Портал ISRAland - израильские новости


20 Сентября 2018 [11 Тишрея, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Два вечера: Антон Долин  и Ларс фон Триер 13:10 17/09
Два вечера: Антон Долин и Ларс фон Триер
Цирк Circo Roma в Синема-Сити в Ришон ле-Ционе в дни праздника Суккот 12:36 17/09
Цирк «Circo Roma» в Синема-Сити в Ришон ле-Ционе в дни праздника Суккот
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле 22:59 16/09
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле
Сядьте, дети, сядьте в круг… 17:13 16/09
Сядьте, дети, сядьте в круг…
Тайная жизнь интернета 17:10 16/09
Тайная жизнь интернета
Он жив или нет? 17:08 16/09
Он жив или нет?
Все новости раздела
Новости без политики

"Мой дикий сад" Меира Шалева и Рафаэллы Шир

Раздел: Афиша
Мой дикий сад Меира Шалева и Рафаэллы Шир

Фото: ISRAland


C 16 по 25 ноября в Тель-Авиве пройдет «Неделя иллюстрации» - http://www.illustrationweek.co.il/. А в преддверии этой уже традиционной тель-авивской недели искусства иллюстрации в Музее Эрец-Исраэль (MUZA), 3 ноября открылась выставка "Мой дикий сад"- выставка иллюстраций художницы Рафаэллы Шир (сестры писателя Меира Шалева) к его последней книге "Мой дикий сад" (издательство "Ам Овед"). Перевод этой книги на русский язык должен выйти в свет в московском издательстве "Текст".

"Рисунки к "Моему дикому саду" - это путевой дневник, описания ежедневных воображаемых путешествий из рабочего кабинета в Монреале в сад моего брата Меира в деревне на границе между Эмек-Израэль и Нижней Галилеей, и обратно, - пишет Рафаэлла Шир. - Это путешествие в место, которое мне прекрасно знакомо и одновременно все время меняющееся. Это ностальгическое путешествие в поисках любви туда, где расстояние заполнено карандашными линиями и пятнами краски, стекающими с кончика кисти и соединяющими меня с этим садом, становящимся постепенно немного и моим. Всего в книге 40 иллюстраций -20 рисунков и 20 акварелей.

С самого начала я не собиралась делать иллюстрации, которые бы «иллюстрировали». Я придумала рисунки, «рассказывающие» рассказ, а не «иллюстрирующего» его. Рассказ немного другой, немного похожий, а может и тот же самый, что и в книге Меира. Это некая рисованная параллельная история. Я хотела набросать в линиях и в цвете картину времени и места - определенного дома, сада и пейзажа, который меняется в соответствии с временами года; хотела провести читателей с дороги вниз по ступеням в сад, мимо куста облепихи и дерева помело к заднему двору, где стоят ящик с рассадой, валяются деревянные и пластмассовые поддоны, где полно растений – цветущих и увядающих, где много шипов и сорняков, пустых и чем-то набитых горшков, шлангов для полива, где стоит ведро, брошены тряпки и хранится тачка – все то, что придает месту особую атмосферу, атмосферу работы, действия и, несмотря на массу вещей, простоту организованного хаоса.

Иллюстрации на выставке разделены на две части – рисунки пером и акварели. На рисунках изображено само место, а акварели – по большей части это цветы в саду, как раз и придающие саду и месту все его оттенки. Это не картинки из гербариев, их линии свободны, но достаточно точны - так что можно понять где крестовник, а где кислица. На акварелях также различимы контуры, сделанные пером. Так что рисунки и акварели «говорят» друг с другом и мирно уживаются на страницах книги, пребывая там в полной гармонии».

Рафаэлла Шир, Монреаль, Канада, осень 2017 года.

https://www.facebook.com/moadontarbutkan/videos/1962316440712898/

Подробности - http://eretzmuseum.org.il/661/

Послушать одного из лучших израильских писателей, задать ему свои вопросы (в том числе и нот книге «Мой дикий сад»), получить автограф можно будет на встрече Меира Шалева со зрителями, которая пройдет 16 декабря в Тель-Авиве, в центре Сузан Далаль.
Встреча будет идти с синхронным переводом на русский.

Проект «Линия жизни» представляет ряд литературных, кино- и театральных встреч с людьми, определяющими вектор современной культуры. 16 декабря 2017 года в Центре Сузан Далаль пройдет одна из встреч проекта с Меиром Шалевом в программе «Беседы о литературе». «Для произведения имеют значение только два человека – автор и читатель, — говорит Меир Шалев. — Книга создается заново с каждым ее прочтением, ведь каждый видит ее по-своему». Мы узнаем, как Меир Шалев сделал первые шаги в литературе. Мы окунемся в мир творчества писателя в тот момент, когда он берет в руки перо, чтобы начать писать новую книгу, еще не зная как закончится история… Меир Шалев расскажет, через что проходит писатель, когда пишет книгу, чем отличается работа над взрослыми и детскими книгами. Он любит подчеркивать, что пишет на языке библейских пророков; и кажется, пророки для него ролевая модель. В этом смысле он близок русскоязычной аудитории, для которой писатель всегда больше, чем писатель. Кстати, из всех израильских авторов Меир Шалев - один из самых переводимых на русский язык.
Заказ билетов - здесь

"Перед вами рассказ о природе и о человеке в ней. Но рассказ этот — совершенно особенный. Чем дальше он увлекает, тем больше душу наполняет глубокая и спокойная радость, какую ощущает, наверное, одинокий пловец, уходящий в тёплые воды океана всё дальше и дальше от постылых берегов, и в уме невольно рождаются раздумья об оставленном позади грохочущем мире…

Всё возвращается на круги своя.

Почти двадцать лет назад, когда мы начинали первый из десяти наших переводов с иврита на русский книг Меира Шалева (то был роман «Эсав»), писатель принимал нас в своей городской квартире на застроенной скучными домами серой иерусалимской улице. А «Эсав» был весь как затянувшийся, тоскливый отголосок юности, проведённой за горным хребтом Кармель, среди бескрайних зелёных просторов Изреельской долины, в одном из её мошавов. Потом были «Русский роман», пришедший с тех же просторов, и «Фонтанелла» оттуда же, и «Как несколько дней», и «Две медведицы», и ещё две книги, герои которых тоже бежали из Иерусалима в те же вольные края.

Прошли годы: дети Меира подросли, иерусалимская жизнь стала удушливо противоречивой — и маленький дом в том мошаве, где происходило действие романа «Фонтанелла», домик, купленный для редких отлучек из города, стал постоянным убежищем, стал Домом.

Всё вернулось на круги своя. И писатель Шалев тоже вернулся — в зелёное приволье Долины своей юности. Неслучайно поэтому героем его новой книги стала сама земля. Земля тех, былых, и этих, нынешних, дней… Её воздух и дали, её птицы и змеи, её цветы и деревья — весь тот дикий сад природы, в котором всякий вернувшийся в него человек — лишь одно из больших и малых её созданий, этакий всматривающийся, вслушивающийся, вдумывающийся, одинокий и порой счастливый Робинзон…

Рафаил Нудельман ז'""'ל))и Алла Фурман, переводчики.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/32092/ "Наука и жизнь", Морской лук. Глава из новой книги «Мой дикий сад»)
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Два вечера: Антон Долин и Ларс фон Триер  →
Цирк «Circo Roma» в Синема-Сити в Ришон ле-Ционе в дни праздника Суккот  →
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле  →
Сядьте, дети, сядьте в круг… →
Тайная жизнь интернета →
Он жив или нет? →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Стало известно, кто будет первым туристом компании «SpaceX»
Стало известно, кто будет первым туристом компании SpaceX
Злобные канадские крабы напали на американский штат Мэн
Злобные канадские крабы напали на американский штат Мэн
Космические войска Трампа обойдутся в 13 миллиардов долларов
Космические войска Трампа обойдутся в 13 миллиардов долларов
В одном из штатов Германии осудили BDS как антисемитскую
В одном из штатов Германии осудили BDS как антисемитскую
Мичиганский профессор отказался написать рекомендательное письмо студенту, который собирается учиться в Израиле
Мичиганский профессор отказался написать рекомендательное письмо студенту, который собирается учиться в Израиле
Осторожно: опасная клубника!
Осторожно: опасная клубника!
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕФАКЕАХ НИКАЙОН (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕФАКЕАХ НИКАЙОН» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Услуги
Рабочая виза  в израиль
VIP: Рабочая виза в израиль
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus