Портал ISRAland - израильские новости


21 Мая 2019 [16 Ийара, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Jaffa Fest представляет: Ингеборга Дапкунайте в спектакле Цирк театра Наций 18:00 20/05
Jaffa Fest представляет: Ингеборга Дапкунайте в спектакле «Цирк» театра Наций
Пельмени с особой начинкой. Вячеслав Мясников и Андрей Рожков на гастролях в Израиле 17:43 20/05
«Пельмени» с особой начинкой. Вячеслав Мясников и Андрей Рожков на гастролях в Израиле
Продолжение волшебного 3D-шоу: Vivaldianno-2. Reloaded 21:39 19/05
Продолжение волшебного 3D-шоу: «Vivaldianno-2. Reloaded»
Иерусалимский дуэт в Раанане 11:14 16/05
«Иерусалимский дуэт» в Раанане
Рок-трубадуры Air Supply начинают гастроли в Израиле 12:58 15/05
Рок-трубадуры Air Supply начинают гастроли в Израиле
Canto di Forza – знаменитая органистка Илона Биргеле в ELMA 14:20 14/05
Canto di Forza – знаменитая органистка Илона Биргеле в ELMA
Все новости раздела
Новости без политики

Фестиваль в Абу-Гош – Телеман, Бах и Арво Пярт

Раздел: Афиша
Фестиваль в Абу-Гош – Телеман, Бах и Арво Пярт

Фото: ISRAland


55-й Фестиваль вокальной и литургической музыки в Абу-Гош. В программе – опера Телемана «Орфей», «Страсти по Иоанну» Баха и три выступления Камерного хора Эстонской Филармонии с музыкой от Мендельсона до Пярта.

В ближайший Шавуот, с 7 по 9 июня, в Абу-Гош пройдет 55-й музыкальный фестиваль, который уже 28 лет подряд привлекает толпы меломанов со всей страны, любителей погулять в предгорьях Иерусалима, вкусно поесть и провести полдня на свежем горном воздухе, слушая музыку. Музыку столь разную, что выбрать что-либо одно сложно. Но вот опера Георга Филиппа Телемана «Орфей» прозвучит на фестивале впервые, и услышать ее в концертном исполнении солистов Оперы, услышать слова любви, страсти и ревности в волшебной музыке барокко можно будет в субботу, 8 июня, в 11:30 утра.

Современники ставили Телемана выше И. С. Баха и не ниже Генделя. Он действительно был одним из наиболее ярких немецких музыкантов своего времени, уникальным явлением европейской музыки 18 века. Удивительна его творческая и деловая активность: композитор, о котором говорят, что он создал столько произведений, сколько Бах и Гендель вместе взятые. Телеман известен также как поэт, талантливый организатор, создавший и руководивший оркестрами в Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, содействовавший открытию первого в Германии публичного концертного зала, основавший один из первых немецких музыкальных журналов. Композитор, во славу которого современники слагали хвалебные стихи, был известен не только в Германии, но и далеко за ее пределами. При жизни Телеман слыл авторитетнейшим мастером, с его мнением считались многие видные музыканты 18 столетия.

Наверное, не было сколько-нибудь существенной области творчества того времени, которую бы ни затронул Телеман. Он написал более 40 опер, 44 оратории, 20 годовых циклов духовных кантат, более 700 песен, около 600 оркестровых сюит, множество фуг и различной камерной музыки. К сожалению, значительная часть этого наследия утеряна. Но партитура оперы «Орфей, или Чудесное постоянство любви» сохранилась – и была обнаружена в 1990-х годах во Франконии дирижером Рене Якобсом. Он же в 1994 году в сотрудничестве с режиссером Якобом Петерсом-Мессером осуществил постановку «Орфея» в Берлинской государственной опере.

«Орфей» был написан Телеманом для Гамбургского оперного театра, где в марте 1726 года состоялось его первое концертное исполнение. Либретто представляет собой переработку трагедии Мишеля Дюбулле «Орфей», уже положенной ранее на музыку композитором Луи Люлли и представленной в 1690 году в Париже, на сцене Королевской академии музыки.

Французы и вслед за ними и Телеман переосмысли миф о певце-полубоге Орфее, положив в основу событий ревность царицы Оразии, убившей свою соперницу Эвридику из-за любви к Орфею. Отвергнутая Орфеем после его возвращения из Царства мертвых, Оразия призывает вакханок растерзать певца. Телеман использовал в тексте оперы стихи на итальянском, французском и немецком языках, так как опера «Орфей» изначально была написана для Гамбургского театра, в котором одновременно ставились итальянские, французские и немецкие сочинения. Сам же Телеман писал так: «Пение - всеобщая основа музыки. Кто берется за сочинение - должен петь в каждой из частей. Кто играет на инструментах - должен быть в пении сведущ, Посему неустанно наставляйте молодежь в пении». Посему последуем его совету и приедем слушать оперу «Орфей» на фестивале в Абу-Гош 8 июня.

Опера «Орфей» Г. Ф. Телемана

Концерт № 4, суббота, 8.06.19, в 11:30 .
Концертное исполнение
Ансамбль солистов:
Даниэла Скорка, Хадас Фаран, Таль Ганор - сопрано
Эйтан Дрори - тенор,
Одед Райх, Пнини Грубер - бас
Тали Голдберг, Смадар Шидловский - скрипка
Даниэль Танчельсон - альт
Орит Мессер Якоби - клавесин
Дорет Флорентин, Нетта Хибшер – блок-флейта
Амир Бекман - гобой, Надав Овадия – ударные инструменты
Дирижер - Яир Полишук.

Также в исполнении солистов Оперы прозвучат «Страсти по Иоанну» Баха – 9 июня, в воскресенье, в 18:00.
Баху приписывается пять «Страстей»… Однако до нашего времени в полном виде дошло два произведения: «Страсти по Иоанну» - первый опыт Баха в написании пассионов - и «Страсти по Матфею». «Страсти по Марку» дошли только в виде текста. Музыкальный жанр Страстей (на немецком - Passion, пассионы) складывался на протяжении многих столетий.

Содержание пассионов - это описание последних дней жизни Христа. Отсюда и название - страсти, то есть страдания, муки, боль, душевная скорбь.

Первоначально, в Средние века, соответствующие главы Евангелия в католической церкви читались на латыни в течение Страстной недели. С 14 века рассказ Евангелиста «распевался» тенором, басу поручались слова Иисуса, солистами выделялись реплики Иуды, Петра и Пилата. Поначалу для распевания текста использовались напевы григорианского хорала. Позднее музыку стали сочинять композиторы. Из католического богослужения традицию исполнения пассионов заимствовала немецкая протестантская церковь. Жанр развивался, кроме евангельского текста в пассионы подчас включались стихи, создавалось либретто.

Наряду с хором и солистами значительное место занял оркестр. Пассионы все более приближались к оратории. Так, «Страсти по Иоанну» состоят уже из 68 номеров, разделенных на две части - предположительно, Бах создал «Страсти по Иоанну» в 1722-1723 годах, то есть в то время, когда еще жил в Кётене при дворе князя Леопольда.

После того, как музыка Баха была почти забыта на протяжении почти 75 лет, Мендельсон вновь привлек к ней внимание, когда в 1829 году исполнил «Страсти по Матфею» и несколько лет спустя - в 1833 году, впервые со времен Баха - «Страсти по Иоанну». С тех пор эти два великих сочинения исполняются в концертных залах всего мира, в том числе и в Израиле, несмотря на изредка раздающиеся идейные или религиозные возражения.

«Страсти по Иоанну» будут исполнены в редакции, максимально приближенной к замыслу Баха.

Бах. «Страсти по Иоанну». Концерт № 9, воскресенье, 9.06.19, в 18:00

Оратория для солистов, хора и оркестра

Яэла Авиталь - сопрано, Алон Харари - контратенор
Эйтан Дрори - тенор, Одед Райх, Йоав Вайс - бас
Камерный хор Тель-Авива
Ансамбль «Барокада»
Дирижер - Михаэль Шани

На фестивале в Абу-Гош выступит также и Камерный хор Эстонской филармонии, представляющий три программы. Первая из них прозвучит в день открытия фестиваля - в пятницу 7 июня: сочинения Баха, Мендельсона и Лигетти. Вторая программа будет исполнена на следующие день, в субботу, 8 июня: сочинения Брамса, Арво Пярта, Малера, Мендельсона и Баха. Третья программа – в воскресенье, 9 июня. Все программы будут исполнены под управлением дирижера Каспарса Путниньша.

Камерный хор Эстонской филармонии (Estonian Philharmonic Chamber Choir) – один из самых известных в мире эстонских музыкальных коллективов. Хор был основан в 1981 году Тыну Кальюсте, который занимал пост художественного руководителя и главного дирижера хора в течение двадцати лет. С 2001 по 2007 год дело Кальюсте продолжал Пол Хиллиер, а с 2008 по 2013 год – Даниэль Ройс. С сезона 2014/2015 годов художественным руководителем и главным дирижером хора стал Каспарс Путниньш.

Репертуар хора включает произведения от григорианского хорала до музыки 21века. Особое место в репертуаре коллектива занимают на протяжении многих лет произведения эстонских композиторов, с которыми Камерный хор знакомит слушателей разных стран мира. В течение сезона хор дает 60-70 концертов в Эстонии и за ее пределами. Камерный хор Эстонской филармонии сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, такими как Клаудио Аббадо, Хельмут Риллинг, Эрик Эриксон и многими другими. Хор участвовал во многих престижных фестивалях, таких как «BBC Proms», Зальцбургский «Mozartwoche», «Vale of Glamorgan», международный фестиваль «Cervantino» в Мексике, Музыкальный фестиваль в Шлезвиг-Гольштейне, фестиваль в Экс-ан-Провансе.

Дополнительная информация об истории фестиваля в Абу-Гош и подробная программа, в том числе и на русском языке – на сайте http://www.agfestival.co.il/

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/
Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош– Ханна Цур

Продюсер фестиваля – Гершон Коэн

Фотография предоставлена организаторами фестиваля Абу-Гош
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Jaffa Fest представляет: Ингеборга Дапкунайте в спектакле «Цирк» театра Наций  →
«Пельмени» с особой начинкой. Вячеслав Мясников и Андрей Рожков на гастролях в Израиле →
Продолжение волшебного 3D-шоу: «Vivaldianno-2. Reloaded» →
«Иерусалимский дуэт» в Раанане →
Рок-трубадуры Air Supply начинают гастроли в Израиле →
Canto di Forza – знаменитая органистка Илона Биргеле в ELMA →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Саудовские СМИ обвинили йеменских повстанцев в стрельбе ракетами по Мекке
Саудовские СМИ обвинили йеменских повстанцев в стрельбе ракетами по Мекке
Первая часть мирного плана будет обнародована в Бахрейне в июне
Первая часть мирного плана будет обнародована в Бахрейне в июне
Знаменитый гонщик “Формулы - 1” предлагает не проверять пилотов на допинг, а доводить до изнеможения
Знаменитый гонщик “Формулы - 1” предлагает не проверять пилотов на допинг, а доводить до изнеможения
Премьер-министр не считает, что аннексия Западного берега поставит под угрозу Израиль
Премьер-министр не считает, что аннексия Западного берега поставит под угрозу Израиль
Два города подверглись ракетной атаке
Два города подверглись ракетной атаке
На Израиль надвигается большая жара. Вводятся строгие ограничения
На Израиль надвигается большая жара. Вводятся строгие ограничения
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus