израильские новости
Раздел: В мире
Почему вымирают мужчины?
16.11.2006 | 00:39 | GMT +02
Виктория Мартынова, «Новости недели»

При наличии одинаковых внешних условий, одинакового доступа к медицинским услугам и так далее, и тому подобное, почему все-таки мужчины умирают раньше, чем женщины?.


Помните знаменитый лозунг "Берегите мужчин!", выдвинутый юмористами на закате советских времен? Как выяснилось в дальнейшем, они были совершенно правы, эти веселые люди. Причем правы не только в масштабах одного отдельно взятого социалистического государства, но и всего цивилизованного мира. Убедиться в этом мне довелось на днях, когда я пообщалась с доктором Яном Бенком - профессором Европейского института мужского здоровья (Брюссель). Его доклад, представленный на семинаре GE Healthcare в Лондоне, вызвал живой отклик слушателей.

Профессор охотно вызвался дать интервью израильскому журналисту, поскольку "отдает должное еврейским традициям сохранения семьи".

- Мистер Бенк, как вам пришла идея заняться проблемой здоровья мужчин не с точки зрения сексологии, что всегда всем любопытно, а исходя из общего подхода, который мало кого устраивает?

- В том-то и дело, что однажды я, врач-терапевт, вдруг осознал, что общество несправедливо относится к проблемам здоровья мужчин. Когда обычный мужчина, живущий в одной из европейских стран, достигает среднего возраста, то есть пересекает сорока-пятидесятилетний рубеж, он оглядывается вокруг себя и замечает, что "иных уж нет, а те далече". И в какой-то момент ему обязательно должен прийти в голову запоздалый вопрос: а почему, собственно, иных уж нет? При наличии одинаковых внешних условий, одинакового доступа к медицинским услугам и так далее, и тому подобное, почему все-таки мужчины умирают раньше, чем женщины? Я стал интересовать этим вопросом и установил, что при кажущейся однозначности картины все не так просто. Я с удивлением узнал, что в мире просто нет специалистов, которые целенаправленно занимаются изучением здоровья представителей сильной половины человечества.

- И вам ничего не оставалось, кроме как стать таким специалистом...

- Совершенно верно. Я получил кафедру в университете Метрополитен в Лидсе именно как специалист, изучающий различные аспекты здоровья мужчины. Сейчас в мире уже два профессора, специализирующиеся на изучении болезней, свойственных именно мужчинам, или болезней, присущих всему человечеству, но их течении у мужчин. Разумеется, это совершенно несопоставимо с числом врачей разных рангов, изучающих здоровье женщины.

- Ну, в том, что мужчин надо беречь, нет ничего нового. И что же вам удалось выяснить?

- Прежде всего в результате проведенных исследований удалось установить, что мужчины и женщины совершенно по-разному подходят к медицинскому обслуживанию, начиная с юношеского возраста. Пока дети маленькие, и о мальчиках, и о девочках одинаково заботятся их мамы. Они водят сыновей к врачам, обеспечивают регулярные медицинские проверки и устраняют проблемы, как только они появляются. Все это продолжается примерно до шестнадцати-семнадцати лет, пока юноша готов посещать врача под присмотром мамы. Затем он переходит на самостоятельную жизнь и начисто забывает о медицинских проверках. Даже если к тридцати годам он находит подругу жизни, отправить его к врачу все равно некому, потому что жена, естественно, вскоре приступает к заботам о появившихся малышах. Таким образом, мужчина исчезает из поля зрения медиков лет на двадцать и появляется в этом поле уже в проблемном возрасте, то есть после сорока лет, и чаще всего с целым набором заболеваний, которые на этой стадии уже довольно трудно вылечить. В то же время девушки, став самостоятельными, не забывают заботиться о своем здоровье. Прочно вбитая им в голову мысль о предстоящем материнстве заставляет женский пол смолоду проявлять бдительность и, в случае обнаружения каких-то неполадок в организме, бежать к врачу. Девочки внимательны к себе. Именно поэтому к тем же сорока годам женщины оказываются в медицинском смысле более ухоженными. Все общество им оказывает в этом полную поддержку.

- Какая из поддержек имеется в виду – материальная или моральная?

- И та, и другая. Цивилизованное общество давно уже готово тратиться на обеспечение здоровья женщин, и здесь, безусловно, сказались усилия феминисток. Нельзя, например, получить диплом врача, не пройдя основательный курс гинекологии. Но программа, изучающее здоровье мужчины, сведена к минимуму. Ежегодно во всем мире проводится огромное количество исследований рака молочной железы у женщин. Эта проблема занимает одно из первых мест и по работам в области ранней диагностики заболевания, и по созданию специальных технологий и лекарственных препаратов, и по методам лечения, и так далее и тому подобное. И очень трудно найти легкомысленную особу женского пола, которая отказывается пройти проверку, ведь и семья, и общественность убеждают ее в необходимости сделать это. Что касается, к примеру, рака простаты, который угрожает обойти рак легкого по числу заболевших и стать главным серийным убийцей мужчин, исследований не так уж и много. Правительство Великобритании недавно выделило сорок тысяч фунтов на проведение статистического исследования по поводу этого заболевания. Это, конечно, мизерная сумма, особенно с учетом того, что в самой Великобритании ежегодно от рака простаты погибают десять тысяч человек, а вообще в мире каждый час регистрируется смерть как минимум одного мужчины, ставшего жертвой этого заболевания. Остеопороз, разрушающий кости скелета, считается женским заболеванием, поэтому тысячи специалистов в Европе и Америке разрабатывают препараты, предназначенные специально для женщин, чтобы предупредить у них появление и развитие этого заболевания. А мужчины, также не защищенные от остеопороза, не могут претендовать на свою долю внимания. Поэтому на данный момент вопрос о привлечении интереса общества к проблемам мужского здоровья стоит очень остро.

- Но если мы говорим не о специфических заболеваниях мужской половой системы, а о заболеваниях, присущих всему человечеству, мужчинам тоже кое-что перепадает. Ведь они также заинтересованы в нахождении наиболее эффективных методов лечения онкологических, кардиологических, неврологических заболеваний - той же болезни Альцгеймера, например... Так в чем дело?

- Во-первых, психологические стереотипы... Согласно собранным нами сведениям, мужчина не обращается к врачам, если у него просто что-то заболело. Среднестатистический мужчина скорее всего сочтет, что это пустяк, на который жаль тратить время, когда кругом так много увлекательных вещей. Поэтому он приходит к врачу, когда заболевание запущено, и в этом плане, он, опять же, находится в менее выигрышном положении, чем женщина. Далее, мы считаем, что медицине на нынешнем этапе развития технологий пора отказываться от универсального подхода, который предусматривает полное равенство мужчин и женщин перед лицом болезней и средств лечения, и переходить к дифференцированному подходу.

- То есть вы готовы отказаться от теории о равенстве полов при определении методов лечения болезней, свойственных и женщинам, и мужчинам?

- Совершенно верно. Собрано уже немало научных доказательств того, что гены одних и тех же органов тела у мужчин и женщин ведут себя по-разному. Ученые университета Калифорния в Лос-Анджелесе провели специальные исследования тканей мозга и печени, чтобы узнать, почему у представителей разных полов реакция на одни и те же лекарственные препараты различная. Как водится, первые опыты были проведены на мышах. К удивлению исследователей выяснилось, что в поведении генов у особей мужского и женского пола наблюдаются существенные различия. Это укрепило догадки о том, что аналогичное явление наблюдается в природе вообще, в том числе и у людей. Последующие опыты подтвердили, что ученые двигались в правильном направлении. Как минимум половина генов, отвечающих за работу сердца и печени, за формирование мышц и жировых отложений в мужском и женском теле ведут себя по-разному. Джек Лусис, специалист по проблемам генетики, считает, что именно различием в поведении генов, имеющих разную половую принадлежность, объясняется тот факт, что аспирин действует гораздо успешнее в предупреждении инфарктов у мужчин, нежели у женщин. Хотя генетический код одинаков, от пола больного зависит скорость, с которой организм превращает молекулы DNA в протеин, а соответственно, и течение разных заболеваний. Все это побудило нас действовать, чтобы привлечь внимание к указанным проблемам.

- Как говорят по-русски, мальчики налево, девочки направо?

- Именно. Не исключено, что в недалеком будущем лекарства для лечения, например, кардиологических заболеваний, будут выпускаться в различных версиях – для женщин и для мужчин. Кроме того, необходимо учесть, что идеология нынешней медицины предусматривает прежде всего предупреждение и раннюю диагностику заболеваний. Поскольку мужчины повсюду в мире пока отказываются делать регулярные проверки состояния здоровья, они лишаются возможности воспользоваться новейшими достижениями медицинских технологий. А жаль.

- Вы надеетесь, что ваши голоса будут услышаны?

- Это очень непростой вопрос. Мужчины привычно отвергают темы здоровья, считают их не заслуживающими внимания. Но есть надежда, что на наши призывы отзовутся женщины. Свои сообщения мы стали выносить на обсуждение различных интернет-форумов, и оказалось, что 95 процентов откликнувшихся – женщины. Мужчины пока совершенно не реагируют. Но мы и этим пока довольны. Мы надеемся повернуть женщин лицом к проблемам мужского здоровья, потому что именно женщины - та движущая сила, которая способна привести к реальным общественным изменениям в указанном направлении.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/29756
Date: 16.11.2006 | 00:39 | GMT +02
Language: Russian