Портал ISRAland - израильские новости


19 Июня 2018 [6 Таммуза, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Впервые в Израиле - Ринго Старр! 15:04 18/06
Впервые в Израиле - Ринго Старр!
Кармен - непревзойденный шедевр 12:01 18/06
«Кармен» - непревзойденный шедевр
Самый знаменитый гей-скандал прошлого века 14:27 17/06
Самый знаменитый гей-скандал прошлого века
Соврать нельзя сказать правду 14:21 17/06
Соврать нельзя сказать правду
Между семьей, любовью и убийством 14:14 17/06
Между семьей, любовью и убийством
Звезды Современника на израильской сцене 11:07 14/06
Звезды «Современника» на израильской сцене
Все новости раздела
Новости без политики

«Хора» Охада Нагарина – обновленная и по-прежнему удивительная

Раздел: Афиша
Хора Охада Нагарина – обновленная и по-прежнему удивительная

Фото: ISRAland Фотограф: Гади Дагон


Новая версия балета «Хора» Охада Нагарина, поставленного им первоначально в 2009-м году, будет показана ансамблем «Бат-Шева» в тель-авивском центре искусств Сузан Далаль с 9 по 28 февраля.

«Хора» предлагает зрителям множество ориентиров, намеков на развитие хореографии. «Задача в том, чтобы не позволить лишить нас свежести восприятия. Я сознательно создал множество точек апогея, и у них – различный ритм. Объединяет работу не какая-то конкретная идея или история, но лишь высокое напряжение между ее элементами. Танцоры постоянно на сцене, они не покидают ее» - говорит Охад Нагарин.

Обновленная «Хора» - это вид премьеры, обновленное прежнее. Напомню, что с осени 2018 года Охад Нагарин снимет с себя функции художественного руководителя «Бат-Шевы» и станет «домашним» хореографом ансамбля. Причина – его решение полностью сосредоточиться на хореографии, не обременяя себя административными заботами; его желание ставить балеты новые и пересматривать балеты старые. Видеть перемены и успевать за ними, как и нужно успевать зрителям «Хоры» следить за всеми переменами и изменениями на сцене, за поведением и рисунком движения каждого танцовщика, каждого сознания, каждого существа. За тем, как из танца отдельной души рождается стройная структура создания мира. Чем-то на сей раз обновленная «Хора» напомнила густо заселенные триптихи Босха (apropos Мари Шуинар) и медиативные-меридианные-медиевистские картинки творения на старых полотнах с потрескавшимся лаком.

«Композиция балета не меняется, но танцоры каждый раз привносят что-то свое, создавая некую универсальную работу, - объясняет Нагарин. - А определяют работу наши правила и установки, так же как определяют они наш день, наш распорядок. Мы зависим от нашего мировоззрения и воспоминаний, а «Хора» напоминает о многом. Воспоминания живу в нас, а в телах танцовщиков живет память о танце. Танец существует только в момент его исполнения: вот он есть и через секунду исчезает». «Хора» поставлена с новой группой танцовщиков ансамбля, уже исполнявших «Венесуэлу» Нагарина в прошлом сезоне, благодаря чему они раскрыли в себе новые качества и могут придать иную интерпретацию «Хоре» - балету, линии которого в буквальном смысле связаны с восприятием и истолкованием его исполнителями.

В «Бат-Шеве» - 18 танцовщиков, на сцене все время – 11, когда им сменять друг друга они решают сами. Они все время в движении. Черные трико, зеленая сцена, длинная скамья в углу. Фантазии, мгновения, стычки, связи, хоровод хоры. Точки танца, образующие непрерывность. Капли музыки на зеленой лужайке. Этот балет подвижен, как ртуть, он меняется со временем, оставаясь самим собой. Охад Нагарин объясняет, что в «Хоре» дано множество стартовых точек для дальнейшего движения, которые разбивают привычные клише. Внутренняя логика этой работы предполагает некую последовательность сцен и точек. В кривой, описывающей это движение, снижений нет. Это даже не синусоида – это быстрый вектор. 11 танцовщиков все время на сцене вместе и порознь, каждый в своем индивидуальном пространстве. Ни один не уходит за кулисы ни на секунду - динамический рисунок одиноких силуэтов, скрепленных хореографическим замыслом.

Сказано запутано, а сама работа - поразительная, с легкой, чудесной, брызжущей энергией, не похожей на остальные. Я ее видела уже несколько раз в прежних редакциях. В самой первой, когда «Хора» была поставлена для Фестиваля Израиля в 2009-м году, затем в 2012-м, затем - три года назад. А два года назад Нагарин ставил «Хору» в Германии.

Звукоряд «Хоры» составлен из произведений японского композитора Исау Томита - одного из ведущих в мире музыкантов в области электронной музыки (скончавшегося, увы, месяц назад), творчеством которого Охад Нагарин увлекся в 2008-м году, использовав его композицию «Болеро» в балете «Проект 5». В «Хоре» звучат обработанные Исау Томита произведения Штрауса, Равеля, «Послеполуденного сна фавна» Дебюси - намек на Нижинского, историю хореографии и романтической музыки, звучит музыка Мусоргского, Чарлза Айвза - те мелодии, которые принято называть «жемчужинами», но в продирающей ,как наждак, электронной обработке.

Обсессивная (потому как иначе назвать стремление Исау разложить на электроны классику назвать нельзя) музыка Томита исполняется на синтезаторе, который сам композитор считал воплощением новых идей задолго до появления современных компьютеров. «Электронная музыка развилась в последние пять десятилетий.

Явление первого синтезатора было обещанием добавить неведомых ранее оттенков к и так многокрасочному миру музыки.

Электрическая добавка к звуку не только расширяет музыкальный словарь, но и рождает новые идеи: звук можно иначе организовать, иначе провести, сделать другую оркестровку, придать новое звучание всему произведению. Представьте себе художника, который не только придумывает картину в новом стиле, но и рисует ее принципиально новыми красками и кистями».

Потому одна из идей «Хоры» - взять самые известные музыкальные произведения и показать их совершенно иначе.

Костюмы для «Хоры» - разные костюмы для разных исполнителей - были первоначально сделаны для «Бат-Шевы» художницей Анной Миркин, работавшей в свое с Нагариным еще над спектаклем «Furo», поставленным при сотрудничестве японской художницы видео-арта Табаимо (Аяко Табата). Свет ставил художник Ави Йоан Буэно (Бамби), работающий с Охадом Нагариным уже более четверти века. Именно Бамби предложил и воплотил потрясающую идею - зеленый свет и цвет.

Сцена устлана линолеумом травяного цвета, вдоль стен стоят панели такого же оттенка. То ли лужайка, то ли подарочная зеленая коробка, то ли вилок салата, из которого выпадают музыкальные четко вырезанные черные силуэта.

Все так серьезно? Не совсем: балет пронизан юмором и насмешкой. «В этой работе я постарался подчеркнуть силу смеха, юмора, умение смеяться над собой и явную полезность этого занятия. Показал обязанность смеяться над собой для каждого, а также связь между смехом, талантом, страстью и жаром творчества.

Постепенно определилась динамика, скорость, а потом уже музыка начала диктовать свои условия и хореография стала изменяться под стать электронному темпу и требованиям».

А теперь представьте - зеленая салатово-травянистая площадка, просто-таки GreenPeace, юность наступает. То ли лужайка родного кибуца Нагарина в Эмек-Изреэль, то ли психоделическая картинка. Но, наверное, все-таки кибуц, потому как хора - танец израильский, вызывает патриотические ассоциации, а также воспоминания и ностальгию. И вопрос - а кто нынче умеет правильно танцевать хору? Мало кто… Не случайно «Хора» изначально была посвящена матери Охада Нагарина - Цофие, к ее 80-летию. Цофия - бывшая балерина, преподавшая движение и композицию. А одно из воспоминаний самого хореографа то, что его мать часто играла на фортепиано тот самый «Послеполуденный сон фавна» Дебюсси. Впрочем, на недавней пресс-конференции Нагарин сказал, что второе значение этого слова, если его произнести иначе, как «хорэ» - родитель, и балет создавался как раз в те месяцы, когда его жена ждала ребенка. А еще «хора» - это «час» на испанском , напомнил Нагарни. Так что возможны все варианты.

По зелени лужайки двигаются одинокие темные статуэтки, каждая в своей капсуле пространства, застывающие каплями музыки. Тени и силуэты на зеленом поле превращаются в объемные фигуры, призраки постепенно проявляются и обретают плоть, становятся живыми, нервными, любопытствующими, исследующими пространство вокруг. Разбросанные по лужайке фигуры - то мягки и гибки, то походят на деревянных марионеток.

Конечный результат - «Хора», где каждая сцена вытекает из предыдущей, где каждое движение логически оправдано, где невозможно быть вместе, и приходится быть одиноким. Чем дальше результат от первоначальной идеи, тем он удачнее. Процесс создания балета - это игровая площадка со своими законами. Юмор, драма, патетика использованы здесь в равной степени. Все составлено из отдельных сцен, отрывков, пространственных кусочков. «Хора» - это аккумуляция образов, сложнотканная виньетка, соединение элементов, света, цвета, «гага». Зеленый цвет придает движению большую четкость, заставляет сосредоточиться на происходящем на сцене и даже выучить наконец-то как правильно танцевать хору.

Линк на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=u4Oz_XRJD6A

Сайт ансамбля: www.batsheva.co.il


Маша Хинич.

Фото момента репетиции – pr ансамбля «Бат-Шева».
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Впервые в Израиле - Ринго Старр! →
«Кармен» - непревзойденный шедевр →
Самый знаменитый гей-скандал прошлого века →
Соврать нельзя сказать правду  →
Между семьей, любовью и убийством →
Звезды «Современника» на израильской сцене →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Люди начнут жениться на роботах уже вскоре
Люди начнут жениться на роботах уже вскоре
Натали Портман сделала веганами даже детей
Натали Портман сделала веганами даже детей
Искусственный интеллект предсказал команду-победителя ЧМ-2018
Искусственный интеллект предсказал команду-победителя ЧМ-2018
Генеральный секретарь ООН в очередной раз критикует Израиль
Генеральный секретарь ООН в очередной раз критикует Израиль
ЦАХАЛ трижды за день атаковал палестинских поджигателей в Газе
ЦАХАЛ трижды за день атаковал палестинских поджигателей в Газе
США и Южная Корея могут приостановить совместные учения
США и Южная Корея могут приостановить совместные учения
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕФАКЕАХ НИКАЙОН (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕФАКЕАХ НИКАЙОН» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Животные
Помогите найти дом
Помогите найти дом
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus