Портал ISRAland - израильские новости


16 Января 2019 [10 Швата, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Трое с одной улицы... 15:13 10/01
Трое с одной улицы...
Leonardo Cosmetics дарит новинку Midnight Rich 11:04 09/01
Leonardo Cosmetics дарит новинку Midnight Rich
Tape It: праздник вашей прически 10:12 09/01
Tape It: праздник вашей прически
Возвращающие зрение 14:53 07/01
Возвращающие зрение
Новейший метод подтяжки кожи лица вернет молодость за 1 день! 09:57 07/01
Новейший метод подтяжки кожи лица вернет молодость за 1 день!
Царство красоты Ханит Коэн 11:11 03/01
Царство красоты Ханит Коэн
Все новости раздела
Новости без политики

Нас всех разберут на органы или Легенды и мифы о трансплантации

Нас всех разберут на органы  или Легенды и мифы о трансплантации

Фото: ISRAland


Несмотря на то что мы живем в Израиле, стране с очень прогрессивной медициной и четким законодательством, зачастую упоминание о трансплантации органов вызывает у русскоговорящих соотечественников панический ужас, который основывается на слухах, мифах и недостаточной, а порой и недостоверной информации в СМИ. Что из этого правда, а что ложь? Все ответы вы найдете в этой статье.

Миф 1: можно продать свой орган – почку, например.

Продажа органов в нашей стране запрещена и строго карается законом. В Израиле практикуются только альтруистические пожертвования почек, доли печени и некоторых тканей в рамках централизованной государственной системы. Попытка продать почку за деньги или любое другое вознаграждение является уголовным преступлением. Любого желающего пожертвовать почку тщательно проверяют, даже если он является родственником нуждающегося в пересадке. Такие люди проходят медицинские и психологические обследования, специальные комиссии, на которых их даже пытаются отговорить. Потенциальным донорам рассказывают обо всех рисках (хотя их вероятность невысока) и в процессе беседы исподволь выясняют, не вызвано ли это решение финансовой заинтересованностью или угрозами. Иначе говоря, жертвующий свой орган проходит многоэтапную проверку, так что какие-либо махинации в этой сфере исключены. К тому же, если речь идет не о пожертвовании родственнику или близкому человеку, донор-альтруист не может выбирать, кому будет пересажен его орган – это определяется только очередностью и медицинскими показаниями.

Миф 2: меня «разберут на органы» ради какого-нибудь олигарха или влиятельного чиновника.

Дело в том, что в Израиле всеми вопросами трансплантации занимается лишь один орган – Национальный центр трансплантологии при министерстве здравоохранения. Пересадки выполняются только пациентам, зарегистрированным в этом центре, в соответствии с общей очередью, место в которой зависит от тяжести заболевания, срока ожидания и других медицинских показаний, а также от наличия карты донора «Ади» (ее обладателям полагаются льготы). Нет никакой возможности ускорить получение органа или сделать пересадку без очереди с помощью денег или полезных знакомств. Взятку дать некому, потому как нет одного человека или узкого круга людей, которые могут принять решение единолично.

Миф 3: мой орган могут похитить.

Этот миф очень распространен, но чрезвычайно далек от истины. Вырезать орган может только опытный врач-трансплантолог с использованием особого высокотехнологичного оборудования. А если сделать это неправильно, орган будет просто непригоден для пересадки. Необходимое оснащение и специалисты есть только в отделениях трансплантологии, в обычных больницах изъять орган невозможно: в Израиле все, что связано с донорскими органами, находится под жестким контролем Национального центра трансплантологии.

А представить ситуацию, что вас как-то тайно, без вашего ведома проверят в наших больницах, найдут того, с кем вы совместимы по медицинским показателям, вырежут ваш орган в несуществующих подпольных операционных и контрабандой переправят его за границу (поскольку в Израиле провести тайную пересадку - за гранью реальности) – это уже сюжет для Голливуда, а не жизнь.

Миф 4: Мне уже за 70, я болен и стар, мои органы никому не нужны.

Почти всегда это не так. Те или иные органы и ткани даже от больных и пожилых людей наверняка смогут понадобиться для спасения чьей-либо жизни или здоровья. В Израиле были осуществлены пересадки от людей, давно перешагнувших 80-летний рубеж. В любом случае, решение принимается индивидуально опытными врачами, которое основывается на полном спектре медицинских данных, релевантных на данный момент.

Миф 5: Если у меня есть карточка донора «Ади», в случае опасности для жизни меня не будут стараться спасти, чтобы мои органы пошли нуждающимся в пересадке.

В Израиле реаниматологи и все обычные врачи никаким образом не связаны с системой распределения органов и к врачами-трансплантологами. Врачи, спасающие вашу жизнь, понятия не имеют, есть ли у вас карточка «Ади» , уж не говоря о том, что даже при наличии карточки окончательное решение, жертвовать ли органы человека в случае трагического исхода или нет, все равно принимает его семья. Потому нет никакой связи между спасением вашей жизни и потребностью в донорских органах.

Миф 6. Мои органы могут пересадить врагам Израиля.

Согласно израильскому закону о трансплантации, органы могут пересаживаться исключительно гражданам страны и только в соответствии с медицинскими показателями и наличием карты «Ади». И только в случае, если орган не подошел ни одному из стоящих в очереди на трансплантацию израильтян, его могут пересадить иностранцу, но только с разрешения семьи покойного.

Когда один из руководителей Палестинской автономии Саиб Арикат обратился с просьбой поставить его в очередь на пересадку легких в Израиле, он получил отказ. Так же и ни один палестинский террорист не может быть включен в очередь ожидающих трансплантации в нашей стране.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что оформив карту донора «Ади», вы тем самым выразите свое личное желание пожертвовать органы для спасения других людей и получите преимущество в очереди на пересадку для себя и членов своей семьи в случае необходимости, но не подвергнете себя никакой опасности.

Подписаться на карточку «Ади» можно на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы, которые остались неосвещенными в статье, вы можете получить на странице «Ади» в Фейсбуке


На правах рекламы.
Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Трое с одной улицы... →
Leonardo Cosmetics дарит новинку Midnight Rich →
Tape It: праздник вашей прически →
Возвращающие зрение →
Новейший метод подтяжки кожи лица вернет молодость за 1 день! →
Царство красоты Ханит Коэн →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Бывший мэр столицы идет на выборы
Бывший мэр столицы идет на выборы
Президент посетил детей из развивающихся стран
Президент посетил детей из развивающихся стран
Слишком много кардио мешает сжигать жир
Слишком много кардио мешает сжигать жир
Представлен супербыстрый 3D-принтер
Представлен супербыстрый 3D-принтер
Рианна судится с родным отцом
Рианна судится с родным отцом
СМИ: Нетаниягу просил США о поддержке перед операцией в Иране
СМИ: Нетаниягу просил США о поддержке перед операцией в Иране
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Животные
Ласковый котенок в нежные руки.
Ласковый котенок в нежные руки.
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus