Портал ISRAland - израильские новости


25 Июня 2022 [26 Сивана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Правительство взялось за смертоносное шоссе 11:27 24/06
Правительство взялось за смертоносное шоссе
Из Тель-Авива в Дубай теперь каждый день 09:22 24/06
Из Тель-Авива в Дубай теперь каждый день
Аэропорт Бен Гурион: ситуация всё хуже 09:01 24/06
Аэропорт «Бен Гурион»: ситуация всё хуже
Сына раввина обвиняют в сексуальном насилии 08:31 24/06
Сына раввина обвиняют в сексуальном насилии
Школы и детские сады возобновляют работу 08:08 24/06
Школы и детские сады возобновляют работу
Компания по борьбе с вредителями оштрафована на десятки тысяч шекелей 12:36 23/06
Компания по борьбе с вредителями оштрафована на десятки тысяч шекелей
Все новости раздела
Новости без политики

Извинения Нетаниягу перед Эрдоганом – позорная уступка террору

Раздел: В Израиле
Извинения Нетаниягу перед Эрдоганом – позорная уступка террору

Фото: ISRAland Фотограф: Avi Ohayon, пресс-бюро правительства Израиля


В последние минуты пребывания в Израиле президент США Барак Хусейн Обама добился чрезвычайно важного для себя достижения.

Обама вынудил премьера Биньямина Нетаниягу принести извинения Турции за ликвидацию девяти террористов на борту судна «Мармара» почти три года назад. Тем самым Обама, по существу, дал в руки Нетаниягу лопату, которой последний начал рыть собственную политическую могилу. Ибо вынудить можно только того, кто согласен, чтобы его вынудили.

О том, какой вред израильскому национальному и государственному достоинству, делу борьбы с палестинским и международным террором нанес Нетаниягу своими позорными извинениями, верно и справедливо сказал глава партии «Наш дом Израиль», председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман.

Нетаниягу со своей стороны опубликовал на своей странице в Facebook объяснения своему не имеющему оправдания поступку.

Суть объяснений такова. Сирия рушится, есть опасность, что ее арсеналы, в том числе неконвенционального оружия, попадут в руки террористических группировок. Израиль и Турция, граничащие с Сирией, должны иметь возможность сотрудничать в предотвращении переползания сирийских арсеналов к террористам.

О том, что хозяин Белого дома оказал на него давление, Нетаниягу не говорит. Он ограничивается нейтральной фразой, цитирую: «Визит президента США Обамы и госсекретаря Керри предоставил возможность для завершения кризиса в отношениях с Турцией».

Конечно, премьер знает ситуацию глубже, чем рядовые израильтяне, ведь на него работают относящиеся к числу самых мощных в мире спецслужбы. Мы же можем оценивать случившееся почти исключительно с точки зрения моральной, политической, нам никто не запрещает высказать свое видение возможных последствий шага, на который решился Нетаниягу.

Вопрос тут о цене, которую уплатил Нетаниягу за «завершение кризиса». А цена такова. Кризис может возникнуть вновь в любой момент, когда одержимому идеей стать безусловным лидером Ближнего Востока турецкому премьеру Реджепу Тайыпу Эрдогану покажется, что Израиль «несправедливо ликвидировал» какого-нибудь очередного супертеррориста в Газе или еще где-либо.

Эрдоган наслаждается своей победой над слабым израильским премьером. Выступая на открытии железнодорожной станции в городе Эскишехир 24 марта, главный турок подчеркнул: Израиль не просто выразил сожаление по поводу инцидента на «Мармаре», а принес свои извинения Турции и выразил готовность уплатить компенсации – можно не сомневаться, многомиллионные – семьям убитых бандитов.

В сущности, Нетаниягу своим извинением уже заложил основы новых обострений в отношениях с исламистской Турцией, он пригласил террористов всех мастей совершать «миротворческие рейсы» для поддержки ХАМАСа в Газе, дав понять: Израиль не станет при перехвате провокаторов действовать столь же жестко и бескомпромиссно, как прежде.

Тезис о необходимости иметь хорошие отношения с Турцией для того, чтобы вместе предотвратить переползание арсеналов Асада к террористам звучит хорошо, но малоубедительно. Переход власти в Сирии к экстремистам и террористам несет для Турции не меньшую опасность, чем для Израиля, а значит, Анкара и Иерусалим могли бы сотрудничать и без возвращения отношений на уровень до мая 2010-го – просто потому, что такие совместные действия – в интересах обеих сторон. Ведь сотрудничали же турецкие власти с израильскими спасателями, которые прибыли в Турцию после землетрясения в 2011 году.

А кроме того, Обама на каждом углу повторяет, что США не допустят расползания сирийских неконвенциональных арсеналов. Вот бы и координировали из Вашингтона совместные действия израильской и турецкой армий, если такие акции потребуются, никакого особого сближения позиций Иерусалима и Анкары для этого не нужно.

Турция фактически способствовала тому, что «Мармара» с активистами фонда IHH на борту в мае 2010 года отправилась к Газе, провоцируя Израиль. Как напомнил Либерман, фонд IHH внесен в списки террористических организаций в Германии и в Голландии. Террористы на судне напали с топорами, цепями, дубинками на израильских морских коммандос, высадившихся с вертолетов на палубу. Солдаты только защищались – и за это надо извиняться, сколь бы важны ни были для Израиля хорошие отношения с Турцией?!

Канцелярия главы правительства Израиля, говоря о положительном значении восстановления хороших отношений с Турцией, гордо напоминает: в Турции велись судебные процессы против военнослужащих ЦАХАЛа, участвовавших в операции на «Мармаре», а после извинений Нетаниягу эти иски аннулированы.

Но, во-первых, израильские спецслужбы должны были позаботиться о том, чтобы личность ни одного из солдат и офицеров из группы коммандос не стала известной никому в мире. Во-вторых, есть еще способы противостоять опасности такого судебного преследования – например, объявить в розыск и начать в Израиле процессы против всех тех турецких чиновников и деятелей юстиции, кто причастен к отправке «Мармары» и к выдвижению судебных претензий к израильтянам.

И наконец. Эрдоган недавно с международной трибуны назвал сионизм формой расизма (наравне с нацизмом) и объявил его «преступлением против человечности». И даже после того, как Нетаниягу униженно извинился за ликвидацию отъявленных убийц на «Мармаре», его турецкий визави и не подумал взять обратно свою эскападу против сионизма. Эрдоган что-то дежурно пролопотал о том, что его слова «вырвали из контекста и неверно интерпретировали».

Нетаниягу, который, на мой взгляд, до сих пор мужественно и умело не позволял выкрутить себе руки ни Обаме, ни прочим «доброхотам» вроде лидеров Великобритании, Франции, России – в последнем случае дал слабину. Скорее всего, это будет иметь печальные последствия для еврейского государства, для израильтян и для самого Нетаниягу.


Давид Натензон

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Правительство взялось за смертоносное шоссе  →
Из Тель-Авива в Дубай теперь каждый день →
Аэропорт «Бен Гурион»: ситуация всё хуже  →
Сына раввина обвиняют в сексуальном насилии  →
Школы и детские сады возобновляют работу  →
Компания по борьбе с вредителями оштрафована на десятки тысяч шекелей  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Спортивный стартап привлек большие инвестиции
Спортивный стартап привлек большие инвестиции
Чавушоглу: никогда не позволим Ирану навредить израильтянам в нашей стране
Чавушоглу: никогда не позволим Ирану навредить израильтянам в нашей стране
Организаторы визита Байдена выдвигают условия
Организаторы визита Байдена выдвигают условия
Синагога требует отмены строгого закона об абортах
Синагога требует отмены строгого закона об абортах
Исследование: спать с партнером полезнее, чем в одиночестве
Исследование: спать с партнером полезнее, чем в одиночестве
Израиль всё же увеличит квоту на трудоустройство жителей Газы
Израиль всё же увеличит квоту на трудоустройство жителей Газы
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС  РАИСА РУЗИН
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС РАИСА РУЗИН
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus