Портал ISRAland - израильские новости


20 Октября 2018 [11 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Американский студент судится со столичной пиццерией 11:54 19/10
Американский студент судится со столичной пиццерией
В гибели подростка могут обвинить его друга 09:56 19/10
В гибели подростка могут обвинить его друга
Известный журналист уволился из-за обвинений в домогательствах 09:13 19/10
Известный журналист уволился из-за обвинений в домогательствах
Верховный суд принял решение по делу Лары Алькасем 08:06 19/10
Верховный суд принял решение по делу Лары Алькасем
Министерство здравоохранения хочет наказывать противников вакцинации 19:49 18/10
Министерство здравоохранения хочет наказывать противников вакцинации
В МИД осудили вандализм на христианском кладбище 19:02 18/10
В МИД осудили вандализм на христианском кладбище
Все новости раздела
Новости без политики

Истребление песочных акул в акватории Хадеры

Раздел: В Израиле
Истребление песочных акул в акватории Хадеры

Фото: ISRAland


Каждый год в район электростанции «Орот Рабин» недалеко от Хадеры прибывают серо-голубые или песочные акулы, чтобы поплавать в теплой воде, вытекающей из турбин электростанции. Проблема состоит в том, что из-за отсутствия надзора со стороны властей с каждым годом численность этих акул уменьшается, так же как сокращаются популяции других рыб.

Пляж возле электростанции - закрытый, акулы здесь не представляют опасности для человека. Да и вообще данный вид крайне редко нападает на людей. В отличие от устрашающей истории, рассказанной Стивеном Спилбергом в фильме «Челюсти», жизнь акул, которые прибывают к берегам Израиля, чтобы погреться в теплой воде, превращается в драму совершенно противоположного рода. Множество рыбаков вылавливают их, нарушая при этом законодательство. Таким образом, две недели назад было убито 10 особей из стаи, которая первоначально насчитывала 25 акул. А в прошлом году стая акул, численностью в 80 особей, была уничтожена наполовину.

«Речь идет об истреблении охраняемых животных, но многим людям закон не писан», - объясняет Амнон Симхи, рыбак в 50-летним стажем, проживающий в деревне Гиват-Ольга. - «Наши рыбаки не занимаются акулами, даже если они попадаются в сети или на удочку. Мы отправляем их обратно в море. Что нам с ними делать? Даже с точки зрения заработка это не выгодно. Килограмм акульего мяса стоит 4 шекеля и те, кто ловит акул, даже не зарабатывают на этом, просто вредят. Вандализм повторится заново, пока не будет реформировано законодательство. Им никто не указ».

Рыбаки имеют в виду своих "коллег" из деревни Фурейдис. В ту субботу, когда к электростанции приплыла рыбацкая лодка, вернувшаяся обратно с акулами, на рынке этой деревни была зарегистрирована крупная поставка акульего мяса. Ади Бараш с факультета эволюционной и экологической биологии Хайфского университета сожалеет, что об этом инциденте им сообщили слишком поздно. Если бы сигнал был получен вовремя, рыбакам пришлось бы заплатить штраф.

Ихтиолог Ади Бараш занимается исследованием акул и по ее словам, сведения о миграции этих рыб достаточно противоречивы: одни утверждают, что песочные акулы появились здесь лишь несколько лет назад, другие – что они приплывают в район Хадеры на протяжении десятилетий. Несмотря на то что изучением данного вопроса занялись только после публикаций в социальных сетях фотографий с изображением акул, сегодня этой теме уделяется большее внимание.

А что думают на этот счет официальные структуры, отвечающие за экологию и сохранность природы? Под какое законодательство подпадают варварские действия рыбаков по истреблению песочных акул? И есть ли оно вообще?

Создается впечатление, что организации, которые должны заниматься этой проблемой, и в частности, отдел надзора за рыболовством при Министерстве сельского хозяйства, спустили все на тормозах, в результате чего экологии Средиземного моря наносится непоправимый ущерб. По мнению многих органы, которые должны следить за исполнением законов, не справляются со своей работой. «В отделе рыболовства работает 4 человека, из которых трое, по-моему, не делают ничего, несмотря на то что они имеют служебные машины и телефоны для выполнения своих функций», - говорит один из рыбаков.

Ответ Министерства сельского хозяйства, в которое входит Управление по надзору за рыболовством, звучит так: «Надзор за ловом акул находится на попечении Управления охраны природы и парков, которые отвечают за соблюдение закона о сохранении диких животных, коими являются и акулы. Что же касается деятельности органов по надзору за рыболовством, то сотрудники этого управления на прошлой неделе задержали 9 рыбаков, подозреваемых в незаконном промысле». Министерство охраны природы также перекладывает всю ответственность на Управление по охране природы и парков.

В Управлении охраны природы и парков пытаются бороться с рыбаками, промышляющим незаконным ловом: «Мы прилагаем огромные усилия для выяснения местонахождения и поимки таких рыбаков. С этой целью наши контролеры проводят ряд мероприятий, в том числе и на специально отведенных для рыбалки пляжах. Не могу сказать, что нам все время сопутствует удача, но тем не менее уже можно говорить о 30 выявленных случаях незаконного отлова рыбы в районе Хадеры. Хотя одних наших сил и энтузиазма недостаточно – мы ограничены в своих действиях на море. В связи с этим в Министерство финансов было направлено соответствующее прошение». При этом Управление по охране природы и парков подчеркивает, что не имеет полномочий по изменению законодательства в этой сфере, в отличие от Управления по надзору за рыболовством при Министерстве сельского хозяйства.

Обществе защиты природы ведет работу по продвижению законодательной реформы, цель которой - спасти Средиземное море, его флору и фауну. Но у природоохранных организаций нет права законодательной инициативы. Сделать это может только Министерство сельского хозяйства. Поэтому Общество защиты природы начало разъяснительную кампанию, чтобы привлечь к этой проблеме внимание израильских граждан и призвать министра сельского хозяйства Яира Шамира осуществить необходимые в этой сфере реформы.

Получить дополнительную информацию о кампании, поддержать эту инициативу и послать личное обращение министру сельского хозяйства можно на сайте mafish.org.il.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Американский студент судится со столичной пиццерией  →
В гибели подростка могут обвинить его друга  →
Известный журналист уволился из-за обвинений в домогательствах  →
Верховный суд принял решение по делу Лары Алькасем  →
Министерство здравоохранения хочет наказывать противников вакцинации  →
В МИД осудили вандализм на христианском кладбище  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Сторонники бойкота Израиля рискуют оказаться за решеткой
Сторонники бойкота Израиля рискуют оказаться за решеткой
Совет безопасности ООН начал заседание по Ближнему Востоку
Совет безопасности ООН начал заседание по Ближнему Востоку
«Альтернатива для Германии» обещает избавиться от фанатки Гитлера
Альтернатива для Германии обещает избавиться от фанатки Гитлера
Возможно, ХАМАС прекратит активную поддержку насильственного протеста
Возможно, ХАМАС прекратит активную поддержку насильственного протеста
США предлагают большое вознаграждение за разыскиваемого террориста
США предлагают большое вознаграждение за разыскиваемого террориста
Путин прокомментировал трагедию в Керчи
Путин прокомментировал трагедию в Керчи
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus