Портал ISRAland - израильские новости


24 Мая 2018 [10 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию 15:45 23/05
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы 15:17 23/05
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы
Авиакомпания El Al уступила требованиям Китая 13:42 23/05
Авиакомпания «El Al» уступила требованиям Китая
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма? 12:50 23/05
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма?
Израилю грозит очередная засуха 10:34 23/05
Израилю грозит очередная засуха
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне 09:34 23/05
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне
Все новости раздела
Новости без политики

Израильский Институт демократии опубликовал свой очередной отчет

Раздел: В Израиле
Израильский Институт демократии опубликовал свой очередной отчет

Фото: ISRAland


"Индекс демократии" - май 2013

Профессоры Эфраим Яар и Тамар Герман

- Что предпочтительнее для Израиля - победа Асада или повстанцев? Согласно результатам опроса, проведенного израильским Институтом демократии, еврейский сектор израильского общества не имеет единого мнения в ответе на вопрос, что лучше для Израиля - чтобы гражданская война в Сирии окончилась победой повстанцев или выживанием режима Асада. Около трети (32%) опрошенных считают, что в интересах нашей страны, чтобы режим Асада выжил, четверть (24%) полагают, что для Израиля было бы лучше, если бы власть захватили повстанцы, при этом 17% думают, что оба варианта исхода событий в равной степени плохи для нашей страны, и очень высокий процент ответивших (27%) вообще не знают, какой исход событий был бы более выгоден Израилю. Среди арабских респондентов наиболее частым ответом (44%) на этот вопрос был ответ "Не знаю". Около трети опрошенных (32%) считают, что для Израиля (но не для них самих) было бы лучше, если бы Асад одержал победу над повстанцами, тогда как 14% думают, что лучше для Израиля было бы, если бы сирийский режим был свергнут. И около 10% считают, что оба варианта для Израиля одинаково плохи.

- Должен ли Израиль помогать одной из сторон конфликта? Большинство (86%) еврейского населения считает, что Израиль не должен помогать ни одной из сторон конфликта. Среди израильских арабов нет такого консенсуса по этому вопросу: треть респондентов считают, что Израиль должен помочь одной из сторон, другая треть думает, что Израилю не нужно помогать ни одной из сторон, и последняя треть четкого мнения по этому вопросу не имеет.

- Обстрелы оружейных конвоев. В вопросе о том, правильно ли себя повел Израиль, обстреляв недавно конвой, перевозивший из Сирии в Ливан оружие для "Хизбаллы", среди еврейского населения страны наблюдается широкий консенсус: более 77% граждан считают, что Израиль поступает правильно, не давая оружию Асада попасть в руки "Хизбаллы", и только 12% отрицательно оценивают этот шаг в нынешних обстоятельствах, при которых Асад будет вынужден ответить на обстрел, чтобы доказать, что он все еще управляет страной. Среди израильских арабов ответы на этот вопрос распределились совсем иначе: 40% оценивают этот шаг как правильный для Израиля, 20% считают, что это был неверный шаг. И снова очень высокий процент (40%) арабского сектора не знает или не имеет собственного мнения по данному вопросу.

- Волнения в арабском мире. Более половины (52%) еврейских респондентов считают, что в настоящее время власти в арабских странах заняты решением внутриполитических проблем и в обозримом будущем не станут направлять свои усилия против Израиля. Тем не менее значительная часть ответивших - 38% - считают, что беспорядки в арабских государствах представляют опасность для Израиля, поскольку власти в этих странах могут попытаться отвлечь внимание населения от внутренних проблем, обратив его против Израиля. Похожая картина складывается и в ответах представителей арабского сектора: 46% из них считают, что внутриполитические волнения в арабском мире не обернутся против Израиля, при этом 26% думают, что власти этих стран могут перевести гнев населения на Израиль, а 28% затрудняются ответить.

От проблем арабского мира к внутриполитическим: статус бедуинов Негева

- Степень лояльности государству. В связи с недавними дискуссиями вокруг сложных отношений между органами государственной власти и бедуинами Негева Институт демократии решил изучить отношение населения к этому вопросу. Полученные результаты говорят о негативном восприятии бедуинов еврейским сектором: только треть опрошенных считают, что все или большинство бедуинов являются лояльными гражданами Израиля, причем большинство (54%) делится на тех, кто считает, что только половина бедуинов Негева лояльны Израилю, - 29%, и тех, кто считает, что все или почти все бедуины не лояльны государству, - 25%. Ответы арабских респондентов распределились сходным образом, но, по мнению исследователей, есть основания полагать, что отношение к вопросу лояльности государству у этих двух секторов израильского общества изначально очень разное: около трети арабских респондентов (31%) сказали, что все или большинство бедуинов лояльны государству, 17% ответили, что лояльны большинство или все бедуины, и 13% отметили, что около половины бедуинов лояльны государству. Остальные (около 37%) предпочли ответить, что они не знают или отказались отвечать.

- Соблюдение законов бедуинами Негева. Еще более негативное мнение еврейские респонденты высказывают в вопросе об отношении бедуинов к государственным законам: всего лишь около 19% считают, что все или большинство бедуинов соблюдают закон, причем большинство - две трети - ответивших практически поровну разделились на тех, кто считает законопослушными только половину бедуинов Негева, и тех, кто полагает, что большинство или абсолютно все бедуины Негева не соблюдают законы. Среди арабских респондентов четверть (27%) считают законопослушными всех или большинство бедуинов, и почти такой же процент (25%) думают, что все или почти все бедуины не соблюдают законы. 10% ответили, что около половины бедуинов законопослушны, а 38% снова выбрали ответ "Не знаю".

- Справедливо ли государство по отношению к бедуинам. Наряду с преобладанием в еврейском секторе негативных по отношению к бедуинам стереотипов на вопрос о том, справедливо ли к бедуинам государство в предоставлении услуг здравоохранения, образования и социального обеспечения 46% ответили положительно, а 43% - отрицательно. Более очевидные разногласия в обществе обнаруживаются в вопросе о выделении земель для бедуинов. Число тех, кто полагает, что в этом вопросе государство ведет себя по отношению к бедуинам честно (45,5%) явно превышает число считающих иначе (33%). Мнение арабских респондентов, как и ожидалось, оказалось иным: большинство (46%) считают, что бедуины Негева недостаточно защищены государством в социальных вопросах. 24% считают, что они защищены государством, и 29% затруднились ответить на этот вопрос. В болезненном для общества вопросе выделения земель ответы арабских респондентов распределились более явно: 50% сказали, что государство ведет себя несправедливо по отношению к бедуинам, и только 17% заявили, что отношение государства справедливо.

- Шансы на столкновение. Только треть еврейских респондентов (35%) согласны с утверждением, что если отношения между органами государственной власти и бедуинами не улучшатся, то уже в ближайшее время могут возникнуть столкновения, способные принять насильственный характер. Тем не менее большинство (57%) считает шансы на столкновения бедуинов с представителями власти довольно низкими или очень низкими. В арабском секторе также преобладает мнение (у 42% респондентов) о том, что не стоит ожидать бунта бедуинов Негева против государства, при этом 26% все же считают, что шансы подобных столкновений высоки.

Социально-экономические вопросы

- Честны ли банки по отношению к своим клиентам? На вопрос о том, ведут ли себя отечественные банки так же честно по отношению к клиентам, как банки в других странах, 57% еврейских респондентов ответили отрицательно. Менее трети (31,5%) ответили, что банки вполне честны (26,5%) или абсолютно честны (только 5%!) с клиентами. Когда речь заходит об обслуживании в конкретном отделении, то почти половина населения (48%) не уверена в том, что банк будет заботиться об интересах клиента, а другая половина, тоже 48%, уверены, что, применительно к их отделению банки заботятся об их интересах.

- Государственный надзор за банками. На фоне растущего в обществе недовольства поведением банков можно понять, почему большинство (57%) населения считает, что государственный контроль за предоставляемыми банками услугами и стоимостью этих услуг для клиентов слишком слаб. Лишь около 19% считают, что контроль над банками осуществляется должным образом, а 14% полагают, что он даже чересчур жесткий.

- Морские порты. Население в целом положительно оценивает проводимую государством политику в отношении морских портов, а именно намерение усилить конкуренцию, удешевить портовые сборы и сделать работу портов более эффективной. Две трети населения высказались в пользу этой политики, в то время как пятая часть поддержала утверждение, что истинной целью правительства является ослабление профсоюзов, а это нарушает фундаментальные права работников на свободу объединения и защиту своих интересов.

В общем, как мы видели в недавнем прошлом на примере отношения общества к политике "Открытого неба" и ситуации с корпорацией IDB, управляемой Нохи Данкнером, выводы опросов по темам банков и морских портов также свидетельствуют о том, что израильское общество выступает против концентрации власти - будь то крупные компании, держатели капитала или профсоюзы.

Индекс мира составляется израильским Институтом демократии при поддержке Программы Оуэнса для поиска разрешения конфликтов (Тель-Авивский университет). Опрос проводился по телефону в период с 27 по 30 мая 2013 г. институтом социологических исследований "Мидгам". В опросе приняли участие 600 респондентов (репрезентативная выборка взрослого населения Израиля). Опрос проводился на иврите, арабском и русском языках. Погрешность составляет 4,5%.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию  →
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы  →
Авиакомпания «El Al» уступила требованиям Китая →
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма?  →
Израилю грозит очередная засуха  →
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Нетаниягу могут отстранить от назначения шефа полиции
Нетаниягу могут отстранить от назначения шефа полиции
ПА: У нас есть «несокрушимые» доказательства преступлений Израиля
ПА: У нас есть несокрушимые доказательства преступлений Израиля
Смогут ли США заблокировать антиизраильскую резолюцию Кувейта?
Смогут ли США заблокировать антиизраильскую резолюцию Кувейта?
Нетаниягу уверен, что Ближний Восток одобряет антииранскую политику Трампа
Нетаниягу уверен, что Ближний Восток одобряет антииранскую политику Трампа
Франция: рабочий класс против Макрона
Франция: рабочий класс против Макрона
Создатель «Facebook» извинился перед европейцами
Создатель Facebook извинился перед европейцами
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus