Портал ISRAland - израильские новости


5 Августа 2020 [15 Ава, 5780 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
И тогда нерушимый Союз распался… 10:05 03/08
И тогда нерушимый Союз распался…
Международные мастер-классы Тель-Хай пройдут в этом году в онлайне 12:26 30/07
Международные мастер-классы «Тель-Хай» пройдут в этом году в онлайне
Очень жаркий август для зрителей yes! 12:22 30/07
Очень жаркий август для зрителей yes!
Конкурс Артура Рубинштейна возвращается весной 2021 года 12:07 29/07
Конкурс Артура Рубинштейна возвращается весной 2021 года
Дело во мне или это весь мир сходит с ума? 10:56 27/07
«Дело во мне или это весь мир сходит с ума?»
Такая разная, непохожая жизнь 16:40 26/07
Такая разная, непохожая жизнь
Все новости раздела
Новости без политики

«По характеру – фея»

Раздел: Афиша
По характеру – фея

Фото: ISRAland


Интервью с народной артисткой России Светланой Павловной Варгузовой в преддверии гастролей в Израиле звезд Московской оперетты со спектаклем «Летучая мышь».

«По характеру она - фея» - так сказал о Светлане Варгузовой ее многолетний партнер по театру оперетты Юрий Веденеев. Судя по телефонному разговору с ней, она - действительно фея, потому что даже из Москвы ей удалось передать заряд оптимизма и положительной энергии.

В 1970-е и отчасти и в 80-е годы на премьерах Московской оперетты можно было постоянно встретить виднейших представителей художественной элиты. Этот театр пользовалась большой популярностью, а имена его звезд были у всех на слуху. О Светлане Варгузовой и ее искусстве восторженно отзывались такие легендарные личности, как Иван Козловский, Борис Покровский и многие другие. Она репетировала «Летучую мышь» с самим Мстиславом Ростроповичем, выступала с Евгением Светлановым. Варгузова появилась в Московской оперетте во второй половине 60-х. Это было время нового репертуара и новых подходов к жанру, связанных с именем художественного руководителя театра Георгия Ансимова. Светлана Варгузова пела Виолетту в «Фиалке Монмартра», Сильву, Марицу, Теодору, Ганну, Анжель, Герцогиню Герольштейнскую, Галатею. Причем, как правило, в новых, на нее рассчитанных постановках. В 70-е Варгузовой довелось выступить еще в новой тогда «Летучей мыши» Ансимова, где она параллельно исполняла партии Адель и Розалинды. Кстати, как раз в этом спектакле, по существу, и сложился дуэт Светланы Варгузовой с Юрием Веденеевым, на долгие годы ставшим ее постоянным партнером.

Недавно они вместе спели в 1000-м спектакле оперетты «Летучая мышь», которая в конце мая будет показана в Израиле.

- В 1967 году вы окончили факультет музыкальной комедии Гнесинского училища и сразу поступили в Московской театр Оперетты. Оперетта - ваша жизнь. Вы несете память о золотом веке Московской оперетты, коего были не столько свидетельницей, сколько одной из главных героинь. Вы пропели четыре десятилетия и знаете, как изменился жанр. Что такое современная оперетта по сравнению с 70-м годами 20 века?

- Классическая оперетта осталось такой же, как была. Появляются более современные трактовки, но музыка всегда звучит оригинальная – талантливая и убедительная. Именно поэтому я не люблю, когда переделывают или чересчур осовременивают классику. Мне приходилось петь и в советских опереттах, написанных уже под другие реалии, но музыка в них все равно оставалась очаровательной и искренней. Дунаевский, Милютин, Стрельников сочиняли великолепную музыку, но либретто их оперетт устарели. А классика – навсегда, на все века и времена. Ее неподражаемая музыка и универсальный сюжет всегда сильны.

- В Израиль вы привозите «Летучую мышь» - эталон, наилучший образец классической оперетты...

- Это хит всех времен, квинтэссенция нашего искусства. «Летучую мышь» ставят не только в театрах оперетты, но и в оперных: вокальные партии в ней достаточно сложны, но в то же время и искрометны. Достаточно произнести «Штраус» и все становится ясным.

- Вы поете партию Розалинды в «Летучей мыши» много лет. Что это оперетта значит для вас?

- Когда я пришла работать в театр, то именно в этой оперетте впервые вышла на сцену - на несколько минут во втором акте. Уже много лет я пою в знаменитой поставке Ансимова и Ростроповича: сначалу партию Адели, затем Розалинду, которую исполню и в Израиле. Это две сложные вокальные роли, но бывали сезоны, когда я играла поочередно Адель и Розалинду. Этот спектакль для меня очень дорог и связан постоянным творческим задором. Я пела в самом первом его представлении и недавно – в тысячном.

- Вы - профессор РАТИ, ведете мастер-классы, преподаете. Существует ли преемственность в жанре оперетты? Что значит для вас преподавание и ваши ученики?

- Я относительно недавний педагог – занимаюсь этим около десяти лет, но у меня было уже несколько выпусков. Преподаю вокал на факультете артистов музыкального театра, передаю то, чем владею сама. Начав преподавать, сама к своему творчеству стала относиться более требовательно. Когда пытаешься объяснить ученику, как нужно делать то или иное, то пропускаешь это через себя, корректируешь. Некоторые мои выпускники работают у нас в театре, стали солистами и, кстати, в Израиле роль Адель поет моя ученица Светлана Криницкая. Преемственность – это естественно, так и должно быть, и мне всегда приятно видеть рядом с собой на сцене своих учеников. Я горжусь этим. Чем больше талантливых артистов, тем лучше. Как говорила Раневская: "С талантливым артистом я талантливая, а с бездарностью я бездарная". Это говорила великая актриса... Театр – искусство коллективное, чем талантливее коллектив, тем интересней работать.

- Вы не в первый раз приезжаете в Израиль. Можете ли вы сравнить московскую избалованную публику с израильской? Что ждете от зрителей?

- Мы привозили в Израиль много разных спектаклей и наши встречи со зрителями всегда были любопытны. Люди соскучились, помнят нас, узнают на улицах. Выступления в Израиле – всегда трогательны. Приятно, когда ждут твои гастроли. Надеюсь, что зрители у вас настроены на волну Штрауса и прекрасной, веселой оперетты. К тому же, гастроли – это вторая жизнь артиста: новая публика, новые сцены. Без этого существовать артисту просто невозможно.

- Жанр оперетты выживет в эпоху технократии, лирика понятна молодому поколению?

- Я считаю, что публика ест то, что ей дают. Оперетта предполагает именно игру, чувства, непосредственный контакт со зрителями, а не сценические эффекты. Оперетта – это живое искусство классического театра, живой звук оркестра. Эффекты зачастую скрывают недостаточное качество исполнения, неудачную адаптацию. В оперетте это невозможно.

- Вы поете оперетту более 40 лет. Не надоело? Не хотелось ли поменять жанр? В наше время часто меняют профессию или страну.

- От судьбы не уйдешь, а оперетта – моя судьба. К тому же от добра добра не ищут. Я примадонна театра, спела все роли, всю классику, блистала на многих сценах мира. Судьба благоволит мне. Я не жалею, что никуда не сбежала – уходить из своего родного дома, каким стал для меня Московский театр Оперетты, нет никакого смысла. Театр и сцена – это наиболее значимая составляющая моей жизни, ее смысл, это хобби и профессия. Хотя я пою романсы в концертах, были мои творческие вечера, где я пела и оперу... Приглашали меня в оперный театр им. Станиславского, но все же я решила остаться в оперетте.

- «Примадонна театра» звучит обязывающее. Что это значит для вас самой?

- Это значит всегда брать на себя ответственность за все, что происходит на сцене. Всегда быть в хорошей форме - вокальной и внешней . Всегда знать роль – не только свою, но и партнера. Прислушиваться к реакции зала и быстро предпринимать что-то, если зал реагирует не так, как хотелось бы. И всегда находить новое в партиях, которые я пою много лет. Мне очень важно не заскучать, не заштамповаться, и именно классические спектакли всегда дают возможность для вариаций, для вдохновения. Если уж театр выбран мною в качестве профессии, то и отдача должна быть с моей стороны на все сто. А помимо принципиального отношения к работе, существует еще и эмоциональная сторона: я очень люблю петь, обожаю сцену, зрителя. На сцене забываешь обо всем. Моя профессия относится к искусству. И потому обязательно должен быть талант, вдохновение, а еще удача и случай. Театр – это особенное состояние то, что не фиксируется, что происходит здесь и сейчас.

- Ваша коллега Елена Образцова два года назад в Юрмале вызвала шквал критики и обсуждения, когда вышла на эстраду в новом имидже и спела рэп. Вы можете себе позволить подобные эксперименты?

- Нет, никогда.

- «Летучая мышь» написана почти150 лет назад, но до сих пор дает возможность каждый раз находить в ней что-то новое?

- Да, и в этом сила классики и вечной, никогда не устаревающей темы отношений мужчин и женщин. Оперетта - это всегда красивая история воспламеняющихся чувств, когда герои с первого взгляда понимают: вот любовь всей моей жизни. Сказка непременно со счастливым концом. Сказка, приносящая радость и хорошее настроение, и ни в коем случае не разочарование.

«Летучая мышь» в Израиле

28 мая, пятница, Тель-Авив, театр «Гешер», 20.30;
29 мая, суббота, Беэр- Шева, « Гейхал ха–Тарбут «Гистадрут», 20.30;
30 мая, воскресенье, Хайфа, зал «Раппопорт», в 20.00.

Труппа Московской Оперетты в рамках израильских гастролей покажет также детский музыкальный спектакль «Остров сокровищ»

26 мая, среда, Ришон ле-Цион, зал «Мофет», 18.00
27 мая, четверг, Петах-Тиква, зал «Шарет», 18.00
28 мая, пятница, Ашдод, зал "Дюна-юд", 13.00
28 мая, пятница, Тель -Авив, зал «Нога», театр «Гешер», 17.30
29 мая, суббота, Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут «Гистадрут», 11.30
30 мая, воскресенье, Хайфа, зал «Раппопорт», 17.30


Маша Хинич

Читайте последние новости раздела "Афиша":
И тогда нерушимый Союз распался… →
Международные мастер-классы «Тель-Хай» пройдут в этом году в онлайне →
Очень жаркий август для зрителей yes! →
Конкурс Артура Рубинштейна возвращается весной 2021 года →
«Дело во мне или это весь мир сходит с ума?» →
Такая разная, непохожая жизнь  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Первый рисунок олимпийских колец продали с молотка за 185 тысяч евро
Первый рисунок олимпийских колец продали с молотка за 185 тысяч евро
Министр иностранных дел Ливана подал в отставку
Министр иностранных дел Ливана подал в отставку
Кац против выплат израильтянам на праздники
Кац против выплат израильтянам на праздники
В Тель-Авив возвращается киноромантика
В Тель-Авив возвращается киноромантика
Иран скрыл истинные масштабы пандемии
Иран скрыл истинные масштабы пандемии
Британские музыканты осудили антисемитизм
Британские музыканты осудили антисемитизм
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуются (муж. /жен.) в гостиницу на Мертвом море
VIP: Требуются (муж. /жен.) в гостиницу на Мертвом море
Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus