Портал ISRAland - израильские новости


25 Июня 2022 [26 Сивана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Израиль всё же увеличит квоту на трудоустройство жителей Газы 10:11 24/06
Израиль всё же увеличит квоту на трудоустройство жителей Газы
Израиль укрепляет границу с Западным берегом 09:29 23/06
Израиль укрепляет границу с Западным берегом
ШАБАК расследует убийство палестинца 07:50 23/06
ШАБАК расследует убийство палестинца
Израиль меняет политику в отношении палестинских беженцев 12:53 22/06
Израиль меняет политику в отношении палестинских беженцев
ХАМАС и Сирия взяли курс на примирение 11:28 22/06
ХАМАС и Сирия взяли курс на примирение
Несостоявшийся террорист сдался полиции 09:34 22/06
Несостоявшийся террорист сдался полиции
Все новости раздела
Новости без политики

Нафтали Беннет: по какому праву США толкают нас на национальное самоубийство?

Раздел: Арабо-израильский конфликт
Нафтали Беннет: по какому праву США толкают нас на национальное самоубийство?

Фото: ISRAland


Министр экономики, лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет 7 января встретился с журналистами ведущих русскоязычных СМИ Израиля.

Я полагаю, момент для этой беседы был выбран не случайно. Беннет и «Еврейский дом» категорически не приемлют основные параметры готовящегося на кухне госсекретаря США Джона Керри (и навязываемого Израилю) соглашения с ПА. По существу, «Еврейский дом» на грани выхода из коалиции. Партия как никогда нуждается в поддержке. Беннет и его товарищи понимают, что получат ее не в последнюю очередь от русскоязычной общины.

Но начал Беннет не с политики, а с экономики. Сам в недавнем прошлом успешный предприниматель, он говорил о том, как его ведомство поддерживает частный бизнес:


- В Израиле много лет считалось приемлемым бороться за спасение даже неэффективных, убыточных частных предприятий, давать им бесконечные выгодные ссуды (или, правильнее, подарки из кармана налогоплательщиков).

Я полагаю, что необходимо изменить подход. Неэффективные компании должны исчезать, а вместо них появляться другие. То есть надо поощрять человека – не обязательно только молодого – заниматься частным бизнесом. Я не имею в виду лишь бизнес в сфере хай-тек.

Дело в том, что большинство хороших рабочих мест (то есть мест с достойной оплатой и другими условиями) создается именно в новых, только что образовавшихся компаниях, а не в тех, которые появились десятки лет назад.

Это статистика. Вы знаете, что при министерстве экономики есть Фонд поддержки предпринимательства, который каждый год выделяет на развитие бизнеса 1.5 млрд шекелей. Так вот, если 1 млн из этого фонда дать на расширение и обновление давно действующей компании, это дает нам в итоге прибавку в 11 рабочих мест. Тот же миллион, выданный на поддержку только что рожденной компании, дает 24 рабочих места.

Безработица в Израиле невысока: в октябре 2012-го она была 7%, в октябре 2013-го – 5.9%. Проблема у нас в другом: у большей части населения очень низкая зарплата – это с одной стороны. Очень высокие цены на большинство товаров и услуг – с другой. Поэтому нам очень нужны не просто новые рабочие места, но новые рабочие места с хорошим жалованьем.

Мы сейчас вместе с министром финансов Яиром Лапидом работаем над формированием программы, подобной которой не было, насколько я знаю, до сих пор ни в одной стране, а в Израиле уж точно. Это программа поощрения новых частных инициатив.

Каждый, кто открывал бизнес в Израиле, знает: прежде чем начать производить продукцию, какой бы она ни была, надо пройти семь кругов ада нашей бюрократии, получить десятки разрешений – от раввината (если речь идет о кашруте), от Института стандартов, от министерства экологии, от министерства труда и т.п. и т.п.

Так вот, концепция нашей новой программы, вкратце, такова: в первые пять лет после основания бизнеса он будет относиться к категории «упрощенной регуляции». Иными словами, соответствующие ведомства будут контролировать соблюдение новой компанией лишь самых базисных аспектов охраны труда, охраны окружающей среды и т.д. Ну и, конечно, эта компания будет платить самые низкие налоги.

В общем, мы хотим поддержать новых предпринимателей, точно так же, как поддерживают малыша, делающего первые шаги, – легко, ненавязчиво, внимательно, чтобы он почувствовал уверенность.

Для новых компаний нам нужно подготовить толковые кадры. Я знаю, что в русскоязычном секторе очень ценят высшее образование. Это хорошо. Но когда я в свое время создал компанию (сейчас в ней более 400 работников), меня не слишком интересовали дипломы людей, которых я туда набирал. Я хотел понять, что они знают, что умеют делать, насколько широка их эрудиция.

На мой взгляд, нам в школах надо перейти от упора на общее образование к образованию технологическому. Если молодой человек или девушка идут на получение аттестата по математике, к примеру, на 5 единиц – замечательно. Но таких не так уж много. А тех, кто не идет на 5 единиц, надо научить делать что-то практическое и полезное. Ну, допустим, преподавать им основы дизайна.

Но вернемся к программе. Мы хотим поощрить граждан идти на риск, потому что любое предпринимательство, и особенно на начальном этапе, – риск. У нас создан Ссудный фонд в 2 млрд шекелей. Предприниматель может взять ссуду для бизнеса, и если не добьется успеха, – он должен будет выплатить только 15% полученной суммы, за 85% ответственность несет государство. Но пусть рискует.

Я знаю, что «русские» израильтяне понимают важность хорошего образования для детей и инвестируют в это достаточно денег, внимания, усилий. Я, видимо, ломлюсь в открытые двери, но хочу еще раз напомнить через вас читателям, зрителям – добивайтесь, чтобы ваши дети знали английский в совершенстве.

И последнее, что я сегодня хотел бы сказать об экономике: Израиль движется на восток, на рынки Индии и Китая. Скажем правду: у Европы очень непростая история отношения к евреям, да и сейчас у нас с ведущими государствами Старого света все очень сложно.

Мы обязаны диверсифицировать цели нашего экспорта. Мои первые рабочие поездки в качестве министра экономики были не в США, Англию, Бельгию или Францию, а в Китай и в Индию. На каждом из двух этих рынков – плюс-минус миллиард потребителей. Экономика обеих стран растет стремительно (в основном, это касается Китая, но и Индия прогрессирует). До сих пор наша торговля с этими двумя государствами выражалась крайне невпечатляющими цифрами.

Мы ведем с Пекином и с Дели диалог о заключении договора о свободной торговле. Идет это сложно. Но у нас есть что им предложить. Наш крохотный рынок их, конечно, не слишком привлекает. Им интересно другое. Они хотят направлять к нам учиться своих молодых граждан. У Израиля во всем мире репутация государства новаций.

Мы будем рады принять у себя индийских и китайских студентов, аспирантов, молодых предпринимателей. Соответственно и наша молодежь будет учиться в этих странах. Я против того, чтобы израильтяне покидали свою страну навсегда. Но пожить несколько лет за рубежом, поработать в какой-либо сфере, освоить иные реалии и подходы – это полезно.

Далее Беннет рассказал, в чем он видит резерв израильской экономики:

- Надо сделать так, чтобы на рынок труда пришли молодые религиозные ортодоксы. У нас с Лапидом в этом вопросе разногласия. Коллега считает, что в первую очередь надо обязать юных ортодоксов служить в армии. У меня другая позиция. Служить им, конечно, надо, но...ЦАХАЛ без ортодоксов завтра не рухнет, у нас хорошая армия. А вот экономика может рухнуть.

Согласно предложенному нашей партией законопроекту, в ближайшие 4 года каждый молодой ортодокс сможет делать, что сочтет нужным: хочет учить Тору в иешиве – пусть учит, хочет идти работать – пусть идет, хочет служить в ЦАХАЛе – пожалуйста.

Знаете, тех, кто по-настоящему способен учить Тору с утра и до вечера – немного. Я сам верующий человек, но учить Тору с утра и до вечера я не в состоянии. Так вот, подавляющее большинство тех, кто не способен учить Тору постоянно, - станут рабочей силой. И заставят их прийти на рынок труда не карательные меры, а шекель. В последний год финансовая помощь государства верующим сократилась очень заметно. Эти люди просто нищие. И если они хотят выбраться из нищеты – им придется трудиться.

Часть беседы была, само собой, посвящена политике. Как мне представляется, глава «Еврейского дома» вообще пригласил русскоязычных журналистов главным образом именно для того, чтобы озвучить свою позицию в этой области.

Беннет:


- Что происходит сейчас? Израиль против его воли толкают на соглашение, которое с моей точки зрения, станет национальным самоубийством.

Ну в самом деле – речь идет о создании Фалястын в границах 1967 года (с небольшим обменом территориями), о разделе Иерусалима, об уходе Израиля из Иорданской долины, о трансфере 180 тыс не палестинцев, а израильтян – кстати, мне лично непонятно, куда собираются переместить этих людей. Напомню, летом 2005-го Израиль насильно вывез 8000 своих граждан из поселений Гуш-Катифа в Газе, так и сегодня лишь 4000 имеют свое жилье.

Раньше говорили, что если мы отдадим землю палестинцам, это принесет нам мир. Теперь почти не говорят об этом. Видимо, многие понимают, что Фалястын, одна из границ которой по этим задумкам пройдет более или менее вдоль Трансизраильского шоссе №6, - вряд принесет нам мир.

Раньше утверждали: если мы отдадим палестинцам все, что они требуют, это принесет нам безопасность. Но практика нашего ухода из Газы, из части Иудеи и Самарии показывает: как только ЦАХАЛ откуда-нибудь отступает, это место занимают террористические структуры, террор против нас усиливается.

Нас пугают демографией, но это ложь: в то время как рождаемость у палестинцев в Иудее и Самарии снижается, в Израиле она растет, мы никогда не перестанем быть большинством в этом регионе.

Ни один из аргументов в пользу односторонних уступок ПА не выдерживает критики. Что остается? На нас просто давят. Я не говорю, что противостоять давлению – это просто. Нет, конечно. Но всему есть предел. В прошлом Израиль пережил несколько периодов мощного давления на себя. И всегда наши руководители умели быть стойкими.

Я вижу большое упущение в том, что мы не переходим в контрнаступление. Посмотрите, что происходит сейчас с африканцами, которые незаконно проникли в Израиль, а теперь сотрясают нашу страну бунтами и демонстрациями. На чьи деньги все это делается, кто за этим стоит?

За этим стоят стоят израильские, но финансируемые Западом организации, которые намерены развалить нас изнутри, поставить под сомнение еврейскую сущность и характер Израиля.

А мы все время в обороне. Что, в той же Великобритании, к примеру, все хорошо, нет дискриминации определенных слоев и категорий граждан? Но бюджет на проведение пропагандистских акций посольства Израиля в Лондоне – 50 тыс шекелей в год. На такие деньги что можно организовать?

Я сейчас после встречи с вами поеду в Институт изучения проблем национальной безопасности при Тель-Авивском университете, там мне предстоит выступить. Я намерен потребовать прекращения давления на Израиль. Смысл моей предстоящей речи можно выразить одним словом: «Довольно!».

По словам Беннета, он крайне изумлен высказываниями лидера партии «Наш дом Израиль», министра иностранных дел Авигдора Либермана в последние дни. Либерман говорил, что не поддержит никакого соглашения с ПА без обмена территориями. При этом Либерман выразил готовность передать под суверенитет и юрисдикцию Фалястын районы Галилейского треугольника и Вади-Ара – при условии, что и живущие там арабы станут гражданами палестинского государства.

Как отмечает Беннет, требование Либермана о том, чтобы вместе с землей от нас в Фалястын ушли и арабы, позже вряд ли кто вспомнит. Зато будут помнить согласие главы МИДа на передачу внушительных территорий Фалястын в непосредственной близости от Трансизраильского шоссе №6.

Беннет попросил журналистов мысленно вернуться к речи премьера Биньямина Нетаниягу в Бар-Иланском университете в 2009 году. «Что вам помнится из этого выступления?», - спросил лидер «Еврейского дома».

«То, что Нетаниягу согласился на реализацию принципа «два государства для двух народов», - хором ответили собеседники. «Правильно. Но Нетаниягу связал это согласие с массой условий – в частности, с демилитаризацией будущего палестинского государства. Кто сейчас это помнит? Сейчас говорят только вот что: Нетаниягу согласился на создание Фалястын – пусть и выполняет свое обещание не препятствовать», - подчеркнул Беннет.

Беннет сказал также, что если Нетаниягу примет сейчас требования ПА и Керри о том, что Фалястын будет создана в границах 1967 года, если премьер согласится на раздел Иерусалима, – «Еврейский дом» покинет коалицию. И не просто перейдет в оппозицию, но и примет меры к тому, чтобы свалить правительство.

Беннет обратил внимание журналистов на то, что Керри не в состоянии добиться постоянного урегулирования с палестинцами, и вместо этого что он делает? Берет правительство Израиля в тиски, усиливает и усиливает давление и добиваются согласия Нетаниягу на границы 1967 года, несмотря на то, что до окончательного урегулирования еще далеко.

Беннет:

- Я не думаю, что окончательное урегулирование вообще возможно. И что же делается? Нас ведут снова по уже пройденному печальному пути Осло: еще нажим на нас, еще уступка с нашей стороны, еще кусок, вырванный у нас.

Я вам сказал, что на это не согласен. Что я могу предложить со своей стороны? Израиль должен распространить своей суверенитет на занимаемые еврейскими поселениями земли в Иудее и Самарии, то есть на зону С, где живут 400 тыс наших граждан. Это приблизительно 60% площади региона. Там же живут также 70 тыс палестинцев. Нам следует предложить им гражданство или статус постоянных жителей, на их выбор. На остальных территориях ПА пусть делает, что хочет, – проводит выборы, строит объекты инфраструктуры. Единственное, что мы не позволим там делать палестинской администрации – сформировать вооруженные силы.

Разумеется, мы останемся в Иоpданской долине. А дальше надо будет жить с этим и смотреть, что получится. На мой взгляд, ПА и Иордания постепенно срастутся, поскольку и так 70% подданных Хашимитского королевства – это палестинцы. Это будут с нашей стороны так называемые односторонние шаги, но другие невозможны, поскольку у нас нет партнера на палестинской стороне.

Но пойдя на аннексию зоны С, мы одновременно создадим для палестинцев возможность передвигаться по всей Иудее и Самарии без необходимости проезжать через наши КПП. Кроме того, можно сделать существенные шаги к укреплению экономического сотрудничества Израиля и ПА.

Понятно, что в моей программе не все вопросы еще прояснены, но это, по-моему, гораздо лучше, чем Фалястын вдоль шоссе №6.

Думаю, что все-таки правительство сохранится в нынешнем составе – если только в ближайшее время не произойдут некие драматические коллизии, которые вынудят нас пойти на решительные меры.

Давид Натензон

Читайте последние новости раздела "Арабо-израильский конфликт":
Израиль всё же увеличит квоту на трудоустройство жителей Газы  →
Израиль укрепляет границу с Западным берегом  →
ШАБАК расследует убийство палестинца  →
Израиль меняет политику в отношении палестинских беженцев  →
ХАМАС и Сирия взяли курс на примирение  →
Несостоявшийся террорист сдался полиции  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Новоизбранный президент оказался ненавистником Израиля
Новоизбранный президент оказался ненавистником Израиля
Исследование: спать с партнером полезнее, чем в одиночестве
Исследование: спать с партнером полезнее, чем в одиночестве
Аэропорт «Бен Гурион»: ситуация всё хуже
Аэропорт Бен Гурион: ситуация всё хуже
Спортивный стартап привлек большие инвестиции
Спортивный стартап привлек большие инвестиции
Школы и детские сады возобновляют работу
Школы и детские сады возобновляют работу
Из Тель-Авива в Дубай теперь каждый день
Из Тель-Авива в Дубай теперь каждый день
Объявления на ISRA.com


Требуются
Эгед открывает набор в транспортный колледж!
VIP: Эгед открывает набор в транспортный колледж!
Требуются
Требуются массажистки
VIP: Требуются массажистки
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus