Портал ISRAland - израильские новости


20 Января 2018 [4 Швата, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Александр Васильев: Живу в мире красивых вещей 13:14 18/01
Александр Васильев: «Живу в мире красивых вещей»
Комедия Ловушка для мужа заставит улыбнуться каждого зрителя 15:59 17/01
Комедия «Ловушка для мужа» заставит улыбнуться каждого зрителя
Суперзвезды продолжают удивлять! 16:18 15/01
Суперзвезды продолжают удивлять!
Кто убил великого Версаче? 16:15 15/01
Кто убил великого Версаче?
Люди и другие животные 16:10 15/01
Люди и другие животные
Мировая премьера в театре Гешер: Макбет версия без слов 18:30 14/01
Мировая премьера в театре Гешер: Макбет версия без слов
Все новости раздела
Новости без политики

Роман Виктюк и «Федра» Марины Цветаевой

Раздел: Афиша
Роман Виктюк и Федра Марины Цветаевой

Фото: ISRAland


Далеко не каждый режиссер способен изменить собственное произведение, уже признанное эталонным и завоевавшее безусловный успех у зрителей и критиков. Но Роман Виктюк из тех, кто на это способен – он как будто всегда в движении, в поиске - и не боится вносить коррективы в уже сложившиеся постановки. К примеру, его культовые «Служанки» - спектакль, который прославил режиссера и до сих пор восторженно принимается зрителями по всему миру - имеет множество версий, и, что характерно, каждая из этих версий удачна. Вот и в Израиль в самом начале января 2018 года Роман Виктюк привозит радикально новое прочтение спектакля, который уже однажды получил заслуженное признание - «Федру» по мотивам поэмы Марины Цветаевой.

В первый раз Виктюк обратился к поэме в конце восьмидесятых, поставив в Театре на Таганке спектакль с потрясающей Аллой Демидовой в главной роли. Кстати сказать, сама Цветаева не считала свою поэму созданной для сцены. В середине 1920-х она задумала драматургическую трилогию по мотивам античных мифов о Тезее. Свои «античные» пьесы она не предназначала для постановки на сцене, считая их чисто литературным опытом. Однако режиссер взял на себя смелость пойти наперекор автору. В спектакле 1988 года Виктюк «срифмовал» судьбу Цветаевой и ее Федры: Демидова сыграла одновременно и автора, и героиню. Федра получилась воплощением женского гения с его страстью и яростью. В этом же спектакле театральная Москва отметила и полюбила молодых актеров Алексея Серебрякова и Дмитрия Певцова, воплотивших светлые и темные стороны героини. Постановка 1988 года имела ошеломляющий успех.

И вот почти 30 лет спустя режиссер совершенно по-новому поставил произведение, не созданное для сцены, с подзаголовком «Мистерия духа». «Я занимаюсь только вечностью. Горизонтальное меня не интересует» - говорит о своем спектакле Виктюк. Такая высокая планка – трудная задача для сцены, но театр Романа Виктюка имеет все возможности для воплощения самых невероятных замыслов.

Античный сюжет о мести богов, пославших Федре, жене Тезея, безумную любовь к пасынку, которая обрекла ее гибель, во все времена волновал творцов. Цветаева написала свою поэму в страшные времена слома эпох и масштабных катастроф начала двадцатого века, а потому идея рока, довлеющего над людьми, была ей особенно близка. Персонажи ее поэмы не властны над своею судьбой: жизнь и смерть, любовь и безумие–все это лишь игра дляжестоких богов.

В трактовке Виктюка ощущение бессилия перед судьбой достигает апогея за счет пластических приемов, с помощью которых режиссер подменяет живых людей – масками, превращая актеров в своего рода сосуды, наполненные эмоциями и чувствами в чистом, кристаллизованном виде. Его новая постановка – это вызов, попытка убрать из этой женской истории абсолютно все женское. Все роли в спектакле исполняют мужчины, а Федра, которую играет Дмитрий Бозин – маска, свободная от личной истории, форма, которую заполняет демон страсти.

«Мы прочитали «Федру» Цветаевой в духе игрового мифологического студийного театра. На сцене афинская молодежная тусовка. Полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика задуманы как фон и исток трагических событий..» - рассказывает режиссер. Спектакль Виктюка невероятно красив и строг.

Декорации практически отсутствуют, все решено в монохромной гамме. Белые юбки, великолепные обнаженные торсы, эффектные скульптурные позы. Виктюк выстраивает спектакль как череду картин, напоминающих фрески. Эта стилизованная строгость очень подходит сложному стихотворному строю пьесы. Как и в античном древнегреческом театре, на сцене постоянно присутствует хор, аккомпанируя стихам и отчасти выступая в роли декорации. Синтез слова, ритма, жеста, музыки и хореографии создает эффект отстранения от истории главной героини, актеры играют скорее стихию, которая правит человеческой жизнью, и готова беспощадно растоптать кого угодно. Слова произносятся с невероятной четкостью сопровождаясь отточенными жестами, иэто создает ощущение, что самистихи играют с актерами, как с музыкальным инструментом.

Опираясь на текст цветаевской поэмы, Виктюк также использовал в спектакле стихотворения из цикла, написанного Цветаевой в период работы над драмой, а также отрывки из писемее последнего, мучительного периода жизни. Единственный в своем роде, сложный цветаевский ритм, актерская пластика, музыка – из этих стилистически точных компонентов складывается необычный спектакль Виктюка, который в начале января 2018 года смогут увидеть театралы Израиля.

Роль Федры, или ее маски, исполняет Дмитрий Бозин, которого хорошо знает театральная Москва и весь русскоязычный мир поклонников театра. Ипполит – Игорь Неведров, Судьба – Иван Иванович, роль Тезея исполняет Александр Дзюба. Всего в спектале заняты 20 актеров.

Театр Романа Виктюка. «Федра»

Хайфа, 5 января 2018 года, пятница, зал «Аудиториум», 20:00
Ашдод, 6 января 2018 года, суббота, Центр сценических искусств, 20:30
Тель-Авив, 7 января 2018 года, воскресенье, театр «Гешер» - зал «Нога», 20:00

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=cHO8mdlefoc

Заказ билетов на сайте продюсера – компании Cruise International:
Сайт театр Романа Виктюка - http://teatrviktuka.ru/

Фотография (© Иван Никульча, Елена Кондратьева и Мария Тер) предоставлена пресс-службой театра и компанией Cruise International
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Александр Васильев: «Живу в мире красивых вещей» →
Комедия «Ловушка для мужа» заставит улыбнуться каждого зрителя  →
Суперзвезды продолжают удивлять! →
Кто убил великого Версаче? →
Люди и другие животные →
Мировая премьера в театре Гешер: Макбет версия без слов →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Больничные группы создают компанию для производства более дешевых лекарств
Больничные группы создают компанию для производства более дешевых лекарств
Ученые ищут супер-вакцину от гриппа даже через 100 лет после пандемии
Ученые ищут супер-вакцину от гриппа даже через 100 лет после пандемии
Либерман: ХАМАС готовит новую угрозу Израилю в Ливане
Либерман: ХАМАС готовит новую угрозу Израилю в Ливане
Убитый террорист был сыном лидера ХАМАСа
Убитый террорист был сыном лидера ХАМАСа
Известный режиссер готов заплатить Трампу 100 тысяч долларов, но за что?
Известный режиссер готов заплатить Трампу 100 тысяч долларов, но за что?
Папа римский предлагает утвердить особый статус Иерусалима, чтобы защитить город
Папа римский предлагает утвердить особый статус Иерусалима, чтобы защитить город
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
Перевозки
ДЕШЕВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ Service
VIP: ДЕШЕВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ "Service"
Животные
Им осталось жить 8дней, время пошло
Им осталось жить 8дней, время пошло
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus