Портал ISRAland - израильские новости


23 Октября 2017 [3 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Иерусалим – единый или разделенный? 13:59 02/06
Иерусалим – единый или разделенный?
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 17:34 15/05
Мифы и правда о Каббале. Часть 1
В чем секрет израильских солдат? 14:32 10/05
В чем секрет израильских солдат?
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств 16:39 01/05
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств
Яир Лапид: У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются… 14:27 20/04
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…»
Реакция депутатов Кнессета от фракции Еш Атид на обнаружение туннеля 10:00 19/04
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля
Все новости раздела
Новости без политики

Куда идет Турция?

Раздел: Трибуна
Куда идет Турция?

Фото: ISRAland Фотограф: Facebook


"Интервью в прямом эфире" - новый совместный проект "Первого" радио 891.1 FM и портала isra.com.

Сегодня мы публикуем окончание беседы Марка Кричевского с политологом, специалистом по тюркским народом Арье Гутом.


Арье, ядерное соглашение достигнутое между шестеркой и Ираном, резко усилило исламскую республику. Именно этим вызвана паника в Саудовской Аравии и все последующие за этим шаги. В меньше степени это касается и светского Азербайджана, где в прошлом году власти были вынуждены "зачистить" от экстремистов населенный пункт Нардаран, в котором религиозные фанатики устроили государство в государстве. И вслед за этим последовали жесточайшие ноты протеста со стороны официального Тегерана. В этой связи возникает вопрос, как власти Азербайджана могут удержать стабильность, мир и порядок?

- Сложный вопрос. Очевидно, что существование светского, независимого и сильного Азербайджана, рассматривается в Тегеране, как серьезная угроза существования Ирана. Чем сильнее становится Азербайджан, тем больше соблазн у южных азербайджанцев присоединиться к северному Азербайджану. В Иране, как известно проживает 35 миллионов азербайджанцев, говорящих со своими северными соплеменниками на одном языке, имеющими одну ментальность, подверженную правда персидскому влиянию, но реально это один народ, который в 1828 году по Туркменчайскому договору был разделен между Россией и Ираном

Получается большая часть отошла Ирану?

- Да. И уже 200 лет эти этнические азербайджанцы, живущие на собственных территориях в Иране, сегодня находятся под мощным воздействием иранского фундаментализма.

Арье, в мире существует много разделенных народов, зачастую живущих совершенно разной жизнью. Самый наглядный пример это корейский полуостров. В этой связи, как реагируют иранские азербайджанцы попадая в светский, внешне абсолютно европейский Баку? Об этом вообще пишут, или это настолько болезненный вопрос, что лучше его и не поднимать?

- Официальная позиция Азербайджана заключается в том, что Баку уважает территориальную целостность всех государств, в том числе разумеется и Ирана. Но понятно, что никто не может отмахнуться от 35 миллионов азербайджанцев живущих в Иране. Конечно в Азербайджане болезненно воспринимают факт, что люди не имеют права разговаривать на родном языке, учиться на нем, развивать собственную культуру. А ведь абсолютное большинство этих людей по прежнему считают себя именно азербайджанцами. И уже сам факт этого считается в Тегеране угрозой. Более того, светский путь Азербайджана, его поступательное развитие (хотя на этом пути не обходится без проблем), являются моделью и притягательной силой для иранских азербайджанцев, что на фоне подавления всего азербайджанского, является мощной притягательной силой. И это особенно видно на фоне того, что 300 тысяч армян живущих в Иране, имеют все культурные права. У них есть школы, газеты и так далее. По мнению Тегерана, армяне не угрожают национальной безопасности Ирана. А значит им позволено то, что запрещено азербайджанцам.

- Насколько мне известно, в Иране существует серьезный телеканал на арабском языке и арабы пользуются некой культурной автономией. В этой связи получается, что культурная автономия есть у армян, арабов, но ее нет у азербайджанцев?

Совершенно верно. И это при том, что азербайджанцы составляют примерно 40% населения нынешнего Ирана. 40% населения не имеют никаких собственных прав. Да, они себя считают азербайджанцами, но с точки зрения развития языка, культуры, образования у них практически ничего нет.

- Арье, а Вы когда нибудь общались с иранскими азербайджанцами?

Конечно. Общался и даже очень хорошо общался.

- Они себя воспринимают больше как персы или азербайджанцы?

Они воспринимают себя как азербайджанцы. И это при том, что на них каждый день оказывается сильнейшее давление режима и персидского шовинизма. С кем бы я не общался, все в один голос заявляли, что дома говорят исключительно на азербайджанском языке, хотя на улице, они не имеют права на нем говорить, в современном Иране это серьезное
нарушение закона. Сегодня в Европе, например в Швеции, есть группа иранских азербайджанцев активно выступающая за культурную автономию, за возможность, хотя бы без проблем изучать язык, не говоря уже о чем-то большем. Но учитывая сложившуюся в Иране ситуацию, в это верится с трудом. Иранская пресса также постоянно усиливает напряженность, сравнивая азербайджанцев даже с тараканами. Совсем недавно опять была подобная провокация, заставившая народ в очередной раз выйти на улицы. Но надо четко понять, что ситуация в Иране ни коем образом не связана с внешней политикой азербайджанского правительства.

- Насколько я знаю во времена президента Махму́да Ахмадинежа́да отношений между Баку и Тегераном практически не существовало

Да, они начали восстанавливаться только после его ухода с поста. Характерно, что сам Ахмадинеджад будучи президентом, несколько раз посещал Армению, и не разу не приезжал в Азербайджан.

- Это связано с тем, что Ахмадинеджад неоднократно повторял, что Азербайджан, это Северный Иран.

Не только. Здесь еще надо учитывать факторы ирано-армянских и азербайджано-израильских отношений. Иран до сих пор упрекает Азербайджан в сотрудничестве с Израилем, как они постоянно говорят с "сиониским режимом". Посмотрите, что происходит: 20% территории Азербайджана, у которого 600 километров общей с Ираном границы, оккупирована Арменией, откуда бежал миллион человек, причем в подавляющем большинстве шиитов, и что мы наблюдаем - полное равнодушие Ирана к их судьбе. С другой стороны, за тысячу километров от Ирана, находится Израиль, и вот здесь Иран "борется" за угнетенных мусульман? Это и есть так называемая "реальная политика", во всей ее "красе", а интересы мусульман, это всего лишь ширма для иранской экспансии. Это прекрасно понимают и в Баку и в Эр-Рияде. Бывший президент Армении Тер-Петросян прямо заявил, что если бы не помощь Ирана в 1992 году, то Армения была бы просто уничтожена. Вы не задумывались, почему сегодня Ирану так выгодно отношения с Арменией, оккупирующей азербайджанскую территорию, почему они поставляют Армении и нефть и газ и электроэнергию? Ответ, как всегда на поверхности, через Армению Иран влияет на ситуацию на Южном Кавказе. Отношения зашли так далеко, что власти Армении отдают азербайджанскую Голубую Мечеть расположенную в Ереване в пользование иранцам. Кстати. В Армении сегодня нет ни одного азербайджанца, тогда как в Азербайджане проживают порядка 35 тысяч армян.

- К сожалению нынешний президент США Барак Обама, оставил после себя на большом Ближнем Востоке настоящие руины, провалившись по всем направлениям. Воронка нестабильности засасывает всех. Азербайджан, несмотря на все оказываемое на него давление все еще держится. Выдержит ли?

Это вопрос вопросов. Нынешняя администрация США, мало что понимает не только в Ближнем Востоке, но и в Южном Кавказе, которые между собой тесно связаны. И в тот момент, когда Баку проводит понятную много-векторную политику, в том числе борясь с мировым терроризмом, Европа и США усиливают давление на Азербайджан. Я несколько раз общался с европейскими политиками, и они заявляют, что лишь следуют в фарватере американского курса. Сложно понять подобную логику, в отношении светской мусульманской страны. Непонятно, что они хотят и для чего раскачивают ситуацию. Естественно, такая политика не может не вызывать в Баку раздражения и непонимания. Почему например, США моментально заявили о защите территориальной целостности Украины, что безусловно правильно, но не сделали это на протяжении 24 лет по отношению к Азербайджану?
Совершенно очевидно, что никакие процессы невозможны на Южном Кавказе без активной роли Азербайджана.
Читайте последние новости раздела "Трибуна":
Иерусалим – единый или разделенный? →
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 →
В чем секрет израильских солдат? →
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств →
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…» →
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Компания "Безек" оштрафована на 11.3 млн за отказ поддержать конкурентов
Компания Безек оштрафована на 11.3 млн за отказ поддержать конкурентов
Нетаниягу готов добиваться снижения электорального барьера, чтобы спасти Дери и Либермана
Нетаниягу готов добиваться снижения электорального барьера, чтобы спасти Дери и Либермана
ЦАХАЛ начинает учения в районе Бейт-Шеана
ЦАХАЛ начинает учения в районе Бейт-Шеана
Иран: ХАМАСу дадим все, что сможем
Иран: ХАМАСу дадим все, что сможем
Президент Чехии: премьером станет миллиардер Бабиш
Президент Чехии: премьером станет миллиардер Бабиш
Япония: досрочные выборы в парламент на фоне северокорейской угрозы
Япония: досрочные выборы в парламент на фоне северокорейской угрозы
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Адвокаты
Офис ТУРИ – Адвокаты и нотариус
VIP: Офис ТУРИ – Адвокаты и нотариус
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus