Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2018 [13 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Терроризм
Архив статей

Опрос RTVi: 80% опрошенных считают реальной возможность применения террористами нетрадиционных видов вооружений

28.04.2004 | 13:35


Согласно результатам опроса проведенного на прошлой неделе международной телевизионной компанией RTVi: 80% русскоязычных жителей Израиля считают реальной возможность применения палестинскими террористами нетрадиционных видов вооружений, вплоть до оружия массового поражения.
Противоположного мнения придерживаются 20% респондентов, считающих, что подобные разговоры – это всего лишь еще один способ из арсенала запугивания жителей страны.

Социальный психолог Давид Эйдельман комментируя результаты опроса отметил, что столь большая количественная разница в ответах иллюстрирует прежде всего состояние постоянной тревожности, в котором живут израильтяне последние четыре года, с момента начала второй интифады.
"Мы все помним, что еще пару лет назад представители командования израильской армии утверждали, что в их распоряжении есть разведывательная информация, указывающая на возможность использования террористами оружия массового поражения. И хотя после трагедии 11 сентября никакая угроза уже не кажется невероятной, мы помним, и то, что в это же время Джордж Буш и Колин Пауэлл, опираясь на данные американских спецслужб доказывали, что режим Саддама Хусейна представляет собой неприемлемую для мира угрозу либо применить оружие массового поражения, либо предоставить его террористам. Сегодня, спустя два года возглавляемая Соединенными Штатами коалиция до сих пор упорно, но безрезультатно ищет, где Саддам Хусейн мог спрятать «свои орудия массового террора» (определение президента Буша). Общее признание ошибочности первоначальной гипотезы, скорее всего, будет стоить Джорджу Бушу места в Белом доме. А опросы, проводимые сегодня в США, показывают, что количество американцев считающих реальной возможность применения нетрадиционных видов вооружений со стороны террористических группировок снизилось почти в два раза".

Социолог Елена Кабищер говорит по этому поводу:

" По моему мнению, результаты данного опроса констатируют не то насколько реальна или призрачна угроза со стороны террористов, а каков уровень тревожности в израильском обществе в целом и в в его русскоязычной общине в частности. Кровавые последствия интифады, невозможность 100% предотвратить готовящиеся теракты, даже нашим спецслужбам, одним из самых мощных в мире, постоянные сообщения о растущей организационной мощи террористических формирований создают определенный психологический фон, на котором тревожные настроения только усиливаются".

Комментарий аналитика Александра Этермана:

"Угроза применения неконвенционального оружия (химического оружия, нетрадиционных взрывчатых веществ, а затем и бактериологического оружия и расщепляющих веществ), несомненно, существует. Более того, в не столь уж отдаленном будущем она станет совершенно реальной. Спецслужбы разных стран уже давно разрабатывают соответствующие технологии и устройства и нет сомнения в том, что их усилия увенчаются успехом. Другое дело – спецслужбы вовсе не спешат воспользоваться этими новыми технологиями, как водятся, они готовят их впрок. Тем более, они не намерены запросто ’сжечь’ эти новинки в ходе бесцельных диверсий. Сегодня ни одна спецслужба в мире не занимается голым террором вне пределов своей страны, то есть разрушениями и убийствами в отрыве от конкретных целей. Ни одна из них не занимается произвольным уничтожением гражданских лиц, взрывом домов и т.д. – лишь бы побольше. Это не значит, что они не грешат точечными, направленными диверсиями, однако сама идея взорвать ’какой-нибудь дом’ или ’какой-нибудь самолет’ им чужда. Последними, кто всерьез об этом подумывал, были, видимо, ливийцы, но и их увлечение террором – дело относительно давнее.

В свете всего этого мы, израильтяне, как и многие другие, сталкиваемся с двумя угрозами. Первая, непосредственная – это перспектива того, что настоящие террористы доберутся до новых неконвециональных военных технологий. Вторая – что чьи-либо профессиональные спецслужбы получат указание заняться непосредственным террором.

Первая угроза – дело относительно отдаленного будущего. Сегодня террором во всем мире занимаются дилетанты. Это абсолютно, до банальности верно в том, что касается террористов, которые работают против Израиля, но относится и, скажем, к Аль-Каеде. Нынешние террористы до современных технологий не доросли и в ближайшее время не дорастут. Отвратительные и убогие примеры попыток японских террористов использовать отравляющие газы в токийском метро – ясное тому подтверждение. Однако мы должны всерьез опасаться возникновения настоящей, профессиональной, хорошо организованной террористической организации, которая сразу и с презрением отвергнет нынешние террористические методы – в пользу иных, гораздо более эффективных. Это серьезная угроза, над предотвращением которой ломают голову контрразведки многих стран. При этом необходимо иметь в виду, что даже самая профессиональная террористическая организация будет уступать по эффективности спецслужбе средней руки, в частности потому, что последняя по определению обладает безопасной базой и опирается на хорошо подготовленные кадры и аккуратную систему сбора и накопления информации.

Следовательно, самой большой террористической угрозой является сегодня потенциальный переход какой-либо из государственных спецслужб к диверсионной деятельности. Я не стану распространяться на эту скользкую тему, замечу только, что против этой угрозы мир бессилен. Террор спецслужб фактически не может быть остановлен – это слишком легкая для них работа. Поэтому ответом на него может быть либо капитуляция, либо война. Представим себе на минуту, что МИ-6 или ЦРУ получит указание взорвать что-нибудь, скажем, в Маниле. Разумеется, на это должны быть выделены деньги, люди и время. Если все это будет выделено достаточно щедро, причем, подчеркну, времени будет достаточно много – никакой спешки – через несколько лет в несчастном городе взорвутся целые кварталы и никто даже не поймет, в чем дело. В равной степени это относится и к Нью-Йорку, и к Тель-Авиву. Открытое общество не в состоянии ’закрыться’ перед безразличными к выбору цели профессионалами, умеющими осуществлять глубокое внедрение.

Особое значение все это имеет именно для Израиля. Сегодня против нас, повторю, работают дилетанты с поясной взрывчаткой и Кораном в руках. Спецслужбы, в том числе, арабские и мусульманские, в террор не суются и ограничиваются сбором информации. Наш центральный интерес состоит в том, чтобы именно так обстояло дело и в дальнейшем."

Пресс-служба телеканала RTVi
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus