Портал ISRAland - израильские новости


19 Августа 2018 [8 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Терроризм
Архив статей

"Алькаидизм"

20.04.2004 | 21:27


Сперва главными врагами мусульман в понимании Бен Ладена был Советский Союз и Россия, а также Израиль и, по некоторым данным, Индия. Позднее в "черный список" Бен Ладена попали Ирак, затем США и Саудовская Аравия, затем Египет, Таджикистан, Узбекистан и ряд других мусульманских государств, в которых правили (правят) светские или прозападные режимы.

С течением времени Ирак был исключен из списка, который однако пополнился мусульманами, которые не разделяют идеологии "Аль Каеды" и\или одобряют политику Запада. В начале апреля 2004 года Бен Ладен внес в число своих главных врагов ООН, гигантские медиа-компании и всех, кто поддерживает Израиль.

В 1997 году Бен Ладен объявил главными задачами своей организации "Аль Каеда" установление Ислама по всему миру и очищение Ислама от привнесенных неисламских элементов. Тремя главными тактическими целями он считает создание подпольных вооруженных исламских групп везде, где живут мусульмане, уничтожение США и поддержку борьбы мусульман на Ближнем Востоке. При этом, идеология "Аль Каеды" основана на противостоянии Западу, который со времен "крестовых походов" разделяет мусульман, унижает из достоинство и клевещет на их религию. Поэтому мусульмане должны немедленно приходить на помощь своим единоверцам, на которых, по мнению Бен Ладена, напали враги. В качестве примеров подобных нападений обычно фигурируют Палестина, Чечня, Кашмир, Босния, Узбекистан, Алжир и Косово.
Победа может быть достигнута только под знаменами Ислама.

Американский историк Карен Армстронг\Karen Armstrong объясняет эту логику следующим образом: до появления Ислама арабские племена были разрознены и слабы. После появления пророка Мухаммеда, буквально при жизни одного поколения, они смогли создать мощное государство, армия которого наголову разбило две сверхдержавы тогдашнего мира - Византию и Персию. Поэтому возвращение к чистому Исламу позволит мусульманам вновь одерживать победы.

При этом Бен Ладен и все члены его организации - сунниты, которые до недавнего времени противопоставляли себя шиитам (составляют большинство населения Ирана и Ирака). По данным Пола Вильямса\Paul L. Williams, автора книги "Аль Каеда". Братство террора"\Al Qaeda. Brotherhood of Terror, в Афганистане сторонники Бен Ладена принимали участие в убийствах хазарейцев, народа исповедующего шиитский вариант Ислама. Лишь недавно Бен Ладен стал призывать к союзу между шиитами и суннитами.

Алькаидизм


С точки зрения Бен Ладена, мусульмане должны полностью избавиться от губительного влияния Запада и сионистов, которое они осуществляют через своих ставленников-марионеток, ныне возглавляющих многие исламские государства. Любопытно, что главный обвинительный пафос ближайшего соратника Бен Ладена, позже породнившегося с ним, Аймана аль-Завахри\Aiman al-Zawahri (долговременный лидер террористической организации "Египетский Исламский Джихад") всегда был направлен не против США, Израиля или иных иностранных угнетателей мусульман, а против египетских властей. Сам Бен Ладен стал одним из злейших врагов династии Саудов, управляющих Саудовской Аравией.

Рохан Гунаратна\Rohan Gunaratna, автор исследования "Внутри "Аль-Каеды". Глобальная Сеть Террора"\Inside Al Qaeda: Global Network of Terror, утверждает, что ставленники Запада, в понимании Бен Ладена и его последователей, являются ближайшей целью. "Дальняя" цель - Запад, как таковой. При этом, Израиль Бен Ладен и его сторонники воспринимают прежде всего, как форпост Запада на земле Ислама, как некое новое повторение государств крестоносцев, существовавших на этой территории в раннем Средневековье. Любопытно, что "Аль Каеда" за все годы своего существования ни разу не провела терактов против Израиля, хотя несколько раз объектами ее атак становились синагоги.
Бороться против Запада необходимо, чтобы должным образом повлиять на взгляды политической элиты и населения Европы и Америки. После этого, мусульмане смогут создать Халифат, который объединит традиционно исламские территории - Ближний Восток, Северную Африку, Среднюю Азию (включая Синьцзян, принадлежащий Китаю), часть Балкан, Андалус (часть современной Испании, ранее входивших в состав Кордовского Халифата), а также ряд территорий в Азии (в частности, Индонезию, Малайзию, южную часть Филиппин и т.д.).

Джейсон Бюрк\Jason Burke, автор книги "Аль Каеда"\"Al-Qaeda: Casting a Shadow of Terror, предлагает принять новый термин - "алькаидизм", поскольку идеология Бен Ладена, основанная на антизападных, антисионистских и антисемитских воззрениях, находит все больше последователей, которые считают почетным освящать свою деятельность именами Бен Ладена и "Аль Каеды". Они используют стиль и методы действий "Аль Каеды", что, например, заставило международные спецслужбы говорить о новом феномене "глобального джихада". Из-за этого гибель или пленение Бен Ладена не смогут остановить войну террора. Бен Ладен в любом случае будет восприниматься, как герой и мученик, а созданные им идеология, стратегия и тактика будут использоваться и в дальнейшем.

Американские исследователи считают, что несмотря на рост популярности Бен Ладена среди мусульман мира, лишь немногие из 1.3 млрд. человек, исповедующих Ислам, до конца поддерживают его идеологию. Даже если они одобряют тактику Бен Ладена, они не намереваются добиваться главной цели - создания исламского государства по образу и подобию Халифата, существовавшего в 7 веке нашей эры. Опросы общественного мнения, регулярно проводящиеся в мусульманских странах американскими исследовательскими фирмами Zogby International и Pew Research Center for the People and the Press, показывают, что приверженцы Ислама, в подавляющем большинстве, позитивно оценивают понятия, привнесенные Западом, например, принцип избираемости и сменяемости власти, персональной свободы, права на образование для всех желающих и т.д.

Марк Габриель\Mark A. Gabriel, автор книги "Ислам и Терроризм"\Islam and Terrorism: What the Quran Really Teaches About Christianity, Violence and the Goals of the Islamic Jihad, бывший мулла, закончивший исламский университет "Аль Азхар" (Каир), но позже принявший христианство, считает, что подобное поведение мусульман легко объяснимо. По его мнению, в Коране содержатся постулаты, совершенно противоположно трактующие, например, вопрос отношения мусульман к христианам. К примеру, в одной суре Корана содержится утверждение, что христиане хорошие люди, которые верят в одного с мусульманами Бога, поэтому следует дружить с ними, а в другом, декларируется, что христиане должны принять Ислам или платить повышенные, по сравнению с мусульманами, налоги или быть убитыми.

Джон Грей\John Gray, автор книги "Аль Каеда" и Что Это Значит "Быть Современным"\Al Qaeda and What It Means to Be Modern пришел к выводу, что политические установки "Аль Каеды" во многом являются "калькой" с идеологии неолиберализма, которую исповедуют многие влиятельные политики Запада. "Аль Каеда", по его мнению, является естественным продуктом глобализации, а взгляды Бен Ладена сформировались под влиянием западной идеологии свободного рынка и марксизма.

Известная американская писательница и журналистка Барбара Эренрейх\Barbara Ehrenreich опубликовала статью на эту тему в журнале The Progressive. Она считает, что мир, в котором противоборствуют христианские ваххабиты, наподобие Генерального Прокурора США Джона Эшкрофта\John Ashkroft (прославленного своими ультраконсервативными взглядами - Washington ProFile) и исламские кальвинисты (вроде Бен Ладена) не дает надежды на спокойный диалог между монолитными цивилизациями "Ислама" и "Запада". Барбара Эренрейх пишет: "Наш мир живет не в эпоху столкновения цивилизаций. Просто, как и ранее неоднократно было в мировой истории, мы видим столкновение разных культур. Первая, представленная христианскими и исламскими фундаменталистами, равно как и фашистами или коммунистами советского типа, опирается на карательный аппарат, коллективистскую дисциплину и догматично противостоит всему, что не согласуется с мнением ее вождей. Вторая, равно представленная и в исламской, и в христианской традиции - более просвещенная, открытая и свободная. Цивилизация может двинуться в любом из этих направлений.".
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus