Портал ISRAland - израильские новости


10 Декабря 2018 [2 Тевета, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Спорт, любовь и Гришка Распутин 16:56 09/12
Спорт, любовь и Гришка Распутин
Кого убили в южном Тель-Авиве? 16:54 09/12
Кого убили в южном Тель-Авиве?
Приключения Гарри Поттера в джунглях Боливии 16:52 09/12
Приключения Гарри Поттера в джунглях Боливии
Максим Аверин и Анна Якунина скоро встретятся в Израиле: Там же, тогда же 11:53 06/12
Максим Аверин и Анна Якунина скоро встретятся в Израиле: «Там же, тогда же»
Довлатов в Израиле. Встречи с Алексеем-Германом – младшим в  декабре 11:22 05/12
«Довлатов» в Израиле. Встречи с Алексеем-Германом – младшим в декабре
Зимний квест в музее Иланы Гур в Старом Яффо 14 декабря - тайны и сокровища старого дома 11:13 05/12
Зимний квест в музее Иланы Гур в Старом Яффо 14 декабря - тайны и сокровища старого дома
Все новости раздела
Новости без политики

«Венесуэла» – крик в ночи, танец на рассвете

Раздел: Афиша
Венесуэла – крик в ночи, танец на рассвете

Фото: ISRAland


15 и 16 сентября в Тель-Авивском Центре сценических искусств ( а также 10, 11, 12 и 13 ноября в центре Сузан Далаль в Тель-Авиве) пройдут представления нового балета ансамбля «Бат–Шева» в хореографии его художественного руководителя Охада Нагарина – «Венесуэла». Редкий случай увидеть этот новый удивительный «двойной» спектакль не только в привычном камерном зале «Сузан Далаль», но и на большой сцене Тель-Авивской Оперы.


Музыка - это рамка, обрамляющая движение. Сам танец от нее не зависит, но музыка может поменять общую картину восприятия, придать другой смысл, изменить оттенок, сдвинуть акценты. Как-то в интервью Охад Нагарин сказал мне, что настоящий танцовщик может танцевать без музыки, в полной тишине. В наушниках, или под стук метронома. Воздух и пространство важнее звука. Но Нагарин не был бы сам собой, если бы постоянно не шел на эксперименты – с воздухом, пространством и с музыкой. Он часто говорит, что покупает огромное количество дисков – без разбора, выбирая их по понравившейся картинке на конверте и потому много слушает и слышит, и умеет найти самые неожиданные мелодии: от псалмов – до крутого рэпа, от григорианских напевов - до электроники. И всё – всё интересно! «Венесуэла» - его новая работа для ансамбля «Бат-Шевы» и как всегда, как всегда, как всегда – постоянный напев-мантра - неожиданна! И как ее описать, кроме как словом неожиданно - непонятно, хотя, казалось бы, я видела у «Бат-Шевы» всё. И все равно – неожиданно, здорово и до слёз. Не потому, что сентиментально, не потому что печально, а потому что прекрасно.

Хотя есть в «Венесуэле» и печаль, и слезы и надрыв, есть сила и слабость, повиновение и подчинения, сластолюбие и нежность, смелость и уход. Есть немного танго, немного сальсы. Есть кентавры (хотя может это экзотические принцессы, дочери махараджи, медленно покачиваются на слонах под индийскую сахарную музыку Болливуда), жертвы, хозяева и слуги. Есть барочные бальные туфли и черные костюмы современной готики, платья, напоминающие те, что были в давней работе Нагарина - «Максе». И есть – повторю-повторю-повторю – утонченная изысканная и высчитанная красота движения, острой бритвой по лекалу выточенного движения. Такого, от которого больно, от которого замираешь и которое вызывает желание танцевать.

А почему «Венесуэла» - так это и не суть важно. Не ищите ответа во флагах, появляющихся в руках танцовщиков в одном из отрывков второй части. Венесуэльского флага там нет. А есть флаги выдуманные, придуманные, составленные из цветов палестинского флага. Зачем? – а чтобы похулиганить, эпатаж на сцене не вредит, социальная критика присуща всем, и нельзя же быть все время чересчур серьезным или барочно-утонченным. «Я считаю, что сжечь флаг на сцене в спектакле можно» - говорит Нагарин, иронизирую по поводу политических аллюзий и диспутов, но не делает этого и даже не намекает на возможность такого действия в «Венесуэле». Его танцовщики отчаянно хлещут флагами сцену, затем укрывают ими павшего – как саваном, а затем флаги исчезают. Символы проходящи, как и тень, как движение, как дуновение воздуха.

Две части по 40 минут. Две группы танцовщиков. Два диалога между движением и музыкой. Хореография второй части – практически слепок с первой, мелкие различия, другая музыка, текст произносится иначе, blackout на полминуты, и возникает иная рама и потому иное зрелище – от завязки, через 10 частей и до финала. Движение и номера идентичны, но музыка давит на них и распределяет тени и фигуры по-своему, легкость перетекает в тяжесть, скульптурные позы в полёт, рэпперский речитатив - в яростный крик боли, и затем - в средневековую мелодию, подчеркивающую синхронность ансамбля и индивидуальность его танцовщиков, марширующих в марше, прильнувших в танго, фланирующих в сальсе, парящих в бесконечной мозаике мгновенных, глазу не поймать смене сцен, поз, сочетаний. Это мгновенное распределение фигур по сцене и столь же мгновенный разгон, их соединение, когда в мимолетности танца их бросает к друг другу все еще не разгаданная тайна хореографии Нагарина, мелкие детали которой – как блестки на парусе. Этот парус шумит в воздухе, в полумраке, недостижим, и мы под ним двигаемся, плывем в новой эстетике. Плывем в Венесуэлу, от отстраненности к причастности, от борьбы к смирению, каждый по-своему интерпретируя, чувствуя и понимая двойной повтор хореографии и сцен и смену музыки. Плывем, продолжаем путешествие, но, скорее, начинаем новое вместе с танцорами из мира музыки мягкой, тихой, вкрадчивой и медленной в мир музыки, вонзающийся в жилы, в мир, содрогающийся от рыданий, но смиряющийся, в конце концов. Всё уходит, остается пустая страница и всё начинается сначала в бесконечных возможностях выбора.

Дополнительная информация на сайте - https://batsheva.co.il/he/repertory?open=Premiere

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=HsHjQbNeEIU

Заказ билетов: https://batsheva.co.il/show?tic=_%D7%95%D7%A0%D7%A6%D7%95%D7%90%D7%9C%D7%94__%D7%9E%D7%90%D7%AA_%D7%90%D7%95%D7%94%D7%93_%D7%A0%D7%94%D7%A8%D7%99%D7%9F_265https://batsheva.co.il/


Маша Хинич. Фото: © Askaf - предоставлено пресс-службой ансамбля «Бат-Шева»
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Спорт, любовь и Гришка Распутин →
Кого убили в южном Тель-Авиве? →
Приключения Гарри Поттера в джунглях Боливии →
Максим Аверин и Анна Якунина скоро встретятся в Израиле: «Там же, тогда же» →
«Довлатов» в Израиле. Встречи с Алексеем-Германом – младшим в декабре →
Зимний квест в музее Иланы Гур в Старом Яффо 14 декабря - тайны и сокровища старого дома →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Кирку Дугласу исполнилось 102 года
Кирку Дугласу исполнилось 102 года
Американка под арестом в Палестинской Автономии заявляет, что ее пытали
Американка под арестом в Палестинской Автономии заявляет, что ее пытали
«Apple» позаботится о вашем сне
Apple позаботится о вашем сне
ЦАХАЛ предупреждает жителей Ливана об опасности
ЦАХАЛ предупреждает жителей Ливана об опасности
Антиарабские настроения процветают среди израильских евреев
Антиарабские настроения процветают среди израильских евреев
Мерил Стрип первый раз станет бабушкой
Мерил Стрип первый раз станет бабушкой
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕФАКЕАХ НИКАЙОН (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕФАКЕАХ НИКАЙОН» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus