Портал ISRAland - израильские новости


19 Сентября 2018 [10 Тишрея, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Два вечера: Антон Долин  и Ларс фон Триер 13:10 17/09
Два вечера: Антон Долин и Ларс фон Триер
Цирк Circo Roma в Синема-Сити в Ришон ле-Ционе в дни праздника Суккот 12:36 17/09
Цирк «Circo Roma» в Синема-Сити в Ришон ле-Ционе в дни праздника Суккот
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле 22:59 16/09
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле
Сядьте, дети, сядьте в круг… 17:13 16/09
Сядьте, дети, сядьте в круг…
Тайная жизнь интернета 17:10 16/09
Тайная жизнь интернета
Он жив или нет? 17:08 16/09
Он жив или нет?
Все новости раздела
Новости без политики

Леонид Парфёнов привозит в Израиль второй и третий фильмы трилогии «Русские евреи»

Раздел: Афиша
Леонид Парфёнов привозит в Израиль второй и третий фильмы трилогии Русские евреи

Фото: ISRAland


В ноябре в рамках проекта MAVO CINEMA TALK при поддержке Genesis Philanthropy Group российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов лично представит израильской публике второй и третий фильмы документальной трилогии «Русские евреи» о роли российских евреев в жизни страны и мира, а после просмотров ответит на вопросы зрителей.

В Тель-Авиве и Ашдоде состоятся премьерные показы двухчасовых лент «Русские евреи. Фильм второй. 1918 – 1948» и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948», созданные студией «Намедни» в партнерстве с Genesis Philanthropy Group. Автор и ведущий - Леонид Парфенов, режиссер - Сергей Нурмамед.

Второй фильм трилогии «Русские евреи» охватывает тридцатилетие с 1918 по 1948 годы. Невиданное до того времени ни в одной стране мира яркое и массовое еврейское участие во всех сферах государственной политики и культуры. Второй после Ленина вождь Лев Троцкий - основной строитель Красной армии, и основной строитель красного тыла Яков Свердлов, ответственный за «установление советской власти на местах». Витебский комиссар по делам искусств Марк Шагал. Создатели нового киноязыка Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, мастера фотографии Моисей Напельбаум и Аркадий Шайхет, прижизненные классики легкой музыки Матвей Блантер и Исаак Дунаевский, писатели «одесской школы» с Исааком Бабелем во главе, эстрадный премьер Леонид Утесов, ключевой деятель советской прессы Михаил Кольцов. Муза русского футуризма Лиля Брик и еврейские жены вождей. Впервые в истории евреи - руководители спецслужб, прежде им, чужакам, ни одно государство своих секретов не доверяло. Первый глава НКВД Генрих Ягода, создатель экономики ГУЛАГа Нафталий Френкель. Громкие убийства генерала Кутепова в Париже и Льва Троцкого в Мехико. Опала и возвращение из нее наркома иностранных дел Максима Литвинова, создание Еврейского антифашистского комитета под председательством народного артиста СССР Соломона Михоэлса.

Среди адресов съемок ленты «Русские евреи. Фильм второй. 1918 - 1948» - маршрут Канегиссера после убийства Урицкого по Дворцовой площади и Миллионной улице, крыша дедовского дома Шагала в Витебске, бывшая гостиница для паломников на Соловках, где размещалась контора «лагеря особого назначения», чьей экономикой ведал Нафталий Френкель, место похищения группой Яши Серебрянского генерала Кутепова в Париже, дом Троцкого в Мехико, где убийство экс-вождя было организовано резидентом НКВД Наумом Эйтингоном, квартира наркома иностранных дел Максима Литвинова в Доме на набережной наискосок от Кремля, а также бывшая арена стадиона в Нью-Йорке, на которой Соломон Михоэлс призывал США открыть Второй фронт.

Михаил Фридман, соучредитель Genesis Philanthropy Group: «Герои и события второго фильма трилогии «Русские евреи» кажутся многим обманчиво ближе и понятней. Их имена на слуху и каждый персонаж заслуживает отдельного фильма. Но даже в рассказе о целой эпохе, где этим героям отведена яркая эпизодическая роль, становится очевидно, как мало сегодня известно о судьбах тех, без кого невозможно представить и понять нашу историю, страну, нас самих. Если сегодняшний зритель захочет узнать о них больше, - задача этого фильма будет выполнена».

Третий, заключительный фильм трилогии начинается с убийства в 1948 году главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса и завершается отменой графы «национальность» в российских паспортах в начале 1990-х. После убийства госбезопасностью Соломона Михоэлса наступают новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» - новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится. Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник - главный шахматист, Райкин - главный комик, Плисецкая - главная балерина, Галич и Высоцкий - главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью». Без евреев непредставима теневая экономика – «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение - в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды - в свержение царизма. Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.

Леонид Парфенов, автор и ведущий фильма: «В бывшей Российской империи ассимилированные евреи особенно массово и ярко прошли путь от горячего соучастия в социализме до диссидентского сопротивления ему. В фильмах проекта «Русские евреи» мы постарались рассказать об этом на примерах трех поколений русских евреев - вождей, ученых, журналистов, чекистов, писателей, художников, режиссеров, предпринимателей, композиторов, правозащитников - современным экранным языком. Надеемся, получилась историческая панорама. Ведь уверовать, чтобы разувериться - важнейший сюжет нашего общего ХХ века».

Итак, не пропустите: с 18 ноября в рамках проекта MAVO CINEMA TALK при поддержке Genesis Philanthropy Group в Тель-Авиве и Ашдоде - премьерные показы второго и третьего фильмов документальной трилогии «Русские евреи» о роли российских евреев в жизни страны и мира, и диалоги с автором и ведущим проекта «Русские евреи» – журналистом и телеведущим Леонидом Парфёновым. В Израиле ленты «Русские евреи.
Фильм второй. 1918 – 1948» и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948» будут демонстрироваться на русском языке с титрами на английском и иврите.

Напомним лишь, что MAVO CINEMA TALK – масштабный проект продюсерского центра MAVO, который пройдет в Израиле с 16 по 24 ноября и в рамках которого состоятся: израильская премьера нашумевшего фильма «Матильда» и диалог с Алексеем Учителем; премьерный показ в Израиле второй и третьей части документальной трилогии «Русские евреи» и диалоги с Леонидом Парфеновым; израильская премьера фильма «Анна Каренина. История Вронского» и диалог с Кареном Шахназаровым, премьерный показ в Израиле фильма «Холодное Танго» и диалог с Павлом Чухраем, показ фильма-романа «Большой» и диалог с Валерием Тодоровским, а также лекция Артемия Троицкого «Грубая правда о русском роке». Подробную информацию о каждом мероприятии MAVO CINEMA TALK и всех участниках этого проекта можно найти на официальном сайте продюсерского центра MAVO (www.mavoprod.com).


Фотография кадра из фильмов «Русские евреи. Фильм второй. 1918 – 1948» любезно предоставлена Genesis Philanthropy Group.
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Два вечера: Антон Долин и Ларс фон Триер  →
Цирк «Circo Roma» в Синема-Сити в Ришон ле-Ционе в дни праздника Суккот  →
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле  →
Сядьте, дети, сядьте в круг… →
Тайная жизнь интернета →
Он жив или нет? →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Американские гонки помогут вывести камни из почек
Американские гонки помогут вывести камни из почек
Израиль депортирует иностранца, арестованного на Западном берегу
Израиль депортирует иностранца, арестованного на Западном берегу
Два палестинца застрелены на границе с Газой во время беспорядков
Два палестинца застрелены на границе с Газой во время беспорядков
Президент Венесуэлы обжирается дорогими стейками, пока его народ голодает
Президент Венесуэлы обжирается дорогими стейками, пока его народ голодает
Гонолулу стал самым счастливым городом в США
Гонолулу стал самым счастливым городом в США
Шер вспомнила о своих прошлых любовниках
Шер вспомнила о своих прошлых любовниках
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus