Портал ISRAland - израильские новости


19 Ноября 2017 [1 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Концерты пианистки Полины Осетинской - с  20 ноября в четырех городах Израиля 18:02 16/11
Концерты пианистки Полины Осетинской - с 20 ноября в четырех городах Израиля
Кипр. Искусство выживания. 1946 - 1949 18:00 16/11
«Кипр. Искусство выживания. 1946 - 1949»
Роман Виктюк и Федра Марины Цветаевой 17:57 16/11
Роман Виктюк и «Федра» Марины Цветаевой
Мировая премьера в Гешере: спектакль для детей Гулливер с использованием новейшей технологии Augmented Reality 11:51 14/11
Мировая премьера в Гешере: спектакль для детей «Гулливер» с использованием новейшей технологии Augmented Reality
yes приглашает в театр! 18:28 13/11
yes приглашает в театр!
Новогоднее чудо для ваших детей – Свинка Пеппа у нас в гостях! 14:17 13/11
Новогоднее чудо для ваших детей – Свинка Пеппа у нас в гостях!
Все новости раздела
Новости без политики

Культбригада устраивает «Тусовку» в Музее Иланы Гур в Старом Яффо

Раздел: Афиша
Культбригада устраивает Тусовку в Музее Иланы Гур в Старом Яффо

Фото: ISRAland Фотограф: Зив Амар


Музей Иланы Гур в Старом Яффо славен, помимо всех своих не раз описанных достоинств, еще и неимоверной эклектичностью. И не только в подборе экспонатов коллекций, но и в тематике вечеров, проводимых в музее – от стенд-апа до серьезных искусствоведческих лекций. На сей раз, в четверг, 16 ноября, в музее пройдет совсем не музейное событие, а вольное, молодежное, увлекательное и развлекательное.

«Культурная бригад» («Ха-Бригада ха-тарбутит») устраивает в музее «Тусовку» - вечер поэзии, театра рассказа, сторителлинга - (storytelling- искусства рассказывания историй), стенд-апа, рок-н-ролла, spoken word (вид художественной декламации сродни потоку сознания) и песен, посвященных эмиграции. «Тусовка» - это музыкальный вечер-взаимодействие двух культур, предназначенный как для ивритоговорящей, так и для русскоязычной публики. Вечер начнется с экскурсий по музею на русском и иврите. Каждый раз, как и положено в тусовке, программа меняется… В Музее Иланы Гур выступят три «тусовочных» представителя - Лиэль Александра Адмон, Алекс Ройтман и Яэль Хец.

«Культбригада» («Ха-бригада ха-тарбутит») – объединение молодых людей, которых привезли в Израиль детьми, сообщество ребят из русскоговорящих семей. Это поколение репатриантов принято называть полуторным, на иврите – «дор ва-хеци». Одноименное движение известно массовой кампанией 2016 года в защиту Нового года как светского праздника, не имеющего отношения к религии, в чем много лет обвиняли алию 1990-х. «Дор ва-хеци» ввело в иврит слово «Новигод», которое даже выучил президент Израиля, призвав отмечать красивые общие праздники. Движение «Дор ва-хеци» возникло в 2011-м после социального протеста. Тогда молодежь массово выступила против высоких цен и отсутствия жилья. У полуторного поколения эти проблемы еще острее, чем у всех. А «Культбригада» возникла из молодых музыкантов, поэтов, стендапистов. После многих лет подавления в себе «русских» корней они решили понять, где эти корни, и вернуть Израилю то лучшее, с чем сюда приехали их родители, «нести, - по их словам - в ивритоязычные массы культуру, фольклор и историю советского еврейства. Культурный багаж, с которым мы приехали, не законсервирован, но продолжает развиваться как часть израильской культуры».

Прошло уже более четверти века после начала большой волны репатриации из Советского Союза, а дискуссия о том, плохо и это или хорошо для Израиля, все еще продолжается, как и споры о признании или не признании русскоязычной культуры в израильском обществе. «Бригада Тарбутит» поставила себе целью открыть израильтянам культуру и историю выходцев из стран бывшего СССР и сделать ее частью современной израильской культуры. Уже были организованы такие мероприятия, как «Израильский Новый Год» для израильской публики; «Проект Ветеран», рассказавший о героизме советских воинов во время Второй Мировой Войны; музыкальные вечера «Тусовка»; «Фестиваль Одесса - Тель-Авив», который прошел в сентябре 2017 в музее Эрец-Исраэль.

«Израильский плавильный котел», как это было принято с момента основания государства, - это перераспределение культур, переоценка ценностей, это множество инициатив, идентичностей и культурных пластов культур разных общин. И это - общий знаменатель, который пусть не уравнивает, но собирает это разнообразие. Так что постепенно «Полуторное поколение», «Культурная бригада» и «Тусовка», а также культура и история бывшего Советского Союза, становятся неотъемлемой частью израильской культуры. По крайней мере, так считают и надеются в «Тусовке», считая, кстати, что изучение молодежью советского фольклора поможет также и отношениям между поколениями.

«Тусовка» в Музее Иланы Гур - это камерная встреча с тремя поэтами, это поэзия, музыка и увлекательные истории об опыте иммигрантов и столкновении между культурой Израиля и Советского Союза, опыте «израильского плавильного котла». В этой предстоящей музейной «Тусовке» примут участие Алекс Ройтман, Лиэль Александра Адмон и Яэль Хец.

Поэтесса Лиэль Александра Адмон родилась в Болгарии в 1980-м году. В Израиль репатриировалась в 1991-м. Обладательница первой и второй степеней по языкознанию и литературе. Мама троих детей, работает на полную ставку в страховой компании. Ее поэзия посвящена необходимости постоянного поиска мест, необходимости слышать «тихие голоса слабых». Она уже выпустила два поэтических сборника: «Приди по-другому» (2014 год, издательство «Кешев ле-шира») и «Приветствие палачам» (2016 год).

Поэт Алекс Ройтман родился в Кишиневе – «столице погромов» по его словам. Славный отпрыск еврейского пролетариата, семейства возчиков и отвергнутых ученых-кандидатов наук, обвиненных в отсутствии излишней лояльности к советской власти. В страну его семья репатриировалась «по причине сионизма и невозможности купить копченую колбасу после перестройки» Алекс Ройтман пытался стать настоящим сабром и изучать шахматы и электронику, но сегодня он преподает ТАНАХ.

Яэль Хец - поэтесса стиля spoken word. Исследует и описывает свои впечатления от репатриации в Израиль из Москвы в раннем детстве, призыв в армию и осознание своей русско-еврейской сущности в сравнении с ее же израильской самоидентификацией.

Вечер «Тусовка» в Музее Иланы Гур 16 ноября: начало экскурсий на иврите и на русском языке по музею в 20:00, начало самого шоу на иврите – в 21:00

Страница мероприятия в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/127748024653139

Страница музея в фейсбуке на русском языке: https://www.facebook.com/ilanagoormuseumoldjaffa/

Цена билета на вечер (включая экскурсию и входной билет в музей) - 65 шекелей.

Приобрести билеты можно по ссылке http://tinyurl.com/y7kgr98o или по телефону 03-6837676 (музей).

Цены, билеты, часы работы и дополнительная информация: www.ilanagoormuseum.org. Адрес Музея Иланы Гур: Старый Яффо, ул. Мазаль Дагим, 4, тел. 03-6837676.

Линк на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=r0rQZYiQ6gc&list=PL3742P_52pKBdj9QedgKzP_cgpLauB-P_


Текст подготовила Маша Хинич
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Концерты пианистки Полины Осетинской - с 20 ноября в четырех городах Израиля →
«Кипр. Искусство выживания. 1946 - 1949» →
Роман Виктюк и «Федра» Марины Цветаевой →
Мировая премьера в Гешере: спектакль для детей «Гулливер» с использованием новейшей технологии Augmented Reality →
yes приглашает в театр! →
Новогоднее чудо для ваших детей – Свинка Пеппа у нас в гостях! →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Харири улетел из Эр-Рияда в Париж
Харири улетел из Эр-Рияда в Париж
Playboy: сексуальность не должна ассоциироваться с худобой
Playboy: сексуальность не должна ассоциироваться с худобой
Тель-Авив: неделя началась со сбоев в подаче электричества
Тель-Авив: неделя началась со сбоев в подаче электричества
Экс-премьер Ливана: вернусь в Бейрут до 22 ноября
Экс-премьер Ливана: вернусь в Бейрут до 22 ноября
Что мешает Соединенным Штатам предоставить Украине летальное оружие?
Что мешает Соединенным Штатам предоставить Украине летальное оружие?
США продают Польше Patriot на 10.5 млрд долларов
США продают Польше Patriot на 10.5 млрд долларов
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
VIP: Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus