Портал ISRAland - израильские новости


26 Апреля 2024 [18 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Еще 2 раза про любовь 11:52 25/04
Еще 2 раза про любовь
Эта круглая-круглая штука… Солнечная история театра DAVAI 4 мая в Хайфе и 25 мая в Тель-Авиве 11:47 25/04
Эта круглая-круглая штука… «Солнечная история» театра DAVAI 4 мая в Хайфе и 25 мая в Тель-Авиве
Энрико Масиас: Вместе победим 11:34 21/04
Энрико Масиас: «Вместе победим»
Jaffa Fest 2024: международный театральный фестиваль приглашает 10:37 19/04
Jaffa Fest 2024: международный театральный фестиваль приглашает
Студия Шенкин 40: Найти общий TV язык 11:50 18/04
Студия Шенкин 40: Найти общий TV язык
Фильмы о тех, кто делает выбор 11:45 18/04
Фильмы о тех, кто делает выбор
Все новости раздела
Новости без политики

Кактусы, медали и плакаты

Раздел: Афиша


В музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве открылись три небольшие выставки – оригинальные, познавательные и разнообразные. И все – интересные.

«По следам цабра». Фотографии Одеда Балилти.

Кактусы сабра (цабр) – опунция – давным-давно стал мифом, легендой, символом, десертом, поводом для карикатур и эссе и излюбленным объектом художников и фотографов. Цабр глубоко пустил корни в израильскую почву, став символом возрожденной страны и нового государства, чему не мешает тот факт, что из мексиканской опунции делают текилу, что в Европу цабр попал только в 15-м веке, а в Эрец-Исраэль и того позже, и использовали его для того, чтобы колючей живой изгородью отмечать земельные наделы в арабских деревнях, а «еврейскими» растениями в Эрец-Исраэль считались чертополох и колючки. Но мифологема угнездилась в нашем сознании еще прочнее, чем колючки в ладонях у тех, кто срывает сладкие плоды без рукавиц. А ботаника, смешавшись с историей и политикой, стала благодатной почвой для творческих проектов художников и фотографов, тем более, что даже вырванный из контекста и из земли, сам кактус остается колючим, необычным и живописным предметом перед камерой даже в студии.

Известнейший израильский фотограф, репортер и журналист Одед Балилти, лауреат Пулитцеровской премии 2007 года, считает, что его выставка в Музее Эрец-Исраэль «По следам цабра» - это проект его самого и кактуса вместе, и еще неизвестно кто кем руководил и кто верховодил в этом фото-диалоге. «Цабр похож на людей, - пишет Одед Балилти. - Издалека все выглядят одинаковыми фигурами, а при приближении каждый оказывается иным, особенным, со своим характером. Цабр – очень «политическое» растение, интересный партнер для переговоров – тихий, печальный, поднимающий множество проблем и вопросов одним своим видом, колючками и мясистыми листьями, плодами и незабываемым силуэтом как в природной естественной среде, так и в общественном культурном дискурсе». Одед Балилти через эту серию снимков портретов цабров – студийных и ландшафтных - искал и нашел свои корни и привязанности в Израиле после того, как много лет работал за границей и в Израиле с зарубежными фотоагенствами. Вернуться домой, перескочив через колючую изгородь чащи сочных суккулентов с налитыми плодами и острыми шипами – вполне символично, также как и символичен сам цабр, история которого в израильском искусстве универсальна и явно еще не закончена.

Напомню, что Пулитцеровскую премию Одед Балилти, сотрудничавший с агентством «Associated Press» получил за сделанную в поселении Амона около Рамаллы фотографию 16-летней Инет Нили, в одиночку противостоявшей военной полиции, защищая свое право жить на своей земле. Одед Балилти родился в 1979 году в Иерусалиме, основы фотожурналистики освоил в армейском издании «ха-Махане. После демобилизации он начал сотрудничать с агентством ZOOM 77 и с «Едиот Ахронот». Одед Балилти снимал интифаду, выборы на Украине в 2004-м году, сделал серию к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Он снимал процесс размежевания, был одним из 12 фотографов, отобранных для участия в престижном мастер-классе World Press Photo в Амстердаме. Помимо Пулитцеровской премии 2007 года, он удостоен наград World Press Photo, Pictures of the Year International, Atlanta Photojournalism и Headliner Awards. Он также сделал широко известную серию фотографий жизни ультра-ортодоксальной общины и цикл фотопортретов ветеранов Второй мировой войны, служивших в Советской армии и репатриировавшихся в Израиль.

«Алленби и Муграби: бывали времена в кино. Киноплакаты 1931-1959 г.г.»

Какие фильмы были популярны у тель-авивцев 90 лет назад? Какие ленты «крутили» в тогдашних кинотеатрах? Каково было ходить в кино, не зная какой фильм привезли и с кем встретишься на площади? Еще одна новая выставка в Музее «Эрец-Исраэль» – «Бывали времена в кино», экспозиция которой посвящена графике киноплакатов и истории двух старейших кинотеатров, открывшихся в Тель-Авиве в 1920-е и 30-е годы. Кинотеатр «Муграби» был построен по проекту архитектора Йоси Бейлина в 1930-м году зажиточным торговцем тканями Яковом Муграби, приехавшим в Эрец-Исраэль из Дамаска.

По легенде в Тель-Авиве Муграби столкнулся с рабочими, не уходившими на обед – у них не было денег на еду потому что они откладывали заработок для того, чтобы вечером сходит в «Оперу Голинкина» - первую оперу в Эрец-Исраэль. По просьбе первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, Муграби, решивший что будущее - за развлечениями, взялся за строительство нового оперного театра в Тель-Авиве на площади «2 ноября» («Кикар бет бе-новембер»): на первом этаже располагался концертный зал, а на втором под сдвигающейся крышей – кинозал под открытым небом, чрезвычайно популярный в летнюю жару. Напротив был еще один кинотеатр – «Мигдалор». В закрытом зале «Муграби» выступали первые театральные труппы тех времен: «Матэтэ», «Оэль», театр сатиры «Кумкум», «ЛиЛаЛо», «Габима» и «Камери». В 1970-е годы «Муграби» стал только в кинотеатром (нижний зал назвали «Студио»), в 1986-м в нем случился пожар, а в 1989-м здание было полностью разрушено. Планы восстановить хотя бы фасад здания остались планами и на этом месте сегодня расположена одна из самых уродливых городских автостоянок. Кстати, по слухам первоначально Яков Муграби собирался строить не кинотеатр, и даже не оперный зал, а дом для своей семьи с торговыми помещениями на первом этаже. А в результате вместо оперы, о которой мечтал Дизенгоф, получился кинотеатр – но так уж вышло в те времена. В 1935-м году Муграби все-таки вернулся к текстилю, а управление кинотеатром передал Иерухаму Вардимону.

Кинотеатр «Муграби» много десятилетий был центром культурной жизни – и благодаря кино, и благодаря окрестным кафе и благодаря Руди Вассенштейн, чье знаменитое фотоателье располагалось здесь же.

Второй кинотеатр - «Алленби» - был спланирован журналистом и архитектором Шломо Гепштейном, приехавшим из Одессы в 1920-е годы. С 1935 года в здании, построенном в конце 1920-х годов в стиле арт-деко, а позже – в 1934-м перестроенном, действовал кинотеатр, ставший еще одним центром притяжения для тель-авивской публики. В те годы Алленби была главной торговой и развлекательной улицей, но в 1980-е годы кинотеатры переехали в новые торговые центры, а в здании, о котором идет речь, открылся ночной клуб «Алленби, 58», также уже давно закрытый. Само же здание стиля баухаз стоит пустым и обветшалым. Поначалу этот кинотеатр назывался "Римон", а в «Алленби» его переименовали в 1938 году. У кинотеатра также была раздвижная крыша – гордость владельцев и отрада для зрителей летом. Последним владельцем «Алленби» и «Муграби» был Иерухам Вардимон, чей сын Раудор сохранил уникальные снимки 200 афиш обоих кинотеатров, сделанные фотографом Эфраим Эрде. Большая часть плакатов были сделаны художником Шмуэлем Ашкенази и тремя его помощниками, один из которых - 92-летний Авраам Орен - дал большое интервью к открытию выставки.

Посетители выставки смогут окунуться в мир 1920-х 30-х годов - мир кино и плакатной графики. Эта выставка - дань памяти, позволяющая представить на мгновение себя на ступеньках кинотеатров под старыми плакатами с изображениями звезд прошлых лет.

«Алленби и Муграби: бывали времена в кино. Киноплакаты 1931-1959 г.г.»

Куратор выставки – Гай Раз.

«Медали времен Первой мировой войны»

Выставка «Медали времен Первой мировой войны» приурочена к столетию с начала Первой мировой войны. Выставка для нумизматов и любителей истории – новая попытка рассказать о прошедшем столетии, но в необычном ключе – передать события через медали и медальоны, чеканившиеся в Европе век назад. В музее представлена коллекция, собранная немецким меценатом Морисом Франкхёйзом (1894-1969), включающая уникальную подборку шедевров медального искусства, отчеканенных по заказу правительств воюющих стран.

Эти медали, ценимые и как художественные шедевры, и как исторические приметы времени, были предназначены для усиления пропаганды каждой из стран, но вне зависимости от «страны исхода» - места чеканки – отображали те общие страдания, которые принесла с собой война.

Большая часть экспозиции выставки «Медали времен Первой мировой войны» – это медали, изготовленные из железа, так как бронза использовалась только для военных нужд.

Медали, разработанные лучшими художниками, работавшими в Европе во время Первой мировой войны. Традиция памятных медалей - очень давняя, особенно популярная во времена Ренессанса. Стиль этих пропагандистских медалей – экспрессионистский и в чем-то апокалиптический.

Морис (Мауриц) Франкхёйз (Frankenhuis) – человек драматической судьбы. После Первой мировой войны он продал часть своей коллекции Британскому музею в Лондоне. В начале Второй мировой войны он предложил отдать музею всю коллекцию в обмен на предоставление его семье политического убежища в Великобритании.

Куратор Британского музея сэр Франсис Хилл пытался помочь Морису Франкхёйзу, но власти отклонили его просьбу, и Франкхёйз был отправлен с семьей в концлагерь. Ему удалось выжить, после войны он оказался в США, где продолжил благотворительную деятельность и где боролся за увековечение Катастрофы. Музей Эрец-Исраэль представляет на выставке именно ту часть коллекции, которая не была передана Британскому музею и была передана им в дар музею Эрец-Исраэль в 1961 году.

Выставка продлится до конца декабря 2015 года. Куратор – Цецилия Меир.

Дополнительная информация на сайте: www.eretzmuseum.org.il

Часы работы Музея «Эрец-Исраэль»: воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10.00 до 16.00; четверг - с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 16-00. Телефон для справок - 03-6415244.

Вход детям до 18 лет – бесплатный. Дети до 13 лет – в сопровождении взрослых. Для жителей Тель-Авива – скидка.

Адрес музея: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.


Маша Хинич.

Фотография предоставлена пресс-службой Музея «Эрец-Исраэль».

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Еще 2 раза про любовь →
Эта круглая-круглая штука… «Солнечная история» театра DAVAI 4 мая в Хайфе и 25 мая в Тель-Авиве →
Энрико Масиас: «Вместе победим» →
Jaffa Fest 2024: международный театральный фестиваль приглашает  →
Студия Шенкин 40: Найти общий TV язык →
Фильмы о тех, кто делает выбор →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


В Минздраве – новая вакансия
В Минздраве – новая вакансия
США начали строить пирс в Газе
США начали строить пирс в Газе
Сирия стала слишком опасной для иранцев?
Сирия стала слишком опасной для иранцев?
ХАМАС готов сложить оружие. При одном условии…
ХАМАС готов сложить оружие. При одном условии…
Восемнадцать стран требуют немедленного освобождения заложников
Восемнадцать стран требуют немедленного освобождения заложников
Иранский боец попал под пожизненные санкции
Иранский боец попал под пожизненные санкции
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus