Портал ISRAland - израильские новости


19 Августа 2018 [8 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Диана Арбенина и Ночные Снайперы.  Грандиозный концерт в рамках мирового юбилейного турне 15:15 16/08
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы». Грандиозный концерт в рамках мирового юбилейного турне
Оркестр Симфонет Раанана настраивается на вашу волну 13:25 16/08
Оркестр «Симфонет Раанана» настраивается на вашу «волну»
Сокровища джаза 13:21 16/08
Сокровища джаза
Средиземноморская сиеста и Венецианский карнавал в амфитеатре Азриэли 13:43 14/08
«Средиземноморская сиеста» и «Венецианский карнавал» в амфитеатре «Азриэли»
Спасение в театре. Интервью с режиссером Александром Баргманом 15:24 13/08
Спасение в театре. Интервью с режиссером Александром Баргманом
Yo5 - единственный концерт в Израиле 15:18 13/08
Yo5 - единственный концерт в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Международный Иерусалимский фестиваль кукольных театров 2017 - Luuuuna Park, балаган, спектакли-билингвы, Pop-up книги

Раздел: Афиша
Международный Иерусалимский фестиваль кукольных театров 2017 - Luuuuna Park, балаган, спектакли-билингвы, Pop-up книги

Фото: ISRAland


Международный Иерусалимский фестиваль кукольных театров существует уже больше четверти века – он пройдет этим летом уже в 26-й раз, как обычно в августе. Точные даты – 6-10 августа. Точное место – Иерусалим. И на сей раз – больше спектаклей, больше залов и больше языков, чем обычно. Представления для детей и для взрослых, спектакли зарубежных и израильских кукольных театров и независимых групп и артистов, кукольников и кукловодов театра марионеток, кукол перчаточных и тростевых, театра теней и всего того, что еще бывает в кукольных театрах, увлекающих всех, независимо от возраста. А также (ведь это фестиваль) – семинары, кружки для детей, мастер-классы для взрослых, вечера музыкального кабаре и новый мультижанровый проект Luuuuna Park в парке «Ган ха-Паамон».

Обратите внимание, что в этом году фестиваль пройдет в следующих залах и на новых площадках: комплекс театра «Хан», театр «Карон» («Вагончик»), «ИМКА» и «Бейт-Шмуэль», зал «Жерар Бахар» и студия «Ха-Зира ха-БейнТхумит» («Мультижанровая арена»). Все вышеперечисленные залы находятся в центре Иерусалима и от одного до другого несложно дойти пешком.

Фестиваль кукольных театров – одно из центральных событий лета и летних каникул. В его программу включены как спектакли для самых маленьких – для детей от 3 лет, так и для взрослых. Всего – 27 спектаклей для детей, и 14 для взрослой публики – впрочем, никто не знает где грань между детством и зрелостью, тем более в кукольных театрах. В программе – 35 израильских спектаклей и 6 из-за рубежа – из Каталонии в Испании, Италии, Германии, Румынии, Франции и России. И международные мастер-классы, которые проведут артисты из Италии.

Фестиваль, как и все предыдущие годы, организован иерусалимским театром «Карон» («Вагончик»), которым руководит Далья Яффе-Мааян. Художественный руководитель фестиваля – Шахар Маром. Продюсеры – Яэль Маймони и Дани Фишоп.

Фестиваль кукольных театров по инициативе иерусалимского театра «Карон» («Вагончик») впервые был проведен в 1983 году, а начиная с 2001 года стал ежегодным. Каждый год для фестиваля выдумывается новый слоган, лозунг, тема, описывающая общее направление художественной программы. В этом году этот слоган таков: балаган! Балаган в его первоначальном значении – веселой ярмарки, общего гуляния, возможностей «попробовать» и увидеть всего понемногу – от самых традиционных и классических, насколько можно себе представить, спектаклей до современных представлений в новомодно глобальном сценическом смешении языков, культур и стран. И всё это – в духе кукольного театра – столь древнего и столь юного.

Центральное событие нынешнего кукольного фестиваля – это Luuuuna Park - площадка «веселого», озорного искусства в парке «Ган ха-Паамон». Междисциплинарный художественный проект, для участия в котором приглашены 20 израильских артистов под руководством Шахара Марома и Адас Эфрат. Luuuuna Park - это и есть настоящий ярмарочный балаган с комнатой оптических чудес и иллюзий, с Луна-Парком и аттракционами, с чудовищами и рыцарями, со странными павильонами, полными чудес, со сталкивающимся в небе и на земле облаками и прочим и прочим.

Современный кукольный театр – это полнейший микс, смесь и сочетание практически всего, что придет в голову, когда речь идет о театре: смесь новых сценических технологий, новых медиа, влияния разных театров, режиссеров, кукловодов. Один из примеров таких неожиданных сочетаний – спектакль «Гулливер» Цви Саара, идущий на сцене, заполненной водой при использовании необычных техник кукольного театра. Кстати, в программе фестиваля есть еще один «Гулливер» - для детей от 4 лет в театре «Карон».

Спектакль «Puppet Cinema» - это и театр, и кино одновременно, кино, интегрированное в театр, или театр - в кино. «Крошечная ночь» из Испании приглашает малышей на игровую площадку с демонстрацией фильмов о космосе и с особыми чувствительными датчиками.

Клоуны и циркачи они всегда есть и в кукольных театрах, на сей раз в «театре предметов», которые они умеют оживлять сама неожиданным образом.

Спектакль «Три обезьяны» The Ensemble Materialtheater из Германии – спектакль для взрослых – о предметах и вещах, которым в один прекрасный день надоели люди – их хозяева, и они взбунтовавшись, подняли нешуточный, вовсе не кукольный мятеж.

А вот в моно-спектакле «VU» из Франции – также «взрослом» представлении – жонглер пытается налить чашку чая, предметами манипулируя и жонглируя.

«Under Construction» - спектакль израильского театрального трио DAVAI (Федя Макаров, Леша Габриэлов и Виталий Азарин). Три клоуна играют в пространстве, заполненном вещами – играют и с пространством и с вещами в мире, который скоро развалится.

Еще один клоун (он же – мультижанровый актер, на все руки мастер) по имени Антонио Каталоно – главное действующее лицо в премьерном «Первом оркестре птиц», постановке, сделанной по заказу фестиваля при участии 20 артистов и двух хоров – профессионального и любительского.

26-й фестиваль кукольных театров – фестиваль-полиглот. Впервые в его программу при посредничестве ИМКА включены спектакли-билингвы, идущие сразу на двух языках, на иврите и арабском. И пройдут эти спектакли, естественно, в зале ИМКА в Иерусалиме – в учреждении, которое ратует о равенстве, взаимоподдержке, вере, обществе и религии. Один из этих спектаклей - сказочный. И так он и называется – «Африканская сказка» от театра «Эль-Хаят» из общинного арабского центра в Рамле. «Африканская сказка» о паре проказников Умо и Амна где-то там – в джунглях - будет показана и рассказана на иврите и арабском.

А откроет фестиваль представление группы «System Ali», в котором сочетаются тексты на трех языках – иврите, арабском и русском - прост таки как в клавиатуре с подсветкой. Но тексты – это еще не все.

Есть в «System Ali» и актеры театра кукол и все то, благодаря чему этот одноразовый специальный вечер становится музыкально-визуальной композицией.
Ежевечерне во дворе театра «Хан» будут проходить представления музыкального кабаре при участии группы «Васт эль-Тарик» и румынской группы музыкантов и кукловодов Trei Parale.

Бумажные и картонные модели Pop Up – это мир фантазий для детей и для создателей театра кукол.

«Дождь дедушки Аарона» - этот спектакль будет иерусалимской премьерой - рассказывает о дружбе между дедушкой Аароном и двумя приятелями и о том, что прячется в струях дождя. «Дождь дедушки Аарона» поставила режиссер Мор Франк по книге Меира Шалева и этот спектакль было удостоен трех призов на международном фестивале детских спектаклей в Хайфе в этом году, в том числе и приза за лучшую постановку.

А вот спектакль «Потерявшаяся корона» Эфрат Хадани впервые будет показан именно в Иерусалиме - это пантомима для самых юных зрителей с использованием чудесных бумажных созданий. Также для детей от 3 лет предназначен и румынский спектакль труппы Hopa Trop Theater «Жило-поживало яйцо», сделанный с использованием вырезок из бумаги, элементов театра теней и с использованием народной румынской музыки.

И уж коли речь зашла о Румынии, то обратите внимание, что до Иерусалима наконец-то добрался детский кукольный спектакль театра «Маленький» «Зимняя сказка», поставленный по мотивам румынской фольклорной истории.

От России в фестивале участвует спектакль «Энциклопедия драконов» московского театра «Тень» режиссеров Майи Краснопольской и Ильи Эпельбаума. «Актеры» в этом театре ростом в 6 сантиметров, что не помешает рассказать им историю об огромных драконах, извергающих огонь.

Многие спектакли стиля Pop-Up на нынешнем фестивале сделаны с использованием той же техник pop-up, что применяется при выпуске детских книг с «всплывающими» из разворотов страниц сказочными замками и героями. Спектакль из Италии Teatro delle Briciole так и называется – «Pop-up». Две актрисы и один актер создают чудеса в груде огромных книг.

Книги появляются и в израильском спектакле «Полная луна» театра «Карон», поставленным Гальей Леви-Град, в котором действие, посвященное рассказам хелмских мудрецов, идет внутри гигантской книги. Книга – также главное действующее лицо еще одного спектакля театра «Карон» - «Почему плакала рыбка» по рассказам об удивительных животных из «бумажных» книг Одеда Бурлы.

Во дворе иерусалимского театра «Хан» в дни фестиваля будут организованы семинары по изготовлению книг Pop-up под руководством художницы Хилы Флашкес. Дети смогут сделать собственные книги, героями которых могут стать ярмарочные персонажи - диковинные животные, смешные чудовища и, конечно, яркие карусели.

Продажа билетов (очень недорогих) уже идет.

Фестиваль пройдет в Иерусалиме с 6 по 10 августа.
Все-все-все подробности, информация и заказ билетов по телефону 02-6232782
или на сайте http://www.traintheater.co.il/he/festival/2017

Обратите внимание что на сайте фестиваля можно посмотреть видео-ролики практически из всех спектаклей.

Иллюстрация предоставлена администрацией 26-го Международного Иерусалимского фестиваля кукольных театров.

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/trainthaeter/
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы». Грандиозный концерт в рамках мирового юбилейного турне →
Оркестр «Симфонет Раанана» настраивается на вашу «волну» →
Сокровища джаза  →
«Средиземноморская сиеста» и «Венецианский карнавал» в амфитеатре «Азриэли» →
Спасение в театре. Интервью с режиссером Александром Баргманом →
Yo5 - единственный концерт в Израиле  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Считать ли овсянку здоровой едой?
Считать ли овсянку здоровой едой?
Ученые нашли новое применение технологии WiFi
Ученые нашли новое применение технологии WiFi
Пентагон опасается нападения Китая на США
Пентагон опасается нападения Китая на США
Имран Хан окончательно победил на выборах
Имран Хан окончательно победил на выборах
Брат Лионелля Месси получил срок за ношение оружия
Брат Лионелля Месси получил срок за ношение оружия
В Европе жгли израильские флаги
В Европе жгли израильские флаги
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Требуются
Рабочая виза  в израиль
VIP: Рабочая виза в израиль
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus