Портал ISRAland - израильские новости


24 Октября 2017 [4 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Иерусалим – единый или разделенный? 13:59 02/06
Иерусалим – единый или разделенный?
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 17:34 15/05
Мифы и правда о Каббале. Часть 1
В чем секрет израильских солдат? 14:32 10/05
В чем секрет израильских солдат?
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств 16:39 01/05
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств
Яир Лапид: У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются… 14:27 20/04
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…»
Реакция депутатов Кнессета от фракции Еш Атид на обнаружение туннеля 10:00 19/04
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля
Все новости раздела
Новости без политики

Герои. Но не жертвы

Раздел: Трибуна
Герои. Но не жертвы

Фото: ISRAland


27 января отмечается Всемирный день Холокоста. У нас в Израиле о Холокосте помнят все – ему посвящены музеи, памятные дни и торжественные мероприятия. Однако немногие израильтяне знают и задумываются о том, что огромное количество евреев внесло свой вклад в победу над нацизмом. Они воевали, становились героями и погибали за правое дело.

Во время Второй мировой войны в рядах армий всех стран антигитлеровской коалиции сражалось более 1 млн 700 тысяч евреев. Наиболее крупный еврейский контингент был в армиях США (600 тысяч евреев-военнослужащих), СССР (более 500 тысяч), Великобритании и Польши (по 150 тысяч). Сотни евреев Израиля вступили в подразделения британских коммандос, которых забрасывали в глубокий тыл врага, в страныоккупированной нацистами Европы, и тысячи – в Еврейский легион.

В Красной армии евреи были среди командиров армий, дивизий и полков. 157 воинам-евреям было присвоено звание Героя Советского Союза, трое удостоились его дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя.

Очень важно не забывать об этом. Рассказывать молодому поколению, русскоязычной молодежи и уроженцам Израиля, которые очень мало знают о еврейском героизме в годы Второй мировой войны. Такую миссию взяла на себя организация «Атид бе-Мидбар», которая создала замечательный проект «Дети войны». В нескольких городах Негева (Нетивоте, Йерухаме, Кирьят-Гате и Беэр-Шеве), работают волонтеры, собирающие информацию о тех, кто помнит страшные годы Второй мировой. Около 80 историй о детях войны собраны за время проекта.

Свидетельств молодых душой ветеранов, которые ушли на фронт в 18 лет, детей, работавших на заводах, тех, кто вместе с семьей бежал от нацистов, пережил блокаду Ленинграда, гетто, лагеря.

Проект имеет общее название "Дети войны", потому что все герои книг и фильмов - это люди, опаленные страшными событиями. Они на всю жизнь сохранили воспоминания о том времени.

Среди героев историй есть те, кто дошел до Берлина. Те, кто спас своих детей и семьи. И таких рассказов, собранных добровольцами «амуты», очень и очень много. Каждый из них - живое свидетельство того страшного времени. Особенно это важно, когда поднимается волна антисемитизма и разговоры о том, что «евреи сами придумали Холокост» и ничего подобного не было.

Молодые участники проекта выслушивают и записывают воспоминания ветеранов, проводят вечера памяти, встречаются с «детьми войны», участвуют в учебных семинарах. Они делятся тем, что узнали, с другими, снимают видео о своих героях, устраивают выставки и торжественные вечера на 9 мая и приглашают на них участников войны, а также поддерживают с ветеранами связь круглый год. В свет вышли 5 книг, еще две готовятся к изданию.

В Беэр-Шеве проект начал работу в июле 2015 года, в нем участвуют 25 учеников старших классов. В настоящий момент благодаря их работе к печати готовятся 11 личных историй. А на счету молодежи из Нетивота - 27 историй.

Ребята говорят, что на них лежит большая ответственность. В каком-то смысле они – последние, кто может вживую услышать истории ветеранов и очевидцев Второй мировой, ведь все они уже очень пожилые люди.

Участники проекта не просиживают целые дни за компьютерными играми, не тратят время бесцельно. Несмотря на то, что они учатся в выпускных классах и должны готовиться к экзаменам на аттестат зрелости, они находят возможность заниматься этой важной и нужной деятельностью. Тем еще ценнее их выбор. Ребята занимаются сохранением истории от всего сердца, без указаний и не по обязанности – дети своего народа работают для своего народа. Для его будущего, потому как нет будущего без памяти о прошлом.

Проект «Дети войны» - не единственное детище «Атид бе-Мидбар», существующей уже 25 лет. Организация проводит множество интересных проектов, семинаров и встреч для молодежи и всех жителей юга страны. Они готовят молодежных лидеров, организуют семинары для русскоязычных жителей по еврейской и израильской культуре, традициям, литературе.
Особое внимание здесь уделяют так называемому «полуторному поколению» – людям, которые уже влились в израильское общество, но из-за учебы и работы часто не имеютвозможности глубже узнать культуру и традиции страны. Для них проводят специальные семинары, помогающие им почувствовать, что Израиль – это их дом. По отзывам участников, такие семинары проходят очень интересно и нестандартно.

Организация «Атид бе-митбар» создала Форум добровольческих объединений («амутот») со всей страны, которые таким образом имеют возможность обмениваться опытом и делиться своими достижениями и сложностями. В форум уже входят 35 организаций и к ним постоянно присоединяются новые.

Большую поддержку проектам, связанным с сохранением личных историй героев, оказывают фонд «Генезис», «Хевра ле-ашава», «Федерация Лос-Анжелес», Фонд «Ави Хай», «Партнерство Филадельфия-Нетивот», молодежный центр Нетивота, муниципалитет Кирьят-Гата (отдел абсорбции), «Бейт Вакс» в Кирьят-Гате и дом культуры Йерухама, благодаря которым организации «Атид бе-митбар» удается осуществлять свою благородную деятельность.
Читайте последние новости раздела "Трибуна":
Иерусалим – единый или разделенный? →
Мифы и правда о Каббале. Часть 1 →
В чем секрет израильских солдат? →
Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств →
Яир Лапид: «У высшего политического руководства две задачи, касающиеся Газы, и обе не выполняются…» →
Реакция депутатов Кнессета от фракции «Еш Атид» на обнаружение туннеля →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


"Tesla" хочет наладить производство электромобилей в Шанхае
Tesla хочет наладить производство электромобилей в Шанхае
Восточный Иерусалим: 51 житель арестован за участие в беспорядках
Восточный Иерусалим: 51 житель арестован за участие в беспорядках
Глава МИДа Испании: жителям Каталонии следует игнорировать указания местных властей
Глава МИДа Испании: жителям Каталонии следует игнорировать указания местных властей
США отправляют в Украину очередную порцию военной помощи
США отправляют в Украину очередную порцию военной помощи
Поезд сбил мужчину у Кирьят-Гата. Сбои в движении составов
Поезд сбил мужчину у Кирьят-Гата. Сбои в движении составов
В доме жителя Умм эль-Фахма нашли пистолет-пулемет «карло»
В доме жителя Умм эль-Фахма нашли пистолет-пулемет карло
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Офис ТУРИ – Адвокаты и нотариус
VIP: Офис ТУРИ – Адвокаты и нотариус
Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus