Портал ISRAland - израильские новости


21 Октября 2017 [1 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Установлена связь между употреблением сахара и развитием рака 13:09 19/10
Установлена связь между употреблением сахара и развитием рака
Хорошие новости для любителей углеводов 14:47 16/10
Хорошие новости для любителей углеводов
Пейте молоко, чтобы спасти сердце! 14:46 12/10
Пейте молоко, чтобы спасти сердце!
Ученые предупреждают об опасности употребления меда 14:43 09/10
Ученые предупреждают об опасности употребления меда
Почему не стоит начинать трапезу с хлеба? 14:44 06/10
Почему не стоит начинать трапезу с хлеба?
Продукты, которые помогут эффективнее заниматься в спортзале 14:43 04/10
Продукты, которые помогут эффективнее заниматься в спортзале
Все новости раздела
Новости без политики

"Supra":в ичигах, на лабутенах...

Раздел: Для гурманов
Supra:в ичигах, на лабутенах...

Фото: ISRAland


Кто не любит грузинскую кухню?! А грузинскую песню? Я проверял: приводишь коренного уроженца, наливаешь ему рюмку чачи, даешь запить тархуном, потом закусить красной гурийской капустой, бадриджан – рулетик баклажана с начинкой из сыра, орехов и зелени, усыпанного гранатовыми зернышками, стремительно наливаешь вторую под пхали из свеклы и шпината и он твой. Ну, почти твой, потому что еще не пробовал хачапури. Самый простой способ вербовки – хачапури аджарский, с яйцом, сливочным маслом и нежным тягучим сыром. Правильно есть хачапури человека питы и хумуса учить не долго. Вот, уже отрывает с краю кусочек сдобы, макает в смесь яйца и сыра, сидит, мурлычет от удовольствия. Еще рюмочку? В следующий раз, уже придя самостоятельно, он отведает абхазский, из слоеного теста, или закрытый имеретинский.

Голова у нашей жертвы светлая, потому что коварная чача бьет в ноги. Сейчас окончательно разговеется под чебурек. Отберите у него вилку и нож, иначе весь сок вытечет.

Ваш гость внезапно погрустнел и затих? Это он вспомнил свой постылый завтрак или ужин – обезжиренный коттедж, питу, авокадо, йогурт. Или шабатний пересушенный салмон неумехи-жены.

Нальем ему под хинкали, пусть выпьет сегодня свою годовую норму алкоголя. Нет ничего проще, чем обучить израильтянина есть хинкали, держась за попку. Проще, чем объяснить череду приборов во французском ресторане.

Опрокидываешь, выпиваешь восхитительный бульон, закусываешь. Гасишь тархуном жгучий мясной дух.

Это обязательная программа. Теперь – произвольная. Густое харчо, но не суп, а второе блюдо. Нет? Тогда чахохбили. Или кебаб на шампуре, бараний шашлык или ребрышки, спросить у официанта. Я бы предложил мою любимую хашламу с неповторимым айвовым ароматом.

Что еще позабыл из типового меню грузинских ресторанов в Израиле? Чудесный лаваш с соленьями и прочую выпечку, предваряющую трапезу. Соусы, потому что грузин даже чипсы будет макать в ткемали вместо кетчупа. Сациви! За этот ореховый соус к банальной курице грузинской кухне можно ставить памятник на всех площадях мира. Практически везде подают совершенно удивительного цыпленка (уже не тот советский табака), а те, кто вовремя не заказал столик будут давиться курицей-гриль из соседнего супера.

Грузинская кухня нравится даже гадким израильским детям и подросткам возраста типешэсре. То, что им мама и бабушка готовят дома, вызывает одну известную реакцию:
- Ихса!
Открывает, паразита кусок, холодильник, смотрит на забитые полки, а после инспекции вопрошает: - Где еда?

И только в грузинском ресторане после хачапури спиногрыз не будет тосковать по пицце с колой.
Стоит папе привести хоть раз двухлетнего с собой, и он на всю жизнь сохранит верность далекой и прекрасной закавказской стране. Повзрослев, они приведут сюда своих парней и девушек, женихов и невест. Едят наши изящные детишки за свой счет, без родителей, не много, а хачапури или порция чебурек с тархуном стоят столько же, сколько пицца с колой. Но на пиццу ее, красотку-недотрогу, любой пригласит, а в грузинский ресторан только ваш пройдоха.

Грузинскую кухню знают на всем постсоветском пространстве, даже там, где твердо расстались со всей ностальгией, решительно забыли "старшего брата". В центре старинного Кракова самый популярный ресторан – грузинский. Так по всему бывшему соцлагерю. На западе если они есть, то очень маленькие, семейные, где-то на отшибе. Моя парижская подруга с трудом нашла. У нас в Израиле есть выдающиеся рестораны и даже сети, туда ходят большими и малыми компаниями старые и молодые, лакомятся, слушают музыку, но не танцуют, веселят себе сидя. Можно, понятно, закрыть весь зал и пригласить своих музыкантов, но это морока.

А теперь новость достойная внимания. Уже полтора месяца на бульваре Ротшильд 11 в Тель-Авиве ежедневно работает грузинский ресторан "Supra". Супра в переводе - накрытый стол. Я был в среду, заказал места заранее, и мне, извиняясь, выгородили два стула на баре. Полный аншлаг. Это Ротшильд, самое гуляльное место в столице жизни. На том самой золотой миле, на отрезке между Нахалат-Беньямин и Герцль, в помещении где 15 лет располагался некогда чрезвычайно популярный Брюхауз.

Заполнить два этажа такого помещения - надо постараться, и постарались. Один из владельцев – Йорам Саги после службы в ЦАХАЛе махнул в Австрию и завис там на 25 лет. Он держал кейтеринг грузинской кухни, и как кочевой цыган мечтал об оседлом образе жизни – своем ресторане. Рано или поздно любой владелец кейтеринга к этому приходит. В меню "Супры" кроме традиционных блюд есть закуски трех-пяти наименований, обязательно селедка с картошкой для старта, блины с икрой – гостям морды мазать, и абсолютно бухарский плов, это верность Йорама своей общине. Что важно: можно взять хачапури большой и маленький, та же история с чебуреками. А вы зайдите на бизнес-ланч, он здесь не дорогой, и проверьте кухню, прежде чем заказывать столик вечером. Шефа зовут Игорь Вайнберг, я его помню еще в "Нане", когда туда попасть было невозможно.

Здесь даже чурчхелу делают свою!

Напитки, коль мы на Ротшильд, то бар должен соответствовать самому капризному клиенту. Скажем, пять сортов Хеннесси. Но обязательно чача, темная и светлая, обычная и выдержанная. Вина из Грузии – "Хванчкара", "Алазанская долина", "Киндзмараули", "Саперави". И грузинское пиво "Натахтари".

Интерьер. Клетки висят для певчих птиц, вместо люстр, свадьба соек. И висят красные и синие хрустальные вазы, из которых сделали плафоны. Талантливые дизайнеры оформляли. Очень уютно, с размахом, стильно, это вам не Сванетия.
А девушки ходят небесной красоты, как на проспекте Руставели в Тбилиси. Тоненькие, с ломкой талией, волоокими очами. Ну, нельзя же все время бритвой по глазам, от такой красоты слепнешь.

Сижу на баре, большое удобство, постоянно наливают, увидев пустую рюмку, чувствую, есть уже не могу, а душа праздника просит. В десять вдруг вылетели два джигита в чохах-черкессках с газырями, и начался совсем другой вечер. Они отплясывали так, что через три минуты сбежался весь зал. Заводила – певец, стендапист красавец Таш Таш (Мики) бросил им платок – ребята из грузинского национального ансамбля подняли его зубами. На мою стойку вскочили две красавицы и между рюмок умудрились танцевать, заводя толпу. След от крохотной ножки остался на набросках, и даже как-то их украсил (я всегда пишу на салфетках). Парни уже плясали напротив. Таш Таш пел, бил одновременно в две тарбуки, жонглировал ими, зал ревел от восторга.

Между прочим, по четвергам и пятницам здесь в поте лица трудится диджей, и всегда сюрприз – певцы, певицы, целые коллективы акопелло, который не анонсируется, Таш Таш держит его в секрете. Он компаньон, совладелец "Супры", веселье по его части.

Мы ушли к полуночи, народ только вошел во вкус, но не было ни одного пьяного, и в такой толчее удивительно вежливая и доброжелательная публика. Ротшильд сиял огнями, праздник продолжался. Мои девчонки отплясывали "На лабутенах, нах".И в офигительных грузинских мягких сапогах-ичигах без каблуков отбивали красоткам ритм парни.
Читайте последние новости раздела "Для гурманов":
Установлена связь между употреблением сахара и развитием рака  →
Хорошие новости для любителей углеводов  →
Пейте молоко, чтобы спасти сердце!  →
Ученые предупреждают об опасности употребления меда  →
Почему не стоит начинать трапезу с хлеба?  →
Продукты, которые помогут эффективнее заниматься в спортзале  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Модные джинсы осени: не отстаем от мировых трендов
Модные джинсы осени: не отстаем от мировых трендов
На снаряды, прилетевшие из Сирии, ЦАХАЛ ответил ударом по батареям армии Асада
На снаряды, прилетевшие из Сирии, ЦАХАЛ ответил ударом по батареям армии Асада
70-летний мотоциклист погиб в ДТП на севере Израиля
70-летний мотоциклист погиб в ДТП на севере Израиля
Нетаниягу: Иорданская долина всегда будет нашей
Нетаниягу: Иорданская долина всегда будет нашей
Ирак: армия сражается с пешмергой в районе Киркука
Ирак: армия сражается с пешмергой в районе Киркука
Брэнсон: Трамп – очень мстительный человек
Брэнсон: Трамп – очень мстительный человек
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus