Портал ISRAland - израильские новости


22 Марта 2019 [15 Адара II, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Совместный концерт-вечеринка Kazka и “НеАнгелы”- музыкально-танцевальный мегапроект международного уровня 21:28 21/03
Совместный концерт-вечеринка Kazka и “НеАнгелы”- музыкально-танцевальный мегапроект международного уровня
Валерий Леонтьев представит в Израиле свою последнюю грандиозную шоу-программу Я вернусь! 21:26 21/03
Валерий Леонтьев представит в Израиле свою последнюю грандиозную шоу-программу «Я вернусь!»
Enigma – самый мистический музыкальный проект впервые в Израиле! 20:26 20/03
Enigma – самый мистический музыкальный проект впервые в Израиле!
Проект Золотая Маска в Израиле представляет: Реверс - революция в мире искусства  20:22 20/03
Проект «Золотая Маска» в Израиле» представляет: «Реверс» - революция в мире искусства
В Израиле стартовали Сезоны венгерской культуры 20:20 20/03
В Израиле стартовали Сезоны венгерской культуры
Песнь песней - оркестр Симфонет Раанана на фестивале Фелиции Блюменталь 11:39 19/03
«Песнь песней» - оркестр «Симфонет Раанана» на фестивале Фелиции Блюменталь
Все новости раздела
Новости без политики

«Сад земных наслаждений» в балетной живописи Мари Шуинар

Раздел: Афиша
Сад земных наслаждений в балетной живописи Мари Шуинар

Фото: ISRAland


Знаменитая (а также великолепная, потрясающая, любимая и восхитительная) хореограф Мари Шуинар и ее балетный ансамбль из Канады вновь приезжают в Израиль и дадут в рамках абонементного балетного сезона в Тель-Авивской Опере с 6 по 8 ноября всего три представления постановки «Сад земных наслаждений».

Всего три – может потому что балет посвящен самому знаменитому триптиху (снова три) в истории живописи - «Саду земных наслаждений» великого фламандца 16-го века Иеронима Босха, 500-летие со дня смерти которого отмечалось в прошлом – 2016 году, что и явилось неким поводом создания балета по этой картине, первому сюрреалистическому произведению в живописи, а, может, то пророческое полотно «мастера чудовищного ... первооткрывателя бессознательного» по определению Карла Юнга?

Время покажет, а пока что харизматичная, провокационная, неожиданная, блистательная и ничего не боящаяся канадская танцовщица и хореограф из провинции Квебек Мари Шуинар и ее группа Compagnie Marie Chouinard представляют балет с одноименным названием «Сад земных наслаждений» на оригинальную музыку Луи Дефюра (свет, сценография, видео и костюмы – также Мари Шуинар). «Обычно хореографы отталкиваются в своей хореографии от конкретного музыкального сочинения, определенной музыки. Я же начала с живописи Босха. И какое счастье видеть и наслаждаться этим шедевром!» - так писала Мари Шуинар в сентябре 2016 года, воплотив живопись в движении, передав в танце не только суть триптиха (Первая часть: «Сад земных наслаждений» - средняя доска. Вторая часть: «Ад» - правая доска. Третья часть: «Рай» - левая доска), но оживив на сцене мельчайшие детали, оттенки красок, стиль Босха, его манеру живописи. Как ей это удалось – понять невозможно, но можно увидеть это в реальности. Кстати, за этим мощным, динамическим и судя по отзывам, совершенным в исполнении балетом, сочетающем modern dance, видео-арт и пластические искусства, наблюдает и «око бога» на декорациях - так что в зале мы будем не одни.

Триптих Босха, 10 танцовщиков, три части – всего 75 минут фантастического зрелища и одновременно - очень индивидуального, очень личного анализа Мари Шуинар знаменитого триптиха Босха. Шуинар была приглашена для создания этой работы фондом Jheronimus Bosch 500 Foundation. Мировая премьера балета «Сад земных наслаждений» прошла в августе 2016 года в месте рождения знаменитого художника, в Нидерландах на фестивале Theatre Festival Boulevard's-Hertogenbosch.

Мари Шуинар обладает явно больше, чем пятью обычными чувствами – иначе как бы ей удалось делать то, что она представляет на сцене? Язык ее хореографии выходит за все рамки и правила. Она привносит в танец первородный инстинкт и первородные силы, мощь и виртуозность. Мари Шуинар – радикальная преобразовательница современного балета, руководитель собственной труппы в Монреале, поражающая зрителей от разу к разу чистой линией движения, сакральным отношением к танцу и чувством, что не фантазия хореографа, а уже сам танец, ставший независимой субстанцией, определяет порядок действия на сцене, подминая под себя волю постановщика, заставляя танцовщиков раствориться в музыке, полностью слиться с ней и дать зрителям почувствовать себя причастными мысли хореографа, почувствовать физическое напряжение тела, подчинение музыке. Мари Шуинар бывала на Фестивале Израиля в 1984-м (это был первый приезд ее труппы в Израиль) и в 1994 годах, в 2002-м и 2004-м годах. И три года назад – на гастролях в Тель-Авиве с эротическо-дерзкой «Весной Священной» на музыку Стравинского и «Движениями – Mouvements» по стихам и рисункам Анри Мишо.

«Compagnie Marie Chouinard» возникла в 1990-м году, но еще в 1978 году хореограф из Монреаля показала свою первую работу «Кристаллизация» («Crystallization»), и сразу же зарекомендовала себя как исключительного художника, ведомого заразительной страстью к поиску подлинного. Мари жила и работала в Нью-Йорке, Берлине, Бали, Непале. Ее путешествия, разнообразные сферы приложения сил и использование различных техник танца дают ей возможность исследовать возможности тела разными способами. На ее счету более 50 спектаклей, отражающих ее философию, видение хореографии как сакрального вида искусства, уважение к телу как к средству воплощения своего стиля движения, виртуозный подход к самому процессу танца и изобретение разных состояний и реалий, новых миров для каждой балетной работы. После двенадцатилетней работы в качестве танцовщицы и хореографа, в 1990-м году Мари Шуинар набрала в Канаде танцовщиков для своей собственной труппы «La Compagnie Marie Chouinard».

Шуинар изобрела свой алфавит танца – набор поз и движений, гримас и пантомимических приемов, хореографических элементов, из которых она составляет свои постановки-рассказы, постановки-картины. Материал для постановок Мари – эта тела танцовщиков, работа мышц, инстинкты и импульсы человеческого тела, душа и энергия, из которых она создает новые формы танцевальной жизни. На сей раз – это энергия «Сада земных наслаждений».

Ее международная известность – результат практически 40 лет работы, за время которых Мари Шуинар прочно завоевала себе постоянное место в лучших залах мира и на всех престижных фестивалях, и не только благодаря своим хореографическим постановкам, но также книгам, фильмам, перформансам, вокальным сочинениям, инсталляциям, фотографиям и сборникам стихов, посвященных балету и человеческому телу. Сделанный ею фильм «Cantique #1» - ее режиссерский дебют, победил на фестивале танцевального кино 2003 году в Торонто. Вот только часть полученных ею наград - Премия «Бесси» 2000-го года, премия Общества драматургов и театральных композиторов Франции (SACD, 2003), премия Gemini Award (2009) и др. Она - Офицер Ордена Канады 2007 года, кавалерственная дама французского Ордена искусств и литературы (2009). Недавно Мари Шуинар была назначена директором балетной программы Венецианского биеннале на четыре года – с 2017-го 2020-й, став первым канадским хореографом, получившим эту должность.

Танцовщикам «La Compagnie Marie Chouinard» свойственна пластика диких животных, невероятная гибкость и сила, полное подчинение инстинкту движения, стремящегося к совершенству и гармонии. Стиль Шуинар - точнейшая театральная и балетная архитектура – никого не оставляет равнодушным, несмотря на свою провокационность, одновременные простоту и претенциозность. «Я люблю танец. Это привилегия, как будто ты на связи с высшими силами» - говорит Мари, которая находит истину в танце, добираясь до источника возникновения движения, создавая каждой новой постановкой иллюстрацию для своих постулатов - декорацию из танца, музыки и света (художником по свету является она сама), раздвигая границы как самого танца, так и его восприятия.

Композитор Луи Дефюр родился в Монреале в 1970-м году. В детстве играл на классической гитаре и благодаря этому попал в мир классической музыки. Луи Дефюр закончил Монреальскую консерваторию и сотрудничает с Мари Шуинар с 1996 года, как создавая оригинальную музыку для ее постановок, так и аранжирую другие сочинения.

Compagnie Marie Chouinard. «Сад земных наслаждений»

Спектакли пройдут в понедельник, 6 ноября, во вторник, 7 ноября и в среду, 8 ноября 2017 года на сцене Тель-Авивской оперы имени Шломо Чича. Начало всех представлений – в 20:00. Заказ билетов по телефону 03-6927777. Дополнительная информация на сайте http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=1031&ArticleID=4363

Линк на видео: https://youtu.be/yEGBQfVnTnM
Сайт Compagnie Marie Chouinard -
https://www.mariechouinard.com/home.html


Текст подготовила Маша Хинич. Фото (©Nicolas Ruel и Sylvie-Ann Paré) предоставлено организаторами гастролей.
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Совместный концерт-вечеринка Kazka и “НеАнгелы”- музыкально-танцевальный мегапроект международного уровня  →
Валерий Леонтьев представит в Израиле свою последнюю грандиозную шоу-программу «Я вернусь!»  →
Enigma – самый мистический музыкальный проект впервые в Израиле! →
Проект «Золотая Маска» в Израиле» представляет: «Реверс» - революция в мире искусства  →
В Израиле стартовали Сезоны венгерской культуры →
«Песнь песней» - оркестр «Симфонет Раанана» на фестивале Фелиции Блюменталь →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


На Западном берегу арестованы подозреваемые в терроризме
На Западном берегу арестованы подозреваемые в терроризме
Лондонский музей отказался от пожертвования семейства Саклеров
Лондонский музей отказался от пожертвования семейства Саклеров
В Англии атакованы пять мечетей
В Англии атакованы пять мечетей
Израиль просит Польшу отказать во въезде отрицающему Холокост британцу
Израиль просит Польшу отказать во въезде отрицающему Холокост британцу
Почему молодые люди умирают во время бега?
Почему молодые люди умирают во время бега?
Австрия согласилась поддержать Израиль в ООН
Австрия согласилась поддержать Израиль в ООН
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕНАЭЛЬ ИЗОР (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕНАЭЛЬ ИЗОР» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus