Портал ISRAland - израильские новости


22 Января 2019 [16 Швата, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Актриса театра Маленький Наталья Гантман: Я играла Смерть. Она тоже хочет любви 14:42 21/01
Актриса театра «Маленький» Наталья Гантман: «Я играла Смерть. Она тоже хочет любви»
Цвета музыки - разноцветный музыкальный детский спектакль  театра  Замир 26  января в Тель-Авиве 14:40 21/01
«Цвета музыки» - разноцветный музыкальный детский спектакль театра «Замир» 26 января в Тель-Авиве
Вендетта. Истории мафии в исполнении Большого канадского балета 14:36 21/01
«Вендетта. Истории мафии» в исполнении Большого канадского балета
Впервые в Израиле: шоу I Am King. Возрождение легенды 19:50 20/01
Впервые в Израиле: шоу I Am King. Возрождение легенды
Премьера в Гешере: Раб в постановке Евгения Арье 19:46 20/01
Премьера в Гешере: «Раб» в постановке Евгения Арье
Новая выставка: Холокост, последние письма 19:29 20/01
Новая выставка: Холокост, последние письма
Все новости раздела
Новости без политики

Станцевать игру Го

Раздел: Афиша
Станцевать игру Го

Фото: ISRAland


Фестиваль Tel Aviv Dance 2017 в Центре сценических искусств Сузан Далаль со 2 августа по 31 октября

Игра Го известна многим, но далеко не все знают ее правила и умеют играть в Го. А как насчет того, чтобы станцевать Го?

В прошлом году на фестивале Tel Aviv Dance выступал ансамбль современного танца Beijing Dance/LDTX. Выступал настолько интересно (необычно, запоминающе и если кратко, то - wow!), что никто не удивился узнав, что этот ансамбль вновь приглашен в Израиль на тот же фестиваль Тel Aviv Dance уже этого - 2017 года - с постановкой с двойным названием: «Холодная стрела»/«Игра Го» в хореография Жао Лиан и Ма Бо.

Первая в истории современного Китая независимая танцевальная компания, действующая без правительственной поддержки Beijing Dance / LDTX (Пекинская группа современного танца / «В Поднебесной звучит гром») была основана в 2005-м году известным китайским постановщиком современного танца Вилли Цао и хореографом Ли Ханьджун – наиболее влиятельными фигурами в области современного танца в Китае. Название ансамбля LDTX – это аббревиатура из слов известной китайской пословицы: «В Поднебесной звучит гром». Владея отличной техникой, 15 танцоров ансамбля, способные передать языком движения глубокие чувства и даже определенную философию, легко и уверенно переходят от захватывающего дух синхронного танца к полному хаосу. Их представления - поэтические метафоры движения жизни - насыщены аллюзиями из китайской культуры. Их танец - это иероглифы, переведенные с китайского на язык движения, на язык contemporary dance, в сфере которого труппа LDTX стала уже весьма заметной и что интересно - каждый сезон демонстрирует 2-3 новые постановки стиля contemporary dance. Так что за прошедшие годы Beijing Dance стал еще одним экспортным китайским продуктом. Когда-то эта труппа начинала с гастролей по Азии, но за последние годы покорила и Европу.

«Жизнь похожа на осажденную крепость, требует от нас шагов, больших и малых. Часто все, что мы видим, мы видим черно-белым, хорошим или плохим» - говорят создатели этого спектакля, сумевшие на основе китайской исконной стратегической игры Го и музыки американского бас-музыканта Дэвида Дарлинга, создать современный сильный балетный спектакль, с танцорами, двигающимися на гобане (доска для го) так же, как каждый из нас движется в людском потоке повседневной жизни. Этот спектакль наполнен глубоким культурным и метафорическим смыслом: настольная игра увеличена до размеров сцены, на черных и белых клетках которой размещаются танцоры – фишки в игре жизни, хорошие и плохие, положительные и отрицательные, «черные» и «белые». На гобане они – как в осажденной крепости постоянно сталкиваются с выбором и борьбой. Их реакции меняются, но мир вокруг неизменен и продолжает балансировать между черным и белым.

Премьера этого спектакля прошла более 10 лет назад – в 2006-м году в Пекине, но он по-прежнему актуален, и по-прежнему блестяще и необыкновенно танцуют его участники.

Отрывки из балета «Холодная стрела»/«Игра Го», который будет показан на фестивале в Тель-Авивском центре Сузан Далаль 12 августав 17:00 и 21:00, можно посмотреть на сайте: https://vimeo.com/194769935.

Не менее экзотический спектакль приезжает на фестиваль «Тель-Авив Данс» и из Гонконга. Называется он «365 Ways of Doing and Undoing Orientalism», поставлен силами City Contemporary Dance Company, которым уже 40 лет руководит знаменитый хореограф Вилли Цао – тот самый, кто стал также одним из основателей и Beijing Dance / LDTX.

«365 Ways of Doing and Undoing Orientalism» - «365 способов принятия и неприятия Востока» - балет-размышление о традициях и культурных перспективах.

Что такое Азия для Европы и Америки? Что вы представляете, когда сталкиваетесь с понятием Восток? Что такое каллиграфия, фен-шуй, палочки для еды, Мандаринское платье, боевые искусства, длинные рукава, драконы и кто такой Будда? Что такое медитация и кто такие йоги? Эти понятия перестали быть экзотикой, но правильно ли мы понимаем хитросплетения узоров «восточных» элементов? Большое сомнение, что правильно. Какой смысл вносим мы в эти термины и что за ними стоит на самом деле? Ответ – на сей раз в балетном спектакле, который будет показан на фестивале «Тель-Авив Данс» три раза - 28, 29 и 30 августа.

CCDC — форпост современного танца Китая. Вилли Цао основал эту труппу в Гонконге еще в 1979 году. Репертуар ее - исключительно местного производства: кроме самого руководителя балеты для CCDC ставят еще четыре хореографа. Китайский contemporary dance может показаться пафосным или чересчур просветительским, «для всех» – недаром спектакли этой труппы ежегодно видят до 100 тысяч человек, и еще 30 тысяч посещают занятия в специально созданной школе. В балетах CCDC много аллегорий, символов, много духов и оборотней, барабанного боя с завораживающими ритмами, много речитативов и аллюзий, мифологи и наивности, медитативности и современности, истории древнего Китая и нового пластического языка. В целом – много китайской философии и цивилизации. И хорошо, что так! Потому как нам объясняют, что западное восприятие восточного танца – стереотип.

Спектакль «365 способов принятия и неприятия Востока» (Даосская философия и «Книга мудрости» в танце) разделен на три части:
В первой части «Земля, Вода, Огонь, Воздух», рассказывается о четырех элементов Вселенной: Земле, Воде, Огне и Воздухе. Вторая часть «Весна, Лето, Осень, Зима» построена в соответствии с четырех сезонам года: «Осень» - это китайская опера; «Весна» - фольклорный танец, «Лето» - революционный балет; «Зима» - сопоставление современного китайского танца и традиций. Третья часть «Небытие, Человечество, Небо, Пустота» - это балетная попытка приблизиться к восточной философии, к понятию небытия, к объединению природы и человека. Так что на сцене будет и дождь, и огонь, и масса странных персонажей. Будут красные зонтики и цветы, маски и танец дракона, сад Дзен и иероглифы. Будет непривычный нам балет – так на то и фестиваль, чтобы видеть новое и непривычное.

Скачать брошюру с программой фестиваля можно здесь

Заказ билетов – на Интернет-сайте: https://www.suzannedellal.org.il/en/
или в кассе Центра сценических искусств Сузан Далаль по телефону 03-5105656.


Текст подготовила Маша Хинич.

Фотографии (© Zhang He-Ping и © Conrad Dy-Liacco) предоставлена Центром Сузан Далаль
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Актриса театра «Маленький» Наталья Гантман: «Я играла Смерть. Она тоже хочет любви» →
«Цвета музыки» - разноцветный музыкальный детский спектакль театра «Замир» 26 января в Тель-Авиве →
«Вендетта. Истории мафии» в исполнении Большого канадского балета →
Впервые в Израиле: шоу I Am King. Возрождение легенды →
Премьера в Гешере: «Раб» в постановке Евгения Арье →
Новая выставка: Холокост, последние письма →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Иранский активист арестован во второй раз
Иранский активист арестован во второй раз
Эрдан запретил мероприятие ПА в иерусалимском госпитале
Эрдан запретил мероприятие ПА в иерусалимском госпитале
ЕС усиливает борьбу против химического оружия
ЕС усиливает борьбу против химического оружия
Лыжный курорт на горе Хермон откроется во вторник
Лыжный курорт на горе Хермон откроется во вторник
Умер кинопродюсер Энди Грюнберг
Умер кинопродюсер Энди Грюнберг
Ничего оригинального: Иран обещает уничтожить Израиль
Ничего оригинального: Иран обещает уничтожить Израиль
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Животные
Ласковый котенок в нежные руки.
Ласковый котенок в нежные руки.
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus