Портал ISRAland - израильские новости


26 Октября 2021 [20 Хешвана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Готовьте наряды, театр Инкубатор открывает… Посольство  10:41 25/10
Готовьте наряды, театр «Инкубатор» открывает… «Посольство»
Спящая красавица проcыпается… 10:36 25/10
«Спящая красавица» проcыпается…
Долгожданная встреча израильских зрителей с Максимом Авериным уже в декабре 2021-го! 21:04 24/10
Долгожданная встреча израильских зрителей с Максимом Авериным уже в декабре 2021-го!
Алессандро Сафина - один из ведущих оперных певцов Италии возвращается в Израиль 20:01 24/10
Алессандро Сафина - один из ведущих оперных певцов Италии возвращается в Израиль
Впервые – фестиваль современного искусства REGARDING в Тель-Авиве 16:10 19/10
Впервые – фестиваль современного искусства REGARDING в Тель-Авиве
Джаз и контрабас  - знаменитый Авишай Коэн в Ашдоде 15:49 19/10
«Джаз и контрабас» - знаменитый Авишай Коэн в Ашдоде
Все новости раздела
Новости без политики

Фестиваль в Абу-Гош – хоры, хоры, хоры. И Арво Пярт

Раздел: Афиша
Фестиваль в Абу-Гош – хоры, хоры, хоры. И Арво Пярт

Фото: ISRAland


55-й Фестиваль вокальной и литургической музыки в Абу-Гош пройдет на Шавуот в течение трех дней- 7, 8 и 9 июня в церкви монастыря Богоматери и Ковчега завета (Notre Dame Arche D'Alliance), принадлежащего ордену Сестер святого Иосифа в Кирьят-Яарим на вершине холма, акустика которой – одна из лучших в Израиле, а также в крипте Церкви Воскресения при Бенедектинском монастыре в нижней части деревни Абу-Гош. Три дня фестиваля с 7 по 9 июня – это праздник для самих музыкантов, любителей концертов под открытым небом, ценителей церковной акустики, знатоков литургической музыки, оперы и, в первую очередь - хорового пения.

В фестивале принимают участие известнейший во всем мире Камерный хор Эстонской филармонии (Estonian Philharmonic Chamber Choir); Камерный хор Рамат-Гана, Объединенный кибуцный хор, израильский хор «Мааян» - 35 певцов из Тель-Авива, и хор из Германии, из Фрайбурга – университетский студенческий хор Баха. Два последних хора выступят в совместной программе утром в воскресенье, 9 июня, исполнив произведения Вилла-Лобоса, Габриэли, Брамса, Россини и «Ave Maria» Баха - Гуно под общим руководством дирижеров Ганнесса Райха и Анат Мораг.

Слова молитвы «Ave Maria» положены композиторами на почти 50 разных мелодий в разные времена. Бах и Гуно - композиторы разных веков, но они стали соавторами одного музыкального произведения. Первая до-мажорная прелюдия Баха (1-й том «Хорошо темперированного клавира») таит в себе массу возможностей для импровизации. Через 100 с лишним лет после Баха, уже в 19 веке, этим воспользовался Шарль Гуно, сочинив прекрасную мелодию в соответствии с музыкальной гармонической фактурой прелюдии Баха.

Прелюдия до мажор - самая известная пьеса из «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха предваряет цикл сочинений для клавесина из 48 прелюдий и фуг. Первая часть клавира была написана Бахом еще в 1722 году, вторая часть вышла в 1744-м.
Шарль Гуно в 1852 году часто бывал в доме Пьера Циммермана - известного французского пианиста. Гуно ухаживал за дочерью Циммермана - Анной, на которой впоследствии женился. И вот в один из дней того года, развлекая публику в гостиной, Шарль, играя прелюдию до мажор Баха, решил сымпровизировать и сыграл очень удачную дорисовку к уже известной прелюдии. Пьер Циммерман так вдохновился ею, что попросил Гуно повторить и переложил эту импровизацию на бумагу.

Из этого удачного сочетания прелюдии Баха и импровизации Гуно была оформлена пьеса для скрипки или виолончели, которую назвали «Размышления над прелюдией Баха до мажор». Изданная в 1853 году пьеса быстро стала известной, исполнялась в салонах, звучала по завершении многих концертов и очень полюбилась публике. Через некоторое время Гуно положил пьесу на слова одного из поэтов того времени и оказалось, что это сочинение превосходно подходит для исполнения голосом.

Неизвестно кто предложил наложить текст молитвы «Ave Maria» на эти «Размышления», но известно, что это произошло через 7 лет после появления самой мелодии Гуно – той самой его импровизации, дописанной к прелюдии Баха. Так в 1859 году впервые прозвучала молитва «Ave Maria» Гуно-Баха.

Сочинения Баха на фестивале в Абу-Гош будут исполнены и Камерным хором Эстонской филармонии, представляющем три программы. Первая из них прозвучит в день открытия фестиваля - в пятницу 7 июня: сочинения Баха, Мендельсона и Лигетти. Вторая программа будет исполнена на следующий день, в субботу, 8 июня: сочинения Брамса, Арво Пярта, Малера, Мендельсона и Баха. Третья программа – в воскресенье, 9 июня. Все программы будут исполнены под управлением дирижера Каспарса Путниньша.

Камерный хор Эстонской филармонии (Estonian Philharmonic Chamber Choir) – один из самых известных в мире эстонских музыкальных коллективов. Хор был основан в 1981 году. Репертуар хора включает произведения от григорианского хорала до музыки 21 века. Особое место в репертуаре коллектива занимают на протяжении многих лет произведения эстонских композиторов, с которыми Камерный хор знакомит слушателей разных стран мира. Камерный хор Эстонской филармонии сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, такими как Клаудио Аббадо, Хельмут Риллинг, Эрик Эриксон и многими другими; участвовал во многих престижных фестивалях.

Камерный хор Эстонской филармонии исполнит в Абу-Гош и Magnificat выдающегося эстонского композитора Арво Пярта – одно из самых известных сочинений современной духовной музыки, написанное в 1989 году для хорового исполнения a capella. Magnificat - прекрасный пример духовной музыки, предназначенной для концертного исполнения, состоит из пяти частей, которую автор создал, имитируя мелодию колокольчиков и сам назвал этот метод tintinnabuli (на латыни tintinnabulum – колокольчик).

Вот что сказал об Арво Пярте в своей авторской радиопрограмме «Аэростат» Борис Гребенщиков: «Уже несколько десятков лет эстонский композитор Арво Пярт - самый исполняемый из всех живых композиторов Земли. Если и есть в мире живые классики, то он - один из них. Музыку Пярта описывать сложно, да я бы и не стал. Его называют «пишущим музыку монахом», а его произведения - «святым минимализмом». Музыку Пярта любят Гидон Кремер и Кит Джарретт, Ник Кэйв и Бьорк. Однажды один американский критик написал очень точно: «Пярт осмеливается замахнуться на то, к чему другие не смеют и пальцем прикоснуться, - на божественное». Композитор-минималист Стив Райх пишет: «Хоть Арво Пярт и жил в Эстонии, он чувствовал то же, что чувствовали все мы. Я люблю его музыку, и я люблю тот факт, что он такой смелый и талантливый человек. Он совершенно не идет в ногу с духом времени, и, однако, невероятно популярен, что вдохновляет. Его музыка удовлетворяет глубинную человеческую жажду, не имеющую ничего общего с модой». А руководитель ансамбля Hortus Musicus, впервые исполнившего ряд сочинений Пярта, - скрипач и дирижер Андрес Мустонен, много работавший с Арво Пяртом, говорит: «По сравнению с другими современными композиторами Пярт пришел будто из другого мира».

Композитор из другого мира – его произведения будут звучать на фестивале в Абу-Гош каждый день.

Приезжайте!

Дополнительная информация об истории фестиваля в Абу-Гош и подробная программа, в том числе и на русском языке – на сайте http://www.agfestival.co.il/

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/

Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош– Ханна Цур

Продюсер фестиваля – Гершон Коэн

Фотография предоставлена организаторами фестиваля Абу-Гош

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Готовьте наряды, театр «Инкубатор» открывает… «Посольство»  →
«Спящая красавица» проcыпается…  →
Долгожданная встреча израильских зрителей с Максимом Авериным уже в декабре 2021-го! →
Алессандро Сафина - один из ведущих оперных певцов Италии возвращается в Израиль →
Впервые – фестиваль современного искусства REGARDING в Тель-Авиве →
«Джаз и контрабас» - знаменитый Авишай Коэн в Ашдоде →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Из больницы выписали разделенных сиамских близнецов
Из больницы выписали разделенных сиамских близнецов
Соединенное Королевство оставило палестинские школы без денег
Соединенное Королевство оставило палестинские школы без денег
Великобритания настаивает на обязательной вакцинации
Великобритания настаивает на обязательной вакцинации
Новое ПО для «Tesla»: что-то пошло не так
Новое ПО для Tesla: что-то пошло не так
Юридический советник получил нового заместителя
Юридический советник получил нового заместителя
ООН: дети будут умирать
ООН: дети будут умирать
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС  РАИСА РУЗИН
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС РАИСА РУЗИН
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus