Портал ISRAland - израильские новости


19 Апреля 2018 [4 Ийара, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
 Щелкунчик и Лебединое озеро в исполнении Русского балета из Санкт Петербурга 15:09 16/04
«Щелкунчик» и «Лебединое озеро» в исполнении «Русского балета» из Санкт Петербурга
Любовь не по правилам 19:29 15/04
Любовь не по правилам
70 лет Израиля в документальном кино 19:27 15/04
70 лет Израиля в документальном кино
Любовь нечаянно нагрянет 19:25 15/04
Любовь нечаянно нагрянет
Эротичная, эффектная и элегантная феерия - Ladies’ Night в Израиле 19:18 15/04
Эротичная, эффектная и элегантная феерия - «Ladies’ Night в Израиле
Израильский балет и Шарон Эяль представляют: Кармен NOVA - мировая премьера 15:21 11/04
«Израильский балет» и Шарон Эяль представляют: «Кармен NOVA» - мировая премьера
Все новости раздела
Новости без политики

Вячеслав Гордеев о балетной классике: «Любовь и линеарность»

Раздел: Афиша
Вячеслав Гордеев о балетной классике: Любовь и линеарность

Фото: ISRAland


Вячеслав Гордеев – личность легендарная. Звезда мирового балета, выдающийся танцовщик из числа самых прославленных, балетмейстер, хореограф, педагог, организатор… Более двадцати лет – с 1968 по 1989 - он был солистом Большого, более десяти из них – в замечательном дуэте с выдающейся балериной Надеждой Павловой. В расцвете своей славы – в 1981 году - он дебютировал как балетмейстер, и вскоре основал собственную балетную труппу, из которой постепенно вырос Московский государственный театр «Русский балет», вскоре (с 9 по 23 ноября) приезжающий на гастроли в Израиль с двумя спектаклями – «Лебединое озеро» и «Жизель».

«Русский балет» - одна из самых активно гастролирующих балетных трупп России, однако Гордеев очень требовательно относится к качеству своих постановок, и, где бы ни выступал театр, он никогда не купирует спектакли, не сокращает количество артистов. Это непросто в условиях гастролей, однако зрители увидят по-настоящему масштабные проекты. Кроме того, «Лебединое озеро» пройдет в сопровождении симфонического оркестра и зрители смогут насладиться живым звуком музыки Чайковского, что также большая редкость для гастрольных спектаклей.

Перед гастролями Вячеслав Михайлович дал небольшое интервью по телефону:

- Уважаемый Вячеслав Михайлович! Добрый день! Скоро ваш театр прибудет в Израиль на гастроли. Для вас лично – это не первый визит в нашу страну, а вот для вашего театра – первый. Да еще с такой с такой эталонной классической программой «Лебединое озеро» и «Жизель».

- Все наши артисты с нетерпением ждут возможности показать свое искусство израильскому зрителю и надеются, что ваша публика с благодарностью примет их. Многие наши танцовщики уже бывали в Израиле как туристы, а те, кто еще ни разу к вам не приезжал, с трепетным волнением ждут возможности вступить на израильскую землю, увидеть прекрасную и удивительную страну.

- Как, по вашему мнению, израильская публика примет эту постановку?

- Надеюсь, что израильской публике предстоит пережить массу приятных впечатлений и добрых эмоций от встреч с прекрасным и романтическим одновременно. Я постарался сохранить лучшие хореографические страницы Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, но сделал акцент на динамизм режиссуры. В своей постановке «Лебединого озера» я вставил в хореографическую партитуру монолог Принца - лирическое соло, рисующее романтический характер героя. «Жизель» - это также шедевр эпохи романтизма. Премьера «Жизели» в нашем театре - а я возобновил эту постановку в редакции выдающегося балетмейстера Леонида Михайловича Лавровского - состоялась в 1991-м году. И мы продолжаем показывать это спектакль!

- Но, пожалуй, именно «Лебединое озеро» - самый востребованный спектакль, как в России, так и за рубежом. Как вы объясните популярность «Лебединого озера», созданного в 1875 году и релевантного по сей день? Почему этот балет вызывает неизменный интерес более 140 лет?

- Прежде всего, потому, что музыка Чайковского - однозначно и, безусловно, гениальна. В балете звучит и городской романс, и «дышат» поэтичные романтические страницы. Но успех балета не только в красивой и эмоционально содержательной музыке. Напомню такой исторический факт: первая постановка балета Рейзингером хоть и не провалилась, как считали многие, но, все же, триумфом балетного театра не стала. И только после того, как свои хореографические шедевры сочинили Лев Иванов, поставивший «белые» лебединые картины, и Мариус Петипа, создавший образ черного лебедя Одиллии, «Лебединое озеро» стало тем знакомым нам излюбленным произведением, несущим невероятную задушевность и искренность. Каждый человек может узнать себя, свои мысли, переживания и чувства.

- Какая метафора делает «Лебединое озеро» актуальным по сегодняшний день?

- Любовь! Любовь принца и принцессы побеждает чары злого гения.

- Ваш театр «Русский балет» существует уже 35 лет и считается лучшим балетным театром в Европе. В чем формула успеха?

- Еще в самом начале нашего пути мы сделали ставку на классику, на классическую составляющую репертуара. Я считаю, она была правильной и стратегически важной для развития труппы. Наше главное достижение – жемчужины классического наследия: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Коппелия» и другие; хореография Петипа, Иванова, Горского, Вайнонена… Мы всегда стремимся сохранить классику, приумноженную творчеством великих мастеров, добавляя свои авторские штрихи
И одновременно мы очень ответственно подходим к выступлениям, будь то родная московская сцена, гастроли в российской глубинке или спектакли на самых престижных подмостках Европы. Несмотря на то, что концепция у театра все-таки классическая, мы не игнорируем и современную хореографию, не чуждаемся экспериментов. Недавно я поставил балет «Последнее танго» на музыку Астора Пьяццоллы. Наш балетмейстер, заслуженный артист Азербайджана Виталий Ахундов поставил балет «Семь красавиц» Кара Караева. Но за рубеж, в первую очередь, мы возим русскую классику.

- Какими, на ваш взгляд, тремя самыми важными качествами должны обладать артисты балета?

- Прежде всего, данные и линии от Бога, удлиненность рук, ног, шеи. Линии - это самое совершенное, поэтому линиарность в балерине и танцовщике - это первое, на что мы смотрим. Второе обязательное условие для артиста балета - это драматические свойства души и тела, чувственность, драматическая краска сопереживания. И третье обязательное качество таково: он должен слышать музыку - это очень важно для балета. Музыка сразу проникает в душу зрителя и артиста и легко передается его телом.

- Что вы сами больше всего любите в «Лебедином озере»?

- В «Лебедином озере» у меня захватывает дух от адажио белого лебедя и принца. Божественная музыка, которую написал Чайковский. Адажио наполнено человеческими переживаниями, это исповедь души человека, тонко чувствовавшего и иногда болезненно переживавшего какие-то жизненные обстоятельства.

- Каковы цели вашего театра?


- Каждый год эти цели – новые. Мы все время ставим перед собой все новые и новые творческие задачи, но все-таки главная наша цель - сохранить мировое классическое наследие, при этом находя новые сценические формы и хореографический язык.

- А какова самая важная для вас составляющая в вашей работе? Что самое сложное в этом?

- Самая важная составляющая - это творческий поиск. А самое сложное в нем - это преодоление нового материала, когда возникает проблема неуступчивого материала, которую нужно пройти, преодолеть сохранив классическое наследие и при этом создать что-то свое.

В Израиль в ближайшем ноябре театр привозит две классические постановки – «Лебединое озеро» и «Жизель».

Сайт Московского театра «Русский балет» под управлением Вячеслава Гордеева - http://www.russballet.ru/

Не пропустите! Скидки на детские билеты! В городах Израиля с 9 по 23 ноября 2017 года.


Фотография (© М. Логвинов) предоставлена пресс-службой Московского театра «Русский балет» и организатором гастролей компанией FGK Production
Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Щелкунчик» и «Лебединое озеро» в исполнении «Русского балета» из Санкт Петербурга  →
Любовь не по правилам →
70 лет Израиля в документальном кино →
Любовь нечаянно нагрянет →
Эротичная, эффектная и элегантная феерия - «Ladies’ Night в Израиле →
«Израильский балет» и Шарон Эяль представляют: «Кармен NOVA» - мировая премьера →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Женщина пробежала марафон в Сент-Луисе на двух протезах
Женщина пробежала марафон в Сент-Луисе на двух протезах
Анджелина Джоли страшно ревнует Бреда Питта к новой пассии
Анджелина Джоли страшно ревнует Бреда Питта к новой пассии
Женщине-офицеру не дали прочесть поминальную молитву за солдат
Женщине-офицеру не дали прочесть поминальную молитву за солдат
Египет попытался устроить перемирие между ХАМАСом и Израилем
Египет попытался устроить перемирие между ХАМАСом и Израилем
НАСА отправила на орбиту нового охотника за инопланетной жизнью
НАСА отправила на орбиту нового охотника за инопланетной жизнью
Турецкие выборы перенесли на 1,5 года раньше срока
Турецкие выборы перенесли на 1,5 года раньше срока
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
VIP: Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
Требуются
Требуются работники/цы!!!
VIP: Требуются работники/цы!!!
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus