Портал ISRAland - израильские новости


20 Ноября 2018 [12 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Одиннадцатилетний мальчик выпал  из окна высотки 17:24 20/11
Одиннадцатилетний мальчик выпал из окна высотки
В районе Гуш-Дан накрыта сеть борделей 17:08 20/11
В районе Гуш-Дан накрыта сеть борделей
В Израиле тренируются элитные поисково-спасательные бригады из шести стран 16:34 20/11
В Израиле тренируются элитные поисково-спасательные бригады из шести стран
В Ар-Гило террорист ранил ножом местного жителя 16:22 20/11
В Ар-Гило террорист ранил ножом местного жителя
Актер отказался читать письма террористов 16:10 20/11
Актер отказался читать письма террористов
Полиция рекомендует, чтобы министра внутренних дел Израиля Арье Дери судили за коррупцию 15:30 20/11
Полиция рекомендует, чтобы министра внутренних дел Израиля Арье Дери судили за коррупцию
Все новости раздела
Новости без политики

Яир Лапид провозгласил следующее десятилетие годами образования в Израиле

Раздел: В Израиле
Яир Лапид провозгласил следующее десятилетие годами образования в Израиле

Фото: ISRAland Фотограф: Роман Янушевский


Накануне состоялась пресс-конференция председателя партии «Еш Атид» Яира Лапида, на которой впервые была представлена программа, касающаяся системы образования. Концепция, рассчитанная на ближайшие десять лет, призвана вернуть систему образования в статус национальных приоритетов. Речь идет не об очередных реформах, а о глобальных стратегических изменениях в структуре государственного образования в долгосрочной перспективе. Реализация плана вернет Израиль на верхние позиции мирового образовательного рейтинга, приведет к сокращению социального неравенства, изменит экзаменационную систему и процесс аттестации учеников, а также будет способствовать передаче управления школами из рук Министерства образования непосредственно директорам и учителям.

Лапид подчеркивает, что наша система образования не отвечает современной израильской действительности и в ее нынешнем виде является стратегической угрозой для будущего нашей страны. Общественное образование существенно ослабевает. Государство Израиль в первую очередь несет ответственность за предоставление каждому ребенку качественного и доступного обучения.

Яир Лапид: «Израиль в течение ближайшего десятилетия может занять позицию одной из ведущих стран в сфере образования. Мы - нация старт-апов, в нашей стране больше Нобелевских лауреатов, чем в Финляндии, Испании или арабских государствах вместе взятых. Мы – страна, которая лидирует среди остальных по написанию научных работ и регистрации патентов. Для того, чтобы быть в десятке лучших стран мира в сфере образования, недостаточно провести еще одну реформу. Нужно создать единую политику в области образования с четкой стратегией. Сфера просвещения должна быть такой, чтобы, к примеру, школы, не включающие базовые предметы в свою программу, не смогли получить от правительства ни копейки. Такой, чтобы школа, не принимающая эфиопскую девочку, попросту не открылась, а директор, который выгоняет отстающих учеников для того, чтобы поднять статистику, вовсе лишился места работы».

Во-первых, партия «Еш Атид» предлагает создать Национальный совет по вопросам образования, который будет призван отделить политику от системы просвещения, и это позволит укрепить разработку программы в долгосрочной перспективе. На данный момент образование в стране напрямую зависит от решений Министерства просвещения. Каждые четыре года, а то и чаще, система претерпевает изменения и реформы, которые, в основном, пагубно влияют на сферу образования в целом, так как не являются частью какого-то общего стратегического плана, цель которого была бы вывести образование на должный уровень, вернуть учителям авторитет, а ученикам знания и интерес к учебе. Создание единого Национального совета упорядочит систему обучения и будет работать на благо развития образования на постоянной основе.

"Еш Атид" настаивает на внедрении образовательной программы, включающей необходимые в современной жизни предметы, как обязательные. Обучение базовым предметам, таким, как математика, иврит, английский язык, является универсальным инструментом, которым система образования должна снабдить каждого ребенка, для того чтобы в будущем он смог обеспечить себя и свою семью. В партии отмечают, что те школы, в которых не будут преподаваться базовые предметы, будут лишены государственного финансирования. Базовые предметы будут неотъемлемой частью школьной программы на протяжении всех 12 лет обучения, и по ним же будут сдаваться экзамены на аттестат ("багрут"), вместо 152, которые существуют сейчас. По всем остальным предметам, например, физике, биологии, химии и т.д., экзамены должны быть внутренними, а оценка основываться на знаниях ученика, которые он проявлял на протяжении всех лет учебы, а не на каком-то одном экзамене, к которому возможно хорошо подготовиться, но оценка за него не будет отражать истинный уровень знаний.

Глава партии «Еш Атид» особо подчеркнул, что во главе всего нужно ставить само обучение, а не оценки, получаемые на экзаменах. К сожалению, на данный момент на протяжении всего учебного года ученики не получают должного количества знаний, уделяя внимание лишь подготовке к экзаменам ("багрут").

В дополнение к базовым предметам, программа обучения, которая будет составляться Национальным советом, будет включать в себя и другие предметы, в первую очередь, направленные на расширение кругозора и обучение детей базовым ценностям: чести, свободы выбора и социальной ответственности.

Необходимая составляющая программы Лапида – это дифференциальное финансирование. Лапид отметил: "Улучшенная система образования предоставляет государству удивительную возможность сократить социальное неравенство. Положение, при котором процент получающих аттестат зрелости является продуктом разрыва между центром и периферией, вместо того, чтобы являться результатом таланта и усилий, является неправильным. Разве можно принять тот факт, что дети, родители которых не могут оплатить частных преподавателей, замыкают цепочку успеваемости в школе и в последствии продолжают оставаться на низком социально-экономическом уровне? Если ребенок из обеспеченной семьи, проживающей в Тель-Авиве, отстает по какому-то предмету, его образованные родители, как правило, наймут ему репетитора. У ребенка есть своя комната, компьютер, подключенный к быстрому интернету и т.д. Словом, все условия для того, чтобы "подтянуться". На основании этих условий, которые не доступны малообеспеченной семье, можно легко просчитать разницу, какой процент необходимо добавить на финансирование обучения ребенка на периферии или из малообеспеченной семьи по сравнению с таким же учеником, родители которого могут его обеспечить всем необходимым. Процент такого дифференциального финансирования уже был установлен 10 лет назад Комиссией Шошани, и составил 26% (кстати, как принято в большинстве стран OECD), а на деле еле доходит до 5%».

Яир Лапид также обратил внимание на то, что в только 48,1% выпускников получают аттестат зрелости. Поэтому решение о сокращении учреждений профтехобразования не логично, так как означает, что больше половины учеников, заканчивающих 12 лет учебы, остаются без какого-либо диплома. Система сдачи экзаменов на получение аттестата зрелости («багрут») подходит далеко не всем, а отсутствие документов, подтверждающих уровень знаний и профессионализма, тормозит возможность для продвижения и углубляет социальное неравенство. Удостоверение программиста или графика – отнюдьне самый плохой вариант, и не менее важный, чем аттестат зрелости. Создание профессионально-технических училищ обеспечит равные возможности для каждого ребенка в соответствии с его способностями. Как минимум около 50% школ по всей стране должны являться профессиональными учебными заведениями, чтобы каждый ученик по завершению учебы смог получить какой-то документ: аттестат или профессию, которая в будущем сможет приносить ему стабильный доход.

Лапид добавил, что создание Национального совета по вопросам образования и внедрение долгосрочной программы просвещения по карману нашему государству и не требует увеличения бюджета. "Нашим первым лозунгом была фраза "Где деньги?". Я скажу вам, где деньги на изменения, о которых я говорю, - заявил Лапид. - Из бюджета Израиля ежегодно выделяется более 3 млрд. шекелей только на нужды религиозных учебных заведений, в которых отсутствуют базовые предметы, тем самым только укрепляя неравенство. К слову, 1.75 млрд. шекелей из резерва минпроса в 2011 году попросту не были использованы. Вы можете сами проверить эту информацию. Еще 262 млн. шекелей уходят на финансирование системы 152-х никому не нужных экзаменов на аттестат зрелости. В то время как на приведение в действие системы дифференциального финансирования требуется 950 млн. Система образования нуждается в четком руководстве. Образование является результатом долгосрочного планирования, но если мы проявим упорство, то после реализации десятилетней программы мы сможем вернуть нашу систему просвещения на достойное место»,- завершил Яир Лапид.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Одиннадцатилетний мальчик выпал из окна высотки →
В районе Гуш-Дан накрыта сеть борделей →
В Израиле тренируются элитные поисково-спасательные бригады из шести стран →
В Ар-Гило террорист ранил ножом местного жителя →
Актер отказался читать письма террористов →
Полиция рекомендует, чтобы министра внутренних дел Израиля Арье Дери судили за коррупцию →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Сколько стоит обезопасить синагогу?
Сколько стоит обезопасить синагогу?
Сегодня израильское правительство может потерять двух министров
Сегодня израильское правительство может потерять двух министров
Организацию «Proud Boys» признали экстремистской
Организацию Proud Boys признали экстремистской
Израиль в ООН проголосовал против США
Израиль в ООН проголосовал против США
Израильское телешоу Nevsu выиграло международную премию «Эмми»
Израильское телешоу Nevsu выиграло международную премию Эмми
“Еврейский дом” вслед за Беннеттом остается в Кнессете
“Еврейский дом” вслед за Беннеттом остается в Кнессете
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus