Портал ISRAland - израильские новости


13 Декабря 2017 [25 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Иерусалим – единый или разделенный? 13:59 02/06
Иерусалим – единый или разделенный?
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 17:34 15/05
Мифы и правда о Каббале. Часть 1
В чем секрет израильских солдат? 14:32 10/05
В чем секрет израильских солдат?
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств 16:39 01/05
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств
Яир Лапид: У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются… 14:27 20/04
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…»
Реакция депутатов Кнессета от фракции Еш Атид на обнаружение туннеля 10:00 19/04
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля
Все новости раздела
Новости без политики

Куда идет Турция?

Раздел: Трибуна
Куда идет Турция?

Фото: ISRAland Фотограф: Facebook


- Арье, сегодня наблюдается резкое ухудшение отношений между РФ и Турцией. С чем это связано и есть ли в этом хоть какая-то логика?

- Подобное развитие событий мы наблюдали ранее и в российско-украинских отношениях. Все мы прекрасно помним антиукраинскую истерию на российских телевизионных каналах. Сегодняшняя антитурецкая истерия, к сожалению, это политический заказ Кремля. Это реальность, которую мы наблюдаем, на всех телевизионных каналах и во всех других СМИ. Интересно, что в самой Турции антироссийской истерии нет.

- Неудивительно. Турки сбили российский самолет, а не наоборот. Россия считает себя пострадавшей стороной и требует извинений. И насколько Вы считаете верным утверждение, что турецкий и российский режимы очень похожи и в отношении них действует принцип "единства и борьбы противоположностей"?

- Я с Вами где-то согласен, но мне кажется. Что здесь больше речь идет о личностях, о личностных качествах лидеров двух стран. Мы прекрасно знаем кто такой Эрдоган. Он крайне харизматичный политик, которого я бы на сегодняшний день назвал непотопляемым политиком, на рейтинг которого не влияют никакие, даже самые серьезные коррупционные скандалы. Последние выборы являются тому ярким примером. Эрдоган сегодня непререкаемый лидер Турции, поэтому учитывая его харизму с одной стороны, и эмоции с другой, можно сказать, что его реакция достаточно предсказуема.

Владимир Путин тоже довольно эмоционален, он вырос в Ленинграде, как он говорит на улице, поэтому к сожалению все эти моменты, лидерские качества президентов, привели к столь негативным результатам. Безусловно произошла трагедия, турки уничтожили самолет, здесь они виноваты, никто этого не отрицает, но с другой стороны, турецкое руководство заявляет о том, что они неоднократно предупреждали российскую сторону. Недавно, даже Лавров заявил о том, что Путин несколько раз извинялся перед Турцией за то, что происходило то этого.

- Выступая с посланием к Государственной Думе президент РФ В. Путин заявил о том, что одними помидорами дело не ограничится, что на Ваш взгляд он имел ввиду? У России есть механизм влияния на Турцию кроме помидоров. В расширительном смысле этого слова?

- Не стоит забывать, что в самой Турции существует целый ряд внутренних проблем, самой болезненной из которых является курдская проблема. Об этом много стали говорить в России, особенно усердствует Владимир Жириновский, человек, который знает турецкий язык и понимает турецкие реалии. Если реально посмотреть на ситуацию, то Россия может помочь Турции разрушиться. В самой Турции живут порядка 10 – 15 миллионов курдов. Также миллионы курды , проживают и на пограничной к Турции территории Ирака, Сирии и Ирана. Если посмотреть с геополитической точки зрения, то не исключено, что в будущем здесь может быть создано новое государство Курдистан.

- А для Турции как я понимаю это смерти подобно?

- Да, для Турции это бомба замедленного действия и прямая угроза национальной безопасности.

- Но, если Россия начнет работать на развал Турции, то и Турция может попытаться поджечь Северный Кавказ. Насколько мне известно в Турции проживают более 2 миллионов черкесов

- Это одна проблема. Кроме того, в России проживают много людей тюркского происхождения. Есть республика Татарстан, кроме того, большая татарская диаспора проживает в Москве.

А Северный Кавказ? Игра со спичками всегда приводит к большим проблемам для всех

- Это правда. Но есть еще одна проблема, которая напрямую затрагивает Израиль. Чем сильнее ухудшаются российско-турецкие отношения, тем крепче становятся российско-иранские связи, что приводит к постоянному росту влияния в регионе исламской республики Иран. А это прямая угроза национальной безопасности Израиля.

- В условиях ухудшения российско-турецких отношений премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу считает, что появилась возможность для некоторого потепления отношений с Турцией. В свою очередь экс-министр иностранных дел Авигдор Либерман, в своем открытом письме к премьер-министру, выступил категорически против подобных действий, объясняя это открытой анти-израильской и анти-семитской политикой Эрдогана. Как Вы считаете, если смысл в подобного рода попытках?

- Как я понимаю, премьер-министр надеется на то, что Израиль, как прагматичная страна, может получить некоторые дивиденды от той ситуации, которая сегодня сложилась между Россией и Турцией. С другой стороны, если рассматривать отношения в комплексе, то и Авигдор Либерман тоже прав.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, кто такой Эрдоган. Мы прекрасно понимаем с кем имеем дело. И корень сегодняшних анти-израильских и антисемитских настроений в турецком обществе никто иной как сам президент Эрдоган. И соотвественно, мне сложно представить, что при Эрдогане можно расчитывать на серьезное улучшение израильско-турецких отношений. С другой стороны – не попробуешь, не узнаешь. Это политика, в ней возможно все, но не всегда.

Сегодня наши отношения являются довольно странными: посольства работают, но послов так и не вернули, в оборонной сфере свернули все проекты, а общий товарооборот постоянно растет. И так во всем. Эрдоган, должен изменить свою политику по отношению к Израилю, но учитывая его крайний политический популизм, мне сложно представить, что он, даже если бы и захотел, то смог бы себе позволить, как говорят на иврите "снизить профиль". Не забывайте, что все свои внешнеполитические дивиденды первых лет правления, он получал на крайнем анти-исраилизме.

Сначала Давос и его нападки на Шимона Переса, затем "Мави Мармара", затем разрыв политических отношений и далее по списку. В этой ситуации, для меня абсолютно очевидно, что пути назад для него просто нет, а значит и потепление отношений выглядит пока не очень реальным.

С другой стороны, на дипломатическом уровне что-то наверное можно и нужно сделать. Начать надо с самого простого - возвращения израильского посла в Анкару и турецкого в Тель-Авив. Необходимо сделать первый, пусть и символический шаг. Но, вместе с тем, не стоит рассчитывать на серьезный политический диалог между Нетаниягу и Эрдоганом, хотя бы потому, что любые события на израильско-палестинском треке, тут же получают крайне негативную реакцию со стороны Анкары. В таких условиях, нет фона для улучшения наших отношений.

На снимке: Арье Гут
Читайте последние новости раздела "Трибуна":
Иерусалим – единый или разделенный? →
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 →
В чем секрет израильских солдат? →
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств →
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…» →
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Антисемиты пытались поджечь еврейское кладбище в Мальмё
Антисемиты пытались поджечь еврейское кладбище в Мальмё
Названы лучшие телешоу 2017 года
Названы лучшие телешоу 2017 года
Определена диета, которая может излечить от диабета
Определена диета, которая может излечить от диабета
Иерусалим: арестованы подростки-палестинцы, которые забрасывали камнями трамвай
Иерусалим: арестованы подростки-палестинцы, которые забрасывали камнями трамвай
В Украине сосчитали, насколько нужным оказался безвиз
В Украине сосчитали, насколько нужным оказался безвиз
Берлин: суд освободил двух израильтянок, пойманных на краже в магазине
Берлин: суд освободил двух израильтянок, пойманных на краже в магазине
Объявления на ISRA.com


Перевозки
ДЕШЕВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ Service
VIP: ДЕШЕВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ "Service"
Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus