Портал ISRAland - израильские новости


24 Мая 2018 [10 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию 15:45 23/05
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы 15:17 23/05
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы
Авиакомпания El Al уступила требованиям Китая 13:42 23/05
Авиакомпания «El Al» уступила требованиям Китая
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма? 12:50 23/05
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма?
Израилю грозит очередная засуха 10:34 23/05
Израилю грозит очередная засуха
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне 09:34 23/05
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне
Все новости раздела
Новости без политики

Громовое молчание

Раздел: В Израиле
Громовое молчание

Фото: ISRAland


Что касается лично меня, то раввины не являются в моей жизни ни источником духовной власти, ни авторитетом в принятии важных решений. Тем не менее, я с уважением отношусь к тому факту, что многие из нас наделяют их подобными полномочиями. Множество израильтян, желающих вступить в брак или завести детей, да и вообще, принимающих судьбоносные решения, предпочитают проконсультироваться с раввином.

Излишне говорить, что существует и меньшинство, которое не рискнет даже чихнуть и высморкаться в субботу без того, чтобы получить на это добро от раввина. В своей личной жизни вы вольны принять или отвергнуть власть раввинов, ведь мы с вами живем в условиях демократии. Это факт, не требующий доказательств. С другой стороны, невозможно не видеть, что власть раввинов сегодня - это мощнейший инструмент в сфере формирования общественного и культурного мнения.

Постановления раввинов могут стать орудием мира или войны, проявления уважения или подстрекательства. Они могут способствовать единению людей или, наоборот, подлить масла в огонь дискриминации, и, не приведи Господь, даже ненависти. На мой взгляд, и, к моему глубокому сожалению, израильские свободные (нерелигиозные) средства массовой информации еще не в полной мере уяснили себе силу разумного использования подобных постановлений.

Два месяца назад и всего за несколько дней до того, как по Израилю прокатилась волна ненависти по отношению к иностранным рабочим, мы все праздновали Песах, праздник, напоминающий нам о печальных днях рабства в Египте. И при всей древности, описываемых в Агаде событий, они не утратили свой актуальности и сегодня. По своей наивности, я ожидал услышать от раввинов однозначный призыв к тому, чтобы прекратить нападения на иностранцев, заглянуть себе в душу и задуматься, наконец, о своей собственной истории. Кто, как не мы, познавшие унижения рабства, должны понимать всю проблематичность сомнительного статуса пришельца в чужой земле? И где же наше хваленое уважение и сострадание к слабым мира сего? Я был глубоко разочарован тем, что так и не услышал внятного осуждения насилия со стороны наших уважаемых раввинов. Я решил написать статью под названием “Громовая тишина”, в надежде достучаться до религиозного сообщества, не использовавшего свой авторитет для предотвращения и однозначного осуждения вышеупомянутого насилия.

И что же? Желая убедиться лишний раз, что я ничего не упустил в анализе сложившейся ситуации, я провел короткую интернет-проверку. Лучше позже, чем никогда. Результаты этой проверки оказались весьма впечатляющими и красноречивыми. К моему огромному удивлению, я обнаружил большое число замечательных по своей человечности постановлений и призывов, исходящих от раввинов, причем занимающих весьма высокое положение в религиозной иерархии: они призывали воздержаться от ненависти и насилия по оношению к иностранным рабочим. Более того, звучали однозначные призывы оказывать иностранцам уважение, сострадание и гостеприимство. Так например, глава ешивы в Петах-Тикве, раввин Юваль Шерлов призывает “открыть двери бедным, иностранцам, сиротам, вдовам, включить все это в перечень национальных задач, и т.д. ... ". Я обнаружил, что раввин Бени Лау, представляющий общину Рамбан в Иерусалиме, призывает правительство Израиля быть "жестким снаружи, но мягким изнутри" - с одной стороны, для обеспечения соблюдения иммиграционных законов, но с другой стороны, заботиться о тех иммигрантах, которые в настоящее время живут в Израиле и являются "частью общечеловеческой семьи". Меня потрясли чудесные слова равви Моше Иегуда: “Даже будучи правящим большинством, нам не следует применять стратегию “железного кулака" по отношению к неевреям, будь они гражданами страны, палестинцами или беженцами или иностранными рабочими. Мы должны решительно противостоять всяческого рода подстрекательским заявлениям, могущим найти свой выход в беспорядках и погромах. Мы обязаны отказаться от узкого понимания традиции, игнорирующего однозначные императивы Торы о любви к ближнему и не допускать ситуации, когда слова расходятся с делами”.

После прочтения этих замечательных слов, я вдруг обратил внимание на то, что религиозная общественность оказалась вовлеченной далеко не массово в демонстрации против иностранных рабочих. Это открытие заставило меня задаться вопросом, почему же тогда свободная пресса решила не упоминать о таких важных вещах?

Почему, когда налицо кровоточащая рана в наших внутренних делах, и слова раввинов могут быть использованы как средство умиротворения, светские средства массовой информации с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают распространять на первых страницах газет обвинения против раввина Шапиро за его книгу «Теория царя", в которой он якобы оправдывает насилие в отношении неевреев в определенных ситуациях? Ведь даже такое единичное и во многом противоречивое мнение не находит однозначной поддержки у религиозной общины. Неужели за всем этим кроется лишь тенденциозное желание указать только на темные стороны раввинских постановлений?

Мне представляется, что решение не публиковать положительные и во всех отношения полезные заявления религиозного сообщества, нельзя объяснить ничем иным как банальной предвзятостью. Другими словами, это молчание (или, если хотите, замалчивание) иначе как громогласным, назвать трудно.

Кстати, на мой взгляд, заповедь уважать Агарь вовсе не требует от нас снисходительности к лицам, живущим и работающим в Израиле на незаконных основаниях. Мы должны уважать власть закона и вернуть этих людей в страны, откуда они к нам приехали. Но делать это надо в соответствие с законом. Мы обязаны, сохраняя спокойствие, передать заботу об этом в руки полиции и властей. Не разглагольствовать и подстрекать, но отнестись со всем уважением и к иностранным рабочим, и к тем, кто призван решить эту проблему.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию  →
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы  →
Авиакомпания «El Al» уступила требованиям Китая →
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма?  →
Израилю грозит очередная засуха  →
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Эксперимент показал, как действует постоянная нехватка сна
Эксперимент показал, как действует постоянная нехватка сна
Организаторы Евровидения сомневаются, что конкурс пройдет в Иерусалиме
Организаторы Евровидения сомневаются, что конкурс пройдет в Иерусалиме
Палестинцы пересекли границу, чтобы устроить очередной пожар
Палестинцы пересекли границу, чтобы устроить очередной пожар
Автор Филипп Рот, который писал о еврейской жизни в Америке, умер в 85 лет
Автор Филипп Рот, который писал о еврейской жизни в Америке, умер в 85 лет
Юристы вступились за израильских спортсменов
Юристы вступились за израильских спортсменов
В Тихом океане появится первая плавающая страна
В Тихом океане появится первая плавающая страна
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus