Портал ISRAland - израильские новости


14 Декабря 2018 [6 Тевета, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Дзэн, искусство и женщины 12:34 13/12
Дзэн, искусство и женщины
Шоу I Am King из Лас-Вегаса будет представлено в Израиле  12:30 13/12
Шоу I Am King из Лас-Вегаса будет представлено в Израиле
21-й Международный фестиваль классической музыки Класси-Камери с оркестром Симфонет Раанана пройдет в Эйлате 12:26 13/12
21-й Международный фестиваль классической музыки «Класси-Камери» с оркестром «Симфонет Раанана» пройдет в Эйлате
 Алиса и старый цирк театра Маленький + Алиса в стране книг - в Тель-Авивском музее 15 декабря 12:21 13/12
«Алиса и старый цирк» театра «Маленький» + «Алиса в стране книг» - в Тель-Авивском музее 15 декабря
Премьера в Гешере: Раб в постановке Евгения Арье 10:32 12/12
Премьера в Гешере: «Раб» в постановке Евгения Арье
Зачем мы вообще одеваемся? Секс, мода и 20-й век – Александр Васильев вновь в Израиле 10:45 11/12
Зачем мы вообще одеваемся? Секс, мода и 20-й век – Александр Васильев вновь в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Хип-хоп иллюзион - «Pixel» Мурада Мерзуки

Раздел: Афиша
Хип-хоп иллюзион - Pixel Мурада Мерзуки

Фото: ISRAland


Что общего между реальным и виртуальным? Общее – это мы, люди, быстро приспособившиеся к четвертому измерению, научившиеся легко с ним взаимодействовать, и даже танцевать в нём. Это происходит в группе Käfig французского хореографа Мурада Мерзуки, привозящего в сентябре в Израиль балет «Пиксель», где движение стало проекцией идеи, где танец приходит из другого измерения, а классика из хип-хопа. Именно так, а не наоборот.

Современный театр, а равно и балет активно используют новые технологии, видео-арт и саунд-арт, датчики движения, сенсорные проекции и умные, едва ли не говорящие за артистов картинки. Мурад Мерзуки, руководитель Национального хореографического центра Кретей, поставил свой «Пиксель» в виртуальном пространстве, когда его танцовщики танцуют на экране, на виртуальных плоскостях, в который превращены сцена и кулисы, а трехмерные изображение вкупе с движением создают воздушные оптические иллюзии. Танцовщики парят в воздухе – и в реальном и в виртуальном мире, в альтернативном сценическом экспериментальном мультмедиа пространстве «Пикселя», премьера которого прошла во Франции в ноябре 2014 года.

Спектакль «Пиксель» - проект междисциплинарный, созданный силами хореографа Мурада Мерзуки и видеохудожников Клэр Бардэн и Адриена Мондо.

«Пиксель» - это диалог танца и мультимедиа, уличной культуры и техногенного мира, движения танцоров и цифровых изображений, трехмерной графи и цирка. «Пиксель» - это иллюзия, обман, микс из хип-хопа, акробатики, боевых искусств, классики, contemporary dance, и в то же время, реальный танец реальных 11 танцоров группы Käfig, уже много лет возглавляемой Мурадом Мерзуки в Кретей (первоначально Мерзуки, француз по происхождению, собрал в 1996 году балетную труппу "Cie Käfig" из танцоров, выступающих на улицах Рио-де-Жанейро, и с тех пор на счету у артистов более двадцати постановок в шестистах городах по всему миру). Кстати, при его труппе Käfig открыта первая хореографическая школа хип-хопа.

В «Пикселе» танцовщики предлагают зрителям всё: от брейк-данса до медленного танца - slow motion, танцевальной импровизации на светящихся волнах с брызгами из золотистых пикселей, движением которых управляют танцовщики. А через секунду – стена пикселей отметает их вглубь, сминает и уносит за кулисы. Бесплотная среда ажурных решеток подчиняет себе человека, неустойчивое пространство рассыпается, импульс живого танца борется с математической теорией. Электронная музыка Армана Амара, композитора театра и кино, обладателя приза «Сезар» за саундтрек к фильму «Концерт» (реж. Раду Михайляну) задает ломаный ритм – замедленный, перекатывающийся, ускоренный, несущийся.

И если Мурад Мерзуки ответственен за танец, то святящиеся золотистые пиксели сотворены компанией «Adrien M / Claire B», основанной в Лионе в 2004-м году художниками видео-арта Клер Бардэн и Адриеном Мондо. Среди их работ - театральные и танцевальные спектакли, выставки, инсталляции с использованием специальных видео кодинг-программ, которые комбинируют реальный и цифровой миры. Компания также занимается исследованиями и разработкой программ для создания визуального языка через программирование. Видео-арт Бардэн и Мондо – не слепок с действительности, а альтернативная 3D реальность.

Технология, используемся в балете «Пиксель», называется видеомэппинг - искусство создания и наложения трехмерных видеопроекций на физические объекты с учетом их геометрии и местоположения в пространстве. Мерзуки же известен в первую очередь тем, что развивая направление хип-хоп, смешивал его с цирком, бразильской капоэйрой и уличным танцем. Так что, в данном случае видеомэшинг наложился также на его страсть к экспериментам и на тревожную музыку Армана Амара.

Мурад Мерзуки знаком израильским зрителям - напомню о его проекте для бразильской труппы Agwa - Käfig/Brazil, показанном в Израиле в 2013-м году. Мерзуки, родившийся в 1973-м году - один из самых молодых руководителей одного из национальных балетных центров Франции в городе Кретей. Всего во Франции - двадцать субсидируемых государством танцевальных центров, существующих в разных регионах страны. Мерзуки руководит Le Centre Chorégraphique National De Créteil Et Du Val-De-Marne. Он также руководит двумя фестивалями хип-хопа – «Karavel» в Лионе и «Kalypso» в Париже - соединил современный танец, хип-хоп и другие артистические формы, цифровые технологии, чарующее освещение и оптические иллюзии, игру тел и рефлексий, цветов и теней. Он ищет другие пути развития танца, используя и фантазии, и новые технологии. Результат – просто волшебный, и в данном случае этот эпитет звучит вовсе не замыленно, потому что Мерзуки и 11 его танцоров творят на сцене чудеса, найдя выверенное равновесие между танцем и технологиями в зыбком, бесплотном пространстве, где происходят феерические события.

Адриен Мондо - исследователь и многопрофильный художник, увлекается информационными технологиями, а также он еще и жонглер и циркач. Клер Бардэн – художница, графический дизайнер и сценограф. Кредо их компании – это видео-арт, сочетание различных форм искусства, реальных и виртуальных миров с информационными технологиями (IT), разработки и оптимизации для различных целей. В их портфолио - театральные и танцевальные спектакли, выставки и инсталляции, в которых художники объединяют реальный и цифровой миры в одно целое.

Pixel. Оперный театр имени Шлома Лахата
25, 26 и 27 сентября. Начало представлений – в 20:00.

Художественный руководитель и хореограф – Мурад Мерзуки
Концепция: Мурад Мерзуки - Adrien M - Claire B
Видео-арт: Адриен Мондо и Клер Бардэн
Музыка: Арман Амар
Свет: Иоанн Тиволи
Сценография: Бенджамен Лебертон
Костюмы: Паскаль Робин
Фото: Лорен Филипп
Видео: ансамбль «Käfig»


Текст подготовила Маша Хинич

Фотографии: Agathe Poupeney, Patrick Berger, Laurent Philippe
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Дзэн, искусство и женщины  →
Шоу I Am King из Лас-Вегаса будет представлено в Израиле  →
21-й Международный фестиваль классической музыки «Класси-Камери» с оркестром «Симфонет Раанана» пройдет в Эйлате →
«Алиса и старый цирк» театра «Маленький» + «Алиса в стране книг» - в Тель-Авивском музее 15 декабря  →
Премьера в Гешере: «Раб» в постановке Евгения Арье →
Зачем мы вообще одеваемся? Секс, мода и 20-й век – Александр Васильев вновь в Израиле  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Ещё один теракт на Западном берегу. Ранен военнослужащий
Ещё один теракт на Западном берегу. Ранен военнослужащий
Ультраортодоксальный политик выступил против елки в общественном месте
Ультраортодоксальный политик выступил против елки в общественном месте
Терроризм добрался до Страсбурга
Терроризм добрался до Страсбурга
ЦАХАЛ хочет повторно уничтожить дома террористов
ЦАХАЛ хочет повторно уничтожить дома террористов
На ЦАХАЛ возлагают ответственность за смерть еще одного ребенка
На ЦАХАЛ возлагают ответственность за смерть еще одного ребенка
Страсбург: пятеро задержанных после атаки на рождественский рынок
Страсбург: пятеро задержанных после атаки на рождественский рынок
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕФАКЕАХ НИКАЙОН (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕФАКЕАХ НИКАЙОН» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus