Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2017 [2 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
В Израиль едет Принц романтики - Ричард Клайдерман 13:56 19/10
В Израиль едет "Принц романтики" - Ричард Клайдерман
Стремительный фарс Дона Джованни 09:47 18/10
Стремительный фарс Дона Джованни
Алиса и ледовой бал в Шахматной стране 09:45 18/10
«Алиса» и ледовой бал в Шахматной стране
Влюбиться в скрипку: Дэвид Гарретт В Израиле 16:42 17/10
Влюбиться в скрипку: Дэвид Гарретт В Израиле
Шарль Азнавур и его Вечная любовь в Израиле 16:21 17/10
Шарль Азнавур и его «Вечная любовь» в Израиле
Про драконов и людей 18:35 16/10
Про драконов и людей
Все новости раздела
Новости без политики

Восхваление Фестивалю Абу-Гош - восемь, девять, десять

Раздел: Афиша
Восхваление Фестивалю Абу-Гош - восемь, девять, десять

Фото: ISRAland


Оратория «Потоп» и «Возвращение мадригала» - редко исполняемые сочинения на фестивале литургики в Абу-Гош

В программе ближайшего, уже 52-го фестиваля вокальной и литургической музыки, который пройдет с 10 по 14 октября, в дни праздника Суккот в Абу-Гош - 16 концертов. Концерты под номерами 8, 9 и 10 пройдут в последний день фестиваля в церкви Кирьят-Яарим (есть также концерты в крипте в монастыре в нижней части деревни Абу-Гош). Концерты эти настолько интересны и настолько разнообразны, что стоит ради них приехать на фестиваль на целый день, чтобы понять атмосферу и характер этого праздника музыки, проходящего в Абу-Гош еще с 1957 года.

В это сложно поверить, но в его нынешнем виде – в виде уже столь привычного и знакомого фестиваля музыки вокальной, камерной, литургической, музыки барокко и ренессанса, завораживающих месс и кантат, ставшего одним из главных событий в музыкальной жизни Израиля, - фестиваль проводится с 1992 года, а его идея зародилась еще в 1957 году благодаря любви к музыке доктора химии Феликса Зульмана, профессора Иерусалимского университета, которого в свое время поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Их называли сумасшедшими фанатиками, но именно они обнаружили удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу-Гош. Европейская литургическая музыка долгое время оставалась в Израиле малопопулярной, и потому фестиваль в Абу-Гош десятилетиями оставался едва ли не единственным местом, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. С тех пор многое изменилось, фестиваль стал проводиться два раза в год – весной на Шавуот и осенью на Суккот, литургическая музыка из Европы давно не под запретом, да и сам фестиваль стал фестивалем вокальной, а не только литургической музыки, количество слушателей возросло в сотни раз, но неизменным осталось место проведения фестиваля – Абу-Гош.

Начнем рассказ с финала – а именно с концерта, завершающего праздник вокальной и литургической музыки на фестивале в Абу-Гош. С концерта «Возвращение мадригала», интересного не только для любителей музыки, но и поэзии, на котором 14 октября будут исполнены произведения Габриэли, Монтеверди, Перселла, Элгара и Ленона-Маккартни. Итак – мадригалы: «О вы, которые любовью не горели,/Взгляните на нее - узнаете любовь./О вы, которые уж сердцем охладели,/Взгляните на нее: полюбите вы вновь» - так писал Пушкин и это один из примеров мадригала – небольшого лирического стихотворения-комплимента. Первоначально мадригалы были музыкально-поэтическим жанром эпохи Возрождения. В 14-16-м веках поэтические мадригалы создавались, как правил, для музыкального воплощения. Монтеверди, создавший сотни мадригалов, утверждал, что «музыка призвана выражать три душевных состояния: нежность, сдержанность и взволнованность».

«Возвращение мадригала» станет необычным – нежным, сдержанным и взволнованным - вокальным праздником при участии восьми солистов: сопрано Эйнат Аронштейн и Адас Фаран, меццо-сопрано Авиталь Дери, контр-тенора Давида Фельдмана, теноров Эйтана Дрори и Ошри Сегева, басов Гай Пелеца и Йоава Вайса. Мадригал – это любовь, вино, сплетни и комические сценки. Это ритмическая музыкальная ткань и захватывающие танцевальные мелодии, которые на фестивале в Абу-Гош будут исполнены на инструментах эпохи барокко и Возрождения: виола да гамба, клавесин, лютня, старинная перкуссии. Это традиция мадригалов английских, итальянских, французских и испанских. Это прекрасное произведение Эдварда Элгара на текст Альфреда Теннисона, это даже песни «Битлз» в обработке для восьми голосов. Но прежде всего, это музыка Монтеверди и Перселла. Концерт «Возвращение мадригала» (№ 10 в общей программе) пройдет в субботу, 14 октября, в 18:00.

Но приехать в последний день на фестиваль в Абу-Гош лучше с утра. И вот почему: для того, чтобы послушать крайне редко исполняемое произведение «Потоп». В субботу, 14 октября на Фестивале Абу-Гош в церкви Кирьят-Яарим в 11:30 утра прозвучит оратория «Потоп» Микеланджело Фальветти в исполнении солистов и ансамбля аутентичных инструментов «Феникс» под руководством Мирны Герцог (концерт номер 8 в программе фестиваля).

Оратория «Il diluvio universal» («Всемирный потоп») - шедевр барочной музыки для солистов и оркестра сицилианского композитора Микеланджело Фальветти. Сицилианская оратория «Всемирный потоп» для пяти голосов и пяти инструментов была впервые исполнена в Мессине в Италии в 1682 году, когда композитор Микеланджело Фальветти, уроженец Палермо, был назначен maestro di cappella мессинского собора. Когда он прибыл в Мессину, в городе еще присутствовали следы жестокого подавления восстания мессинцев против испанской монархии. Эти впечатления, как считается, и подвигли композитора к написанию оратории, которая посвящена теме человеческого неповиновения и божьего наказания. Автор либретто - знаменитый писатель того времени из Палермо Винченцо Джаттини. В основу либретто легли наиболее драматические эпизоды из Ветхого Завета: Бог наказал человечество, погрязшее в грехах и неповиновении, и вызвал всемирный потоп. В Абу-Гош это произведение впервые было исполнено два с половиной года назад и повторяется по просьбе слушателей. В исполнении солистов (Таль Ганор, Юваль Орен - сопрано, Давид Фельдман — контратенор, Ошри Сегев - тенор, Яир Полищук – бас) и ансамбля старинных инструментов «Феникс» (дирижер – Мирна Герцог) оратория «Всемирный потоп» Микеланджело Фальветти - шедевр, забытый на протяжении трех веков - вновь раскрывается во всей своей несравненной оригинальности, приглашая слушателей почувствовать себя между небом и землей в Ноевом ковчеге сицилийского барокко.

И еще одни концерт, который также будет исполнен в субботу, 14 октября, в 15:00 (концерт номер 9), когда вместе выступят российский мужской хор из Воронежа «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова и израильский женский вокальный ансамбль «Наама» под управлением Пнины Инбаль, исполняющие произведения Дворжака, Рахманинова, Мендельсона и Чайковского.

Мужской хор «Символ веры» был создан в 2008 году как праздничный хор при Троицком храме Воронежа. С июня 2010 года хор получил звание Архиерейского мужского хора «Символ веры». После создания в 2013 году Воронежской Митрополии, Архиерейский хор стал именоваться Митрополичьим. В 2015 году хор получил статус государственного при Воронежском концертном зале. За 8 прошедших лет хор стал лауреатом международных конкурсов и фестивалей, успешно выступал не только в России, но и в Европе, Турции и Китае, по всему миру. Молодой, динамично развивающийся коллектив не имеет жанровых рамок.

Основателем, главным дирижером и художественным руководителем является заслуженный деятель Объединенного хорового движения диакон Серафим Дубанов. Репертуар хора составляют духовные и светские произведения. Особое внимание в репертуаре хора уделяется традициям народной песни, любимых песен XX века и песням военных лет в обработках современных композиторов. И, как ясно из программы выступления в Абу-Гош – классическим вокальным произведениям.

Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая часть концертов фестиваля - монастырь «Богоматери и Ковчега завета» (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена 15 монастырей в Израиле. Монастырь построили в 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927). Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян. Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов.

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/festivslabugosh/

Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош– Ханна Цур. Продюсер фестиваля – Гершон Коэн
Читайте последние новости раздела "Афиша":
В Израиль едет "Принц романтики" - Ричард Клайдерман →
Стремительный фарс Дона Джованни →
«Алиса» и ледовой бал в Шахматной стране →
Влюбиться в скрипку: Дэвид Гарретт В Израиле →
Шарль Азнавур и его «Вечная любовь» в Израиле →
Про драконов и людей →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Цитата из Арафата в Twitter посольства ПА в Колумбии: «Уничтожение Израиля – наша цель. Мира мы не хотим»
Цитата из Арафата в Twitter посольства ПА в Колумбии: Уничтожение Израиля – наша цель. Мира мы не хотим
70-летний мотоциклист погиб в ДТП на севере Израиля
70-летний мотоциклист погиб в ДТП на севере Израиля
Израиль резко осудил теракт в Египте
Израиль резко осудил теракт в Египте
Меркель: ЕС сократит помощь Турции ввиду массовых нарушений прав человека в этой стране
Меркель: ЕС сократит помощь Турции ввиду массовых нарушений прав человека в этой стране
На снаряды, прилетевшие из Сирии, ЦАХАЛ ответил ударом по батареям армии Асада
На снаряды, прилетевшие из Сирии, ЦАХАЛ ответил ударом по батареям армии Асада
Один из самых востребованных актеров Голливуда полностью прекратил сотрудничество с "The Weinstein Company"
Один из самых востребованных актеров Голливуда полностью прекратил сотрудничество с The Weinstein Company
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Офис ТУРИ – Адвокаты и нотариус
VIP: Офис ТУРИ – Адвокаты и нотариус
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus