Портал ISRAland - израильские новости


16 Июля 2019 [13 Таммуза, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Густаво Рамиресо Сансано о Кармен: Нам есть чему учиться у этого образа 14:57 16/07
Густаво Рамиресо Сансано о Кармен: «Нам есть чему учиться у этого образа»
Проект Линия жизни представляет: Лариса Герштейн в программе Две дороги… 14:51 16/07
Проект Линия жизни представляет: Лариса Герштейн в программе «Две дороги…»
Таинственная Царица Савская 14:20 16/07
Таинственная «Царица Савская»
Леонид Пташка приглашает Рэя Брауна-младшего - с 23 по 28 июля в Израиле 14:44 15/07
Леонид Пташка приглашает Рэя Брауна-младшего - с 23 по 28 июля в Израиле
МультиКосмос – Спасем Галактику – впервые в Израиле на Суккот 14:41 15/07
«МультиКосмос – Спасем Галактику» – впервые в Израиле на Суккот
Лунные победы и земное секс-рабство 11:33 14/07
Лунные победы и земное секс-рабство
Все новости раздела
Новости без политики

«Пассажирка» Мечислава Вайнберга

Раздел: Афиша
Пассажирка Мечислава Вайнберга

Фото: ISRAland


Впервые в Израиле, с 30 апреля по 6 мая 2019 года, - опера «Пассажирка» Мечислава Вайнберга по мотивам автобиографической повести Зофьи Посмыш. Польская писательница, выжившая в Освенциме, создала «Пассажирку из каюты 45» - повесть о том, как можно сохранить человеческое достоинство и веру в гуманизм даже в земном аду.

Постановщик оперы - Дэвид Паунтни. Дирижер - Стивен Меркурио. Премьера в Израильской Опере пройдет 30 апреля 2019 года - накануне Дня Катастрофы.

«Не устаю восхищаться оперой «Пассажирка» Вайнберга. Трижды прослушал её, изучал партитуру и с каждым разом всё глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю произведение», - так писал великий композитор Дмитрий Шостакович, познакомившись с партитурой Вайнберга. Опера была запрещена к постановке в СССР, хотя тот же Шостакович признавался, что был бы счастлив, если бы на партитуре стояло его имя. В восторге были и критики, услышавшие концертное исполнение этой оперы в 2006 году, и зрители, присутствовавшие на нем.

Один из самых известных оперных режиссеров Европы, англичанин Дэвид Паунтни в 2010 году первым в мире осуществил полноценную сценическую постановку этой оперы в Брегенце, пригласив дирижера Теодора Курентзиса, незадолго до того проведшего концертное исполнение оперы в Новосибирске. Спектакль Паунтни был впоследствии перенесен в Варшаву, Мадрид, Лондон, Хьюстон, Чикаго, Детройт и Майами; это единственная на данный момент постановка «Пассажирки», выпущенная на DVD и Blu-Ray.

Сюжет этой оперы был знаковым для ее создателей. Еврейский композитор Мечислав (Моисей) Вайнберг смог избежать ужасов фашисткой оккупации, но его семья погибла в Катастрофе. Зофья Посмыш, пережила ужасы Освенцима (она была заключенной в бараке номер 45). Знаменательно и то, что полную версию этой оперы сможет наконец услышать и увидеть израильская публика.

«Сила или бессилие художника в том, сможет ли он выразить вечную, всем известную правду, озарив ее новым, своим светом», - писал Мечислав Вайнберг (1919–1996), человек невероятной судьбы и автор множества музыкальных произведений во всех жанрах. При жизни композитора его музыка звучала с теле- и киноэкранов (в фильмах «Летят журавли», «Последний дюйм», «Афоня», «Тегеран-43», «Гиперболоид инженера Гарина» и в мультфильме «Винни-Пух»), в концертных залах и оперных театрах («Идиот» по Достоевскому), в консерваторских классах и даже в цирках. Однако многие сочинения композитора при его жизни так и не дошли до слушателей, а после смерти Вайнберг на долгие годы был почти забыт. Он – пример музыканта, по которому прошелся каток XX века.

Вайнберг бежал из Польши в СССР вскоре после нападения фашистской Германии. Его родители и сестра погибли от рук нацистов в концлагере Травники. Отец его первой жены Соломон Михоэлс был убит по приказу Сталина. Да и сам он, избежав трагической участи польских евреев, попал в сталинские застенки: в феврале 1953 года Вайнберга арестовали по подозрению в причастности к «делу врачей» (по которому проходил двоюродный брат Соломона Михоэлса, известный терапевт Мирон Вовси), посадили в Бутырскую тюрьму, где он провёл в заключении почти три месяца. Его подвергали пыткам, мучили бесконечными ночными допросами, но он не подписал ни одного доноса.

«Могучий дух в хрупком теле», – так в одной из статей сказал о Мечиславе его друг, композитор Лев Солин. Из Бутырки Вайнберг вышел лишь благодаря смерти Сталина – дело свернули.

Опера «Пассажирка», написанная по заказу Большого театра, была закончена в 1968 году, но при жизни Вайнберга (он умер в 1996 году) так и не была исполнена, отвергнутая за «абстрактный гуманизм».

Премьера должна была состояться в конце 1968 года, но ее отменили без объяснения причин. Или причины лежали на поверхности? В июне 1967 прошла Шестидневная война, после которой СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, а отношение к евреям у советских властей стало еще более подозрительным, чем прежде.

Впервые «Пассажирка» Моисея Вайнберга прозвучала в 2006 году в Московском доме музыки в концертном исполнении силами артистов Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко под управлением дирижера Вольфа Горелика. В премьерные дни в «Российской газете» появился большой материал Дмитрия Абаулина «За что запрещали «Пассажирку», где либреттист оперы, известный музыковед Александр Медведев поведал историю ее создания. Он особо подчеркнул, что появлению оперы на свет во многом способствовал Дмитрий Шостакович, который познакомился с Вайнбергом во время войны.

Однажды Дмитрий Дмитриевич сказал своим более молодым коллегам: «Вы должны вместе написать оперу, у вас должно получиться. Постарайтесь!» А прослушав уже законченный опус, сразу же воскликнул: «Это шедевр!». По воспоминаниям Александра Медведева, вместе с которым Вайнберг написал многие свои оперы, за два дня до смерти Мечислав Самуилович сожалел лишь об одном – что так никогда и не услышит «Пассажирку» на сцене.

Опере, герои которой поют на восьми языках - русском, польском, немецком, французском, греческом, идиш, чешском и английском, предпослан эпиграф из Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов – мы погибнем…» Вкратце ее содержание таково.

В 1960 году на лайнере, плывущем в Южную Америку, Лиза, жена немецкого дипломата, встречает Марту - тень из прошлого, заключенную из концентрационного лагеря, в котором, как выясняется, Лиза служила надзирательницей. Ее попытки объяснить мужу свое прошлое чередуются со сценами из лагерной жизни, причем рассказ ведется одновременно и ею, и хором, излагающим иную версию событий. Лиза давно похоронила в душе Марту и теперь боится, что бывшая заключенная начнет обвинять ее в прошлых преступлениях. А для Марты встреча с Лизой воскрешает страшные воспоминания. Последняя сцена оперы – потрясающий плач Марты: «Никогда не забуду друзей, погибших в Освенциме…»

Мы так и не узнаем, действительно ли выжила Марта в концлагере или она плод воспаленного воображения Лизы. Но это и не важно. Важно другое: «Пассажирка» - триумф человеческого духа.

Зофья Посмыш родилась в 1923 году в Кракове. В 1942-м за распространение листовок Союза вооруженной борьбы она попала в гестаповскую тюрьму Монтелюпих в Кракове, потом в концлагеря Освенцим и Равенсбрюк. Она выжила и вышла из освобожденного лагеря в мае 1945 года. После войны Посмыш переехала в Варшаву, где закончила факультет польского языка и литературы, работала корректором в газете. В 1952 году началось ее сотрудничество с Польским радио. Во время подготовки материала для репортажа произошла встреча, которая вдохновила ее на создание радиопьесы «Пассажирка из каюты 45»: «Мы наткнулись в Париже, на площади Согласия, а это был 1959 год, на группу немцев. Услышав их язык, я тут же представила себе, что могла бы сделать, если бы встретила свою надзирательницу. Этими сомнениями я поделилась с мужем. Мой бесценный муж сказал: «Смотри у меня, только попробуй не написать об этом!» И именно после этого я написала первую радиопьесу, которая открыла мне путь в литературу».

Позже «Пассажирку из каюты 45» адаптировали для Театра телевидения. Режиссер телеспектакля Анджей Мунк предложил Зофье Посмыш написать киноновеллу. Она согласилась. Затем на основе новеллы Посмыш и Мунк создали сценарий для фильма. После внезапной смерти Мунка, когда возникли опасения, что фильм никогда не будет закончен, Зофья Посмыш предложила свою новеллу издательству «Чительник». Там ее попросили переработать текст из «театрально-диалогового» в прозаический, и так появилась повесть. Фильм закончил один из коллег Мунка, Витольд Лесевич. Однако его реализация была далека от изначального замысла Мунка, он просто создал фильм об Освенциме. После премьеры фильма в Москве к Зофье Посмыш подошел Александр Медведев, завлит одного из театров, и попросил разрешения написать по ее повести, незадолго до того опубликованной и по-русски в «Роман-газете», либретто к опере для Мечислава Вайнберга. Около 1968 года опера была закончена, однако на сцену ее не допустили, пришлось довольствоваться фортепианным показом Вайнберга в Союзе композиторов. Безуспешными оказались и попытки поставить оперу в Праге, Таллинне и Лодзи. После премьеры концертной версии оперы в Москве (2006), она заинтересовала представителей фестиваля в Брегенце, которые связались с Зофьей Посмыш. Затем была встреча во Фрайбурге, где с писательницей разговаривал также британский режиссер Дэвид Паунтни. В августе 2010 года на фестивале в Брегенце опера наконец получила сценическое воплощение. Во время репетиций Дэвид Паунтни встречался не только с Посмыш, но и с Александром Медведевым, постоянным соавтором Вайнберга.

Поначалу сама Посмыш не верила, что тему Освенцима можно представить в музыкальной драме. Но художник Йохан Энгельс из ЮАР придумал идеальную сценическую конструкцию: он разделил пространство по горизонтали на черно-белые плоскости. Наверху – океанский лайнер и все его пассажиры в белом. Внизу – мрачный мир концлагеря, населенный заключенными, надсмотрщицами и офицерами СС. Хор, сидящий на крыше товарного вагона (он же - лагерные нары), оказывается третьим горизонтом сценического пространства, его функции в опере близки к хору в античной трагедии.

Мечислав Вайнберг. «Пассажирка»
Либретто – Александр Медведев

Израильская Опера. Оперный театр имени Шломо Лахата
Дирижер – Стивен Меркурио
Постановщик - Дэвид Паунтни
Сценограф - Йохан Энгельс
Художник по костюмам - Мари-Джейн Лекка
Художник по свету – Кристоф Форе
Постановщик боев - Ран Артур Браун

Солисты:

Марта – Адриенн Микш / Ира Бертман
Лиза - Даведа Каранас / Идит Замир

Вальтер – Давид Данхольт / Питер Марш
Тадеуш – Морган Смит / Одер Райх
Катя – Алла Василевицкая
Кристина – Анта Чарны
Власта – Даниэла Скорка
Ханна – Шай Блох
Иветт – Моран Абулоф
Старуха – Лариса Татуева
Бронка - Злата Хершберг
Первый офицер – Ноах Бригер
Второй офицер – Владимр Браун
Третий офицер – Даниэль Бейтс
Пожилой пассажир и Стюард – Яир Полищук
Офицер СС – Габриэла Боршман
Скрипач - Дотан Таль

Хор Израильской Оперы. Хормейстер – Эйтан Шмайсер
Оркестр Оперы – Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона

Исполнение на польском, чешском, русском, немецком, французском, английском и идише.

Титры на иврите и английском
Перевод – Исраэль Юваль

Продолжительность спектакля – 2 часа 50 минут.

Вводная лекция - за час до начала каждого спектакля

Вторник, 30/04/2019, 20:00;
четверг, 2/05/2019, 20:00;
пятница, 3/05/2019, 13:00;
суббота, 4.05.2009, 21:00;
воскресенье, 05/05/2019, 18:00;
понедельник, 06/05/2019, 20:00.

Билеты в кассе Оперы по телефону 03-6927777

Автор текста: Маша Хинич

Photos by Karl Forster Photography.


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Густаво Рамиресо Сансано о Кармен: «Нам есть чему учиться у этого образа» →
Проект Линия жизни представляет: Лариса Герштейн в программе «Две дороги…» →
Таинственная «Царица Савская» →
Леонид Пташка приглашает Рэя Брауна-младшего - с 23 по 28 июля в Израиле →
«МультиКосмос – Спасем Галактику» – впервые в Израиле на Суккот →
Лунные победы и земное секс-рабство →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Еще два истребителя F-35 прибыли в Израиль
Еще два истребителя F-35 прибыли в Израиль
Ганц ведет переговоры с "Ликудом" о правительстве без Нетаниягу
Ганц ведет переговоры с Ликудом о правительстве без Нетаниягу
Иран впервые заявил, что переговоры о баллистических ракетах возможны
Иран впервые заявил, что переговоры о баллистических ракетах возможны
Осторожнее в Европе. Из-за незащищенного секса растет уровень заражения сифилисом
Осторожнее в Европе. Из-за незащищенного секса растет уровень заражения сифилисом
Несмотря на давление США, Россия продолжает поставки С-400 в Турцию
Несмотря на давление США, Россия продолжает поставки С-400 в Турцию
Подземная стена на границе с Газой защитит Израиль от туннелей
Подземная стена на границе с Газой защитит Израиль от туннелей
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуются в престижные гостиницы  на постоянную работу (муж./жен.)
VIP: Требуются в престижные гостиницы на постоянную работу (муж./жен.)
Требуются
Требуются в дома престарелых в Центре страны и Иерусалиме на постоянную работу (муж./жен.):
VIP: Требуются в дома престарелых в Центре страны и Иерусалиме на постоянную работу (муж./жен.):
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus