израильские новости
Раздел: Арабо-израильский конфликт
Жертвоприношение Нахшона
12.04.2007 | 01:53 | GMT +02
Петр Люкимсон, Новости недели

В эти дни, когда Израиль с тревогой следит за закулисными играми вокруг освобождения трех своих находящихся в плену у террористов солдат, судьба неожиданно свела автора этих строк с человеком, причастным к провальной операции ЦАХАЛа и ШАБАКа по освобождению солдата Нахшона Ваксмана, похищенного палестинцами в октябре 1994 года.


У него нет ответа на вопрос о том, был ли шанс спасти Ваксмана или нет. Но он до деталей помнит события тех дней и считает, что Общая служба безопасности страны, ЦАХАЛ и министр обороны и глава правительства Ицхак Рабин могли бы действовать и несколько иначе.

Хроника предсказанного похищения

Когда память отбрасывает меня на двенадцать с лишним лет назад, я все время вспоминаю одно и тоже: два взрыва – на Дизенгоф и в районе Алмазной биржи, которым стал невольным свидетелем. Вообще-то их было гораздо больше – в те дни Израиль буквально захлестнула волна палестинского террора, и никто - ни в автобусе, ни на улице - не чувствовал себя в безопасности. Тогда же, в начале осени 1994 года, по ТВ и в газетах прозвучало предположение о том, что террористы могут попытаться захватить в заложники кого-то из израильтян – вероятнее всего, военнослужащего, чтобы не слишком восстанавливать против себя международное общественное мнение. И 10 октября это произошло: сначала по радио, а затем и по телевидению прозвучало сообщение о бесследном исчезновении солдата ЦАХАЛа и о высказываемом спецслужбами опасении, что он похищен палестинцами.

Имени военнослужащего и часть, к которой он был приписан, в сообщении указаны не были, и потому лишь немногие в армии и в ШАБАКе на тот момент знали, что речь идет о солдате бригады "Голани" Нахшоне Ваксмане. На следующий день, 11 октября, в отделение "Красного креста" в Газе было доставлено письмо, в котором ответственность за похищение израильского солдата брала на себя неизвестная прежде группировка "Шахиды Кямаля Кахиля", якобы являющаяся частью "Батальонов Аз ад-Дин аль-Касам", самым непосредственным образом связанных с ХАМАСом. В тот же вечер аналогичное письмо было доставлено в редакцию радиостанции "Коль Исраэль". С этого момента стало ясно, что за похищением стоит Мохаммед Дейф. Да, тот самый Мохаммед Дейф, охоту на которого израильские спецслужбы ведут с 1993 года, во имя ареста и ликвидации которого было проведено более десятка самым тщательным образом разработанных операций, в которого стреляли и которого взрывали, а он все равно остается жив (правда, как говорят, уже превратился в инвалида)…

12 октября, опять-таки из Газы, поступила видеокассета, которую почти сразу продемонстрировали по телевидению – и страна увидела еврейского мальчика в вязаной кипе, возле которого стояли два террориста с закрытыми масками лицами, грозно потрясавшие автоматами Калашникова. С этого момента Нахшон Ваксман перестал быть только сыном своих родителей – почти у каждой еврейской семьи возникло чувство, что речь идет об их собственном сыне, внуке и брате, и спасение его стало общенациональной задачей. Теперь во всех квартирах приемники и телевизоры работали без перерыва, и все евреи Израиля тревожно вслушивались в каждый свежий выпуск новостей…

Тем временем на совещании в штабе ШАБАКа анализировали сложившуюся ситуацию. Вся информация о Нахшоне Ваксмане пришла из Газы, кроме того, именно в Газе, уже находившейся под полным контролем Ясера Арафата и его администрации, было, по логике вещей, легче всего спрятать похищенного солдата. Поэтому основные поиски места, где террористы укрывают Ваксмана, было решено сосредоточить в этом городе, а заодно ШАБАК решил обратиться за помощью в этих поисках к Арафату, так как подобная помощь предусматривалась "норвежскими соглашениями".

В этом-то и заключалась первая и, возможно, роковая ошибка ШАБАКа, начавшего действовать именно так, как от него и ожидали террористы, посылавшие сообщения о захвате Нахшона Ваксмана из Газы.

Ясир Арафат вроде бы тоже возмутился таким самоуправством ХАМАСа и дал поручение тогдашнему начальнику своей службы безопасности Мохаммеду Дахлану приложить все усилия для выявления похитителей солдата и возвращения его живым и невредимым. Эта активность, в свою очередь, была высоко оценена премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным, у которого Арафат в те дни заработал немало очков. Лишь потом стало ясно, что палестинцы попросту водили израильтян за нос. Да, ни Арафату, ни Дахлану и в самом деле не было известно точное местонахождение Нахшона Ваксмана. Но зато они постоянно были на связи с людьми, которые владели этой информацией. Все объяснялось просто: с одной стороны, Арафату не было смысла ссориться с ХАМАСом из-за похищенного израильского солдата, а с другой - он вполне поддерживал цели и требования этих похитителей.

Как бы то ни было, вечером 12 октября администрация Палестинской автономии направила в канцелярию премьер-министра Рабина письмо, в котором говорилось буквально следующее: "Мы абсолютно убеждены, что Нахшона Ваксмана нет на подведомственной нам территории. Вам следует искать его на территории, находящейся под вашим контролем".

Еще один драгоценный день был потерян.

Ультиматум

На следующий день по тем же каналам – через "Красный Крест" в Газе и радиостанцию "Коль Исраэль" террористы предъявили ультиматум израильскому правительству: в обмен на освобождение Нахшона Ваксмана они потребовали освободить находившегося в израильской тюрьме духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. Если это условие, говорилось далее в ультиматуме, не будет выполнено до 20.00 14 октября 2007 года, то Нахшон Ваксман будет казнен. Сам стиль этого текста выдавал железную руку Мохаммеда Дейфа. И в ШАБАКе не сомневались, что Дейф, ранее хладнокровно убивший двух похищенных по его приказу израильских солдат – Арье Франкенталя и Илана Саудона – сдержит свое слово. Но и о том, чтобы выполнить условия террористов, не могло быть и речи – Ицхак Рабин дал это ясно понять на очередном оперативном совещании и по его окончании крайне холодно попрощался с главой ШАБАКа Карми Гилоном, будучи явно недоволен тем, что Гилон и его люди до сих пор не смогли обнаружить место, где террористы прячут Нахшона Ваксмана.

Сразу по окончании этого совещания каждый из его участников занялся порученным ему делом. Министр строительства Биньямин Бен-Элиэзер, к примеру, направился к лидеру Северного крыла Исламского движения Израиля шейху Раеду Салаху в надежде, что ему удастся уговорить последнего выступить с призывом к похитителям не убивать Ваксмана. Однако шейх Салах не захотел даже слышать об этой просьбе.

Ряд высокопоставленных сотрудников ШАБАКа направились в тюрьму в Рамле, чтобы уговорить сидевших там лидеров ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина и Мохаммеда Рантиси подписать призыв к "Шахидам Кямаля Кахиля" оставить израильского солдата в живых. Как ни странно, оба согласились это сделать. Понимая, что палестинцы решат, что это их заявление было сфабриковано, в камеру к Ясину привезли журналиста CNN вместе с оператором, и они отсняли соответствующее интервью, в ходе которого шейх подтверждал свой призыв не наносить вреда Ваксману. Впрочем, и Карми Гилону, и всем остальным руководителям ШАБАКа было ясно, что это интервью не произведет на Мохаммеда Дейфа и его соратников никакого впечатления. До истечения срока ультиматума ХАМАСа оставалось чуть более суток…

Обратный отсчет

Все сотрудники ШАБАКа в эти часы были поделены на группы, каждой из которой было дано предельно конкретное задание с приказом выполнить его в максимально короткое время. Главе Иерусалимского отдела ШАБАКа Гидону Эзре было поручено проверить, кто и для чего арендовал в последние недели машины. Логика, которая подсказала необходимость такой проверки, была простой: террористам, вне сомнения, была нужна машина и для похищения Ваксмана, и для последующего осуществления связи со своими сторонниками в Газе – ведь теперь было совершенно очевидно, что солдата прячут где-то на территории Иудеи и Самарии, а в Газу все письма и видеокассета доставлялись с помощью курьеров, спокойно миновавших все блокпосты ЦАХАЛа. Но ни один сумасшедший не станет осуществлять подобные действия на собственной машине – стремясь остаться неизвестным, он либо воспользуется угнанным автомобилем, либо возьмет для этой цели автомобиль в аренду…

Карми Гилон не очень верил, что с помощью такой проверки ШАБАКу удастся выйти на похитителей Ваксмана, и потому был немало удивлен, когда Эзра сообщил ему, что в числе тех, кто в последние недели воспользовался услугами одной из фирм по аренде машин в Восточном Иерусалиме, был Джихад Ярмур – торговец из Хан-Юнеса и по совместительству активист ХАМАСа. Еще пара часов понадобилась Гидону Эзре и его группе установить, с кем именно Ярмур общался в последние дни, и в ночь с четверга на пятницу Карми Гилон позвонил домой госпрокурору Дорит Бейниш и попросил ее санкции на арест нескольких палестинцев и их допрос с применением "особых методов физического воздействия".

- Ты уверен, что им действительно известно, где прячут Ваксмана? – спросила Бейниш.

- Нет, - честно признался Гилон.

- Тогда по какому праву ты требуешь разрешения на допрос с пристрастием?

- Потому что это – наш единственный шанс, - ответил Гилон. – Если я окажусь неправ… Что ж, пусть потом меня затаскают по вашим БАГАЦам.

14 октября в 6.00 утра, за 14 часов до истечения ультиматума, в генштабе ЦАХАЛа началось очередное заседание, посвященное "проблеме Нахшона Ваксмана". Ицхак Рабин уже за первые полчаса этого совещания выкурил с десяток сигарет и не таясь то и дело прикладывался к своей любимой фляжке с бренди.

- Ситуация – полное дерьмо! – выразил он, наконец, общее мнение, и в этот момент секретарь начальника генштаба Эхуда Барака заглянул в комнату и сообщил, что Карми Гилона срочно просят к телефону для конфиденциального разговора. На другом конце провода был Гидон Эзра.

- Короче, он все сказал, - сообщил Эзра. – Ваксман находится в одном из домов в деревне Бир-Набалла. Сам Ярмур непосредственно в похищении не участвовал, но он и еще пара его приятелей помогли парням Дейфа из Газы снять машину, доставили в дом оператора, затем помогли доставить отснятую кассету в Газу…

Тепло поблагодарив Эзру и передав через него слова благодарности всем членам его группы, Гилон вернулся на совещание и сообщил, что ему, наконец, известно, где находится Нахшон Ваксман.

- Что ж, значит нужно ехать в Бир-Набаллу и готовить там операцию по освобождению парня, - выразил общее мнение Эхуд Барак.

- Только не выходите отсюда скопом, - посоветовал военный секретарь правительства Дани Ятом. – Там, у ворот – куча журналистов. Если мы выйдем все вместе, одновременно, они поймут, что случилось нечто экстраординарное, закидают вопросами, да еще и попробуют последовать за нами. Если же мы выйдем поодиночке, с опущенными головами, они решат, что никаких особых новостей нет, и отправятся писать о том, что мы бессильны найти Ваксмана.

Так и было сделано. Все участники совещания выходили из здания генштаба по одному, из разных дверей и спокойно, без спешки садились в машины. И только выехав на трассу, они давали своим водителям указание взвинтить скорость до предела и мчаться во весь дух в сторону Рамаллы, в штаб командующего округом ЦАХАЛа по Иудее и Самарии генерала Шауля Мофаза. Именно в этом штабе и должно было состояться совещание для разработки операции по освобождению Нахшона Ваксмана.

Провал

Только увидев в бинокль, как выглядит дом, в котором террористы прятали Ваксмана, в ЦАХАЛе и ШАБАКе до конца оценили всю изобретательность Дейфа. Дом этот стоял на холме, на отшибе, и из его окон отлично просматривалась вся местность. Так что разведчикам пришлось немало поломать голову над тем, как взять дом под постоянное наблюдение так, чтобы его обитатели ничего не заметили. Но после того как такое наблюдение было установлено, стало понятно, что штурмовать его крайне сложно – толстые каменные стены превращали этот особняк в настоящую крепость и, следовательно, войти в него можно было только одним путем – взорвав дверь.

Обычно подготовка к штурму подобного здания требует не менее суток – за это время можно построить на полигоне его макет и отработать на нем все действия подразделения, которому будет поручен непосредственный штурм здания. Однако на этот раз решили, что времени на постройку макета нет и от проведения подобных учений нужно отказаться.

Сам план штурма дома разрабатывали независимо друг от друга два элитных подразделения ЦАХАЛа – "Сайерет маткаль" ("Разведка генштаба") и ЯМАМ. Затем на совещание членов генштаба, командования округа Иудеи и Самарии были представлены оба варианта, и план "Сайерет" после бурной дискуссии был признан лучшим. В итоге именно этому подразделению и поручили выполнение операции по освобождению Ваксмана.

В 18.00 наблюдавшим за домом, кажется, улыбнулась удача: они заметили направлявшуюся туда машину. Непосредственно командовавший операцией Шауль Мофаз мгновенно принял верное решение, дав указание беспрепятственно пропустить машину к дому – в противном случае террористы могли понять, что они раскрыты. Как и ожидал Мофаз, спустя сорок минут водитель машины вышел из дома, сел за руль и отправился восвояси. Естественно, как только он оказался на за пределами видимости из дома он был остановлен и арестован. На допросе этот араб рассказал, что привозил засевшим в доме террористам ужин. Он начертил на бумаге план дома (в принципе, он уже был известен ШАБАКу из показаний Джихада Ярмура, но накануне штурма было совсем неплохо удостовериться, что тот не соврал), обозначил крестом комнату, в которой держали Ваксмана. Он также рассказал, что израильский солдат жив, здоров, пребывает в неплохом настроении и с удовольствием поужинал вместе со своими похитителями…

К тому времени уже вошла в свои права Царица-Суббота.

Я хорошо помню ту субботу 14 октября 1994 года – так, словно она была вчера. Помню, что впервые за те два года, которые прошли с того момента, когда наша семья стала соблюдать еврейские традиции, мы с женой решили оставить включенным на всю субботу радио – чтобы быть в курсе происходящего вокруг Нахшона Ваксмана. Во всех синагогах Израиля в эти часы шли специальные молитвы и читались псалмы за чудесное спасение нашего солдата…

Разумеется, никто из тех, кто собрался в тот вечер в нашей синагоге для чтения этих молитв, не знал, что Ицхак Рабин уже поставил свою подпись под приказом о начале операции и таким образом принял на себя всю ответственность за ее исход…

Операция по штурму дома в Бир-Набалле началась а несколько минут до истечения срока ультиматума. Увы, массивная дверь дома выдержала первый взрыв, и тех секунд, которые ушли на то, чтобы все-таки взорвать эту дверь, хватило террористам на то, чтобы заколоть ударом ножа своего пленника и встретить автоматным огнем врывающихся в дом израильских солдат…

Последствия этой, наспех спланированной операции оказались ужасными. Да, все террористы были убиты, но убит был и Нахшон Ваксман, а также командовавший этим штурмом капитан Нир Пораз – сын летчика Маоза Пораза, командира экипажа самолета компании "Эль-Аль", угнанного террористами в 1968 году в Алжир и затем сбитого в воздушном бою в дни Войны Судного дня. Нир в 1973 году был совсем младенцем, и вот теперь генералу Илану Бирану предстояло сообщить вдове летчика, что ее сын пал смертью храбрых…

В принципе вся эта столь печально закончившаяся операция длилась меньше четверти часа, и еще прежде, чем прозвучало официальное сообщение о ее исходе, в 20.30 у дома уже были вездесущие корреспонденты СМИ…

В воскресенье утром все израильские газеты вышли с кричащими заголовками и статьями, в которых утверждалось, что трагическая история гибели Нахшона Ваксмана и Нира Пораза – это история полного провала ЦАХАЛа на фоне успешной деятельности ШАБАКа, который сумел установить местонахождение террористов. О том, что на выполнение этой задачи у ШАБАКа ушло неоправданно много времени, журналисты, разумеется, молчали, и эта явно несправедливая критика вбила серьезный клин между генштабом ЦАХАЛа и руководством Общей службы безопасности. И чтобы хоть как-то исправить сложившееся положение, было решено пойти на беспрецедентный шаг – провести совместную пресс-конференцию Эхуда Барака и Карми Гилона.

Не столь важно, что на протяжении всего этого брифинга Карми Гилон молчал, как рыба, а на все адресуемые ему вопросы отвечал Эхуд Барак. Все участники пресс-конференции понимали, что сейчас на их глазах творится история: до сих пор глава ШАБАКа не только никогда не появлялся на публике, но и его имя было засекречено, обозначая в прессе (вплоть до отставки с этого поста) исключительно первой буквой его фамилии. Таким образом, Карми Гилон вошел в историю Израиля не только как глава ШАБАКа, проморгавший убийство премьер-министра (до гибели Ицхака Рабина оставалось еще больше года), но и как первый руководитель этой службы, имя которого перестали засекречивать.

Что касается того, мог ли быть исход операции по освобождению Нахшона Ваксмана более успешным, то по этому поводу споры среди профессионалов идут и по сей день…

В сослагательном наклонении

…Когда мой собеседник, носящий вязаную кипу, заметил, что, по его мнению, ни в коем случае не стоило проводить данную операцию в субботу, я смутился.

- Но ведь ради ликвидации опасности для жизни человек может нарушить субботу, - заметил я. – А тут опасность для жизни Нахшона Ваксмана вроде бы была очевидной…

- Я сказал это не с религиозной точки зрения, - ответил он. – Хотя если посмотреть на эту историю с позиций иудаизма, то, конечно, надо было в данном случае прежде чем что-то решать, посоветоваться с раввином. Понятно, что для Рабина, несмотря на его фамилию, подобный шаг был неприемлем. Но мне все время не дает покоя мысль, не стоило ли вступить в переговоры с похитившими Ваксмана террористами и любой ценой отодвинуть срок предъявленного нам ультиматума? Так как эти люди были верующими мусульманами, то довод о том, что нам запрещено Торой решать такие вопросы в субботу, мог показаться им убедительным. А за то время, пока длились переговоры, можно было и макет дома построить, и учения провести. И тогда все могло сложиться по-другому…

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/29964
Date: 12.04.2007 | 01:53 | GMT +02
Language: Russian