Портал ISRAland - израильские новости


22 Февраля 2018 [7 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Одиссея в танце Майкла Джексона в театре Одиссея 16:06 21/02
Одиссея в танце Майкла Джексона в театре «Одиссея»
Даниил Трифонов - душа фортепиано 15:52 21/02
Даниил Трифонов - душа фортепиано
Пурим для детей в Израильской опере – два музыкальных спектакля для всей семьи 11:48 20/02
Пурим для детей в Израильской опере – два музыкальных спектакля для всей семьи
В поисках корней и DNA или генеалогия для чайников. Встреча с Сарой Надей Липес 11:39 20/02
«В поисках корней и DNA» или генеалогия для чайников. Встреча с Сарой Надей Липес
Уникальный дуэт скрипки  и виолончели: Саня Кройтор и Летиция Химо 11:35 20/02
Уникальный дуэт скрипки и виолончели: Саня Кройтор и Летиция Химо
Когда компьютеры были большими… 18:20 18/02
Когда компьютеры были большими…
Все новости раздела
Новости без политики

Московский кукольный театр «Тень» привозит в Иерусалим «Энциклопедию драконов»

Раздел: Афиша
Московский кукольный театр Тень привозит в Иерусалим Энциклопедию драконов

Фото: ISRAland


С 6 по 10 августа в Иерусалиме пройдет 26-й Международный Иерусалимский фестиваль кукольных театров. Как принято писать и говорить - там будет все-все-все и всё-всё-всё (и это таки правда): проект Luuuuna Park, балаган, спектакли-билингвы, Pop-up курсы, концерты, музыкальные вечера, спектакли детские и взрослые, мастер-классы, спектакли про вещи, про книги, про людей и зверей.

Всего – 27 спектаклей для детей, 14 для взрослых. Из общего количества спектаклей – 35 израильских и 6 из-за рубежа – из Каталонии, Италии, Германии, Румынии, Франции и Россию. И вот здесь остановимся: потому что из России, из Москвы, приезжает обласканный десятками фестивалей, наград и регалий (в том числе и десятью «Золотыми масками») театр «Тень» режиссеров Майи Краснопольской и Ильи Эпельбаума, представляющий 7 и 8 августа спектакль «Энциклопедия драконов» Большого Лиликанского театра, который – внимание! – длится всего 15 минут.

Увидеть одновременно этот спектакль первого в России частного семейного театра смогут немного зрителей, и поэтому спектакль будет показываться два дня подряд – 7 и 8 августа, каждые 20 минут с 16:00 до 18:00 в помещении театра «Карон» (многолетнего зачинщика фестиваля) в Иерусалимском парке Ган ха-Паамон. Сам спектакль идет всего 15 минут, официально предназначен для детей от 6 до 12 лет, на деле – всем, кому небезразличны рыцари ростом в 6 сантиметров, что не мешает им победить огромных драконах, извергающих огонь.

Большой Лиликанский театр - это явление, придуманное Майей Краснопольский и Ильей Эпельбаумом, основателями и владельцами московского театра «Тень». Это самый маленький театр в мире, но известный в кукольном сообществе не меньше, чем «Большой» в - оперном. Кстати, в Лиликании главным видом искусства признан театр. («Лиликане – малоизвестный народ с далекого острова Миликар.

Жизнь лиликан сильно отличается от привычной нам велипутской жизни (а нас лиликане называют «велипуты»). Конечно, коренное различие в нашем мироустройстве обусловлено тем, что в основании лиликанского общества лежит культура, а не что-нибудь другое»).

Сам же театр «Тень» был основан в 1988 году, и с тех пор Майя и Илья успели ипробовать самые разные форматы для своих спектаклей.. Сейчас в театре в основном идут спектакли кукольные. В малом зале (наверное, самом «малом» зале Москвы, он рассчитан на 5 зрителей) проходят гастроли «Большого Королевского Лиликанского театра», на большой сцене готовится к открытию «Кукольное Кафе», а культуру на дом доставляет «Скорая театральная помощь».

«Тень» - первый московский частный семейный театр - изначально был театром теней (название именно отсюда) и малых форм, миниатюрной версией визуального театра. У всех его спектаклей и проектов - один авторский дуэт: семейная пара Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская, увлеченных парадоксальностью и абсурдностью, нежелающие соблюдать правила и каноны. «Тень» по-своему (по-теневому) создает новую театральную условность (она же реальность), интерпретирует знакомые материалы - и это «по-своему» видно даже в названии проектов: «Балет бумажных теней»; спектакль-костер «Легенда о Тем-Лине»; спектакль-угощение «Щелкунчик»; спектакль-воспоминание об Испании из домика Чайковского в Клину «Парус» пионерский хэппенинг - съемки анимационного фильма «Красные шапочки»; «Гастроли Лиликанского Большого королевского театра драмы, оперы и балета в России»; моноспектакль-опера «Иоланта»; мистификация-«реконструкция» домашнего спектакля XIX века «П. И. Чайковский. Лебединое озеро. Опера». А самый первый спектакль назывался «Волшебная дудочка» и был поставлен в 1988 году - и уже тогда театр установил свой стандарт: продуманность каждого жеста, каждого шага, тщательно заполненные сантиметры пространства и секунды спектакля для считанных зрителей.

«Тень» отвергает жанровые или стилевые рамки и приветствует любой эксперимент. Каждый новый спектакль театра – это новый стиль, новые идеи, новые их воплощения – всегда неожиданные, серьезные, запутанные и забавные. Изменчивые, как тень. В спектаклях используются любые куклы - перчаточные, тростевые, марионетки; просто игрушки и домашняя утварь. На сценической площадке работают профессиональные актеры, вовлекая в игру зрителей от мала до велика. Каждый новый спектакль принципиально не похож на предыдущий.

Илья Эпельбаум по образованию - художник (Строгановское художественное училище), Майя - актриса театра кукол (курс актеров театра кукол Гнесинского училища). В театре «Тень» оба делают практически все: от административной работы до встречи зрителей; от оформления спектаклей до исполнения ролей; от изготовления декораций, кукол и реквизита до любых невероятных акций, необходимых каждому конкретному спектаклю. Однако главная деятельность Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской – мистификация и воплощение самых неожиданных идей. Основной принцип «Тени» – перевести на язык кукол все основные достижения человеческого искусства. К примеру, оперу или балет.

Со спектакля «Гастроли Большого Королевского Лиликанского театра» в театре «Тень» началась новая эра - эра мистификации. Ильей Эпельбаумом и Майей Краснопольской была придумана страна маленьких, но значительных человечков (потому-то они и называются не «лилипуты», а «лиликане»; а те, кто не может попасть внутрь театра и вынужден смотреть представление через окна, зовутся «велипутами»).

Однако, неожиданно для авторов, часть зрителей отнеслась к слову «гастроли» совершенно серьезно. И потому крошечные куколки, разыгрывающие спектакль, обзавелись массой лиликанских предметов - от микроскопических бутербродов и пирожных в буфете театра «Тень» до официальной таблички у входа в театр: «Генеральное консульство королевства Лиликания».

Из идеи Лиликанского театра позже возник «Лиликанский Музей театральных идей». Проект предполагает возможность постановки в театре «Тень» любых спектаклей любыми режиссерами при единственном условии: продолжительность такого спектакля не должна превышать 15 минут. Первыми премьерами в рамках проекта Лиликанского Музея театральных идей стали «Мизантроп» Ж. -Б. Мольера в постановке Анатолия Васильева и авторский спектакль «Дождь после потопа» знаменитого итальянского сценариста и режиссера Тонино Гуэрра. Проект «Лиликанский Музей театральных идей» в 2002 был удостоен «Золотой Маски» в номинации «Новации». Театр «Тень» - участник более чем тридцати международных фестивалей театров кукол. Принимает активное участие во многих российских и международных театральных проектах. Еще в 1995 театр «Тень» организовал и провел в Москве первый в России международный Фестиваль Семейных театров.

Обратите внимание, что в этом году Международный Иерусалимский фестиваль кукольных театров пройдет в следующих залах и на новых площадках: комплекс театра «Хан», театр «Карон» («Вагончик»), «ИМКА» и «Бейт-Шмуэль», зал «Жерар Бахар» и студия «Ха-Зира ха-Бейн Тхумит» («Мультижанровая арена»). Все вышеперечисленные залы находятся в центре Иерусалима и от одного до другого несложно дойти пешком.

Фестиваль, как и все предыдущие годы, организован иерусалимским театром «Карон» («Вагончик»), которым руководит Далья Яффе-Мааян. Художественный руководитель фестиваля – Шахар Маром. Продюсеры – Яэль Маймони и Дани Фишоп.

Фестиваль пройдет в Иерусалиме с 6 по 10 августа. Все-все-все подробности, информация и заказ билетов по телефону 02-6232782 или на сайте http://www.traintheater.co.il/he/festival/2017
Обратите внимание что на сайте фестиваля можно посмотреть видео-ролики практически из всех спектаклей.

Сайт театра «Тень» - http://tttttttttt.ru/

Страница театра «Тень» в фейсбуке - https://www.facebook.com/theatretenj/

Линк на видео из спектакля «Энциклопедия драконов»: https://www.youtube.com/watch?v=7g-SkObzAGs

Иллюстрация предоставлена администрацией 26-го Международного Иерусалимского фестиваля кукольных театров.

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/trainthaeter/

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Одиссея в танце Майкла Джексона в театре «Одиссея»  →
Даниил Трифонов - душа фортепиано →
Пурим для детей в Израильской опере – два музыкальных спектакля для всей семьи →
«В поисках корней и DNA» или генеалогия для чайников. Встреча с Сарой Надей Липес →
Уникальный дуэт скрипки и виолончели: Саня Кройтор и Летиция Химо →
Когда компьютеры были большими… →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Спасатели нашли труп на месте обвала парковки
Спасатели нашли труп на месте обвала парковки
Дженнифер Лоуренс объяснила, почему ее нагота на съемках вызвала у людей дискомфорт
Дженнифер Лоуренс объяснила, почему ее нагота на съемках вызвала у людей дискомфорт
Израиль заставит майнеров платить налоги
Израиль заставит майнеров платить налоги
Приготовьтесь: мониторы учатся летать
Приготовьтесь: мониторы учатся летать
Женщину сняли с самолета в Эмираты из-за ее периодической боли
Женщину сняли с самолета в Эмираты из-за ее периодической боли
В «Sports Illustrated» появилась модель с целлюлитом
В Sports Illustrated появилась модель с целлюлитом
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus