Портал ISRAland - израильские новости


16 Декабря 2017 [28 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Терроризм
Архив статей

Комиссия воссоздала хронику терактов 11 сентября

22.06.2004 | 10:05


Созданная Конгрессом США Национальная Комиссия По Расследованию Террористических Атак против США\The National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States опубликовала результаты своего расследования причин терактов 11 сентября 2001 года.

Согласно ее выводам, изначально в теракте должны были принять участие 25 или 26 террористов, а не 19. Стоимость подготовки крупнейшего теракта в мировой истории составила $400-500 тыс., плюс расходы на обучение террористов в летных школах. Годовой бюджет "Аль Каеды" оценивается в $10-20 млн., которые, в основном, поступают от частных спонсоров, большей частью живущих в Саудовской Аравии. Комиссия не нашла убедительных доказательств о причастности Ирака к организации этого теракта, как и соучастия в этом преступлении иных государств.

Комиссия воссоздала хронику терактов 11 сентября

1996 год. Член "Аль Каеды" Халид Шейх Мохаммед предложил захватить 10 авиалайнеров, чтобы атаковать цели на Западном и Восточном побережье США. Два самолета должны были врезаться в здания Всемирного Торгового Центра/World Trade Center в Нью-Йорке, один - поразить здание Пентагона вблизи Вашингтона, один - штаб-квартиру ЦРУ\CIA в Лэнгли, неподалеку от Вашингтона, один - штаб-квартиру ФБР\FBI -в центре Вашингтона, один - один из небоскребов в Калифорнии, один - небоскреб в штате Вашингтон (расположен в северо-западной части США), два самолета должны были таранить неидентифицированные атомные электростанции. Кроме того, угонщики предполагали убить всех мужчин на борту одного из захваченных лайнеров, приземлиться в международном аэропорту и обратиться с телеобращением к миру (его должен был зачитать Мохаммед), в котором бы осуждалась политика США.

План Мохаммеда не был оригинальным. Использовать самолеты в качестве управляемых бомб первыми стали японцы во время Второй Мировой войны. Террористы впервые угнали самолет в 1968 году. Сперва власти выполняли требования террористов, но позже, с ростом числа угонов, полностью отказались от этой практики и предпочитали уничтожать угонщиков. Количество угонов резко снизилось после окончания "холодной войны" и сокращения числа государств, готовых предоставить убежище террористам. В 1994 году алжирская исламистская группировка Вооруженная Исламская Группа захватила лайнер французской авиакомпании Air France и планировала обрушить его на Эйфелеву Башню. В 1995 году члены филиппинской ячейки "Аль Каеды", в которую входил Мохаммед, разрабатывали план угона самолета, который предполагалось направить на штаб-квартиру ЦРУ.

В середине 1996 года Мохаммед прибыл в Афганистан, где ознакомил с этим планом Бен Ладена и главу оперативного штаба "Аль Каеды" Мухаммада Атефа. Руководители "Аль Каеды" отвергли этот план как слишком сложный.

1999 год. Бен Ладен вновь пригласил Мохаммеда в Афганистан, где заявил, что пересмотрел свое первоначальное решение и дал "добро" на исполнение этого плана. Позже Мохаммед, Атеф и Бен Ладен уточнили список целей - Белый Дом, Пентагон и Всемирный Торговый Центр. Операцию должны были проводить члены "Аль Каеды", базирующиеся внутри США и в Юго-Западной Азии.

В конце года в Афганистан прибыли четыре члена "Аль Каеды", которые позднее приняли участие в проведении этого теракта. Примерно в ноябре-декабре в Кандагар прибыл Мохаммед Атта, египетский студент, учащийся в Гамбурге. Он обсудил с Бен Ладеном вопросы проведения операции и список целей.

2000 год. В январе четыре будущих угонщика из гамбургской ячейки во главе с Аттой встретились в Куала-Лумпуре с руководителями местной сети "Аль Каеды" и обсудили планы угона лайнеров, совершавших рейсы из этого региона в США. Позднее этот элемент плана был отвергнут. Будущие угонщики сперва вернулись в Германию, а позже переехали в США, где поступили в летные школы. Два других угонщика прилетели в Лос-Анджелес и чуть позже переехали в город Сан-Диего.

Гражданин Великобритании, исповедующий Ислам, которого "Аль Каеда" готовила к участию в терактах 11 сентября, прибыл в США и сдался полиции. Он сообщил антитеррористической службе ФБР о плане террористов направить угнанные самолеты с пассажирами на здания, но эта информация была признана не заслуживающей доверия.

Закариас Муссауи, считающийся двадцатым членом террористической группы, не принявший непосредственного участия в событиях 11 сентября и потому оставшийся в живых, а после арестованный спецслужбами США, поступил в летную школу в Малайзии. В декабре в США прибыл Хани Ханджур (управляемый им самолет врезался в здание Пентагона 11 сентября).

2001 год. Атта в Гамбурге встретился с представителем Бен Ладена, который после этой встречи отправился в Афганистан. Муссауи прибыл в США, где продолжил обучение летному делу. В апреле в США начала прибывать основная группа угонщиков, которые считались не "мозгом", а "мускулами" террористической группы.

В мае ЦРУ получило информацию, что Бен Ладен планирует совершить крупномасштабный теракт в США с использованием взрывчатки. Бен Ладен назначил день атаки - 12 мая. Однако эта дата была пересмотрена из-за недостаточной подготовленности операции. В конце июня в США прибыли последние два угонщика.

Лето будущие пилоты захваченных самолетов Атта, Марван Аль-Шейхи (оба таранили Всемирный Торговый Центр), Хани Ханжур и Зиад Джаррах (самолет, управляемый Джаррахом, не долетел до цели, предположительно, Белого Дома или Капитолия и потерпел крушение неподалеку от города Питсбург, в штате Пенсильвания) провели в полетах на внутренних американских авиалиниях, собирая разведывательную информацию и тренируясь в летных школах. Ханджур совершил тренировочный полет из штата Нью-Джерси (неподалеку от Нью-Йорка) в пригород Вашингтона.

Комиссия воссоздала хронику терактов 11 сентября

Агент ФБР сообщил, что несколько выходцев с Ближнего Востока, проходящие обучение в летных школах в США, вызывают подозрение и могут быть агентами Бен Ладена.
В июле Атта встретился с представителем Бен Ладена в Испании и сообщил, что для подготовки операции требуется еще 4-6 недель. Джаррах неожиданно купил билет в один конец и вылетел из США в Гамбург для встречи с подружкой. В Гамбурге его перехватил представитель Бен Ладена и Джаррах вернулся в США. Один из членов группы угонщиков прибыл в международный аэропорт города Орландо, но не получил въездной визы.

Закариус Муссауи арестован за нарушение визового режима. Поводом для этого стало его подозрительное поведение во время посещения летной школы. Совет Национальной Безопасности США\National Security Council получил доклад спецслужб, в котором содержалось предупреждение, что "Аль Каеда" может совершить крупномасштабный теракт в США в течение лета 2001 года.

13 августа ключевые участники заговора провели встречу в Лас-Вегасе. После нее Атта сообщил представителю Бен Ладена, с которым ранее встречался в Германии и Испании, дату совершения теракта. За период с 26 августа по 5 сентября террористы купили билеты на самолеты, которые предполагали захватить. В августе и сентябре соратники Бен Ладена, находящиеся в разных странах мира, были предупреждены о необходимости вернуться в Афганистан до 10 сентября. ЦРУ сообщило президенту США Джорджу Бушу\George Bush, что агенты "Аль Каеды" могут попытаться захватить несколько американских самолетов.

Комиссия воссоздала хронику терактов 11 сентября

11 сентября была организована крупнейшая в мировой истории террористическая атака, в результате которой погибло около 3 тыс. человек. Лишь прямой ущерб от этих терактов оценивается в $135 млрд., экономика США была ввергнута в кризис. По оценке Института Анализа глобальной безопасности\Institute for the Analysis of Global Security экономический ущерб атаки 11 сентября составляет около $2 трлн., эту цифру включены потери фондовых бирж, снижение доходов корпораций.

Для сравнения, наиболее разрушительный ураган в истории США (ураган "Эндрю"), случившийся в 1992 году, нанес ущерб в $21 млрд. Один лишь Нью-Йорк потерял в результате терактов более 146 тыс. рабочих мест и более $3 млрд. неуплаченных налогов. Убытки американских страховых компаний в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года составили $40 - 50 млрд.

7 октября. В своем предварительно записанном обращении Бен Ладен заявил: "Аллах благословил авангард мусульман, находящихся на передовой линии борьбы за Ислам, на разрушение Америки".
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus