Портал ISRAland - израильские новости


20 Сентября 2018 [11 Тишрея, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Испытай удачу с Pandora 10:35 20/09
Испытай удачу с Pandora
Dori Csengeri: искусство свадебного образа в деталях 10:32 20/09
Dori Csengeri: искусство свадебного образа в деталях
Юваль Леви: Я обеспеченный человек, и мне не нужно воровать у людей 11:24 16/09
Юваль Леви: «Я обеспеченный человек, и мне не нужно воровать у людей»
Подводя первые итоги года: какие фильмы и жанры наиболее популярны у жителей Израиля 10:18 13/09
Подводя первые итоги года: какие фильмы и жанры наиболее популярны у жителей Израиля
В Кфар-Сабе прошли акции протеста против реформы министерства транспорта 12:03 12/09
В Кфар-Сабе прошли акции протеста против реформы министерства транспорта
Праздничный сюрприз к осенним праздникам от компании GMT 10:43 09/09
Праздничный сюрприз к осенним праздникам от компании GMT
Все новости раздела
Новости без политики

Пожертвование органов – галахическая заповедь для спасения жизней

Пожертвование органов – галахическая заповедь для спасения жизней

Фото: ISRAland


Это можно называть историческим событием в мире Галахи: впервые ведущие израильские раввины выступили с призывом к посмертному жертвованию органов.

В последнее время в религиозных кругах Израиля произошло кардинальное изменение отношения к посмертному жертвованию органов для пересадки. Впервые многие ведущие раввины, учителя Галахи и лидеры религиозного сионизма всех направлений опубликовали призыв к общественности, в первую очередь религиозной и соблюдающей традиции, подписать обновленную карточку донора «Ади». В своем обращении они подчеркнули важность пожертвования органов для спасения жизней и высказались в поддержку института посмертного донорства в нашей стране. Это стало возможным, благодаря постановлению Главного раввината.

В 2008 году в Израиле был принят закон об установлении смерти мозга, соответствующий требованиям Галахи и постановлению Главного раввината. Данный закон определяет, кто может подтвердить смерть мозга и процесс её установления. Кроме того, закон требует использования вспомогательных технологий аппаратных исследований, чтобы подтвердить факт смерти мозга.

В соответствии с этим законом была создана комиссия для наблюдения за установлением смерти мозга в Израиле, которая за прошедшее время рассмотрела уже более 300 случаев и признала, что каждый из них отвечал требованиям закона и постановлению главного раввината Израиля.

Был создан также общественный комитет, состоящий из представителей Минздрава, центра трансплантологии и галахических учреждений, для изучения способов повышения осведомленности и согласия на пожертвование органов скончавшихся близких среди религиозного и традиционалистского населения.

В нее входят: доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии; профессор Яаков Лави, директор отделения пересадок сердца больницы им. Шиба; адвокат Меир Бродер, представитель юридического отдела министерства здравоохранения; профессор раввин Авраам Штайнберг, директор отдела медицинской этики и член Комитета по контролю и надзору в соответствии с законом о смерти мозга; раввин Юваль Шерло, глава ешивы «Орот Шауль» и член организации раввинов «Цохара»; бывший депутат кнессета Отниэль Шнеллер, инициатор закона о смерти мозга.

Члены комитета достигли договоренностей, направленных на устранение барьеров, которые препятствовали тому, чтобы ведущие раввины и ученые-теоретики Торы выражали широкую поддержку теме жертвования органов в своей среде для присоединения ее к кругу доноров. Соответственно, была создана новая версия карты донора органов «Ади», которая соответствует требованиям Главного раввината Израиля и была поддержана раввинами и учеными из мира Торы.

Теперь сотни тысяч религиозных и соблюдающих традиции израильтян, которые ранее воздерживались от оформления карты «Ади», наконец-то смогут это сделать. Религиозные лидеры согласились, что донорство органов является для евреев обязательной заповедью («мицвой») - это знаковый исторический прорыв в мире еврейского права.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми соглашениями, несколько десятков раввинов прошли подготовку в Главном раввинате Израиля и Национальном центре трансплантологии по всем галахическим и другим вопросам, связанным с определением смерти мозга и сопровождением семей скончавшихся. Раввины могут получать всю необходимую информацию, касательно определения смерти мозга пациента и донорства органов. Координаторы Национального центра трансплантологии, находящиеся в каждом медицинском центре вместе с раввинами сопровождают семьи, к которым обращаются с просьбой пожертвовать органы скончавшихся близких. Раввины оказывают этим людям духовную поддержку и помощь в процессе принятия тяжелых решений.

Под заголовком «Пожертвование органов – по велению сердца» ведущие раввины разъясняют медицинские и галахические аспекты вопроса смерти мозга и его соответствия требованиям еврейского закона.

В подготовке обращения к общественности через СМИ приняли участие главный раввин Цфата, член Совета главного раввината Шмуэль Элиягу; руководитель ешиват-эсдер Рамат-Гана Яаков Ариэль; раввин поселения Офра, председатель Государственного совета религиозного образования Ави Гиссер; глава ешивы «Ор Эцион», раввин поселения Мерказ Шапира Хаим Друкман; главный раввин Кирьят-Шмона, глава ешиват-эсдер в городе Цфания Дрори; бывший главный раввин ЦАХАЛа бригадный генерал запаса Авихай Ронски и многие другие.

«Впервые все лидеры религиозного сионизма единодушно и недвусмысленно заявили, что посмертное пожертвование органов для спасения жизней – это «мицва». И мы обращаемся ко всем религиозным сионистам, со скрижалями еврейского закона в одной руке и современными технологиями, которые позволяют спасать жизнь с помощью трансплантации – в другой», - так прокомментировал это событие бывший депутат кнессета, инициатор закона о смерти мозга Отниэль Шнеллер.


На правах рекламы.
Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Испытай удачу с Pandora →
Dori Csengeri: искусство свадебного образа в деталях →
Юваль Леви: «Я обеспеченный человек, и мне не нужно воровать у людей» →
Подводя первые итоги года: какие фильмы и жанры наиболее популярны у жителей Израиля →
В Кфар-Сабе прошли акции протеста против реформы министерства транспорта →
Праздничный сюрприз к осенним праздникам от компании GMT →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Комары разносят микропластик
Комары разносят микропластик
Бывший российский генерал призывает РФ сбивать израильские самолеты в Сирии
Бывший российский генерал призывает РФ сбивать израильские самолеты в Сирии
В Израиль на танцевальный фестиваль прибывают французские танцоры
В Израиль на танцевальный фестиваль прибывают французские танцоры
20 палестинцев пересекли границу с Газой во время праздника Йом Кипур
20 палестинцев пересекли границу с Газой во время праздника Йом Кипур
Во время ночных протестов убит палестинец
Во время ночных протестов убит палестинец
Россия закрыла воздушное пространство на востоке Средиземного моря из-за внезапных учений
Россия закрыла воздушное пространство на востоке Средиземного моря из-за внезапных учений
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕФАКЕАХ НИКАЙОН (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕФАКЕАХ НИКАЙОН» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus