Портал ISRAland - израильские новости


24 Августа 2019 [23 Ава, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Больше, чем джаз! Трио Гади Штерна в музее Иланы Гур 5 сентября 13:58 22/08
Больше, чем джаз! Трио Гади Штерна в музее Иланы Гур 5 сентября
Открываем театральный сезон премьерой спектакля Вражда! 11:38 21/08
Открываем театральный сезон премьерой спектакля «Вражда»!
Олег Погудин исполнит в Израиле Песни любви  11:32 21/08
Олег Погудин исполнит в Израиле «Песни любви»
Лекция Михаила Лабковского 10 октября в Тель-Авиве. Что мешает зарабатывать деньги и радоваться жизни 10:25 21/08
Лекция Михаила Лабковского 10 октября в Тель-Авиве. «Что мешает зарабатывать деньги и радоваться жизни»
Фестиваль Рыцари Иерусалима и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эйн-Яэль 13:14 20/08
Фестиваль «Рыцари Иерусалима» и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эйн-Яэль
100 цыганских скрипок 13:10 20/08
100 цыганских скрипок
Все новости раздела
Новости без политики

Актуальная реальность и художественные комментарии. Мифология Эрец-Исраэль – в картинках и в кадрах

Раздел: Афиша
Актуальная реальность и художественные комментарии. Мифология Эрец-Исраэль – в картинках и в кадрах

Фото: ISRAland


«Мифология Эрец-Исраэль» – так называется новая выставка в музее Эрец-Исраэль- MUZA. Выставка – художественная, чистый art, с недавних пор нашедший место и в этом музее. Мифология Эрец-Исраэль в музее с таким же названием – Эрец-Исраэль уже хорошее совпадение в дополнение к кураторскому совпадению: замыслу выставить одновременно картины и фотографии художника и фотографа, считающихся (и по праву) знаковыми фигурами современной арт-сцены Израиля. Эли Шамир и Ади Нес – кто не знает их имена? Те, кто не знают – бегите в музей. Те, кто знает – также бегите в музей, чтобы еще раз увидеть их работы в коннотации, придуманной куратором Нурит Таль-Тенэ. 20 фотографий и 20 картин – диалог и спор, чувства и анализ, земля и смерть.

Выставка «Мифология Эрец-Исраэль» - это диалог между работами художника Эли Шамира и фотографа Ади Неса. Оба живут в Долине - в Эмек-Изреэль, оба - выпускники академии «Бецалель», оба цитируют живопись Возрождения (и заимствуют из нее) и вносят каббалистические понятия (в частности – пардес). Кризис веры и кризис веры в искусство – налицо, при желании закрепить на холсте и фотобумаге эфемерность мифов. Эта выставка - также диалог, который направляет взгляд и воля куратора, интерпретирующий отношение этих двух художников к мифотворчеству и мифологиям: к греческой и ханаанской, к библейским историям, к Новому Завету, еврейской истории и сионистскому этосу. Различные мифы обнаруживаются как в слоях земли, в слоях археологических раскопок в Эрец-Исраэль (не случайно в соседнем помещении павильона Ротшильд расположена археологическая выставка), так и визуально - в культурном, национальном, политическом, социальном и экономическом слоях. Общая выставка касается вопросов для художников вполне обыденных: личность и национальная идентичность; пределы терпения и общие человеческие ценности. Сохранение этоса и, при этом, столь свойственное творческим людям нежелание соблюдать какой-либо распорядок - ни свой собственный, ни общества вокруг.

Эли Шамир родился в 1953 году в пейзаже – то есть в Амаким, в Долине, в кибуце Кфар-Иегошуа. Его картины – реалистичны, зачастую автобиографичны, в них легко (зачастую нарочито легко) прочитать цитаты и увидеть влияние шедевров мировой живописи. И, конечно, его картины – это диалог. В первую очередь – с местом, то есть, с Долиной. Во вторую – с мифом о Долине. Его картины могут стать иллюстрациями к романам Меира Шалева, и к тому, что описанное в них превращается в миф, распадается, размывается временем, процессами перемен. Потому что сегодня «Долина» - это просто полтора езды от центра страны, это не дальний край, а не сгусток идеологии между горами. Земля на его картинах зачастую пересохшая. Может, так выглядит сам миф в его глазах: как засохшая глина, превращающаяся в исчезающую пыль? Исчезающую, как энтузиазм и героизм халуцианцев.

Ади Нес - один из наиболее известных в мире израильских фотографов. Он - сын выходцев из Курдистана - родился в 1966 году в Кирьят-Гате. Жил в Тель-Авиве, а с 2011 года – в мошаве Бальфурия в Эмек-Изреэль. Его фотографии – еще более реалистичны, дотошны и педантичны, чем картины Эли Шамира. Точно выверенные и абсолютно неестественные. Его взгляд – острый, одновременно поэтичный и мягкий. И, так же как и Эли Шамир, Ади Нес вносит в свои постановочные фотографии множество цитат шедевров живописи и фотографии - от великого художника эпохи Возрождения Микеланджело Караваджо до гения социальной фотографии 1930-х годов американки Доротеи Ланг, аспекты кинематографии, культовые фигуры. Создаваемые им образы подрывают устои, сокрушают основы основ – но не в лоб, а исподволь и с юмором. И, оказывается, что основные нарративы израильской культуры уже давно не те, что «все еще, может быть, кому-то изредка кажется». Его супер-известные серии фотографий, созданные в 2000-х годах - «Солдаты», «Юноши», «Заключенные», «Библейские истории» и «Деревня» - посвящены таким вопросам, как идентичность Израиля, мужественность, воинственность и гуманизм, или, если просто сказать, – человечности.

Самая известная работа Ади Неса - интерпретация «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, где за длинным столом сидят 14 израильских солдат, как апостолы вокруг Христа на знаменитой фреске. Эта фотография, снятая в заброшенном здании на Мертвом море в 1999 году, называется «Последний ужин перед битвой» и уже по названию ясен провокационный посыл этого снимка, как и всей серии «Солдаты», которая вызвала множество критических отзывов - и, кстати, не из-за разрушения в мифов, а в первую очередь из-за эротического и гомо-эротического подтекста. Один авторский принт этой фотографии был продан на аукционе «Сотбис» в 2005 году за 102.000 долларов. Другой – в 2007-м, там же – уже за 264.000 долларов. При всем этом, Ади Нес – лауреат нескольких национальных премий страны.

В каждой из серий Ади Неса есть фотографии, которые аппелируют к образам из Торы, Нового Завета и работам средневековых мастеров живописи. Ади Нес - фотограф- исследователь, его снимки перегружены визуальными и текстовыми ссылками, многие из которых могут быть и не замечены с первого взгляда. Для того, чтобы достигнуть точной изысканности того или иного образа, Нес может выжидать месяцами, ища место съемки, актеров, правильное освещение. Он работает и над макияжем и над самой постановкой, над фоном и историей, не забывая и о коллективной израильской памяти и всемирной истории искусств.

Работы Ади Нес публиковались во множестве изданий, включая журнал Vogue (серия «Залюченные» была создана по заказу этого журнала и потому «заключенные» Ади Неса одеты в дизайнерские вещи британского модельера Пола Смита) и выставлялись во многих галереях и музеях мира, в том числе и в Музее Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивском музее изобразительных искусств, в Музее современного искусства в Сан-Диего и в Еврейском музее в Нью-Йорке, в Сан-Франциско и в Амстердаме.

«Отправная точка моего искусства - это я сам. Я мужчина, я израильтянин и я часто сталкиваюсь со сложностями самоидентификации, идентичности, своей израильской сущности и мужественности. Но мои фотографии не только про это, они многослойные. Мои фотографии говорят об одном, но подразумевают многое», - говорит Ади Нес, повторяя, что при помощи своих снимков хочет вынести на свет «мировое человеколюбие».

Работы на выставке отображают разные периоды творчества Эли Шамира и Ади Неса - разные, но создающие некую общую платформу для интерпретации восприятия тех мифических, художественных и литературных слоев, что скрыты в их работах; общие для них перекрестки и точки зрения, их перекличку с греческой мифологией и ТАНАХом, их отношение к конфликту поколений и к развенчанию мифа.

Выставка продлится до 30 ноября 2019 года. Куратор – Нурит Таль-Тенэ.
Сайт Эли Шамира - http://elieshamir.com/
Сайт Ади Неса - http://adines.com
Сайт музея Эрец-Исраэль (MUSA) - http://www.eretzmuseum.org.il/.
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv
Часы работы: понедельник, среда - с 10:00 до 16:00; вторник. Четверг – с 10:00 до 20:00; пятница – с 10:00 до 14:00, суббота – с 10:00 до 16:00; воскресенье – закрыто. Стоимость входных билетов: для взрослых - 52 шекеля, для пенсионеров - 26 шекелей, дети до 18 лет – бесплатно.

Текст подготовила Маша Хинич. Все материалы и фотография предоставлены пресс-службой музея Эрец-Исраэль (MUZA)

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Больше, чем джаз! Трио Гади Штерна в музее Иланы Гур 5 сентября  →
Открываем театральный сезон премьерой спектакля «Вражда»! →
Олег Погудин исполнит в Израиле «Песни любви»  →
Лекция Михаила Лабковского 10 октября в Тель-Авиве. «Что мешает зарабатывать деньги и радоваться жизни» →
Фестиваль «Рыцари Иерусалима» и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эйн-Яэль  →
100 цыганских скрипок →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Ждать результатов выборов придется дольше обычного
Ждать результатов выборов придется дольше обычного
После призывов к публичному шествию в Кашмире усилены меры безопасности
После призывов к публичному шествию в Кашмире усилены меры безопасности
Мюзикл о еврейской семье стал поводом для громкого скандала
Мюзикл о еврейской семье стал поводом для громкого скандала
США: иранские цели в Ираке бомбит Израиль
США: иранские цели в Ираке бомбит Израиль
Все больше евреев США выступают против иммиграционной политики Трампа
Все больше евреев США выступают против иммиграционной политики Трампа
ХАМАС хвалит «храбрых, героических» исполнителей теракта
ХАМАС хвалит храбрых, героических исполнителей теракта
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Требуются
Требуются В КОМПАНИЮ ПО СОРТИРОВКЕ ПОСЫЛОК
VIP: Требуются В КОМПАНИЮ ПО СОРТИРОВКЕ ПОСЫЛОК
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus