израильские новости
Раздел: В Израиле
Закон Золушки и еврейские бабушки
10.05.2007 | 00:56 | GMT +02
Виктория Мартынова, Новости недели

Некоторое время назад кнессет утвердил запрет детям старшего школьного возраста появляться на израильских улицах после полуночи.


Идея останавливать подростков, которым вздумалось именно среди ночи "в лес погуляти", не нова. Лет пятнадцать-двадцать назад аналогичные попытки предпринимались в Соединенных Штатах Америки, но ни к чему не привели. Этот факт свидетельствует о том, что израильский климат не виноват в подростковой причуде. В США с конца семидесятых годов подростки тоже гуляют по ночам. Дисциплинированная традиционная Европа держалась долго, но и она, в конце концов, сдалась. Первые группы прогуливающихся до утра ребятишек зарегистрированы во Франции.

Сами израильские подростки из русскоговорящих семей прозвали новшество "закон Золушки", продемонстрировав определенные познания в области русской литературы (ну не зря же мы их обучали!) и наплевав на проект с высокой колокольни. Между прочим, несмотря на приверженность к ночным прогулкам, Израиль долгое время удерживался на одном из последних мест в цивилизованном мире по уровню подростковой преступности. Пока "наши" не приехали и не поднажали, подняв общий уровень преступности не меньше чем на пять процентов. Этот факт ни в чем не убеждает родителей и бабушек, которые такую модель поведения принять не готовы. Традиционный конфликт поколений в этой ситуации выражается особенно четко, вызывая жесткое противостояние и конфликты.

***
"Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней", - сказал кто-то умный в позапрошлом веке. Наверняка ему не приходилось отпускать пятнадцатилетнего сына гулять до пяти утра. Конфликт ментальностей – израильской и привозной родительской, то есть "нашенской", стал одной из тем, обсуждавшихся на форуме русскоязычных психологов и психиатров, прошедшем в клинике "Тель а-Шомер". Ждать подобной конференции пришлось долго, с самого начала русскоязычной алии в Израиль.

Машка поправила прядь и посмотрела на меня искоса:

- Скажи честно, а твой ребеночек уже выходит по ночам гулять? Наш так в выходной укладывается днем поспать. Часов в девять-десять вечера продирает глазки, купается, надевает одну из самых любимых футболочек и джинсики с дырочками и отправляется на прогулку.

- А когда возвращается? – спросила я с трепетом.

- Часа в три-четыре утра, иногда в пять, - сообщила Машка спокойным голосом. – А твой еще нет? Возвращается в десять? Ну, одно из двух: либо вы просто немножко припоздали, на пару месяцев, и скоро ваш начнет делать то же самое. Либо у него проблемы с поведением, и вам придется обращаться к психологу.

Я отнеслась к этим словам вполне внимательно. С Машкой мы познакомились давным-давно, вскоре по прибытии в Израиль. Нашим мальчишкам в ту пору было около двух лет. Мы встречались ежедневно в парке на детской площадке, служившей одновременно еще и информационным центром, куда поступали самые свежие сведения о сдаваемых квартирах, курсах переквалификации, вакансиях и так далее, и тому подобное. Мы жадно обсуждали все это, стараясь воспринять разумные советы и отсечь бесполезные.

Потом дети пошли в детский сад, а затем в школу. Взрослые выучились и нашли работу. Машка, между прочим, закончила учительский семинар Левинского и стала преподавателем музыки сразу в нескольких израильских школах. Так что для меня она в некотором смысле теперь представляла израильскую педагогику.

Последний раз я встретила ее, когда в городе горели костры в честь праздника Лаг ба-Омер. Тогда Маша сидела на скамеечке у городского пустыря с мобильником в руках. По мобильнику она периодически задавала вопросы сыну Мишке, который внизу, на песке, с друзьями жег костер. Приближаться к нему самостоятельный Мишка категорически запретил.

- Контролируем ситуацию по телефону, - засмеялась тогда Машка.

Судя по всему, с тех пор Мишка еще больше продвинулся в утверждении самостоятельности и теперь вот гуляет до утра каждый выходной.

...Машкино пророчество сбылось. Не прошло и трех месяцев, как и наш ребенок, натянув парадную майку, выехал в ночь на своем велосипеде.

- Неужели мы его плохо воспитали? – простонала бабушка, осознав новое явление нашей действительности. Что хорошему ребенку делать среди ночи на улице?

Рассказы, которые поступили в наше распоряжение спустя некоторое время, были скупы и односложны. "Катались, разговаривали, смеялись. Было хорошо".

Так началась домашняя война, которая продолжалась несколько недель. "Что тебе делать на улице ночью? – возмущались взрослые. - Почему ты не можешь нагуляться днем, чтобы ночью спокойно спать? Почему ты обязательно должен шататься по улицам и подвергать свою жизнь опасности? Ты разве не знаешь, что ночью собираются только плохие компании, где наркотики, где поножовщина, алкоголь, да все что угодно!!"

"Это в твоей Русии "все что угодно". А у нас в Израиле хорошие тоже гуляют".

Последнее высказывание вызывало сильные сомнения. Все наши представления о жизни говорили об обратном. Напрасно доныне я считала себя вполне состоявшейся израильтянкой. Принять этот новый порядок своей жизни я не могла. Израильские повадки моего подросшего сына извлекли из глубин моего мозга это противоречие. Я приступила к борьбе. Попытки засадить гуляку под замок ничего не дали. Хотя пробовали и кнутом, и пряником. Дошли до обещания нового компьютера и зарубежной поездки. Это - не считая дополнительных порций бамбы и бутылок колы.

Нет, Б-г свидетель, мы отнюдь не призывали сына заниматься математикой в ночные часы или читать умные книги. Напротив, предлагалось неограниченное пользование любимой программой ICQ на более совершенном родительском компьютере плюс безостановочный просмотр телепередач, плюс... Ничего не помогло. Он посмотрел телевизор, поиграл на компьютере, съел подготовленный тортик, а потом объявил: "Ну ладно, я пошел. Пожелайте, чтобы все было хорошо". Применили жесткие меры. Заперли. Перестал общаться. "Неужели вы мне совсем не верите? - воскликнул он однажды в отчаянье. И что-то кольнуло у меня в сердце. – Вы меня вырастили. Неужели думаете, что я пойду к наркоманам?"

В итоге к психологу таки обратиться пришлось. Для того чтобы прояснить, кто прав: ребенок или родители. Одной из участниц форума психологов была клинический психолог Ольга Басс. Ее я и спросила:

- Может ли кто-то внятно объяснить, почему ребенку надо шляться по ночам? Оставим в покое неблагополучные семьи, детей, которыми никто никогда не занимался, потому что мама-одиночка занята с утра до вечера, к ночи падает, и нет у нее сил. Мы говорим о нормальных, ухоженных, благополучных. Им-то что делать среди ночи на улице?

- А то же, что и всем: утверждать себя. Подросток хочет свободы, будь он трижды благополучен. Потому ему и нравится преодолевать мамины табу. Но есть здесь одно важное "но". Хороший ребенок ощущает, что он хороший, и знает границы своей свободы. Проблема в другом. Как правило, урожденные израильтяне – сабры - больше доверяют своим детям, чем русскоговорящие родители. Сабры разрешают детям такие прогулки, потому что убеждены, что те - уже сформировавшиеся личности и ничего плохого с ними случиться не может. И дети, прямо скажем, в большинстве случаев оправдывают их ожидания. Обратим внимание еще на один факт. В нашей стране очень много оружия. Мы буквально спотыкаемся о него в автобусах, постоянно встречаем вооруженных молодых людей на улицах. И несмотря на это, в Израиле (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) не было случаев стрельбы по людям, как, например, в Штатах. Потому что израильские молодые люди - те же самые подростки, которые еще недавно ходили по ночам гулять, прекрасно знают, что можно, а чего нельзя. И это очень важно. Русскоязычные репатрианты поныне, даже если они работают на израильских предприятиях и говорят на иврите, более "зашорены", для них тот, кто сидит дома, хороший, а тот, кто гуляет, плохой. А ведь может быть и наоборот: кто дома, у того проблемы общения со сверстниками, а кто гуляет - нормальный подросток, снимает напряжение от подготовки к багруту.

- Но ведь ночью на улице действительно много всякого... Тут вам и наркотики, и ножи...

- К подростку пристает хорошее или плохое в зависимости от того, что в нем заложено семьей с детства. За все его четырнадцать-пятнадцать лет. Поэтому кто-то находит наркотики, а кто-то – хороших друзей. Ко мне на прием порой приводят детей, которые, проведя большую часть жизни в Израиле, не умеют общаться со сверстниками. Была, например, девочка, которая сменила четыре школы, хотя тестирована как очень талантливая. Ее отовсюду гнали. А в беседе выяснилось, что вот она-то классический образец "совочка" - занималась математикой, читала книжки и никогда не гуляла по вечерам. Я думаю, что главное - научиться доверять своим детям, а не брать всю ответственность на себя. Тогда можно будет спокойно жить. Я стараюсь объяснить это еврейским мамам и еврейским бабушкам. Им трудно смириться с тем, что "закон Золушки" в нашей стране не властен.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/30002
Date: 10.05.2007 | 00:56 | GMT +02
Language: Russian