Портал ISRAland - израильские новости


19 Июля 2018 [7 Ава, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Консервативного раввина задержали за неортодоксальные свадьбы 10:46 19/07
Консервативного раввина задержали за неортодоксальные свадьбы
Как повлияла на израильтян плата за одноразовые пакеты? 09:44 19/07
Как повлияла на израильтян плата за одноразовые пакеты?
Оскандалившуюся судью уволили 09:06 19/07
Оскандалившуюся судью уволили
Lufthansa запускает четыре рейса в Эйлат 08:33 19/07
«Lufthansa» запускает четыре рейса в Эйлат
В Тель-Авиве протестуют защитники прав ЛГБТ 20:04 18/07
В Тель-Авиве протестуют защитники прав ЛГБТ
Европол договорился сотрудничать с полицией Израиля 19:04 18/07
Европол договорился сотрудничать с полицией Израиля
Все новости раздела
Новости без политики

Герои. Но не жертвы

Раздел: В Израиле
Герои. Но не жертвы

Фото: ISRAland


27 января отмечается Всемирный день Холокоста. У нас в Израиле о Холокосте помнят все – ему посвящены музеи, памятные дни и торжественные мероприятия. Однако немногие израильтяне знают и задумываются о том, что огромное количество евреев внесло свой вклад в победу над нацизмом. Они воевали, становились героями и погибали за правое дело.

Во время Второй мировой войны в рядах армий всех стран антигитлеровской коалиции сражалось более 1 млн 700 тысяч евреев. Наиболее крупный еврейский контингент был в армиях США (600 тысяч евреев-военнослужащих), СССР (более 500 тысяч), Великобритании и Польши (по 150 тысяч). Сотни евреев Израиля вступили в подразделения британских коммандос, которых забрасывали в глубокий тыл врага, в страныоккупированной нацистами Европы, и тысячи – в Еврейский легион.

В Красной армии евреи были среди командиров армий, дивизий и полков. 157 воинам-евреям было присвоено звание Героя Советского Союза, трое удостоились его дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя.

Очень важно не забывать об этом. Рассказывать молодому поколению, русскоязычной молодежи и уроженцам Израиля, которые очень мало знают о еврейском героизме в годы Второй мировой войны. Такую миссию взяла на себя организация «Атид бе-Мидбар», которая создала замечательный проект «Дети войны». В нескольких городах Негева (Нетивоте, Йерухаме, Кирьят-Гате и Беэр-Шеве), работают волонтеры, собирающие информацию о тех, кто помнит страшные годы Второй мировой. Около 80 историй о детях войны собраны за время проекта.

Свидетельств молодых душой ветеранов, которые ушли на фронт в 18 лет, детей, работавших на заводах, тех, кто вместе с семьей бежал от нацистов, пережил блокаду Ленинграда, гетто, лагеря.

Проект имеет общее название "Дети войны", потому что все герои книг и фильмов - это люди, опаленные страшными событиями. Они на всю жизнь сохранили воспоминания о том времени.

Среди героев историй есть те, кто дошел до Берлина. Те, кто спас своих детей и семьи. И таких рассказов, собранных добровольцами «амуты», очень и очень много. Каждый из них - живое свидетельство того страшного времени. Особенно это важно, когда поднимается волна антисемитизма и разговоры о том, что «евреи сами придумали Холокост» и ничего подобного не было.

Молодые участники проекта выслушивают и записывают воспоминания ветеранов, проводят вечера памяти, встречаются с «детьми войны», участвуют в учебных семинарах. Они делятся тем, что узнали, с другими, снимают видео о своих героях, устраивают выставки и торжественные вечера на 9 мая и приглашают на них участников войны, а также поддерживают с ветеранами связь круглый год. В свет вышли 5 книг, еще две готовятся к изданию.

В Беэр-Шеве проект начал работу в июле 2015 года, в нем участвуют 25 учеников старших классов. В настоящий момент благодаря их работе к печати готовятся 11 личных историй. А на счету молодежи из Нетивота - 27 историй.

Ребята говорят, что на них лежит большая ответственность. В каком-то смысле они – последние, кто может вживую услышать истории ветеранов и очевидцев Второй мировой, ведь все они уже очень пожилые люди.

Участники проекта не просиживают целые дни за компьютерными играми, не тратят время бесцельно. Несмотря на то, что они учатся в выпускных классах и должны готовиться к экзаменам на аттестат зрелости, они находят возможность заниматься этой важной и нужной деятельностью. Тем еще ценнее их выбор. Ребята занимаются сохранением истории от всего сердца, без указаний и не по обязанности – дети своего народа работают для своего народа. Для его будущего, потому как нет будущего без памяти о прошлом.

Проект «Дети войны» - не единственное детище «Атид бе-Мидбар», существующей уже 25 лет. Организация проводит множество интересных проектов, семинаров и встреч для молодежи и всех жителей юга страны. Они готовят молодежных лидеров, организуют семинары для русскоязычных жителей по еврейской и израильской культуре, традициям, литературе.
Особое внимание здесь уделяют так называемому «полуторному поколению» – людям, которые уже влились в израильское общество, но из-за учебы и работы часто не имеютвозможности глубже узнать культуру и традиции страны. Для них проводят специальные семинары, помогающие им почувствовать, что Израиль – это их дом. По отзывам участников, такие семинары проходят очень интересно и нестандартно.

Организация «Атид бе-митбар» создала Форум добровольческих объединений («амутот») со всей страны, которые таким образом имеют возможность обмениваться опытом и делиться своими достижениями и сложностями. В форум уже входят 35 организаций и к ним постоянно присоединяются новые.

Большую поддержку проектам, связанным с сохранением личных историй героев, оказывают фонд «Генезис», «Хевра ле-ашава», «Федерация Лос-Анжелес», Фонд «Ави Хай», «Партнерство Филадельфия-Нетивот», молодежный центр Нетивота, муниципалитет Кирьят-Гата (отдел абсорбции), «Бейт Вакс» в Кирьят-Гате и дом культуры Йерухама, благодаря которым организации «Атид бе-митбар» удается осуществлять свою благородную деятельность.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Консервативного раввина задержали за неортодоксальные свадьбы  →
Как повлияла на израильтян плата за одноразовые пакеты?  →
Оскандалившуюся судью уволили  →
«Lufthansa» запускает четыре рейса в Эйлат  →
В Тель-Авиве протестуют защитники прав ЛГБТ  →
Европол договорился сотрудничать с полицией Израиля  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Иран пожаловался в Международный суд на санкции США
Иран пожаловался в Международный суд на санкции США
Арестован преступник, обеспечивавший палестинцев фальшивыми документами
Арестован преступник, обеспечивавший палестинцев фальшивыми документами
Куда девать миллионы, оставленные палестинскими работниками?
Куда девать миллионы, оставленные палестинскими работниками?
Самый дорогой китайский фильм в истории сняли с проката
Самый дорогой китайский фильм в истории сняли с проката
Кнессет поддержал закон о суррогатном материнстве для геев
Кнессет поддержал закон о суррогатном материнстве для геев
Израильтянина обвинили в передаче информации ПА
Израильтянина обвинили в передаче информации ПА
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Требуются
Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ на крупные предприятия на юге и в центре страны
VIP: Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ на крупные предприятия на юге и в центре страны
Животные
В теплый дом
В теплый дом
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus