Портал ISRAland - израильские новости


24 Февраля 2018 [9 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Иерусалим – единый или разделенный? 13:59 02/06
Иерусалим – единый или разделенный?
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 17:34 15/05
Мифы и правда о Каббале. Часть 1
В чем секрет израильских солдат? 14:32 10/05
В чем секрет израильских солдат?
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств 16:39 01/05
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств
Яир Лапид: У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются… 14:27 20/04
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…»
Реакция депутатов Кнессета от фракции Еш Атид на обнаружение туннеля 10:00 19/04
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля
Все новости раздела
Новости без политики

Бульдозер

Раздел: Трибуна
Бульдозер

Фото: ISRAland


“Среди национальных интересов России немаловажное значение занимает сохранение мира в Израиле” (Владимир Путин, Президент России, из речи на этой неделе).

“Военное сотрудничество между Польшей и Израилем нуждается в безоговорочной поддержке двух правительств. Я пообещал вице-премьеру Либерману, что соответствующий меморандум будет подписан буквально завтра, и тем самым будут устранены формальные препятствия на пути наших совместных действий” (Министр обороны Польши Томаш Шимоняк, из выступления на прошлой неделе).

“Мы видим, как развивается рынок в направление Ближнего Востока, и нам хотелось бы включить Израиль в структуры Европейского рынка. Мне представляется, что это было бы важным процессом как для экономики, так и для стратегической безопасности Израиля” (Премьер-министр Греции Георгий Папандреу, май 2012).

“В критических ситуациях мы всегда прикроем Израиль и будем стоять с ним плечом к плечу” (Президент США Барак Обама, март 2012).

“Англия - верный друг Израиля. Израиль всегда может быть уверен в нашей поддержке и гарантиях безопасности” (Премьер-министр Британии Давид Камерон, июнь 2012).

“Я отвергаю бойкотирование израильских товаров. Речь идет о незаконных действиях, которые отнюдь не служат делу мира” (Президент Франции Франсуа Холанд, май 2012).

Перед вами лишь некоторые из многочисленных и однозначных высказываний государственных деятелей, сделанных ими в последнее время. Совершенно очевидно, что дипломатическое положение Израиля вовсе не является катастрофическим. Более того, налицо явная тенденция улучшения нашего имиджа, что радует далеко не всех, в том числе и у нас в стране.

Стоит вспомнить, что всего лишь год назад нам грозили “дипломатическим цунами” и односторонним провозглашением в ООН государства Фалястын. И что же? Ни цунами, ни Фалястын. Популистская инициатива палестинцев рухнула, подобно карточному домику, еще до того, как неумелая рука капризного дитяти завершила свое убогое строительство.

Во главе политического ведомства, ответственного за этот положительный тренд,
стоит министр иностранных дел государства Израиль Авигдор Либерман. К сожалению, он не может сегодня похвастаться, мягко выражаясь, безоговорочной поддержкой в Израиле. Однако, если попытаться подойти к вопросу объективно, то становится очевидным, что Либерман добился весьма впечатляющих результатов.

Политические противники прозвали Либермана “бульдозером”, то есть человеком целеустремленным, подчиняющим свою работу достижению неких целей и сметающим на своем пути все, что мешает их реализации. В нашем лексиконе прозвище “бульдозер” вовсе не является комплиментом. Но, так или иначе, бульдозер - это механизм, незаменимый при прокладке дороги. Можно сколько угодно спорить о методах и стиле работы Либермана, но нельзя не отметить, что он предложил израильскому обществу некий альтернативный дипломатический путь развития.

После речи вновь испеченного президента США Барака Обамы в Каире и в свете критицизма со стороны американского правительства по отношению к Израилю, сформулированного около трех лет назад, Либерман решил заняться дипломатической альтернативой, которая проходила бы через Кремль.

Он постоянно находился в поездках по странам Восточной Европы и бывшего СССР. Он понимал, что сближение с Россией является необходимым в свете изменившейся политической расстановки сил. Новые реалии на Ближнем Востоке, получившие свое выражение и развитие в революциях “арабской весны”, показали, что по крайней мере, в определениях важности отношений с Россией, нравится нам это или нет, он оказался прав. Благодаря изобретательной и неутомимой деятельности Либермана, американцы осознали, что они не являются нашими единственными стратегическим партнерами. И как следствие - резкое снижение тона критики, раздающейся из Вашингтона, не говоря уже о полном (и положительном!) развороте в тенденции развития наших с Америкой отношений.

Сходные процессы происходят и в наших отношениях со странами Восточной Европы, в какой то степени заместивших наши связи с западноевропейскими государствами. Например, Либерман укрепляет сотрудничество с Грецией и Кипром, найдя в них реальную альтернативу взаимоотношениям с Турцией. Как никогда ранее улучшились наши отношения с Чехией, Болгарией, Румынией и другими странами. Это именно при Либермане до нашего министерства иностранных дел наконец-то дошло, что мир, в котором мы живем, гораздо больше и сложнее, чем о нем было принято думать прежде.

Но если так, то почему же мы так упорно не хотим оценить деятельность Либермана на посту министра иностранных дел объективно и по существу? Почему не воздать ему должное за труд на дипломатическом поприще? Почему наши медиа с ничем не оправданной и зачастую отвратительной настойчивостью продолжают на него свои нападки? Мы лишь слышим о продолжающейся почти уже вечность угадайке, мол предъявят ему обвинительное заключение или нет. И так все последние десять лет! А где же реальный Либерман?!

Говорят, что его не любят за то, что ему удалось разрушить, казалось, несокрушимую гегемонию ашкеназского Мапая. Может в этом и есть доля правды. Ведь ему удалось то, что было ранее немыслимым: новый-старый иммигрант (нами любимый оле хадаш ватик), приехавший сюда в 70-х годах прошлого уже века, добился поддержки значительной части израильтян без оглядки на традиционную израильскую политическую элиту.

Можно любить Либермана. Или не любить. Но если “бульдозер” укрепляет наши политические позиции и пробивает путь в альтернативной дипломатии, я рад тому, что слышу звук мотора и вижу новую дорогу.
Читайте последние новости раздела "Трибуна":
Иерусалим – единый или разделенный? →
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 →
В чем секрет израильских солдат? →
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств →
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…» →
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Мирный план Дональда Трампа не понравится ни одной из сторон
Мирный план Дональда Трампа не понравится ни одной из сторон
Жертвой антисемитизма в Европе стала 14-месячная девочка
Жертвой антисемитизма в Европе стала 14-месячная девочка
Иранский министр расскажет Европе о правах человека
Иранский министр расскажет Европе о правах человека
В Йемене обостряется противостояние с хуситами
В Йемене обостряется противостояние с хуситами
Калифорнийская фирма успешно перетягивает в США перспективных израильтян
Калифорнийская фирма успешно перетягивает в США перспективных израильтян
Родители первой леди стали постоянными жителями США
Родители первой леди стали постоянными жителями США
Объявления на ISRA.com


Услуги
РАБОЧАЯ ВИЗА В ИЗРАИЛЬ
VIP: РАБОЧАЯ ВИЗА В ИЗРАИЛЬ
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Животные
замечательный котик
замечательный котик
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus