Портал ISRAland - израильские новости


18 Июня 2018 [5 Таммуза, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Эвакуация незаконного аванпоста обернулась жестоким протестом, есть пострадавшие 14:45 17/06
Эвакуация незаконного аванпоста обернулась жестоким протестом, есть пострадавшие
На Западном Берегу уберут незаконные дома с палестинской земли  10:56 17/06
На Западном Берегу уберут незаконные дома с палестинской земли
Три мирные арабо-израильские инициативы получили $30 000 16:35 15/06
Три мирные арабо-израильские инициативы получили $30 000
ШАБАК: Турчанка арестована за связь с террористами 14:30 15/06
ШАБАК: Турчанка арестована за связь с террористами
Внимание: утечка химикатов у Мертвого моря 13:49 15/06
Внимание: утечка химикатов у Мертвого моря
В Израиле арестовали иностранку, угрожавшую национальной безопасности 13:20 15/06
В Израиле арестовали иностранку, угрожавшую национальной безопасности
Все новости раздела
Новости без политики

Обзор прессы на иврите за 10 января

Раздел: В Израиле
Обзор прессы на иврите за 10 января

Фото: ISRAland / Wikipedia


Главная тема всех израильских газет – ликвидация Нашата Милхема, совершившего террористический акт 1 января в самом центре Тель-Авива на улице Дизенгоф.

Как сообщает корреспондент назеты "Едиот Ахронот" Лиор Эль-Хай в пятницу 8 января в 11:30, прямо как в голливудском кинофильме, родную деревню террориста Арара окружили сотни полицейских и бойцов спецназа ЯМАМ, где кстати недавно был назначен новый руководитель. Можно сказать, что для него это было боевое крещение на этом высоком посту. Кстати, имя командира спецназа ЯМАМ запрещено к публикации.

Согласно публикации, информация поступила в 8 утра 8 января адвокату общественной Нахами Файнблату, представляющему интересы семьи Милхема: братьев и отеца террориста. Неизвестный позвонил Нахами Файнблату и сообщил, что видел Нашата наполняющим водой канистру, причем находился он, совсем недалеко от собственного дома, в районе, где вырос и жил.

Еще один житель Арары позвонил в полиции и сообщил, что видел террориста в районе местного магазинчика (маколета). Эти два сообщения, в купе с раннее собранной информацией, и заставили полицию устроить в Араре настоящую облаву.

Полицейские блокировали целый жилой квартал, и прочесывали каждый дом, каждый пустырь. Особо интенсивно они обыскивали дома находящиеся в районе мечети. В результате, район поисков сузился и сосредоточился около квартиры, которая принадлежала отцу Нашата Милхема и полтора года стояла пустой. Именно в квартире своей семьи и устроил террорист свое убежище. 16:00 силы полиции и МАГАВ окружили эту квартиру.

В 16-20 террорист, поняв, что его раскрыли бросился бежать и пытался уйти известными ему с детства переулками и задними дворами, но неожиданно для столкнулся с полицейским с собакой. Милхем тут же открыл огонь из пистолета-пулемета "Спект-Фалькон", который он использован при нападении на тель-авивский паб.

К ликвидации террористы подключились снайперы, которые тремя выстрелами (две в грудь, одну в голову) ликвидировали террориста.
В квартире, были обнаружены обертки от продуктов питания с датами выпуска, которые покупались сообщники террориста. Пятеро жителей деревни задержаны, полиция считает, что их было больше.

Самый главный вопрос которым задаются все газеты, как могло так случиться, что в израильском населенном пункте, израильские арабы покрывали террориста? Что должно было произойти в отношениях между евреями и арабами, что бы это стало реальностью?

Та же газета "Едиот Ахронот" в материале Иоси Иегошуа под ярким названием "После фестиваля", задается сакраментальным вопросом, как службы безопасности могли "потерять" человека, который уже сидел в тюрьме за нападение на военнослужащего, который жил в доме в котором официально находилось оружие. И никого, вообще никого это не волновало. Более того, террориста искали где угодно, практически по всей стране, в то время, когда он прятался в родной деревне. И это при том, что у ШАБАКа имеется возможность прослушивать телефоны в Израиле. А ведь наверняка, те, кто помогал скрыться террористу и добраться в Арару, имели мобильники и пользовались ими. Где информаторы? Где агенты?, вопрошает Иоси Иегошуа, как Нашат Милхем
вообще смог добраться до Арары?. По мнению журналиста, даже для дилетантов очевидно, что именно район Вади-Ара и деревня Арара и должены были быть первыми, где бы стали искать террориста, но силы безопасности, по непонятной причине, продолжали с упорством искать его в Тель-Авиве.
Обозреватель "Едиот Ахронот" Эли Синьер в этой связи задает три главных, по его мнению, вопроса:
1. Каким образом террорист смог добраться до Арары, несмотря на полицейские кордоны?

2. Как могло произойти, что он скрывался в брошенном доме, принадлежащем его семье, и никто это не проверил с самого начала поисков?

3. Почему столько времени занял поисков помощников террориста?

На все эти отнюдь не риторические вопросы газета приводит ответ министра внутренней безопасности Гилада Эрдана:"И Бен Ладена американцы не схватили на следующий день. На все нужно время и терпение". Практически так же отреагировал и министр просвещения лидер партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет.


"Едиот Ахронот" также публикует пронзительную статью израильского араба, жителя Яффо, писателя Аймана Сиксека, под красноречивым названием "Не бойтесь меня". В этой статье Айман Сиксек, заявляет, что заявления главы правительства Беньямина Натеньягу, о том, что арабы создали государство в государстве, нагнетает страх перед израильскими арабами. "Каждый Нашат Милхем, каждый Самир Кунтар действует и против меня, - пишет арабский писатель. – Я тоже хожу по улице Дизенгоф в Тель-Авиве, а значит и я, и моя семья и мои друзья тоже могли пострадать в том теракте. Но, если я сразу же после теракта не во всеуслышание не выскажусь против него, то все тут-же начнут подозревать, что я выступаю за террор и никто, никто не подумает ,что я такой же израильтянин как и вы все". И заканчивает свою статью следующим образом:
"Не просите меня публично осуждать теракт. Не устраивайте тем самым разделение между арабами и евреями, гражданами Израиля, над этим разделением достаточно и эффективно работает нынешнее правительство Израиля".

По мнению обозревателя "Едиот Ахронот" Алекса Фишмана, вся эта история с поисками террориста, вызывает опасение, что ни полиция, ни ШАБАк вообще понятия не имеют, что творится в арабском секторе Израиля и делает вывод, что государство должно в самые кратчайшие сроки вернуть там свое доминантное положение.
Алекс Фишман пишет, что Нашат Милхем, не просто прекрасно подготовился к теракту, изучив место преступления и пути отхода, он еще специально положил и оставил в сумке Коран, для того, чтобы все точно знали, что речь идет о теракта, а не криминале.

В вот обозреватели Эли Синьор и Лиор Эль-Хай подробно анализируют важнейшие ошибки террориста:
1. Выбросил телефон на улице Ридинг в Тель-Авиве. Телефон нашла девочка, которая отдала его папе, а он передал телефон в полицию. В результате, уже на исходе субботы службы безопасности знали чей это телефон и могли его изучить.

2. Позвонил отцу после теракта. Именно этот звонок и привел к задержанию отца. Это была критическая ошибка, так как спец.службам стало известно, что Мильхам скрывается в районе Вади-Аара.

3. Выбросил окурок, из которого специалисты выделили его ДНК.

4. Вышел из дома и попался на глаза случайным прохожим, один из которых и позвонил адвокату. .


Приложение "24 часа" задается вопросом – должна ли была полиция больше рассказывать гражданам о поисках террориста?
По мнению обозревателя Мейрава Батито, ответ очевиден. Мы имеем дело с провалом политики нового ген. инспектора полиции Рони Альшейха, который несколько дней не давал родителям спокойно отпускать детей в детские сады. И вообще, по мнению Мейрава Батито, отличительно чертой нынешней интифады, является смелость и сообразительность граждан, которые практически сами противостоят террору. Да, секретность это важно, но ведь можно хранить секреты и без того, что бы парализовать огромный город, считает обозреватель.



Газета "Исраэль а Йом", комментируя произошеднее, "проехалась" по одному из столпов "Едиот Ахронот" Нахуму Барнеа, писавшему на прошлой неделе, что Милхем давно скрылся в Палестинской автономии, и что это серьезный провал спецслужб. Неназванный журналист "Исраэль а Йом", адресуя свою гневную филлипику Нахуму Барнеа, обвиняет его в "наезде" на спецслужбы и попытке снять ответственность с израильских арабов.

Кроме этого и "Исраэль а Йом" задает целый ряд важнейших вопросов:

Кто помогал террористу?
Как он смог незамеченным добрался в деревню?
Кто ему помогал?
Почему у ШАБАК нет агентурной сети среди израильских арабов?
Почему террориста усиленно искали в Тель-Авиве, в то время, когда он уже находился в родной деревне?

В той же газете, Дан Маргалит пишет, что нечего ругать полицию и Шабак, которые сделали очень хорошую работу. Они все время стараются выполнить свою работу на 100%, не всегда это получается, и это нормально, но они, в отличие от других государственных институтов, хотя бы приближаются к этим 100% , а уже за это стоит их благодарить и снять перед ними шляпу.
И еще, по мнению Марголита, нам предстаит выяснить, кто организовал митинг в Араре с криками "Он шахид"!, кто приносил ему сигареты и коннфеты и кто поставил палатку скорби.
И конечно же надо еще раз взвесить возможность помощи арабскому сектору, и выступает категорически против выделение 15 миллиардов шекелей на развитие арабских городов и поселков, некими особыми условиями, которые сегодня формулируют Зеев Элькин и Ярив Левин. Эти условия, лишь еще более оттолкнут израильских арабов от Израиля.
И продолжает:"Объединенный арабский список" постоянно кричит, что полиция ничего не делала для изъятия оружия в арабском секторе и проснулась, только после кровавого теракта. Так вот вам прекрасна возможность, для совместных действий с полицией. Помогаете ей, работайте вместе с ней, а не просто обвиняйте".

Что касается митинга в Араре, то как пишет "Исраэль а Йом",
один из родственников сказал корреспонденту издания, что если кто и осуждает поступок Милхама, то только из страха быть обвиненным в поддержке террора, но в глубине души, мы все его поддерживаем и солидарны с ним! Мы палестинцы и поддерживаем борьбу палестинского народа!
На этом скандальном митинге собравшиеся заявляли, что никогда не забудут того героизма, который проявил Нашат, называя его шахидом.
Милхем – вовсе не сорняк на чистом поле израильских арабов, а настоящий плод отравленных растений ненависти и подстрекательства.. И при этом руководство арабского сектора постоянно пыаются сложить с себя ответственность за происходящее и перевести стрелки на израильское руководство. По мнению газеты, мы все стали свидетелями краха очередного мифа об израильских арабах…

Интересный и поучительный материал опубликовала газета "Исраэль а Йом". Известного бизнесмена Нохи Данкнера из-за хпмского поведения выгнали из тель-авивского ресторана "Пронто", где он ужинал в пятницу вместе со своей семьей. Данкнер, вел себя настолько нагло, что одна из официантк просто не выдержала и расплакалась, после чего шеф-повар ресторана Давид Френкель попросил семью Данкнер покинуть заведение и никогдап больше в нем не не появляться.
В Instagram Френкель написал, что первый раз в жизни выгнал клиента из ресторана. В свою очередь дочь Данкнера Дана в соц сети написала, что никакого хулиганства не было, просто ресторан хотел получить пиар за счет моего отца.
Через некоторое время сам Нохи Данкнер позвонил в ресторан, попросил прощения у официантки и Давид Френкель убрал свой пост из Инстаграма.
Как объяснила семья Данкнер, они просто попросили поменять им блюдо и неожиданно для них натолкнулись на отказ шефа, который пришел к столику и начал вести себя неподобающим образом.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Эвакуация незаконного аванпоста обернулась жестоким протестом, есть пострадавшие →
На Западном Берегу уберут незаконные дома с палестинской земли  →
Три мирные арабо-израильские инициативы получили $30 000 →
ШАБАК: Турчанка арестована за связь с террористами  →
Внимание: утечка химикатов у Мертвого моря  →
В Израиле арестовали иностранку, угрожавшую национальной безопасности  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Турция: «Империалисты» подстроили победу Израиля на «Евровидении»
Турция: Империалисты подстроили победу Израиля на Евровидении
ЦАХАЛ атаковал главных террористов-поджигателей в Газе
ЦАХАЛ атаковал главных террористов-поджигателей в Газе
Израиль предотвратил теракты особо опасной ячейки ХАМАСа
Израиль предотвратил теракты особо опасной ячейки ХАМАСа
Кабмин может одобрить запрет на видеосъемку солдат
Кабмин может одобрить запрет на видеосъемку солдат
Галь Гадот выложила первый снимок Чудо-женщины в 1984-м
Галь Гадот выложила первый снимок Чудо-женщины в 1984-м
США и Южная Корея могут приостановить совместные учения
США и Южная Корея могут приостановить совместные учения
Объявления на ISRA.com


Услуги
РАБОЧАЯ ВИЗА / РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ИЗРАИЛЕ
VIP: РАБОЧАЯ ВИЗА / РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ИЗРАИЛЕ
Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Животные
Помогите найти дом
Помогите найти дом
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus