Портал ISRAland - израильские новости


10 Декабря 2018 [2 Тевета, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Спорт, любовь и Гришка Распутин 16:56 09/12
Спорт, любовь и Гришка Распутин
Кого убили в южном Тель-Авиве? 16:54 09/12
Кого убили в южном Тель-Авиве?
Приключения Гарри Поттера в джунглях Боливии 16:52 09/12
Приключения Гарри Поттера в джунглях Боливии
Максим Аверин и Анна Якунина скоро встретятся в Израиле: Там же, тогда же 11:53 06/12
Максим Аверин и Анна Якунина скоро встретятся в Израиле: «Там же, тогда же»
Довлатов в Израиле. Встречи с Алексеем-Германом – младшим в  декабре 11:22 05/12
«Довлатов» в Израиле. Встречи с Алексеем-Германом – младшим в декабре
Зимний квест в музее Иланы Гур в Старом Яффо 14 декабря - тайны и сокровища старого дома 11:13 05/12
Зимний квест в музее Иланы Гур в Старом Яффо 14 декабря - тайны и сокровища старого дома
Все новости раздела
Новости без политики

«Спартак» в постановке Юрия Григоровича – шедевр на века

Раздел: Афиша
Спартак в постановке Юрия Григоровича – шедевр на века

Фото: ISRAland Фотограф: Татьяна Зубкова


С 13 по 15 декабря в Оперном Театре Тель-Авива будет представлен один из самых грандиозных классических балетов - «Спартак» Юрия Григоровича и Арама Хачатуряна, в исполнении 60 артистов Театра балета Юрия Григоровича.. Организаторы гастролей добавили еще один спектакль в пятницу, 14 декабря, в 21.00.

Этот балет был поставлен Юрием Григоровичем в Большом театре в апреле 1968 года.

К тому моменту свои сценические воплощения данной партитуры уже представили Игорь Моисеев и Леонид Якобсон. Однако именно «Спартак» Григоровича стал визитной карточкой театра и советского балета в целом, одной из наиболее ярких работ русской балетной школы, по праву считающийся одним из самых красивых, динамичных и зрелищных балетных спектаклей в мире.

Либретто спектакля основано на одноименном романе итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли. Своим неповторимым стилем балет во многом обязан прекрасной музыке выдающегося композитора Арама Хачатуряна. В работе над балетом «Спартак» принимал участие еще один великий мастер – художник Симон Вирсаладзе.

Гипнотическая сила «Спартака» не иссякает, и не только благодаря мощному драматургическому построению балета, его мощной хореографии, но и музыке Арама Ильича Хачатуряна – великого армянского композитора, выдающегося представителя музыкальной культуры ХХ века, один из наиболее самобытных композиторов современности.

ЮНЕСКО ставит имя Хачатуряна в ряд самых известных композиторов ХХ века, а в перечне наиболее популярных произведений нашего времени помещает на одно из первых мест его «Танец с саблями» из знаменитого балета «Гаяне».

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Коджори – предместье Тифлиса (ныне Тбилиси) в семье переплетчика. «Старый Тифлис – звучащий город, – писал он впоследствии, – музыкальный город.

Достаточно было пройти по улицам и переулкам, лежащим в стороне от центра, чтобы окунуться в музыкальную атмосферу, создаваемую самыми разнообразными источниками…».

Немаловажно и то, что в Тбилиси тогда было отделение РМО – Русского музыкального общества, а также музыкальное училище и итальянский оперный театр. Сюда приезжали виднейшие деятели культуры Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Константин Игумнов. Наконец, здесь жили талантливые музыканты, сыгравшие видную роль в становлении грузинской и армянской композиторской школ.

Несмотря на рано проявившиеся музыкальные способности, Арам Хачатурян впервые познакомился с нотной грамотой лишь в 19 лет, когда в 1922 году, приехав в Москву, поступил в Музыкальный техникум имени Гнесиных в класс виолончели. Параллельно композитор получил и образование биолога на физико-математическом факультете Московского Университета.

Окончательно композиторская судьба Хачатуряна определилась в 1925 году, когда в училище открылся класс композиции. Получив в нем первичные навыки сочинительства, в 1929 году он поступил в Московскую Государственную консерваторию, где уже с формировался как композитор под руководством Николая Яковлевича Мясковского.

Неизгладимое впечатление произвело на Арама Хачатуряна посещение С.Прокофьевым в 1933 году класса Мясковского. Творчество гениального композитора все больше и больше захватывало молодого музыканта. В свою очередь, сочинения Хачатуряна настолько заинтересовали Прокофьева, что он увез их с собой в Париж, где они тогда же и были исполнены.
С наступлением зрелости большое место в творчестве Хачатуряна занимает музыка для драматических спектаклей. Наиболее показательные в этом жанре сочинения – это музыка к «Валенсианской вдове» Лопе де Вега (1940) и к «Маскараду» Лермонтова (1941).

Но наиболее ярко дарование Арама Хачатуряна раскрылось в его симфонических произведениях. С громадным успехом прозвучали и быстро завоевали симпатии слушателей концерты для фортепиано с оркестром (1936) и для скрипки с оркестром (1940).
В 1942 году была завершена партитура балета «Гаяне» на либретто К.Державина.

А в 1954 году появилось наиболее значительное произведение Арама Хачатуряна –балет «Спартак». По глубине идейного замысла, яркости художественного воплощения, масштабности драматургии и формы и, наконец, по смелости решения актуальных творческих проблем современного музыкально-хореографического искусства он занял достойное место среди лучших балетов ХХ века (Информация предоставлена на базе сайта Виртуального музея Арама Хачатуряна).

Справка

2 января 2017 года Юрию Григоровичу исполнилось 90 лет. Он и сегодня – реформатор и новатор. Время прочно связало имя Григоровича с историей мирового балета, в которую Юрий Николаевич вошел еще в конце 1950-х.

Юрий Николаевич Григорович - хореограф, народный артист СССР - родился 2 января 1927 г. в Ленинграде.В 1946 г. окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева. Был принят в балетную труппу, солистом которой оставался до 1961 г. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте.

После окончания Ленинградского хореографического училища с 1946 по 1961 гг. – солист балета Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова , в 1961–64 гг. – балетмейстер.

В 1964–95 гг. – главный балетмейстер Большого театра, где поставил ряд оригинальных постановок и выпустил множество классических балетов в своей редакции.

В кино экранизированы его балеты «Спартак» и «Иван Грозный». Творчеству Юрия Григоровича посвящены фильмы: «Балетмейстер Юрий Григорович», «Жизнь в танце», «Балет от первого лица».

Лауреат многочисленных мировых наград, председатель жюри многих международных балетных конкурсов.
С 1996 г. – художественный руководитель «Театра балета Юрия Григоровича» в Краснодаре.

О Театре балета Юрия Григоровича

В начале 1992 года краснодарские зрители увидели первое выступление Ансамбля классического танца Творческого объединения «Премьера». Этот коллектив стал основой Краснодарского театра балета, подлинное рождение которого стало возможно благодаря появлению в Краснодаре в 1996 году выдающегося русского хореографа Юрия Григоровича, который дает согласие на постановку сюиты из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича. Краснодар, наряду с Москвой, Парижем, Санкт-Петербургом, Омском, Нижним Новгородом, был одним из городов, где проходил масштабный фестиваль «Д.Д.Шостакович и мировая музыкальная культура», посвященный 90-летию со дня рождения великого русского композитора. Самоотверженность, старательность краснодарских артистов, уровень организации и ответственности всего коллектива «Премьеры» убеждают Григоровича в возможности дальнейшего сотрудничества.

Великий мастер современности ставит перед коллективом высокую планку. «Премьера» в свою очередь создает все условия для решения сложнейших творческих задач – и новые спектакли балета следуют один за другим.

В настоящее время на Краснодарской сцене поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа. Сегодня в Краснодарском театре балета более ста человек, это коллектив, точно ориентированный на академическую традицию русского балета.

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=FvlrJ4PeAGQ

Один из самых грандиозных балетных спектаклей «Спартак» в постановке Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна в исполнении Театра балета Юрия Григоровича будет представлен в Оперном Театре имени Шломо Лахата в Тель-Авиве.

Всего 5 спектаклей, с 13 по 15 декабря:

13 декабря, четверг, 20:00
14 декабря, пятница, 13:00
14 декабря, пятница, 21:00
15 декабря, суббота, 16:00
15 декабря, суббота, 21:00

Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону: 036927777


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Спорт, любовь и Гришка Распутин →
Кого убили в южном Тель-Авиве? →
Приключения Гарри Поттера в джунглях Боливии →
Максим Аверин и Анна Якунина скоро встретятся в Израиле: «Там же, тогда же» →
«Довлатов» в Израиле. Встречи с Алексеем-Германом – младшим в декабре →
Зимний квест в музее Иланы Гур в Старом Яффо 14 декабря - тайны и сокровища старого дома →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


«Хизбалла»: весь Израиль находится в радиусе действия наших ракет
Хизбалла: весь Израиль находится в радиусе действия наших ракет
Иран продолжает нарушать запреты
Иран продолжает нарушать запреты
Открыт третий туннель
Открыт третий туннель
Личные предметы Фрэнка Синатры проданы с молотка за 9 миллионов долларов
Личные предметы  Фрэнка Синатры проданы с молотка за 9 миллионов долларов
Мерил Стрип первый раз станет бабушкой
Мерил Стрип первый раз станет бабушкой
ЦАХАЛ предупреждает жителей Ливана об опасности
ЦАХАЛ предупреждает жителей Ливана об опасности
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Требуются [Гуш-Дан]
Требуется МЕФАКЕАХ НИКАЙОН (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
VIP: Требуется «МЕФАКЕАХ НИКАЙОН» (ПРОВЕРЯЮЩИЙ) в компанию ПО УБОРКЕ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus