Портал ISRAland - израильские новости


19 Ноября 2018 [11 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Пианист-виртуоз Петер Бенце выступит в Израиле 00:03 19/11
Пианист-виртуоз Петер Бенце выступит в Израиле
В ближайшую Хануку цирк Браво снова с нами! 13:17 14/11
В ближайшую Хануку цирк «Браво» снова с нами!
Ханука в Гешере: детские спектакли и творческая мастерская 13:06 14/11
Ханука в Гешере: детские спектакли и творческая мастерская
Израильский балет представляет: Щелкунчик в дни Хануки 19:17 13/11
Израильский балет представляет: «Щелкунчик» в дни Хануки
Не называй меня гусеницей! - классическая музыка, классическая книга Алоны Френкель и новый детский театр 19:13 13/11
«Не называй меня гусеницей!» - классическая музыка, классическая книга Алоны Френкель и новый детский театр
Настоящий высоковольтный рок-н-ролл: впервые в Израиле группа Easy Dizzy - официальный трибьют-бэнд AC/DC 09:22 12/11
Настоящий "высоковольтный" рок-н-ролл: впервые в Израиле группа Easy Dizzy - официальный трибьют-бэнд AC/DC
Все новости раздела
Новости без политики

Трио «Александр»: «Каждая эпоха предает забвению одних, и возвышает других - тех, кого не устают слушать»

Раздел: Афиша
Трио Александр: Каждая эпоха предает забвению одних, и возвышает других - тех, кого не устают слушать

Фото: ISRAland Фотограф: © Дана Рам


10 февраля, в субботу, в 20:00, в Тель-Авивском «Гейхал ха-Тарбут состоится концерт камерного трио «Александр» (скрипка - Нитай Цори, виолончель - Эла Туви, фортепьяно - Михаль Таль) - один из первых концертов в только что открывшемся новом зале «Цукер».

В программе концерта: «Цыганское трио» Гайдна, трио Бетховена «Призрак», трио Oп. 8 Брамса и мировая премьера композитора Одеда Захави «Галь – Колыбельная».

«Когда мы говорим «камерная музыка», мы подразумеваем именно это – ту особенную среду, которая складывается из сложно-утонченного сочетания скрипки, виолончели и фортепиано, бесконечного и невозможного стремления к равновесию и независимости между этими тремя инструментами и того, чего она неизбежно требует: концентрации, огромной работы и взаимного внимания от музыкантов. ... Все трое привнесли весь свой профессионализм и способность творить музыку здесь и сейчас, способность прямо на глазах у слушателей создавать трехмерную беседу без слов» - так написал об израильском камерном трио «Александр» обозреватель газеты «Хаарец» Ноам Бен Зеев («Хаарец»).

Трио «Александр» - это скрипач Нитай Цори, виолончелистка Эла Туви и пианистка Михаль Таль. Музыканты много лет выступали в разных составах и программах, пока пять лет назад не решили объединиться в самостоятельный коллектив, назвав его именем Александра Таля – отца Михаль, выдающегося израильского музыкального деятеля 60-70-х прошлого столетия, основавшего Новый израильский струнный квартет и Израильский ансамбль камерной музыки.

Трио «Александр» получило признание и популярность практически сразу, поскольку в состав его вошли уже хорошо известные музыканты, знакомые
и профессионалам и любителям камерной музыки.

Теперь, после нескольких концертных сезонов, это уже вполне состоявшийся и зрелый ансамбль. Сегодня у трио «Александр» есть постоянный круг почитателей. Музыканты видят своей задачей исполнение лучших мировых образцов камерной музыки и, руководствуясь этим принципом, составляют разнообразные программы концертов. Вместе с тем, иногда они посвящают концерт целиком творчеству одного композитора, помогая слушателю глубже понять его музыку. Трио успешно сотрудничает с самыми известными музыкантами из Израиля и за его пределами. Являясь израильским коллективом, трио исполняет музыку израильских композиторов. Некоторые произведения пишутся специально для трио. Музыканты также большое значение придают популяризации камерной музыки, много выступают перед молодой аудиторией и преподают в ведущих музыкальных учебных учреждениях Израиля, как-то – музыкальная школа Бухмана при Тель-Авивском университете, Центр музыки «Мишкенот Шеананим» в Иерусалиме, консерватории Гиватаима и Тель-Авива и прочие.

Накануне концерта мы побеседовали с участниками трио.

- Когда и как возникло ваше трио?

Эла Туви:

- Трио «Александр» существует около пяти лет. Вначале мы просто много играли вместе в разных программах и с разными музыкальными коллективами, каждый будучи самостоятельным музыкантом, но постепенно, со временем обнаружили, что мы уже сыгранное трио, так что осталось только объявить себя постоянным составом.

Михаль Таль:

- Нитай и я играем вместе уже более двадцати лет, несколько лет назад к нам присоединилась Эла, и возникло полноценное трио.

- Вы назвали трио именем Александра Таля,выдающегося израильского скрипача и отца Михаль Таль, увы, покойного. Успел ли он вас услышать?

Михаль Таль:

- На этой неделе исполнилось 13 лет со дня ухода отца. Замечу, что, кроме блистательной музыкальной карьеры, которую он сделал в Израиле, он также был первой скрипкой оркестра Голландского радио, и членом квартета Гайдна, в состав которого входили несколько европейских музыкантов, они много концертировали по всей Европе.

Эла Туви:

- Трио носит имя скрипача АлександраТаля (1932-2005), хорошо известного израильским любителям музыки в конце 1960-х- начале 1970-х. Он был одним из основателей известного Нового израильского квартета, и также Израильского камерного ансамбля. К сожалению, при жизни он не успел услышать наше трио.

- Вы только что вернулись с гастролей в Испании. Вы много гастролируете? Как встречает публика израильских музыкантов?

Михаль Таль:

- Мы давно концертируем за пределами Израиля как отдельные музыканты. Принимаем участие в мастер-классах, различных музыкальных событиях. В этом году мы начали выступать за границей и как трио, и нас принимают очень тепло, в частности, в нашей последней поездке в Испанию.

- Как вы составляете свой репертуар?

Нитай Цори:

- Мы выбираем для исполнения известные классические произведения, написанные для трио. В нашем репертуаре много произведений Гайдна - автора изумительных трио, а также Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Шумана, Дворжака, Брамса, Шостаковича, Дебюсси, Равеля… Исполняем
и музыку израильских композиторов, это Поль Бен Хаим, Йосеф Таль, Мордехай Сетер,Цви Авни, Реувен Саруси, Одед Захави, Моше Зорман, Аарон Харлап, Эла Милех-Шериф, Адас Гольдшмит Хальфон и другие.

Эла Туви:

- Иногда мы составляем программу, посвящая ее одному композитору. К примеру, один из наших концертов полностью посвящен творчеству Бетховена, эта программа идет с большим успехом. Но, конечно, большинство концертов составлены из произведений различных композиторов, которых прежде перечислил Нитай.

- А что можете рассказать о премьерном сочинении, который собираетесь исполнять на этот раз? Одед Захави написал ее специально для вашего трио?

Эла Туви:

-Мы и раньше работали с Одедом Захави, мы хорошо знаем этого композитора и его творчество. Вот что он сам сказал о своем новом произведении: «Я давно увлекаюсь колыбельными. Они отличаются непосредственностью, прямым и открытым обращением к слушателю. Таким образом, они трогают душу слушателя так, как только музыка может тронуть. Когда трио «Александр» заказали мне музыкальное произведение, я подумал, что прежняя пьеса, которую я написал для этого трио, была отмечена печалью (трио «Расставание»). На этот раз я хотел бы отметить то, что двое музыкантов стали за последнее время родителями, и потому мне захотелось написать для них колыбельную. Произведение, в котором почти нет конфликта, а, напротив, есть размышления о любви и покое – это темы, которых я почти не касался раньше в моих сочинениях. Есть в классических музыкальных формах что-то такое, что почти подсознательно направляет нас к дихотомии, к противоречию, к обострению. Избегнуть всего этого и написать, тем не менее, интересное, яркое произведение было для меня новым увлекательным экзаменом. Я призываю слушателя на этот раз просто отдаться звукам музыки и оставить в стороне попытки ее «расшифровать». Зато в конце вы «проснетесь».

- Чем хороша современная классическая, в частности, камерная музыка? Может ли она соперничать с произведениями классиков?

Нитай Цори:

- Современная классическая музыка особенна тем, что дает новую жизнь тем же самым нотам и гармониям, посредством которых создавались классические произведения прошлых веков, она оживляет и старые коды, когда современные композиторы обращаются к слушателю посредством нового, самостоятельного музыкального языка. Что же касается мировой классики, Бетховена, Баха, Гайдна – эти композиторы уже прошли проверку временем, тогда как современным композиторам этот экзамен еще только предстоит. Каждая эпоха предает забвению одних, и возвышает других - тех, кого не устают слушать. Уже сегодня мы понимаем, что «Лунный Пьеро» Шёнберга или «Квартет на конец времени» Мессиана уже вошли в «пантеон» камерной музыки.

- Концерт в зале Цукер будет особенным – это открытие нового зала, «ханукат байт», вы отмечаете это событие?

Эла Туви:

- Действительно, мы удостоены чести быть одними из первых, кто сыграет в его стенах. И мы уже готовим серию концертов, которая будет предназначена именно для этого прекрасного зала.


Трио «Александр» на специальном концерте в «Гейхал ха-Тарбут» - Тель-Авив, зал «Цукер». Суббота, 10 февраля 2018 года, начало в 20:00

Нитай Цори - скрипка
Элла Тоби - виолончель
Михаль Таль – фортепиано

В программе концерта: Цыганское трио Гайдна, трио Бетховена «Призрак», трио Op. 8 Брамса и мировая премьера композитора Одеда Захави «Галь – Колыбельная»

«Гейхал-а-Тарбут Тель-Авив, зал Цукер, Тель-Авив-Яффо. 10 февраля, суббота, 20:00

Стоимость билетов – 90 шекелей. Скидки для владельцев абонемента «Бухман-Мета», для солдат, студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующего документа, для учеников и преподавателей музыки. Специальная скидка для постоянных посетителей Музыкального центра им. Фелиции Блюменталь.



Фото - © Дана Рам – предоставлено трио «Александр»
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Пианист-виртуоз Петер Бенце выступит в Израиле →
В ближайшую Хануку цирк «Браво» снова с нами!  →
Ханука в Гешере: детские спектакли и творческая мастерская  →
Израильский балет представляет: «Щелкунчик» в дни Хануки →
«Не называй меня гусеницей!» - классическая музыка, классическая книга Алоны Френкель и новый детский театр →
Настоящий "высоковольтный" рок-н-ролл: впервые в Израиле группа Easy Dizzy - официальный трибьют-бэнд AC/DC  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Сколько стоит обезопасить синагогу?
Сколько стоит обезопасить синагогу?
ХАМАС обвиняет израильтян в попытке установить в секторе Газа подслушивающие устройства
ХАМАС обвиняет израильтян в попытке установить в секторе Газа подслушивающие устройства
Джессика Честейн стала мамой
Джессика Честейн стала мамой
Во Франции на свет все чаще появляются дети без конечностей
Во Франции на свет все чаще появляются дети без конечностей
В Конгрессе США могут появиться хиджабы и кипы
В Конгрессе США могут появиться хиджабы и кипы
Россия, Турция и Иран намерены обсудить судьбу Сирии
Россия, Турция и Иран намерены обсудить судьбу Сирии
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus