израильские новости
Раздел: Психология
Засиделись в социальных сетях? К вам идет психолог!
08.01.2009 | 14:31 | GMT +02
Засиделись в социальных сетях? К вам идет психолог! Возможно, вы до сих пор предпочитаете непосредственное общение с дюжиной родных и коллег интернет-общению с ближними и дальними друзьями и знакомыми. Это значит только одно – вы пропустили превращение склада в клуб, огромного хранилища информации в социальную сеть, или, другими словами, - превращение Web 1.0 в Web 2.0

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - гласит поговорка. Узнаем интересы широкой аудитории с помощью сервиса Google Trends. Смотрите сами: синяя линия – объём запросов пользователей в интернете по слову «телевидение».



Запрос по слову «Одноклассники»



Запрос по слову «вконтакте»



Несмотря на малочисленные публикации в СМИ, интерес пользователей к социальным сетям растёт в геометрической прогрессии.

Интернет 1990-х годов, ключевым словом которого было «скачать», спустя десятилетие превратился в другой мир, где ключевым стало слово «друг». Мэтью Фразер и Сумитра Дутта, авторитетные исследователи одной из ведущих бизнес-школ Франции, INSEAD, опубликовали книгу Throwing Sheep in the Boardroom: How Online Social Networking Will Change Your Life, Work and World, что в вольном переводе звучит как «Смайлик на планёрке. Как социальные сети в интернете изменят вашу жизнь, работу и мир».

Авторы констатируют, что по мере наступления экономического кризиса число участников социальных сетей стремительно увеличивается. Они полагают, что необходимость искать работу и удерживать достигнутые в карьере позиции заставляет даже тех, кто считал «пустой тратой времени» поиски соучеников и сослуживцев, регистрироваться на сайте и загружать свои фотографии.

В двадцать первом веке каждый желающий может создать в интернете свой блог, публиковать тексты, фотографии или видеоролики и он-лайн обсуждать всё, что угодно. В отличие от традиционных масс-медиа, которые в основном лишь вещают потребителям, интернет-медиа - это дорога с двусторонним движением. Число блогов сегодня исчисляется миллионами, число сообщений в них – сотнями миллионов. Вертикальная структура руководства и подчинения, клиентов и поставщиков услуг схлестнулась с горизонтальной структурой он-лайн общения, где статус каждого определяется вкладом, внесённым в обсуждение идеи или проекта. В интернете нет строгой секретарши, которая не допустит вас к боссу, нет экспертов, чьё мнение о новом товаре считается непререкаемым, и аналитиков, которые обобщают наблюдения. Учёные называют происходящее в обществе демократизацией статуса. Все ли из признанных лидеров готовы принять новые отношения?

Мы адресовали вопросы психологу, психотерапевту д-ру Ольге Бермант-Поляковой.

- Вы представлены в социальных сетях? Если да, в каких?

- Конечно. LinkedIn, Вконтакте, на Одноклассниках и в Живом Журнале.

- Допустим, человек, который пришёл к вам как пациент или клиент, появляется на Одноклассниках и просит добавить его в Друзья, вы согласитесь?

- Конечно, если просят, то соглашаюсь. На самом деле гораздо чаще заглядывают на страничку как Гости, или пишут коротко «Здравствуйте, доктор!»

- А советы у вас в интернете просят? Не кажется ли вам, что это всё равно, что остановить психолога на улице и заговорить с ним?

- Сегодня один из самых востребованных часов приёма это 8.30 утра, потому что клиенты из сферы хай-тек предпочитают нанести визит психологу до работы. Традиционные послеобеденные часы заняты теми, кто живёт недалеко и может добираться без стояния в пробках.

- Кто сейчас ищет психолога?

- Психолога ищут те, кто задумал что-то изменить в своей жизни и в самом себе. Работу психолога можно сравнить с ремонтом в доме. Одному человеку и обваливающаяся штукатурка - не повод устраивать ремонт, а другому хочется сделать свой дом уютней и комфортней, и он ищет специалиста. Безусловно, каждый человек способен помочь себе сам. Продолжая аналогию с ремонтом – смастерить, подкрасить, укрепить, расставить своими силами. У мастера то же самое получится быстрее и результат будет выглядеть мастерски.

Во многих смыслах, сегодня те, кто обращаются к психологу, хотят знать, к какому именно специалисту они идут. Ищут профессионалов, читают их статьи, консультации он-лайн. Решение начать работу с психологом редко принимается импульсивно.

Интернет даёт много новых возможностей, так что заинтересованность в социальной открытости, считает доктор Бермант-Полякова, обоюдная.

Безусловно, профессионалы, которые создают аккаунт на LinkedIn и в Facebook, отличаются от подростков на MySpace, мотивированных желанием найти друзей с похожим хобби, и всё же общие закономерности, по которым живёт социальная сеть, могут быть описаны.

Д-р Марина Буракова-Лорнье, исследователь Европейской школы бизнеса группы INSEEC в Бордо, Франция, эксперт и консультант в области социальных сетей и социального капитала, управления и обмена знаниями, лидерства, организационной культуры и доверия, демонстрирует возможности научного анализа социальных сетей на примере крупной ретейлинговой компании. На рисунке цвет означает принадлежность к отделу компании, красным цветом обозначен директор.



Беглый взгляд на рисунок позволяет сделать несколько выводов. Подсеть серого цвета связана с директором через одного-единственного человека – значит, директор получает отфильтрованную информацию о жизни серого подразделения. Нескольких информационных узлов в подсети желтого цвета говорят о хорошем управлении потоками знания и быстрой дистрибуции новой информации. Место таких людей в среднем менеджменте. Очевидна разрозненность в сети коричневого цвета – либо по причине повышенного уровеня конфликтов, либо из-за географической удаленности сотрудников.

Учёные выделяют рациональную и иррациональную мотивацию присоединения к социальным сетям, а также «сильные» и «слабые» связи. Теория силы-слабости социальных связей была разработана американским социологом Марком Грановеттером. Он определил «слабые» связи как социальные взаимоотношения, для которых характерны нечастые контакты, отсутствие эмоциональной близости и взаимного времяпровождения.

Другой закон называется число Данбэра, Dunbar’s Number. Оно равняется 150, именно здесь лежит предел человеческих возможностей знать каждого из участников и то, как они соотносятся друг с другом. Список в сотни «Друзей» на Facebook не вызывает доверия, скорее, он говорит о прагматизме и расчёте на то, что «слабые» связи могут стать рычагами карьерного изменения.

д-р Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт
Тел. 054-7441276


Источники:
http://knowledge.insead.edu/Socialnetworkingop-ed081215.cfm

Burakova-Lorgnier, M. (2008). Trust, Reciprocity, and Other Relational Network Characteristics as Factors of Knowledge Sharing. Dans M. Lecoutre, & P. Lièvre (eds.) Management et réseaux sociaux : ressource pour l'action ou outil de gestion ? (Collection finance, gestion, management). Hermes-Lavoisier.

http://marinaburakova.livejournal.com/2028.html

http://www.amazon.co.uk/Throwing-Sheep-Boardroom-Networking-Transform/dp/0470740140

Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/30126
Date: 08.01.2009 | 14:31 | GMT +02
Language: Russian