Портал ISRAland - израильские новости


18 Декабря 2017 [30 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Реклама
Архив статей

Купить дешевле? Только не в Израиле

23.04.2004 | 08:16


Интересно, этот сюжет действительно работает? Когда в кадре толпа народа, стремительно несущаяся к супермаркету, и голос в динамике истерически верещит: «Ах, скорее, скорее, мы бежим в магазин Х., все туда бегут, вот и мы мчимся со всех ног. Быстрее, ведь там, - ах, там такое, такое!» И что же? Неужели действует этот нехитрый прием на израильтянина, для которого главное в жизни – не быть фраером? Разве он не понимает, что «такое» это не пользующийся спросом суп в пакетиках, от которого «супер» надеется избавиться, снизив цену на полшекеля? Или в самом благоприятном случае ходовой товар, уцененный на те же 50 агорот? Видимо, действует, раз уж одна торговая сеть за другой просят свое рекламное агентство изобразить им бегущих граждан с тележками. Хотя чему тут удивляться – других «мероприятий» в Израиле не бывает. Сезонные распродажи да, случаются, а вот «мероприятия» (на иврите - «мивца» в единственном и «мивцаим» во множественном числе) все на одно лицо.

Самый проблемный вариант – «подарок каждому купившему». Уже в дикие 90-ые, в самом их начале, когда все мы были как ежики в тумане, сообразительные, первыми усвоившие правила игры, предупреждали менее догадливых: если вам обещают подарок, не поленитесь заглянуть в соседний магазин. Можете быть уверенным: там вы найдете тот же товар, только дешевле – как минимум на ту сумму, на которую тянет «щедрый дар» продавца. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось. Единственная ситуация, в которой вы можете быть абсолютно спокойны, это если при покупке автомобиля вам дарят брелок для ключей. Вот тут все без подвоха.

А как вам любимое «мероприятие» продавцов съестных припасов? «Только у нас! Товар Х. всего за 10 шекелей!» На картинке, само собой, толпа, которая с выпученными глазами рвется за вожделенным товаром Х. Ему, кстати, обычная цена – от 12 до 15 шекелей в зависимости от наглости «супера». Только не забудьте хорошенько рассмотреть картинку, там внизу меленьким таким почерком приписано: «для тех, кто сделает покупку свыше 400 – 500 – 600 шекелей». Ребята, ну так же нельзя! Мне и товар-то этот ваш не слишком нужен, и экономия какая-то несерьезная получается. Я лучше к вашим соседям загляну, у них на тот же товар срок годности кончается, так они его всего за 8.99 продают.

Кстати, имейте это в виду: если угодил какой-нибудь продукт под «мероприятие», очень может быть, что у него «критические дни» на подходе. Нет, Рубикон еще не перейден, такого серьезный «супер» себе не позволит, но если вы это свое приобретение хранить собрались, сперва поглядите, какие там даты указаны, так оно спокойнее.
Исключения, конечно, бывают: когда дела плохи, товар Х. отдают за 10 без всяких условий. Но это все-таки исключения. А вот сезонные распродажи – это незыблемое правило. Но и здесь все не так просто.

Точнее говоря, когда посреди лета вам продают свитер процентов за тридцать от его начальной стоимости, это вещь вполне реальная. Тем более, что и расцветка у него, прямо скажем не фонтан, и размер такой, что никаких гамбургеров во всех Макдоналдсах мира не хватит, чтобы вы этот свитер целиком заполнили. Но это в середине лета. А весной смекалистый продавец проделывает простую, но очень эффективную штуку: когда стекла витрин украшают метровые буквы Sale, а над вешалками и полками распускаются первые листочки с надписью 15% или 20%, наш смекалистый работник торговли принимается лихорадочно переклеивать ценники. Был свитер 100 шекелей, стал 130. Уценили на 20%, получилось 104. Но уценили же! А свитер-то хороший, просто раньше, бережливый вы наш, вы его себе не позволяли, потому как бюджет не резиновый, а теперь со скидкой – отчего бы и не взять? Конечно, можно еще подождать, пока новые листочки подрастут – 30% или даже 50%, но тогда может размера нужного не остаться. Вот и покупаете «задешево». С электротоварами схема примерно такая же: модели меняются ежегодно (а то и дважды в год), распродажи – дело обычное, переклеивание ценников – тоже. Так что будьте бдительны. В мышеловку можно попасть не только из-за бесплатного сыра. Из-за уцененного – тоже.

Матвей Чуткий
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus