Портал ISRAland - израильские новости


17 Октября 2018 [8 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Вертер Жюля Массне открывает оперный сезон 11:58 17/10
«Вертер» Жюля Массне открывает оперный сезон
18-го и 19-го октября 2018 – Дни искусства в Музее Эрец Исраэль 12:50 16/10
18-го и 19-го октября 2018 – «Дни искусства в Музее Эрец Исраэль»
Катрин Денёв – звезда на все времена 12:41 16/10
Катрин Денёв – звезда на все времена
Прощай, Шелдон Купер! Здравствуй, Шелдон Купер! 12:39 16/10
Прощай, Шелдон Купер! Здравствуй, Шелдон Купер!
Дима Билан и Первая мировая война 12:33 16/10
Дима Билан и Первая мировая война
Ирина Колесникова. Аншлаг и дополнительные спектакли 11:36 16/10
Ирина Колесникова. Аншлаг и дополнительные спектакли
Все новости раздела
Новости без политики

«В поисках корней и DNA» или генеалогия для чайников. Встреча с Сарой Надей Липес

Раздел: Афиша
В поисках корней и DNA или генеалогия для чайников. Встреча с Сарой Надей Липес

Фото: ISRAland


Частный музей ИланыГур в старом Яффо рад и горд представить одного из ведущих современных генеалогов на постсоветском пространстве Сару Надю Липес, занимающуюся исключительно еврейскими родословными, встреча с которой пройдет в музее в четверг, 8 марта.

Дата выбрана не потому, что так музей решил отметить Международный женский день, но потому что Надя Липес ненадолго приезжает в Израиль и мы рады возможности организовать с ней встречу, в рамках которой она прочитает лекцию о том, как проводятся сегодня генеалогические экспертизы, о том, как узнать, кто наши предки в действительности, как работать с архивами и о том, почему генеалогические исследования превращаются в отдельный рынок. Любой поиск увлекателен. А генеалогия – это поиск собственных корней, иногда охота за чужими именами, и в любом случае – это возможность узнать о семейных тайнах и наших предках – евреях. Или не евреях? И вообще, кто такие евреи?

Ответа на этот вопрос не существует. По крайней мере, однозначного. Любопытно, что точно знают как это - быть евреем, что надо при этом ощущать и как надо при этом выглядеть, только те люди, у которых еврейские корни прослеживаются только в фантазиях.

Родословная сегодня – это не только знание об истории одной семьи. Те или иные национальные корни в генеалогии человека – повод и возможность для репатриации. А в некоторых случаях – основания для компенсации за отобранное когда-то семейное имущество.

Вот что пишет сама Сара Надя Липес: «Почему люди хотят знать свою родословную? Я работаю с гражданами из США, Канады, стран Южной Америки и Израиля. Мотивация у всех разная. Судя по спросу, я допускаю, что сейчас это рынок с миллионными оборотами. Причем значительная его часть – подделка документов о происхождении.

Новый тренд сейчас – желание многих израильтян найти европейские корни и получить паспорта европейских стран. Поэтому появился спрос на восстановление румынских, венгерских и польских корней. Выходцы из этих стран, которые уезжали в Израиль на протяжении последних 80 лет, сейчас ищут европейские корни так же активно, как когда-то искали еврейские.

Другая категория – бизнесмены, которые ищут свои корни не для выезда в другую страну, а для общественной жизни. Например, чтобы стать полноценным членом еврейской общины. Через принадлежность к еврейской общине они хотят подняться еще выше, руководствуясь стереотипами, существующими в обществе. Например, о том, что еврей скорее заключит контракт с другим евреем, чем с кем-то еще.

Американцы хотят знать, прежде всего, кто они такие. США – страна, которая создавалась как большой котел, поварившись в котором, представители разных национальностей все стали бы американцами. Не все семьи сохранили свои истории, многие просто хотели забыть о пережитых ужасах. А теперь их потомкам интересны детали.

Основная масса американских евреев знают лишь то, что их семьи приехали из России. Тогда под Россией понимались территории и Украины, и Беларуси, и вообще всей Российской Империи. Но им хочется знать больше, им важно понимать, чем и как жили их предки, где похоронены их дедушки и бабушки, погибли ли они до войны или от рук нацистов.

Есть группы людей, у которых было привычным учить свою родословную до глубокого колена. Например, эфиопские евреи знали свою родословную до 10-12 колена, мальчики с детства заучивают на память всех своих предков. Такой же принцип ведения родословных – в Исландии, где люди знают свою родословную до очень глубоких времен. Тщательное заучивание своих предков практиковалось во избежание близкородственных связей, плюс всегда было полезно знать о наличии в семьях каких-либо наследственных заболеваний.

В хасидских семьях родословные учили по этой же причине. Современные хасиды часто хотят найти доказательство своего происхождения от одного из знаменитых цадиков – святых, по еврейской традиции. В Украине их было довольно много, самый известный из них – раби Нахман из Умани. Особой популярностью пользуются раби Бааль Шем Тов и Дербаремдикер Леви Ицхак из Бердичева.

К Нахману и другим цадикам приезжают ежегодно десятки тысяч людей со всего мира. Некоторые из них и в самом деле являются потомками цадиков, но проследить это документально не так просто. Дело в том, что самые ранние переписи, которые есть в Украине, датируются 1795 годом, а с упоминанием фамилий – только 1810-м. Самая ранняя книга о еврейских рождениях и смертях датируется 1835 годом, к этому времени все упомянутые цадики уже 50-100 лет как скончались. И документальных свидетельств об их жизни нет. Есть, впрочем, другие более молодые династии – например, хасидская династия Тверских-Чернобыльских цадиков, по ним сохранилось очень много документов, и мы работаем над ними.

Однако, прежде чем отправляться в архивы, человеку, который хочет узнать свою генеалогию, стоит начать с анализа ДНК. Это самый легкий и при этом анонимный способ проверить семейные легенды по поводу происхождения. И уже получив результаты анализа, можно обращаться к профильному специалисту».

На встрече в музее Иланы Гур также можно будет приобрести книгу Сары Нади Липес «Советские документы. Что, где, зачем». Эта книга является второй частью серии «Генеалогия для Чайников». В ней рассматриваются все вариации советских документов, начиная от загсов, заканчивая делами репрессированных Советским Союзом в разное время. В книге имеется не только текст, но и фотокопии настоящих документов. Соответственно прочитав этот фолиант, вы будете иметь полное представление о том, как выглядят ваши документы изнутри, и какой набор информации скрывают в себе разного рода свидетельства на самом деле. Визуальная картинка - что может быть лучше для понимания семейной истории? Книга предназначена для тех, кому интересна история их семьи, и тем, кому нужно собрать определенный пакет документов с определенными целями. Прочитав ее, вы сможете лучше ориентироваться в бюрократической системе советского документооборота, и поймете, чего на самом деле вы можете ожидать от генеалогического расследования.

19:00 - экскурсия по залам музея на русском языке
20:00 - встреча с Сарой Надей Липес

Страница мероприятия
https://www.facebook.com/events/1959441924305116/

Билеты можно приобрести на сайте музея по ссылке https://tinyurl.com/y9lueu3c
и по телефону 03-6837676 доб. 20.

Цена билета на вечер (лекция + экскурсия + вход в музей) - 65 шекелей.

Обращаем Ваше внимание, что на вечере можно приобрести книгу-альбом об ИланеГур и ее музее.

Страница музея Иланы Гур на русском языке - https://www.facebook.com/ilanagoormuseumoldjaffa/

Сайт музея - http://www.ilanagoormuseum.org/

Сайт Нади Липес - http://nadialipes.info/

Адрес Музея Иланы Гур: Старый Яффо, ул. МазальДагим, 4, тел. 03-6837676.

Ближайшая бесплатная парковка - в Яффском порту.

Фотография предоставлена Надей Липес – из личного архива
Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Вертер» Жюля Массне открывает оперный сезон  →
18-го и 19-го октября 2018 – «Дни искусства в Музее Эрец Исраэль» →
Катрин Денёв – звезда на все времена →
Прощай, Шелдон Купер! Здравствуй, Шелдон Купер! →
Дима Билан и Первая мировая война →
Ирина Колесникова. Аншлаг и дополнительные спектакли →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Врачи прописывают кулинарные занятия для борьбы с одиночеством
Врачи прописывают кулинарные занятия для борьбы с одиночеством
Майк Помпео прибыл в Турцию
Майк Помпео прибыл в Турцию
В Израиле пройдет фестиваль японского кино
В Израиле пройдет фестиваль японского кино
Начальник Генштаба ЦАХАЛа срочно возвращается из США
Начальник Генштаба ЦАХАЛа срочно возвращается из США
Самолет ЦАХАЛа разбомбил позицию ХАМАСа
Самолет ЦАХАЛа разбомбил позицию ХАМАСа
Цены на пиво скоро вырастут вдвое, а то и втрое
Цены на пиво скоро вырастут вдвое, а то и втрое
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Требуются
Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
VIP: Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus