Портал ISRAland - израильские новости


11 Декабря 2018 [3 Тевета, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Как оформить российскую пенсию в Израиле? 10:33 11/12
Как оформить российскую пенсию в Израиле?
Новогодняя жара от Leia London 22:34 10/12
Новогодняя жара от Leia London
Face Tite – уникальный метод круговой подтяжки лица и омоложения за 1 час! 13:27 10/12
Face Tite – уникальный метод круговой подтяжки лица и омоложения за 1 час!
Новинка от др. Фишер - маска для глаз, укрепляющая кожу век и устраняющая признаки усталости и старения 11:26 09/12
Новинка от др. Фишер - маска для глаз, укрепляющая кожу век и устраняющая признаки усталости и старения
Десять лет спустя…. 11:22 09/12
Десять лет спустя….
Новогоднее платье: выбор женщины с пышными формами 11:17 09/12
Новогоднее платье: выбор женщины с пышными формами
Все новости раздела
Новости без политики

Пожертвование органов – галахическая заповедь для спасения жизней

Пожертвование органов – галахическая заповедь для спасения жизней

Фото: ISRAland


Это можно называть историческим событием в мире Галахи: впервые ведущие израильские раввины выступили с призывом к посмертному жертвованию органов.

В последнее время в религиозных кругах Израиля произошло кардинальное изменение отношения к посмертному жертвованию органов для пересадки. Впервые многие ведущие раввины, учителя Галахи и лидеры религиозного сионизма всех направлений опубликовали призыв к общественности, в первую очередь религиозной и соблюдающей традиции, подписать обновленную карточку донора «Ади». В своем обращении они подчеркнули важность пожертвования органов для спасения жизней и высказались в поддержку института посмертного донорства в нашей стране. Это стало возможным, благодаря постановлению Главного раввината.

В 2008 году в Израиле был принят закон об установлении смерти мозга, соответствующий требованиям Галахи и постановлению Главного раввината. Данный закон определяет, кто может подтвердить смерть мозга и процесс её установления. Кроме того, закон требует использования вспомогательных технологий аппаратных исследований, чтобы подтвердить факт смерти мозга.

В соответствии с этим законом была создана комиссия для наблюдения за установлением смерти мозга в Израиле, которая за прошедшее время рассмотрела уже более 300 случаев и признала, что каждый из них отвечал требованиям закона и постановлению главного раввината Израиля.

Был создан также общественный комитет, состоящий из представителей Минздрава, центра трансплантологии и галахических учреждений, для изучения способов повышения осведомленности и согласия на пожертвование органов скончавшихся близких среди религиозного и традиционалистского населения.

В нее входят: доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии; профессор Яаков Лави, директор отделения пересадок сердца больницы им. Шиба; адвокат Меир Бродер, представитель юридического отдела министерства здравоохранения; профессор раввин Авраам Штайнберг, директор отдела медицинской этики и член Комитета по контролю и надзору в соответствии с законом о смерти мозга; раввин Юваль Шерло, глава ешивы «Орот Шауль» и член организации раввинов «Цохара»; бывший депутат кнессета Отниэль Шнеллер, инициатор закона о смерти мозга.

Члены комитета достигли договоренностей, направленных на устранение барьеров, которые препятствовали тому, чтобы ведущие раввины и ученые-теоретики Торы выражали широкую поддержку теме жертвования органов в своей среде для присоединения ее к кругу доноров. Соответственно, была создана новая версия карты донора органов «Ади», которая соответствует требованиям Главного раввината Израиля и была поддержана раввинами и учеными из мира Торы.

Теперь сотни тысяч религиозных и соблюдающих традиции израильтян, которые ранее воздерживались от оформления карты «Ади», наконец-то смогут это сделать. Религиозные лидеры согласились, что донорство органов является для евреев обязательной заповедью («мицвой») - это знаковый исторический прорыв в мире еврейского права.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми соглашениями, несколько десятков раввинов прошли подготовку в Главном раввинате Израиля и Национальном центре трансплантологии по всем галахическим и другим вопросам, связанным с определением смерти мозга и сопровождением семей скончавшихся. Раввины могут получать всю необходимую информацию, касательно определения смерти мозга пациента и донорства органов. Координаторы Национального центра трансплантологии, находящиеся в каждом медицинском центре вместе с раввинами сопровождают семьи, к которым обращаются с просьбой пожертвовать органы скончавшихся близких. Раввины оказывают этим людям духовную поддержку и помощь в процессе принятия тяжелых решений.

Под заголовком «Пожертвование органов – по велению сердца» ведущие раввины разъясняют медицинские и галахические аспекты вопроса смерти мозга и его соответствия требованиям еврейского закона.

В подготовке обращения к общественности через СМИ приняли участие главный раввин Цфата, член Совета главного раввината Шмуэль Элиягу; руководитель ешиват-эсдер Рамат-Гана Яаков Ариэль; раввин поселения Офра, председатель Государственного совета религиозного образования Ави Гиссер; глава ешивы «Ор Эцион», раввин поселения Мерказ Шапира Хаим Друкман; главный раввин Кирьят-Шмона, глава ешиват-эсдер в городе Цфания Дрори; бывший главный раввин ЦАХАЛа бригадный генерал запаса Авихай Ронски и многие другие.

«Впервые все лидеры религиозного сионизма единодушно и недвусмысленно заявили, что посмертное пожертвование органов для спасения жизней – это «мицва». И мы обращаемся ко всем религиозным сионистам, со скрижалями еврейского закона в одной руке и современными технологиями, которые позволяют спасать жизнь с помощью трансплантации – в другой», - так прокомментировал это событие бывший депутат кнессета, инициатор закона о смерти мозга Отниэль Шнеллер.


На правах рекламы.
Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Как оформить российскую пенсию в Израиле? →
Новогодняя жара от Leia London →
Face Tite – уникальный метод круговой подтяжки лица и омоложения за 1 час! →
Новинка от др. Фишер - маска для глаз, укрепляющая кожу век и устраняющая признаки усталости и старения →
Десять лет спустя…. →
Новогоднее платье: выбор женщины с пышными формами →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Коалиция продвигает законопроект по ограничению полномочий президента
Коалиция продвигает законопроект по ограничению полномочий президента
Одиннадцать палестинцев ранены на границе Газы
Одиннадцать палестинцев ранены на границе Газы
«Bitmain» закрывает офис в Раанане
Bitmain закрывает офис в Раанане
Индия передумала покупать израильское оружие
Индия передумала покупать израильское оружие
Аббас собирается распустить парламент ПА
Аббас собирается распустить парламент ПА
ЦАХАЛ продолжает поиски террористов
ЦАХАЛ продолжает поиски террористов
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus