израильские новости
Раздел: В мире спорта
Причины футбольных побед
09.06.2006 | 10:12 | GMT +02
Существует много исследований, авторы которых пытаются понять - какие нефутбольные факторы влияют на успех футбольных сборных.

Роберт Хоффман, профессор Университета Ноттингема, опубликовал ряд работ на тему экономики футбола, используя результаты чемпионатов, и рейтинги ФИФА. Он обнаружил ряд закономерностей. Некоторые из них:

- чем больше население той или иной страны, тем больше шансов, что в ней будет сильный футбол. Причина проста - в такой стране есть больше шансов, что появятся футбольные таланты.

- чем богаче страна, чем больше шансов, что в ней будут сильные клубы и сборная. Талант, появившийся в бедной стране, будет иметь меньше возможностей воспользоваться спортивной инфраструктурой, услугами хороших тренеров, достижениями спортивной медицины и пр.

- уровень богатства страны не влияет на успехи ее команд на международной арене, а увеличение ВВП автоматически не конвертируется в золотые медали. Более того, часто наблюдается обратный процесс - страна богатеет, а ее команды играют все хуже и хуже. Главные причины этого: во-первых, футбол достаточно недорогой вид спорта (по сравнению, например, с конным спортом или бобслеем, для которых в обязательном порядке требуются дорогая экипировка), во-вторых, с повышением уровня благосостояния население страны неизбежно получает новые возможности самореализации и проведения досуга (то есть, меньше людей активно занимаются футболом и меньше зрителей приходит на стадионы).

Ричард Джулианотти, автор книги «Футбол: Социология Глобальной Игры», проанализировал культурно-исторический аспект влияния футбола на мир. По его мнению, популярность и степень воздействия футбола зависит от места, которое он занимает в национальных культурах. В десятку стран, команды которых традиционно занимают высшие строчки в рейтингах ФИФА, входят восемь государств, где подавляющее большинство населения составляют католики. Оставшиеся две страны -протестантские Англии и Германия - также имеют значительные католические меньшинства (в Англии католики составляют 15% населения, в Германии - 34%). Футбол также процветает в странах, где говорят на романских языках - испанском, итальянском, французском, португальском и др. Таким образом, по мнению Джулианотти, футбольный успех зиждется на двух китах - католицизме и романоязычии.

Это, в свою очередь, объясняется определенными социальными причинами. К примеру, Латинская Америка выиграла больше половины всех мировых футбольных чемпионатов. Однако ее население (около 485 млн человек) заметно уступает населению Европы (750 млн) и тем более Азии (3.7 млрд). Латиноамериканцы отличаются рядом особенностей - они больше акцентируются не на результате, а на эстетичности процесса, культивируют образ мачо -мужественного благородного мужчины, они больше обращают внимание на неформальное, чем на формальное подчинение и пр. По мнению Джулиотти, именно эти факторы, приложенные к футболу, и дают столь впечатляющий результат.

В свою очередь, Марк Вест, экономист из Университета Мичигана, доказывает, что причина появления хорошего футбола лежит в законодательной сфере. В футболе чаще преуспевают страны, которые исповедуют принцип верховенства закона, законодательные системы которых основаны на французских традициях (к таким государствам относится, например, Бразилия, чье законодательство базируется на «Кодексе Наполеона»).

Еще одно его наблюдение: сборные стран, где высок уровень футбольного профессионализма, редко выигрывают. Это объясняется тем, что профессионализм неизбежно губит массовый футбол. Клубам часто выгоднее купить готового форварда или защитника за пределами страны, чем вырастить его. В странах, где клубы не столь состоятельны, уделяется значительно больше внимания селекции и подготовке талантливой молодежи.

В 2002 году экономист Ли Хоффман опубликовал статью («Общественная Политика и Олимпийские Успехи», в которой доказывает, что футбольные успехи напрямую зависят и от климата страны. По его мнению, результаты выше у спортсменов стран с умеренным климатом, где среднегодовая температура составляет 14 градусов по шкале Цельсия. Отклонение от этой нормы в сторону потепления или похолодания губительно воздействует на количество медалей и титулов. Хоффман объясняет это тем, что именно при средней температуре 14 градусов становится комфортным проводить большую часть года на открытом воздухе (иначе становится слишком жарко или, наоборот, слишком холодно). Это автоматически увеличивает число футболистов-любителей и болельщиков, которые и являются фундаментом для успешного профессионального спорта.

Еще один критерий успеха предложил Эндрю Цимбалист, автор книги «Экономика Спорта». По его мнению, значительное влияние оказывает проведение финальных стадий чемпионатов мира. Чем чаще страна принимает мировой чемпионат, чем больше зрителей приходят на стадионы, тем больше успехи национальных команд. Неожиданные прорывы, которые совершили сборные США в 1994 году и сборная Южной Кореи в 2002 году, подтверждают наличие фактора «родных стен».

Банковская группа ABN-AMRO также предлагает учитывать экономический фактор. С этой точки зрения, победителем чемпионата мира в Германии должна стать европейская команда, представляющая страну, которая нуждается в мощном экономическом импульсе – «экономически» можно предсказать, что, скорее всего, в финале сойдутся Италия и Германия. Однако, с учетом рейтингов ФИФА и нынешнего состояния команд, в финале окажутся Франция и Бразилия, а за третье-четвертое места будут бороться Англия и Нидерланды. В свою очередь, компания UBS Wealth Management Research предсказывает, что в финале сойдутся Италия и Бразилия, причем итальянцы победят.
Washington ProFile
Permanent URL: http://www.isra.com/news/29592
Date: 09.06.2006 | 10:12 | GMT +02
Language: Russian