Портал ISRAland - израильские новости


18 Октября 2018 [9 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Вертер Жюля Массне открывает оперный сезон 11:58 17/10
«Вертер» Жюля Массне открывает оперный сезон
18-го и 19-го октября 2018 – Дни искусства в Музее Эрец Исраэль 12:50 16/10
18-го и 19-го октября 2018 – «Дни искусства в Музее Эрец Исраэль»
Катрин Денёв – звезда на все времена 12:41 16/10
Катрин Денёв – звезда на все времена
Прощай, Шелдон Купер! Здравствуй, Шелдон Купер! 12:39 16/10
Прощай, Шелдон Купер! Здравствуй, Шелдон Купер!
Дима Билан и Первая мировая война 12:33 16/10
Дима Билан и Первая мировая война
Ирина Колесникова. Аншлаг и дополнительные спектакли 11:36 16/10
Ирина Колесникова. Аншлаг и дополнительные спектакли
Все новости раздела
Новости без политики

Откуда Дизенгоф приплыл в Эрец-Исраэль?

Раздел: Афиша
Откуда Дизенгоф приплыл в Эрец-Исраэль?

Фото: ISRAland


«Фестиваль Одесса – Тель-Авив». Одесский двор во дворе музея «Эрец-Исраэль»: музыка, театр, дефиле, кино, выставки. Предтеча Тель-Авива с корабля «Руслан»

Фестиваль, посвященный исторической и духовной связи Одессы и Тель-Авива пройдет в Музее Эрец-Исраэль – MUZA вечером 14 сентября.

В рамках фестиваля: концерты, танцевальные представления, выставки, видеоарт, интерактивный спектакль при участии публики, лекции, модное дефиле и праздничное шествие. Все мероприятия фестиваля состоятся 14 сентября 2017 с 19:00 до полуночи.

Многие знаменитые писатели, мыслители, поэты и политики, ставшие основоположниками израильской культуры, жили и работали в Одессе. Среди них: Жаботинский, Бялик, Дизенгоф и Эхад ха-Ам. В какой-то степени, именно там, в еврейской Одессе начала 20-го века действовала «лаборатория» которая со временем повлияла на облик и колорит Тель-Авива. По этой причине музей «Эрец-Исраэль» - MUZA – совместно с группой «Культурная бригада» («Ха-Бригада ха-Тарбутит») решил провести необычное мероприятие: «Фестиваль Одесса - Тель-Авив», который расскажет и продемонстрирует одесские корни первого современного еврейского города.

Одесские евреи всегда мечтали о собственном городе в Израиле. Сделав круг по улицам Тель-Авива, можно понять, насколько Одесса и ее жители повлияли на строительство и планировку Тель-Авива: первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф, публикации Эхад ха-Ама и Менделе Мойхер-Сфарим, культурные вечера у Бялика, первый киоск на бульваре Ротшильда и Гимназия Герцлия, спроектированная Иосифом Барским; Иегуда Мегидович - первый легендарный архитектор Тель-Авива, отвечавший за планирование и строительство десятков зданий. И корабль «Руслан» - еврейский «Mayflower», вышедший из Одесского порта и приплывший в Яффо вместе с десятками представителей еврейской культуры того времени. Те, кто стали отцами-основателями и символами страны, в свое время были одесскими хипстерами. Так что же они делали в свое время в Одессе? Приходите и узнаете на «Фестивале Одесса-Тель-Авив» 14 сентября.

Свободный город-порт на Черном море был домом для удивительной мозаики национальностей, религий и культур. Одесса была также процветающим центром торговли, культуры, духа и революционных идей.

Именно Одесса стала одним из центров расцвета еврейского народа, сионистского движения и еврейской культуры в конце 19-го и начале 20-го века.

Еврейские мыслители, интеллектуалы, такие как Бялик, Ахад ха-Ам, Бабель, Жаботинский, Дизенгоф и многие другие бродили по улицам Одессы и создавали городские легенды. В этом городе родился знаменитый еврейский юмор. Рождались в нем и преступники… Это был город матросов, революционеров и создаваемых в реальном времени исторических мифов. Это был город еврейской культуры, духа идишкайте, обновления и непрерывного творчества. И в этом городе зародились идеи создания Тель-Авива. Эту творческую одесскую городскую лабораторию и собираются воссоздать на один вечер 14 сентября в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве, но воссоздать на базе новых исследований и материалов.

Гости MUZA 14 сентября смогут услышать одесские песни в особенной обработке Шломо Грониха, Эрана Цура, Кости Каплана и Эллы Даниэль. Состоится также выставка фотографий при участии Анжелики Шер, Ксении Совы и Юрия Лейдермана. В лучших традициях одесского юмора пройдет спектакль «Одесский двор жив», будут слышны одесские песни, пройдет забавный показ мод в стиле бывшего СССР, а также концерт ансамбля Идиш-блюз, сочетающего старые и любимые песни с современными мотивами. Художественные руководители фестиваля – Алекс Риф и Яэль Бегун-Цитрон.

Можно долго говорить о культурной и духовной близости Одессы и Тель-Авива. Жемчужина у Черного моря стала колыбелью еврейского движения в конце 19-го и в начале 20-го веков. В Одессе родилась новая еврейская культура, сочетавшая традиции иудаизма и модернизм. Неслучайно судно «Руслан» покинуло Одессу в начале прошлого века, когда на е го борту находились десятки еврейских деятелей культуры того времени. «Руслан» прибыл в Тель-Авив, и новые жители этого города изменили его облик.

Алекс Риф: «Наша задача - показать одесские корни Тель-Авива в развлекательной форме. Фестиваль наверняка понравится посетителям всех возрастов».

Одесса – Тель-Авив пройдет при поддержке MUZA, организации «Культурная бригада», фонда Genesis, муниципалитета Тель-Авива, проекта Лимуд, фонда Шустерман и других.

Волшебный и удивительный вечер, полный сюрпризов!Продажа билетов уже началась! Пройдите по ссылке, и скоро вы окажитесь, почти что, в Одессе - http://www.eretzmuseum.org.il/19/

Стоимость билетов: 70 шек, 55 шек. для студентов, 45 шек. для владельцев карточки DigiTel.

Страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv
https://www.facebook.com/eretzmuseum/
https://www.facebook.com/habregada/
Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Вертер» Жюля Массне открывает оперный сезон  →
18-го и 19-го октября 2018 – «Дни искусства в Музее Эрец Исраэль» →
Катрин Денёв – звезда на все времена →
Прощай, Шелдон Купер! Здравствуй, Шелдон Купер! →
Дима Билан и Первая мировая война →
Ирина Колесникова. Аншлаг и дополнительные спектакли →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Lady Gaga подтвердила помолвку с Кристианом Карино
Lady Gaga подтвердила помолвку с Кристианом Карино
ЦАХАЛ нанес ответный удар по Газе
ЦАХАЛ нанес ответный удар по Газе
В Норвегии нашли корабль викингов
В Норвегии нашли корабль викингов
СМИ: в Газе ждут египетскую делегацию
СМИ: в Газе ждут египетскую делегацию
Вредны ли консервированные или замороженные овощи?
Вредны ли консервированные или замороженные овощи?
На торги выставлен еврейский молитвенник Мэрилин Монро
На торги выставлен еврейский молитвенник Мэрилин Монро
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus