израильские новости
Раздел: В мире
«Настанет день...»
01.11.2006 | 20:37 | GMT +02
Шимон Сапар, «Джерузалем пост», специально для «Новостей недели»

Иранских женщин не волнуют заботы аятолл, стремящихся заполучить ядерное оружие - они борются за свое право посещать футбольные матчи и надеются на победу. Можно ли считать это свидетельством грядущих перемен?..


25 молодых женщин в белых (символ мирных намерений) накидках направляются в стареньком автобусе к тегеранскому стадиону Азади, вмещающему 100 тысяч болельщиков. Ажиотаж начинается в тот момент, когда их предводительница (на вид ей около 30) объявляет: «Девочки, выходим напротив западных ворот. Запомните главное: те, кому удастся прорваться вовнутрь, должны моментально сесть, занять место другим, а потом рядом сидящие должны крепко держаться за руки!»

В последние годы в Иране появилось немало девушек, надевающих длинные приталенные пальто и свободно ниспадающие платки. Это нечто вроде униформы светских дам, пытающихся выступать против исламского закона, запрещающего женщинам, в частности, появляться на футбольных матчах. Для многих из них такое «поведение» стало смыслом жизни, наваждением.

В тот еще по-летнему жаркий сентябрьский день описанная выше группа решила в очередной раз нарушить сложившийся порядок. Однако им было трудно пробраться даже на то место, откуда мог начаться очередной «штурм» стадиона. В тот день там проходила товарищеская встреча местной сборной с командой Боснии и Герцеговины. «Полиция нравов заранее узнаёт о наших акциях, - сказала мне Голназ, активистка женской организации, режиссер-документалист по профессии. - В прошлый раз стоило нам выйти из автобуса, как к нам моментально подкатились какие-то дяди в штатском и начали выспрашивать, куда мы направляемся...»

На этот раз автобус остановился в нескольких километрах от стадиона, и мои новые знакомые взяли такси, чтобы добраться туда. Однако выйдя из машин, они моментально оказались в окружении стражей порядка, отобравших у них фотоаппараты. Голназ попыталась снять происходящее миниатюрной камерой, однако бдительные парни заметили это и конфисковали аппаратик. Тех же, кто пытался протестовать, просто избили палками.

Удушающая жара обрушилась на Тегеран в начале минувшего лета, когда вся страна – вместе с остальной планетой – приковалась к экранам телевизоров на время трансляции матчей чемпионата мира по футболу. Еще бы: команда Ирана попала в финальную часть всего во второй раз с момента основания исламской республики в 1979 году и в третий – за всю историю страны. Сегодня футбол стал одним из главных факторов единения нации – наряду с исламом, национализмом и реализацией ядерной программы. Поэтому неудача в Германии повергла в уныние местное население, большая часть которого вынуждена вести повседневную борьбу за существование из-за слабо развитой экономики. В то же время в стране, буквально помешанной на футболе, общественное мнение все больше склоняется к тому, что представительницам слабого пола следовало бы вернуть право посещать матчи. Им запретили делать это вскоре после революции 1979 года.

При шахе Иран был самой прогрессивной страной Среднего Востока, где женщины принимали деятельное участие в жизни общества и обладали практически теми же правами, что и мужчины. Они занимали различные посты в государственном аппарате и частном секторе – и во многом такое положение сохранилось и после революции. Даже сегодня в иранских университетах работают больше представительниц слабого пола. Тем не менее все они обязаны вне дома носить традиционные мусульманские облачения и вести себя в соответствии с определенными правилами.

После падения правительства Хатами, пытавшегося проводить прогрессивные реформы в конце 1990-х годов, силы безопасности обрушились с репрессиями на феминистское движение. Так, в этом году они разогнали две грандиозные демонстрации женщин, выступающих за свои права, причем одна из них состоялась на центральной площади Тегерана. Полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, несколько сотен участниц манифестации были арестованы. Но немало женщин боятся вступать в прямой конфликт с режимом, поэтому они избрали более скрытую форму протеста. Проникая на футбольные матчи, они пытаются таким образом заявить о своих правах...

И вот в мае этого года президент Ахмадинеджад - к изумлению своих противников - неожиданно заявил, что женщин следует допускать на стадионы. Он улучшил свою репутацию твердолобого реакционера, когда заявил, что не только женщины несут ответственность за разложение общества. «Может быть, виноваты и мужчины?» - сказал он. В то же время милостивое разрешение дамам посещать футбольные матчи было им дано после окончания чемпионата страны - и почти тотчас же отвергнуто пятью великими аятоллами. Они напомнили общественности, что с точки зрения ислама неприемлемо, чтобы представительницы слабого пола смешивались с толпой мужчин на стадионах и рассматривали «недостаточно одетых» потных парней. А последние не должны отвлекаться от своего основного занятия при виде зрительниц... С большой неохотой Ахмадинеджад отозвал свое разрешение, заметив при этом, что так дело не закончится и «возможны варианты». А самое главное: его популярность среди светской городской молодежи тотчас взлетела до небес!

За три недели до отъезда иранской сборной на провальный для нее чемпионат другая группа молодых женщин собралась у проволочного заграждения, преграждающего доступ к полю для тренировок рядом со стадионом Азади. Девушки размахивали государственными флагами и скандировали имена своих фаворитов, пытаясь привлечь их внимание. «В ответ они кричали нам: «Дамы превыше всего!», но на самом деле они так не думают», - говорит 28-летняя Моджди. Она поясняет, что в обществе к женщинам относятся с преувеличенной вежливостью, призванной скрыть снисходительность. «У нас не слишком высокие требования, - добавляет она. - Мы хотим всего лишь сидеть у забора и смотреть на наших любимых игроков. Но даже это нам запрещают!»

В то же время раскрепощение в стране уже достигло такого уровня, что девушки, собравшиеся вокруг тренировочного поля, были уверены: им разрешат посещать матчи, когда начнется новый сезон. И в самом деле, в прошлом году клуб «Махди Дадрас» позволил своим болельщицам присутствовать на одной игре. Его руководство заявило властям, что фаны-мужчины хорошо воспитаны и воздержатся от использования ненормативной лексики, не слишком приятной для нежного дамского слуха. Один из менеджеров клуба сказал также, что присутствие на трибунах представительниц слабого пола окажет благотворное влияние на поведение самих игроков. Он также напомнил, что иностранки безо всяких ограничений посещают встречи их команд и иранской сборной.

Среди ее поклонниц, примостившихся в тот день у проволочного ограждения, неожиданно появился и бородач средних лет в форме полицейского высокого ранга. Девушки подумали, что сейчас начнется разгон, и уже приготовились к худшему. Но вскоре выяснилось, что этот джентльмен привел жену и двух дочерей – тоже для того, чтобы полюбоваться на тренировку их любимцев! Я осмелился обратиться к нему за разъяснениями. Отказавшись от записи нашего диалога на диктофон, мой собеседник, в числе прочего, сказал: «Разве это запрещено Кораном? Разве в этом есть нечто постыдное?» Он также отверг как смехотворное утверждение религиозных авторитетов, что дамы могут испытывать вожделение при виде «полуодетых» парней. Полицейский чин придерживался мнения, что на стадионе следовало бы оборудовать огороженные семейные секции, где женщины могли бы следить за ходом матча не контактируя с представителями сильного пола. Однако одиноких дам пускать на матчи нельзя, подытожил мой собеседник, обозначив тем самым границы своего либерализма. Впрочем, его мнение мало что значит для подрастающего молодого поколения, появившегося на свет после революции и составляющего большую часть современного иранского общества.

В этой стране спорт всегда был одним из рычагов манипулирования массами, но, с другой стороны, катализатором для их выступлений, нарушающих замшелые догмы. За последние десятилетие здешней публике довелось всего три раза бурно выражать свою радость по поводу успехов футбольной сборной. Она заполнила по-исламски аскетичные общественные места в 1997 и 2005 годах, когда команда выходила в финальную стадию, и в 1998-м, когда обыграла американцев. (Как известно, США являются главным врагом нынешнего режима и в официальной риторике именуются Большим сатаной.)

И совершенно невероятные сцены можно было наблюдать в Тегеране в прошлом году, когда сборная Ирана, успешно пройдя отборочную стадию, получила путевку в Германию. Столицу буквально парализовали тысячи автомобилей с ликующими болельщиками со всей страны. А тротуары заполнили радостные толпы, в которых было столько же мужчин, сколько женщин. Причем многие из представительниц слабого пола танцевали там всю ночь – а ведь в Иране это считается оскорблением общественной нравственности со всеми вытекающими суровыми последствиями... Как обычно, на всех перекрестках и в толпе вертелись «бассиджи» - агенты исламской полиции нравов. Однако они даже не пытались положить конец «безобразию», потому что это могло привести к массовым беспорядкам, которые, вполне вероятно, переросли бы в выступления против режима. И его стражи лишь взирали в яростном бессилии на ликовавших людей...

Еще одним признаком нервозности правящей элиты был объявленный в последний момент запрет на трансляцию матчей чемпионата с участием иранской сборной на больших телеэкранах, расположенных на главных площадях столицы. По мнению некоторых западных дипломатов, власти опасались, что возбуждение толпы может перерасти в антиправительственные демонстрации. С учетом бунтарских настроений в провинции Хузестан, населенной этническими арабами, вечного брожения среди курдов и белуджей по всей стране и недавних волнений среди азербайджанского населения на севере, режим решил не оставлять никаких шансов своим противникам в Тегеране. Поэтому неслучайно, что среди множества женщин, стремящихся попасть на стадион, не слишком много тех, кто решается бороться за свои права и быть битыми. «Иранцы не привыкли сопротивляться властям, а режиму удалось создать обстановку всеобщего страха, - говорит Арефе, одна из девушек, пытавшихся подобраться к тренировочному полю. - Если даже кто-то и захочет взбунтоваться, мало кто отважится присоединиться к ним...»

Более 400 представителей сильного пола наблюдали тогда на трибунах за тренировкой сборной. Когда женский хор снаружи начал заглушать их вопли, некоторые отвлеклись от событий на поле и прислушались. Но многим из них было явно по душе, что дамы оставались там и не мешали им без помех выплескивать эмоции. Один из охранников прямо сказал, что девушкам делать здесь нечего. «У них нет права находиться внутри и слушать мужскую брань, - убежденно сказал он. - Им тут не место».

Впрочем, в первый день тренировок сборной, 23 мая, власти все же позволили болельщицам ненадолго войти на стадион, но вскоре их оттуда вывели. Интересно, что во время пребывания девушек на трибунах поведение мужчин значительно улучшилось: они воздерживались от исполнения фривольных песенок и не выкрикивали лозунги, которые могли бы оскорбить нежный слух дам. Не было и потасовок, которые часто вспыхивают между ними...

В тот день, отправившись на тренировку с моими новыми знакомыми, я увидел совсем юную болельщицу, припавшую с букетом роз к проволочному забору. Мы разговорились. Оказалось, что 15-летняя Азаде потратила шесть часов, чтобы добраться на автобусе до столицы из города Исфахана, находящегося в центральной части страны. Только чтобы увидеть своими глазами кумира публики, полуиранца-полунемца Ферейдуна Занди. «Мы так переживаем, что не можем посещать футбольные матчи, а ведь имеем полное право на это, - сказала девушка. - Я нисколько не жалею, что проделала такой долгий путь чтобы увидеть наших любимых игроков – пусть и сквозь ограду. Ничего, настанет день, когда мы войдем на стадион!»

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/29743
Date: 01.11.2006 | 20:37 | GMT +02
Language: Russian