израильские новости
Раздел: В мире
Двойные стандарты
10.12.2006 | 23:31 | GMT +02
Ксения Светлова, "Новости недели"

Через полтора года после начала "кедровой революции" в Ливане, на прилегающей к зданию парламента площади Саххат аш-Шухада, вновь появились палатки, спальные мешки, переносные туалеты, лотки с бутербродами для подкрепления сил митингующих и бело-красно-зеленые ливанские флаги...


Короче, все, что может понадобиться среднестатистическому ливанскому демонстранту для того чтобы провести несколько незабываемых дней в центре Бейрута.

На сей раз здесь митингуют сторонники Хасана Насраллы и генерала Мишеля Ауна, требующие отставки правительства Фуада Синьоры, которое они обвиняют в коррупции и провале национальной политики. Полтора года назад на этой площади толпились сотни тысяч других ливанцев с требованием отставки правительства Омара Караме, которое они обвиняли в коррупции и провале национальной политики. Обитатели лагеря "14 марта", во главе которого встали такие политики как Саад ад-Дин аль-Харири (сын покойного Рафика аль-Харири), министр связи Маруан Хамаде, чудом выживший после покушения на его жизнь, и друзский лидер Валид Джумблат, требовали прекращения иностранного вмешательства в политическую жизнь Ливана, подразумевая Сирию и Иран.

Сегодня Хасан Насралла и его союзник генерал Мишель Аун также требуют прекращения иностранного вмешательства в политическую жизнь Ливана, утверждая, что с таким же успехом страной мог бы руководить американский посол в Бейруте или даже израильский премьер Эхуд Ольмерт. Имитируя исторический опыт своих политических оппонентов, лидеры "Хизбаллы", АМАЛя и Национального патриотического движения прекрасно понимают, что применение насилия, по крайней мере на данный момент, недопустимо, поскольку призрак гражданской войны постоянно маячит на ливанском горизонте, напоминая о себе.

Именно этим объясняются сдержанность и самообладание, которые проявляют демонстранты и митингующие, прибывшие в Бейрут из Марун ар-Раса, Бинт-Джбейля, Набатии и Баальбека. Авторитета Хасана Насраллы вполне хватает для того чтобы предотвратить столкновения между его лагерем и сторонниками Харири, Джумблата и Самира Джааджи. В отличие от Насраллы, который, не отказываясь от своих традиционных методов угроз и запугивания, взял на вооружение и пацифистскую тактику, эти лидеры по-прежнему ведут себя в стиле 80-годов.

И Валид Джумблат, и Самир Джааджа - активные участники гражданской войны в Ливане и продолжают действовать по правилам этой войны, не понимая, судя по всему, что на этот раз они имеют дело с совершенно другой силой – гораздо более мощной, популярной и уверенной в себе. Хасан Насралла и его заместитель Наим Кассем не сомневаются, что прозападное правительство Фуада Синьоры не осмелится использовать против митингующих ливанскую армию. Во-первых, Синьор не вполне уверен, что его поддержит армия: а вдруг солдаты-шииты сразу перейдут на сторону своих единоверцев? Во-вторых, эта армия, по большому счету, бессильна против "Хизбаллы", которая, по данным разведывательных служб, уже восполнила потери и обновила свой арсенал. И в-третьих, ливанское правительство, которому так радовались на Западе после победы антисирийской коалиции на выборах, ориентируется на западные демократические ориентиры и ценности. В не столь уж отдаленном прошлом лидеры арабских стран, которые были заинтересованы в сохранении своего режима, не задумывались дважды перед использованием силы и подавлением акций протеста, а также любых попыток перемены власти, как демократических, так и недемократических (см. "Черный сентябрь", 1970 год, Иордания и события в Хаме, 1982 год, Сирия). Проблема Фуада Синьоры, иорданского монарха Абдаллы Второго, да и любого другого арабского лидера, который в той или иной мере пытается имитировать демократический опыт Запада, заключается в том, что эти благородные порывы неизбежно разбиваются об острые скалы местных реалий. Исламистские движения в Алжире, Египте, Иордании, Ливане и Бахрейне прекрасно приспособились к этим условиям и, вместо того чтобы бороться с демократией, научились извлекать из нее все самое выгодное и привлекательное для себя. Это значит, что исламистские партии активно участвуют в предвыборной борьбе, баллотируются на выборах, негодуют по поводу дискриминации и недостойного поведения властей, которые либо подтасовывают результаты выборов, либо ограничивают доступ избирателей к участкам (парламентские выборы в Египте, 2005 год).

Можно ли было просчитать заранее, что в ходе свободных парламентских выборов в Палестинской автономии, Кувейте и Бахрейне в этом году к власти придут исламисты? Можно ли было предположить, что египетские "Мусульманские братья" утроят свое присутствие в парламенте? Можно ли было подумать о том, что, воодушевленные опытом лагеря "14 марта", сторонники "Хизбаллы" не пойдут на абордаж ливанского парламента, а будут проводить мирные акции протеста возле его стен?

Судя по тому, что подобная ситуация кочует из одной арабской страны в другую, начиная с 1992 года (парламентские выборы в Алжире, победу на которых одержал "Исламский фронт спасения"), наверное, да. Однако, как известно, джинна, которого только что выпустили из бутылки, вряд ли удастся загнать обратно, в особенности если речь идет о радикальном исламе. Решение этой проблемы вряд ли будет найдено извне (война в Ираке 2003-2006 гг.). Тем, кто принимает решения и определяет ход международной политики в США и руководстве стран ЕС, рано или поздно придется искать партнеров там, на Востоке, где сегодня формируется новая "ось зла". Но если прекратить рубить сук, на котором сидишь, столкновение цивилизаций все еще можно предотвратить.

Арабески

Иранцы собираются подражать американцам


Судя по всему, вскоре американские граждане, желающие посетить Исламскую Республику Иран, обязаны будут проходить тщательную проверку в международном аэропорту Тегерана, в том числе и процедуру снятия отпечатков пальцев. "Американцы, прибывшие в Иран, будут подвергаться точно такому же отношению, что и иранцы, которые посещают США. В американских аэропортах регулярно унижают известных иранских политических деятелей, спортсменов и академиков", - заявил спикер иранского парламента. На этой неделе меджлис (парламент Исламской республики) принял вышеуказанный законопроект в первом чтении. Принял вопреки рекомендациям "справедливого" президента страны Махмуда Ахмадинеджада, который написал в своем интернет-блоге: "Иранцам вряд ли понравится, что власти ведут себя таким образом с гостями нашей страны". Ахмадинеджад обратился к парламенту с просьбой отклонить этот законопроект.

Убить суннита

Шиитские "эскадроны смерти", которые наводят страх и ужас на обитателей суннитских районов Багдада, отныне не довольствуются проведением терактов и взрывов. Они намерены довести свое черное дело до конца и продолжают преследовать пострадавших в этих терактах в багдадских больницах, сообщает британская газета "Санди таймс". В интервью газете хирург багдадской больницы "Город медицины" рассказал, что в последнее время там было зарегистрировано несколько подозрительных случаев смерти пациентов-суннитов, причем полученные ими ранения не были смертельными. Другие пациенты-сунниты попросту исчезали из своих палат ночью, и об их судьбе никому ничего не известно. Родственники и друзья погибших подозревают, что к их гибели причастны "эскадроны смерти", которые подчиняются шиитскому радикальному духовному лидеру Муктаде ас-Садру. Аналогичные случаи были зарегистрированы и в других иракских городах, в частности в Киркуке и Наджафе. Врачи подозревают, что о местонахождении пациентов-суннитов боевики узнают от обслуживающего персонала.

Выселение из могилы

Жители египетского городка Аль-Курна, расположенного неподалеку от того места, где когда-то находились стовратные Фивы, уже привыкли к тому, что к ним нередко наведываются археологи, исследователи и туристы. Дело в том, что в Аль-Курне также находятся десятки древних захоронений, где, возможно, все еще покоятся мумии египетских сановников, золотые саркофаги и изображения священных скарабеев. Несмотря на историческую важность этих захоронений, сегодня они не пустуют. Острый жилищный кризис в Египте вынудил тысячи бедняцких семей поселиться прямо на древних могилах. Сегодня современным обитателям "веселых районов" наконец-то предлагается адекватное решение. Правительство выделило 32 миллиона долларов на строительство жилищного комплекса, расположенного рядом с Аль-Курной. Многие уже получили ордера на вселение, и в скором времени никто, кроме любопытных ученых, не станет тревожить покой современников Тутанхамона и Эхнатона.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/29791
Date: 10.12.2006 | 23:31 | GMT +02
Language: Russian