Портал ISRAland - израильские новости


20 Января 2019 [14 Швата, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Эта весна в Израиле будет сНЕЖНОЙ  21:36 12/01
Эта весна в Израиле будет сНЕЖНОЙ
Songs 4 Friends. Мечта осуществляется на сцене 12:34 09/01
Songs 4 Friends. Мечта осуществляется на сцене
Королева оперетта Веселая вдова Легара и ее королевские исполнители 12:04 09/01
Королева оперетта «Веселая вдова» Легара и ее королевские исполнители
Тело как монитор радикального искусства 15:00 07/01
Тело как монитор радикального искусства
Судьба поэта и история русской души от Романа Виктюка 19:26 06/01
Судьба поэта и история русской души от Романа Виктюка
Кто вы, премьер Нетаньягу? 17:07 06/01
Кто вы, премьер Нетаньягу?
Все новости раздела
Новости без политики

«Мой дом летает»

Раздел: Афиша
 Мой дом летает

Фото: ISRAland


Концерты Вероники Долиной в Израиле в рамках проекта «Линия жизни» в феврале 2019 года – в Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве.

Ее негромкий, невозмутимый, грустный голос, кажется, был всегда. И в восьмидесятых, во времена бардовского бума, когда гитарами были заполнены сцены и телеэкраны. И в девяностых, посреди сладкоголосых поп-групп, и в двухтысячных, когда над бардами с их серьезностью и непосредственностью было модным посмеиваться. И сегодня, когда звезды вспыхивают в ю-тьюбе мгновенно - и так же мгновенно гаснут.

Но голос Вероники Долиной все эти годы будто парит над всем. Над модой, пристрастиями, ритмами и даже над повелителем времени - интернетом. И слова ее стихов, ее песен по-прежнему заставляют сжиматься сердце, грустить и плакать, а тягучие звуки ее гитары (кстати, сделанной специально для нее) аккуратно договаривают недоговоренное. «Я природный обыкновенный сочинитель стихов, с чуть-чуть отрегулированными тумблерами, чтобы эти стихи имели маленькую музыкальную составляющую», - говорит о себе Долина.

И теперь становится окончательно понятно, что Вероника Долина – уникальное явление русской словесности, осколок Серебряного века в нашей алюминиевой современности. Она говорит с нами о простых и всем известных вещах, о которых поют все, и поп-исполнители, и звезды шансона – о любви и предательстве, о свободе, о нежности, о ностальгии. Но стиль, в котором она это делает, повторить невозможно. В нем соединяются абсолютная, обжигающая искренность и виртуозное владение словом. От этого кажется, что Долина достает у тебя из груди самое дорогое, и рассказывает об этом – только тебе, тихо и нежно, будто на ухо.

Вероника Аркадьевна Долина – из семьи московских потомственных интеллигентов, ее отец Александр Фишер был авиаконструктором, мать – врачом. Закончив Московский педагогический институт, она получила профессию учителя французского языка (и, кстати, в 2011 году опубликован сделанный ею перевод со старофранцузского книги «Мария Французская.

Двенадцать повестей»). У нее четверо детей, которыми можно гордиться – Антон Долин известный кинокритик, Ася Долина – журналист и музыкант, Олег Долин – актер и музыкант, сын Матвей.

Она закончила музыкальную школу, но, в отличие от большинства, музыку не оставила. Уже в 16 лет она начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на гитаре. И с началом перестройки, когда барды вышли из кухонь на сцены, появился ее первый диск «Позвольте быть вам верной». Было это в 1986 году, а в 1987 году она выпустила второй диск – «Мой дом летает», который был продан тиражом более миллиона экземпляров. Заглавная песня с того диска до сих является ее визитной карточкой – она поймала знакомое многим сочетание чувства свободы и одиночества, полета в неизведанное и страха упасть. И, кстати, снятый через 30 лет прекрасный мультфильм «Вверх» - не вдохновлен ли той песней?

С того времени Вероника Долина каждые год-два выпускает по новой пластинке, разговаривая нами, своими слушателями обо всем, что происходит, делясь чувствами и мыслями. Она говорит с нами о предательстве подруги («О женской дружбе») и о собачьей преданности («Песня о моей собаке»), о милосердии («Помилуй боже, стариков»), о расставании с друзьями («Эмиграция»), о Москве («Сретенка»), и, конечно, о любви («Когда услышу эхо той молвы»). Стихи ее с годами становятся все более точными и прозрачными, грусть перемешивается с иронией, а чаще всего с самоиронией, ведь именно она всегда сопровождает выдающийся интеллект. «Мой бог, откуда у меня такое грустное лицо?» - вздыхает она в одной из песен.

И вот уже почти все, кто когда-то были звездами на бардовской сцене семидесятых-восьмидесятых ушли в тень, остались в ушедшем времени. А Вероника Долина, про которую они говорили «слишком женская», «слишком эстетская» - не просто любима зрителями, она звучит свежо и современно, на ее концерты приходят молодые зрители. Она выходит на сцену одна, без оркестра и в отсутствии спецэффектов, спокойная и невозмутимая, как прежде, она улыбается, беседует со зрителями, как со старинными приятелями, берет в руки гитару. И как будто иглой легко и точно попадает в самые глубокие слои души, делает инъекцию той нежной и легкой печали, без которой жизнь плоская, как видеоигра на экране компьютере.

«Мой дом летает»

Концерты Вероники Долиной пройдут 19 февраля в Хайфе в «Театрон-Хэйфа», 20 февраля в Иерусалиме, в Центре «Жерар Бахар» и 22 февраля в тель-авивском Центре «Сузан Далаль».

Страница проекта «Линия жизни – Израиль» в фейсбуке - https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Заказ билетов - https://bit.ly/2GJVRP

Фотография из личного архива Вероники Долиной предоставлена продюсером проекта «Линия жизни – Израиль» Фаиной Новоходской
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Эта весна в Израиле будет сНЕЖНОЙ  →
Songs 4 Friends. Мечта осуществляется на сцене  →
Королева оперетта «Веселая вдова» Легара и ее королевские исполнители →
Тело как монитор радикального искусства  →
Судьба поэта и история русской души от Романа Виктюка →
Кто вы, премьер Нетаньягу? →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Умерла известная поэтесса, лауреатка Пулитцеровской премии Мэри Оливер
Умерла известная поэтесса, лауреатка Пулитцеровской премии Мэри Оливер
Во Франции состоится суд над террористами в деле Charlie Hebdo
Во Франции состоится суд над террористами в деле Charlie Hebdo
В Германии убит топором сирийский активист
В Германии убит топором сирийский активист
Идентифицированы американские солдаты, погибшие в Сирии во время взрыва самоубийцы
Идентифицированы американские солдаты, погибшие в Сирии во время взрыва самоубийцы
Цвет глаз может предсказать риски зимней хандры
Цвет глаз может предсказать риски зимней хандры
Налоговые органы сообщают о важных изменениях
Налоговые органы сообщают о важных изменениях
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Животные
Ласковый котенок в нежные руки.
Ласковый котенок в нежные руки.
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus