израильские новости
Раздел: Арабо-израильский конфликт
О роли личности и саудовской мирной инициативе
08.04.2007 | 19:54 | GMT +02
Ксения Светлова, Новости недели

Выступая перед своими именитыми гостями на открытии саммита Лиги Арабских государств в Эр-Рияде, король Абдалла Бин Абд аль-Азиз объявил что "арабы сами во всем виноваты, так как они не смогли преодолеть свои внутренние разногласия и объединить усилия во имя общей цели".


После эти отрезвляющих и мудрых слов хозяин саммита призвал арабских лидеров проявить твердость духа, здравый смысл и хладнокровность, во имя общего блага. Через два дня после закрытия саммита выяснилось, что саудовский монарх отчасти ошибался.

Арабские лидеры способны проявить единодушие и преодолеть внутренние разногласия, однако лучше от этого почему-то никому не становится. Арабские лидеры проявили редкостное единодушие на саммите в Хартуме в 1967 году, когда была выработана вечно живая формула "нет признанию, нет переговорам, нет нормализации".

Они были не менее единодушны на саммите в Шарм аш-Шейхе в 2003 году, когда было единодушно решено не вмешиваться в ход событий в Ираке, предоставив силам союзников полную и неограниченную свободу действий, отказавшись от возможности вмешаться и разрешить этот конфликт мирным путем (например, настояв на добровольном изгнании Саддама из Ирака). И еще один пример арабского единодушия – нынешний саммит в Эр-Рияде. Одним из главных достижений этого мероприятия можно считать единую арабскую позицию в отношении саудовской инициативы, которую в ЛАГ называют "инициативой последнего шанса". Участники саммита доходчиво объяснили Израилю, что ни на какие уступки ему больше рассчитывать не приходится, а саудовская мирная инициатива – это единственный и неповторимый шанс на мир на всем Ближнем Востоке. Как говорят, рыба обычно гниет с головы, и в этом случае общий тон определили слова и действия саудовского монарха, который призывая к решительным и значимым действиям, сам так и остался где-то посередине, не будучи способным довести начатое им дело до конца.

Саммит Лиги Арабских государств в Эр-Рияде завершился всего несколько дней назад, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что динамика этого медиа-события в точности повторяет события апреля 2002 года, когда саудовская инициатива была впервые выдвинута на саммите Лиги в Бейруте. Саудовская Аравия вновь протягивает Израилю руку через Красное море, и немедленно ее отдергивает, опасаясь показаться чрезмерно либеральной и раскрепощенной.

В 2002 году, после того как в прессу просочились первые сообщения о новой мирной инициативе, ее черновик немедленно был ужесточен, после чего, по словам либерального журналиста и аналитика Маамуна аль-Фенди, "инициатива стала практически невыполнимой".

На этой неделе саудовский монарх Абдалла Бин Абд аль-Азиз отверг предложение Эхуда Ольмерта о встрече, мотивируя свой отказ тем, что, мол, нечего бросать слова на ветер и пора бы уже Иерусалиму перейти к реальным действиям.

Абд аль-Азиза можно понять. С одной стороны – очень хочется успеть на поезд мирного процесса, взять на себя престижную роль посредника, и повести за собой арабский мир, но при этом не платить полную цену за билет. Не имея стопроцентных гарантий от Вашингтона касательно того, примет ли Израиль саудовскую инициативу в ее сегодняшнем виде, Абд аль-Азиз не собирается повторять подвиг Анвара Садата и в Иерусалим пока лететь не намерен. И Эхуда Ольмерта в Эр-Рияде пока тоже не ждет. Потому как говорить о "справедливом мире, который приведет к процветанию всего Ближнего Востока" - это одно, а вот пожимать руку Эхуду Ольмерта – совсем другое. Точно так же в свое время, в 1982 году, повел себя предшественник короля Абдаллы, король Фаэд Бин Абд аль-Азиз. Саудовская мирная инициатива – модная тема для обсуждения в панарабских газетах, таких как "Аль-Хайят" и "Аш-Шарк аль-Аусат", которые хоть и считаются саудовскими, однако выходят свет в Лондоне. Вместе с тем, очевидно, что ни саудовское общество, ни арабская улица в целом эту инициативу не приемлет и считает ее слишком большой уступкой со стороны арабских лидеров. Во время обсуждения этой инициативы на канале "Аль-Джазира", в студию звонили сотни людей, которые считают, что Израиль не имеет право на существование, и поэтому ни на какие переговоры идти с ним нельзя. Более того, уж если и проявлять единодушие, то только в вопросе о глобальном джихаде против сионистского образования и его заморских друзей. Полумеры и нерешительность всегда прекрасно читаются через телеэкран. И поэтому, пока не появились на свет еще один Анвар Садат и Менахем Бегин, трудно рассчитывать на то, что какая-либо инициатива, будь она самая приемлемая и удобная для обеих сторон, сможет существовать и развиваться в вакууме, без смелых, решительных шагов, которые в одночасье способны изменить ход истории...

Арабески

Дубай – самый иранский город


Расположенный всего в двух часах лета от Тегерана, в последнее время Дубай становится не только популярным курортом, но и альтернативной родиной для многих иранцев, которые считают жизнь в Исламской республике невыносимой. Судя по данным дубайского статистического бюро, по крайней мере, 10% жителей самого популярного эмирата – выходцы из Ирана. При этом необходимо помнить, что в Дубае самих-то коренных жителей – не то 9, не то 10% населения. В некоторых районах ближневосточного Гонконга звучит в основном персидская речь, из-за чего старую часть Дубая нередко называют "Иран-таун". После прихода к власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада многие бизнесмены перевезли свои офисы через Залив, поскольку торговать с Европой и США стало практически невозможно. Для них Дубай - это тот самый райский уголок, где можно не думать о шиитах и суннитах (которые мирно соседствуют друг с другом), сионизме и империализме, а просто жить, работать и наслаждаться роскошью и комфортом.

Фатва против водителей

Дубайские власти нашли оригинальный метод борьбы с дорожными происшествиями, которых в последнее время стало катастрофически много. Один из местных муфтиев опубликовал фатву (религиозную рекомендацию), которая запрещает... проезжать на красный свет! Местные власти объясняют этот шаг тем, что никакие другие меры на правонарушителей не влияют. "Мы уже перепробовали все: огромные штрафы, конфискация автомобиля и даже тюремное заключение. И все же, жители города отказываются соблюдать правила дорожного движения, несмотря на то, что на чаше весов находится их жизнь", - говорят сотрудники дубайской полиции. Они надеются, что религиозное постановление повлияет на поведение жителей Дубая за рулем. Единственная проблема заключается в том, что среди нарушителей правил дорожного движения есть не только мусульмане, но и христиане. И их эта фатва абсолютно ни к чему не обязывают!

"Аида" в Эмиратах

В последнее время эмиратскому министерству культуры однозначно придется попотеть: лишь на днях правитель Абу-Даби объявил о том, что Эмираты приступают к возведению филиала французского Лувра, а на следующей неделе на берегах Персидского залива состоится премьера оперы Верди "Аида". Оперу ставили не раз в таких экзотических местах, как плато Гиза и Карнакский храм в Луксоре, однако в ОАЭ "Аида" едет впервые. Местная пресса сообщает, что до сих пор было продано уже 4000 билетов. Среди ценителей оперного искусства есть первые лица страны, а также правители соседних Кувейта, Бахрейна и Омана. Судя по всему, в ОАЭ твердо намерены закрепить за собой репутацию не только финансового, но и культурного центра Ближнего Востока. В течение трех лет в Дубае и Абу-Даби будут открыты филиалы Гарварда и Сорбонны, а фестивали музыки и искусства проходят уже несколько раз в году.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/29960
Date: 08.04.2007 | 19:54 | GMT +02
Language: Russian